本文へ

夫の本心

レス9
(トピ主 1
🐤
やこ
恋愛
病気で入院している義母の見舞いに毎日通っています。パートですが、仕事もしながらですし、見舞いに行けば嫁には遠慮がないらしく、私をこきつかいます。それで労をねぎらうからと、夫がすし屋に連れて行ってくれました。そして夫は隣のおじ様達と意気投合しお喋りをはじめました。おじ様達はお酒がはいったせいか、私をずいぶん誉めます。すてきな奥さんだね~と。(お酒の勢いもあり、たぶん視点がぶれてたのでしょう)急に夫は真顔になり、「私が妻と結婚して幸せかどうかはさておき」なんてのたまうのです。おじ様達、すし屋の大将含め、その場が凍りつきました。少し前まで喧嘩の度に、「お前と結婚していいことなかった、結婚を後悔している」、「前の彼女と結婚すればよかった」、等々、悪態というかこの手の台詞は数限りないです。この時はお酒の勢いもあり、本心だと感じました。水に流したり、根に持ったりしてきました。だけど後悔してるのはこっちです。数度の浮気、暴力、暴言、借金、彼は全てやりました。 そのたび我慢したり、ブチ切れたり。 お見舞いも感謝しているし、浮気も後悔している、と口ではいいますが、彼の本心がわかりません。 彼は私との結婚を本当に後悔しているのでしょうか? いつもは、夫の失言にいちいち目くじらを立てず暫く自分の中で不機嫌に終わります。 夫も少しまずかったなあと思う様で、フォローしてきたりします。 今日もみんなの前で気恥ずかしかったからと言ってましたが、今日は落胆しすぎて、「前にもお前と結婚して後悔してると言われたし、やっぱり本心なんやね」と言うと、ふて寝しています。ちなみに、豊かではないものの経済的には安定しています。彼の生き方に口を出さなければ、私に細かいことは言いません。それで良しとしてきましたが、最近自分が可哀想になってきました。

ランキング

レス

好きなことをやってください

🐱
みー
やこさんはエライ! そしてよくがんばってる! 素敵な女性だと思います。 旦那さんからそんなこと言われて、すごく傷ついたでしょう。心中、お察しします。ただ、女の人は言葉にこだわるけど、男の人の言葉って深い意味がなかったりすると思うんです。今もまだやこさんと一緒に夫婦でいるってことが、旦那さんの答えだと思います。大事な人だからそばにいるんです。 きっと今やこさんがやるべきは、好きなことをして気持ちをゆったりさせることです。音楽でも読書でも、食べ物でも、ショッピングでも、どうか好きなことをする時間をとって、自分自身を豊かな気分にしてあげる時間を作ってください。もし日々の家事やお見舞いで疲れきっているなら、何もしない、という贅沢を自分にあげるのもひとつの手です。関係ないように思えるかもしれませんが、自分自身が幸せで楽しい気分になることに集中してると、不思議に旦那さんからもてるようになるんですよ(笑)。いきいきして見えるんでしょうね。 やこさんはよくがんばっているし素敵な人だと思います。だからまずは旦那様より先に自分がそのことを認めてあげたらいいのではないかなと思います!

多分・・・

041
匿名さん
過去の経緯を含めて夫は貴女が譲歩し、許してきた形の状況に甘えてるだけですよ?私の経験上、貴女の『本気』を伝えればきっと慌てると思います。 そうなった時に今一度ちゃんと向き合い、この先夫婦としてやって行けるかどうかを一旦気持ちをフラットにして考えるべきだと思います、夫婦としての在り方を見直すいい機会かも知れません。 因みに我が家は好転する事が出来ました。

旦那は本心後悔してると思います。

🐧
はっけよい
どっちもどっちと思います。 目くじら立てたり、根にもったりちくちく言われたりすれば嫌になるに決まってます。 本当は、お互いに大きくなって相手を受け止めてあげればいいと思います。

その場でにこやかに

041
まりこ
「彼と結婚して私が幸せかどうかはさておき」と遮って 「ホントお互いさまですよねー、うっふっふっ」 と高らかに笑えばいいのです。 なんでそんな侮辱的な発言を受け流しているのでしょう。 言うたれ!言うたれ!!夫婦は合わせ鏡ですもん。

私も同じです。

041
西遊記
私も夫にきっと後悔されていると思います。でもそれは私も同じなんですね、よく考えると。私も後悔してるなぁって。 自分の思ってることって、思われてることで、思われてることは思ってることなんじゃないかなぁって…。 それで最近思うんですよ。だったら「この女本気で誰にも渡したくない、なんであんな態度してしまったんや」って死ぬ気で後悔するような女になろうと。 毎日ちくちく腹が立ちます。私そっちのけで子どものことばかりなところも寂しく思います。でも、絶対いつかひざまずかせてやります。そして言うんです「10年前に言ってほしかったわ」って。

トピ主さんにあまり同情しません

041
さんさん
可哀想とも思いません。 だって、借金に浮気に暴力に暴言に、そんな事をされても 目をつぶってきたのは自分の為であり、生活する為の資金のためですよね。 旦那の給料をあてにしないと生きていけないから 対等な人間として強くも出れない、自立もできないから我慢するだけ、 そんな人は同情の対象にはなりません。 最後にも書かれているように、まま豊かな生活が出来ているんですよね 全てがこれを手放さないための我慢なんですよね。 自分が可哀想になってきた? 自立もできないから旦那に馬鹿にされても我慢するしかない 女性はいつかは自分を惨めだと思って当然です。 可哀想ではなく、惨めだと思います。

皆様へ

🐤
やこ トピ主
皆様のご意見、ご感想有難く拝読しました。有難うございました。 心温まるお言葉、何度も繰り返し読みました。又、厳しいご指摘も考えさせられました。 娘達が小、中学生だった頃、離婚について話し合いました。皆反対で父親には変わりない、家族として一緒にいたいと娘3人揃って希望しました。 その時にこの人と添い遂げようと決めました。時々挫けそうになりながら、家族を守りたい一心でここまで来ました。 ただそれだけです。自分で決めたことですが、時々複雑な気持ちになります。 夫の本心は、私と結婚してよかったんだと今は感じています。皆様のおかげです。そして私の選んだ道は、よかったんだと思いたいです。

ご主人妻に甘えきってますね

パイン子
頑張ってこられましたね 私はトピ主さんの選んだ道、正しかったと思いますよ、自分の責任を良く分かっているからこそ、離婚しなかったのでしょう。私は女として自分の感情が満たされないのが不満で ぱあーっと離婚しちゃいましたもの…振り返ると何も分かっていなかったからこその行動でした。私から見たらホント頭が下がります。私はご主人、結婚を後悔なんて全然していないと思います。女性の方が言葉に敏感なので、一言一言真面目に分析したり思いを巡らせたりしますけど多分意味はないのですよ、照れくさいし 本気で大切な人、気持ちが大きいから言葉に詰り、そんな事口走るのではないでしょうか?ご主人の言葉はスルーして気持ちを受け止めて!1つ気になるのがご主人の暴言。トピ主さんは自分の役割を一生懸命努めて来たから余裕はなかったのだと思うけど、ご主人もまた、男として十分満たされて来なかったのだと感じました。トピさんも自分が可哀想、お互い同じ思いをぶつけ合ってるのでは? 不器用な男性だと 女性側が先に満たしてあげないと変われないと思います もう一踏ん張り努力してみて下さい。努力してきたのだもの、幸せになって欲しいです。  

レスします

041
くま
そんだけやられてて、未だに「本心がわかりません」って貴方・・・ 例え分かりきってはいても「夫は私を幸せにする気が全くない」という 事実は相当に受け入れにくいとは思うけどさ。 あえて書けば、基本的に自分の幸せしか考えてない。 妻が悲しもうが苦しもうが知ったことじゃない。 時々面倒くさい事を言うが、適当にフォローして、感謝してる、後悔し てるとさえ言っておけば最終的には言いくるめられる。 まあ、貴方と結婚して後悔してるとすれば、もっと献身的で何も文句を 言わない、自分の言いなりになる女が居たんじゃないか、位でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧