病気で入院している義母の見舞いに毎日通っています。パートですが、仕事もしながらですし、見舞いに行けば嫁には遠慮がないらしく、私をこきつかいます。それで労をねぎらうからと、夫がすし屋に連れて行ってくれました。そして夫は隣のおじ様達と意気投合しお喋りをはじめました。おじ様達はお酒がはいったせいか、私をずいぶん誉めます。すてきな奥さんだね~と。(お酒の勢いもあり、たぶん視点がぶれてたのでしょう)急に夫は真顔になり、「私が妻と結婚して幸せかどうかはさておき」なんてのたまうのです。おじ様達、すし屋の大将含め、その場が凍りつきました。少し前まで喧嘩の度に、「お前と結婚していいことなかった、結婚を後悔している」、「前の彼女と結婚すればよかった」、等々、悪態というかこの手の台詞は数限りないです。この時はお酒の勢いもあり、本心だと感じました。水に流したり、根に持ったりしてきました。だけど後悔してるのはこっちです。数度の浮気、暴力、暴言、借金、彼は全てやりました。
そのたび我慢したり、ブチ切れたり。
お見舞いも感謝しているし、浮気も後悔している、と口ではいいますが、彼の本心がわかりません。
彼は私との結婚を本当に後悔しているのでしょうか?
いつもは、夫の失言にいちいち目くじらを立てず暫く自分の中で不機嫌に終わります。
夫も少しまずかったなあと思う様で、フォローしてきたりします。
今日もみんなの前で気恥ずかしかったからと言ってましたが、今日は落胆しすぎて、「前にもお前と結婚して後悔してると言われたし、やっぱり本心なんやね」と言うと、ふて寝しています。ちなみに、豊かではないものの経済的には安定しています。彼の生き方に口を出さなければ、私に細かいことは言いません。それで良しとしてきましたが、最近自分が可哀想になってきました。