本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 上階ママさんにウンザリしすぎてる自分に疲れてます。

上階ママさんにウンザリしすぎてる自分に疲れてます。

レス13
(トピ主 4
😨
杏子
ひと
読んでいただいて有難うございます。 タイトル通りの悩みです。…息子と同い年の男の子(+2歳下の弟さんがいます)のママさんですが、顔を見るのも苦痛です。 お付き合いを始めて5年近くになりますが、過去には早朝から走り回ったりジャンプしたりの騒音問題。我が家に来るのに替えのパンツを持たずお漏らし。メールや電話ナシの突撃訪問。園だよりを毎回なくし、行事のたびに持ち物&時間教えてメールetc…数えたらキリがないですが、色々ありました。 で、最近(ここ数ヶ月)の憂鬱は、幼稚園バスで帰ってきてから、自宅に戻るまでの“騒ぎ”です。毎日毎日毎日毎日…兄はうちの子と一緒にいたいからと我が家の階でエレベーターを降りて、階段で1階あがる。 弟は兄と一緒に家まで帰りたいからとグズって大声で呼ぶ、叫ぶ、泣く。←これが我が家の階でエレベーターが開くとしばらく続きます。 以前、ママさんにも近所迷惑には気をつけようと話したのですが。。。 正直、もう彼女に何か言おうという気力がわきません。関わりたくもない。…時に憎しみさえ覚えます。でも、小学校も同じ。 無関心になれない自分にも嫌気がさしています。

ランキング

レス

他人のせいにしてみるとか?

💡
アンパーンチ
ポストに匿名で苦情が入っていたというのはどうですか? 毎日、エレベータ前でうるさいので静かにしてほしいと書いてあったとか。 それにこういう人は基本ルーズです。 経験上、決まってルーズ。 だから、失くしものも多く、探して見つけようとはせずにすぐ人に聞いたりもらったりして解決しますよ。 普通は一回そんなことがあると次から気をつけようとするもんだけど、何度でも平気で人に頼めるから改善しない。(できない) 自分と同じ考え方を期待するのはストレスが溜まる元です。 小学校に入ったら、お迎えもなくなるし、クラスが違えば遊ぶ機会も減るでしょうからそれまで必要最小限の関わりを持つ程度でしのぐしかないでしょうね。

大騒ぎになるからor急いでるから、先に行くね~

041
coco
○○くんは、お兄ちゃんなんだから、ママ助けてあげなきゃダメだよ~ と、置いていかないから、相手も良いだろうと思っている アポなしも、インターホン越しで断り、電話してから来てね、ダメな時もあるからと帰ってもらう (ドアに取り付けられるドアホンもありますので、居留守もあり。トイレ、電話中で気づかなかったと言えばよい) 騒音問題は時間やこういう音に困ってるの気を付けてねと言うとか トピ主さんは、なにもしないのですか?相手はエスパーじゃないのです どうして察してくれないのかしら???と祈っていても祈りは通じないと思いますよ 相手によって必要な対応があるのです。

トピ主です。

😨
杏子 トピ主
cocoさん、アンパーンチさん、レスありがとうございます。 お二人からのご意見、本当にその通りだと思います。 過去の騒音問題はじめ、アポなし訪問、おたより紛失メール等々、その度になるべく角がたたないように話をしてきました。 今回の大騒ぎの件も、何度となく声をかけたり(兄の方には“弟くん、寂しがってるよ”とかママには“エレベーター前のお宅の方に会ったからすみません、って言ったんだけどあまり良い顔されなかったわ~”等) これらすべての件で、今まで何度となく繰り返し伝えてきたのですが、優しく伝える→あまり気にしないで、しばらくすると同じ事をする。 ハッキリ伝える→自分が責められてると捉え、“自分なりに努力してるのに”…と泣くパターンなのです。 “私が言うより杏子さんが言ってくれたほうが効くから~”と、事あるごとに子ども達へのお説教?は私まかせ。。。 正直もうこれ以上、何か言うのに疲れたというか気力がわかないのです。 すみません、続きます。

つづきです。

😨
杏子 トピ主
長くなってしまい、すみません。 なんて言うか、彼女に何か言う気力を失うくらい嫌になってるなら、いっその事無関心になってしまいたいのに、毎日騒がれると、ご近所に申し訳ないとか、うちの子だと思われたくないだとか、結局気になってしまうんです。。。 同じバス停ママさんが他に二人いるのですが、この方達も似たような思いをされていて、私の胸中を察してくれているのが救いです。 アンパーンチさんの仰るように、小学校に行くようになったら離れられると期待してはいますが…。 例えば、匿名で管理会社へクレームを入れるのは可能でしょうか?

よくわかりませんが

🐶
多分・・・
結局は、主さんの態度が中途半端で、相手の粘り勝ち(騒ぎ勝ち)になってしまうのではないかと思いました 主さん、「相手は嫌だけど自分はいい人と思われたい、周囲に意地悪な人間だと思われたくない、上のママさんを嫌って避けていると周囲に悟られたくない。」と八方美人的な態度を取ろうとするから相手の粘りに負けるんだと思います。 そういう親子には徹底的にきっぱり慇懃無礼な態度を貫かないと(貫いても)相手に負けると思いますが。 >自分が責められてると捉え、“自分なりに努力してるのに”と泣くパターンなのです。 だいたいその程度で泣いてごまかそうとする女にロクなのはいないでしょ、こういうのは甘ったれで依存心強く、しぶとく、しつこいですよ。 主さん彼女に精神面ですでに負けてます。そもそも彼女は主さんよりとっても強い人ですよ 相手に嫌われて冷たいと思われる覚悟、周囲にも上のママを避けていると理解させる覚悟を持たない限り多分小学校も・・・・。 どうしても離れたいなら引越しするしかないと思いますが・・・引越しも諸事情で無理っていうんでしょ?

言っても無駄

041
朱色
トピ主さん、言えば相手は理解してくれて迷惑にならないようにしてくれる。 と、思ってませんか? 言っても無駄な人がいることを知りましょう。 相手は常識が通じる人じゃない。わかってくれると期待するからうんざりする 疲れるんですよ。 そういう人とは距離を置くしかない。 メールは着信拒否していいんですよ! 迷惑メールが多くて困ったからアドレス変えた。とでも言えばいいです。 トピ主さんが相手の思う通りに動くからダメ。 いい人なんでしょうね~トピ主さんは。 管理会社にも苦情入れましょう。 いい人はやめましょう! 子供が騒いでも無視して行きましょう。 関わっていたら同類だと思われますよ! 家にも呼ばない。来ても居留守。トピ主さん家で騒げばその下の階が迷惑では? 関わってもいいことありません。もっと強くなりましょう!

保健師さん、相手の夫、手紙

041
フランク
 もしかしてそのママさん、育児ノイローゼあたりではないでしょうか。ちょっと何か言われたくらいで人前で泣くなんて普通じゃないですよ。一番有効なのは引っ越しですがそう簡単にいかないと思うので、思いついた案を書かせて頂きます。  まず、お住まいの地域に担当の保健師さんがいると思うので相談してみてはどうでしょうか。主に育児に関する相談を受けてくれる方なのでママ友トラブルの相談ができるかどうかは分かりませんが、もし管轄が違うなら該当機関を紹介してくれるかもしれません。  それかそのママさんのご主人の事はご存知ですか?「おたくの奥様にこういう目に遭わされて困っている。これまで再三に渡って訴えてきたが一向に分かって貰えず限界が近いので、ご主人から言って貰えないだろうか」と訴えてみてはどうですか。  あとは「共有スペースでおたくのお子さんが泣いたり喚いたりしている事に迷惑しています。具合が悪くて寝たり起きたりの生活をしているのですが騒ぐ声がストレスになって全く回復しません。改善が見られなければ管理会社に直訴します」などと匿名で手紙を書いて、相手のポストに入れるとか。頑張って下さいね。

とりあえずエレベーターは・・・

041
kino
上階まで一緒に上がって、バイバイしてから降りるのはどうですか? 出来れば、そのままエレベーターを閉めて降りるのがうるさくないと思います。 お天気の良い時は、バスから直接帰らず回り道をするとか・・・ 一緒にいるとトピ主さんまで非常識に見えてしまいそうで辛いですね。 頑張ってください。

お疲れ様です

041
アルプス
トピ主さんが上階まで一緒にエレベーターに乗っていって、 息子さんと降りてくるっていうのはどうでしょう? 上階まで行って、サクッと離れるんです。 息子さんにも前もってよーく言い聞かせておいてね。 相手の上の息子さんが、どのような反応をするかわかりませんが・・・ (また一緒に階段で降りるとか、無限ループになったらすみません) 向こうのフロアで泣き叫んで、苦情にでもなればしめたもの。 少しくらいやり返してやりましょうよ。 また報告してください。

上の階で降りれば良いのでは?

🙂
yuiyuiboo
価値観の合わないママさんとのお付き合い、お疲れ様です。 もし、お子様が聞き分けが良いのであれば、上の階で降りて、お友達を見送ってから階段で降りて帰宅してみてはいかがでしょう。  毎日だとモヤっとくるかもしれませんが、エレベーターホールでの騒ぎを自分のフロアでやられるよりは「まし」だと思いますよ♪

トピ主です。

😨
杏子 トピ主
まとめてのお礼で申し訳ありません。 皆さん、色々なアドバイスをありがとうございます。 説明不足(文章力不足)でしたが、過去にあった騒音問題、突撃訪問、お便り紛失メール等々については、それぞれ解決しています。 (やんわり2~3回、その後ハッキリ伝えて…という形でしたが) ご指摘のあった“私の八方美人な対応がまずい”…というのは、確かにそうなのかもしれません。 出来れば荒立てず、相手に意地悪めいた感じを与えずにやっていきたいと思っていたのは事実です。 これには理由があり、相手のママさんは小学生~高校時代に苛め・完全無視にあわれていたそうで、結婚後の近所付き合いもうまくいかなかった…と、今のマンションに入居してすぐの頃に話されていたんです。 そんな話を聞いていたので、キツい言い方や態度はNGであろうと思い、やんわりやんわり…と心がけていた次第です。 “ノイローゼ気味では?保健師さんに相談は?”とのアドバイスも戴いてましたが、彼女の『泣く』というのは、彼女自身の過去から来ているのではないかと考えています。

続きです。

🙂
杏子 トピ主
長くなってしまいすみません。 少し話がそれてしまいましたが、いずれにしても私の今までの対応にも問題があっての今だと思います。 エレベーターの件ですが、戴いたアドバイスにもあったように、“彼女の階まで一緒にあがり、そのまま降りる作戦”をやって様子をみてみようと思います。 今まで、すぐに帰らずコンビニや買い物に出たりもしてましたが、息子からクレームが出てしまい、中断していました。 うちが上階まであがるのなら、時間もかからず簡単ですし、私が特に何か言う事もないし、…明日からさっそく試してみます。 皆さんから戴いたアドバイス、厳しいものから励ましの内容まで、ありがとうございました。 4月からは復職予定なので、息子は学童保育になりますので、あちらのお子さん達やママさんとの関わりも薄くなると思いますので、卒園までの1ヶ月、タフに前向きにやっていこうと思います。 ありがとうございました。

あのね・・・主さん・・・

おいおいおい・・・
>相手のママさんは小学生~高校時代に苛め・完全無視にあわれていたそうで、 これには同情しますが(でも理由はわかる気がする・・・) >結婚後の近所付き合いもうまくいかなかった… あたりまえです。このママと仲良くできる人がいますか??彼女にちょっと優しい顔すると被害絶大、迷惑被りまくります。 あげくに、注意すれば泣いてごまかして悲劇のヒロイン。数日過ぎればケロッとしてまた同じことを繰り返す。 ご近所さんは疎遠にするしかなかったと思いますよ・・・当然の結果では?? 彼女のいうお付き合いとは「彼女にとことん利用されること」です。それが嫌なら全力で疎遠にするしかありません 彼女が悪いんです。他人が優しく遠回しに注意しても全然聞く気ないんだから。人間関係はお互いに気を使わないと続かないのに、彼女にはその感覚が欠落しています 主さん、多分彼女にロックオンされてて、そう簡単に逃げられないと思うよ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧