本文へ

中1娘のダイエットについて

レス34
(トピ主 5
041
piyopiko
中学一年生の娘がどんどん大きくなっています・・ 身長は大体155センチ弱、体重はおそらく55キロはゆうに超え 60キロ近くあるのではないかと思います。 成長期だから、身長が伸びれば落ち着いてくるのではと 気にしないようにしていましたが、 持っている洋服はほぼパツンパツンになり流石にこのままでいいのか? と思うようになりました。 本人はあまり危機感をもっておりません。 (男子や流行に興味がないため) しかし親ばかですが顔は可愛い娘なので、もうちょっとすっきりして おしゃれすればいいのに・・と思ってしまうのです。 年頃の娘の心身の健康を損なうことなく痩せさせる方法はないでしょうか?

ランキング

レス

まぁ

041
かな
娘さんが自発的に痩せようと思わないのなら、自ら運動したりなんてしませんしね。 だったらはやり、母親であるあなたが健康的でヘルシーで美味しいご飯を3食キチンと作ってあげるのが一番では!? 揚げ物ひとつとっても、今までは油で揚げてたのをオイルスプレーで微量の油をまぶし、オーブンで焼くとか。 もちろんなるべくは揚げ物を控えたいですが、育ち盛りの娘さんだと無理でしょうしね。 あとは野菜を多くし、ハンバーグなども豆腐でかさましとか。 朝には毎日グリーンスムージーを出すとかもいいですね。 ただし娘さんはまだ中1だし、そこまで無理してダイエットしなくてもいいと思うので、本当に毎日の食事をヘルシーにするだけでも十分だと思いますよ。

我が家の中1の娘

🎶
ちぃママ
トピ主さんと同じ悩みを持っていました。 娘は、4月の身体測定で141cm56kgでした。 制服のワイシャツの襟にはあご肉が乗り、一番下のボタンは留められません。 普段着は婦人物のLでギリギリ。でも、背が低いので、袖も裾も長い。 なので、娘を焚きつけて、テニス部に入部させました。 土日も無くハードな外の運動部。 最初の2ヶ月は、体力づくりで毎日2時間、走るか階段を上り下りしていたようです。 (残りの1時間はボール拾い) 夏休みは休みはお盆以外3日しかなく、毎日朝8時~夕方4時まで土日も練習か試合。 今、身長は3cm伸び、体重は3kgしか減っていませんが、体脂肪率は50%台から30%に減りました。 服は、子供服の150cmが着られるようになりました。 そのせいで、制服はウエストが20cmくらい余ってしまい、冬服のジャケットの肩が落ちてしましたが…。 成長期なので食事制限をしたくはなかったし、何かに集中して過ごしてほしかったので、 我が家は運動部が救いになりました。 でも、本人がやる気にならなければ、ムリだと思います。

サウナスーツダイエット

1.ジャージ(汗を吸いやすい素材のもの)を着ます 2.サウナスーツを着ます 3.寝る 寝てる間に汗をかくので楽に痩せられます。 サウナスーツは安物でいいですよ。 ジャージは毎日変えないと臭いので、洗濯がんばってください。

太る理由…

食事ってトピ主さんが用意しているんじゃないんですか? 食事の他 手作りおやつ、トピ主さんが気をつければ良い話では? 質素なものでなくても太らないおやつレシピ、 味が薄く和食メニューに偏らなくても今は色んなヘルシーレシピがあると思いますが。 家で食べる以外に外でおやつや食事を大量に食べている環境なのでしょうか?

お母様の考え方の方が危険です。

🐧
こおり
こんにちは。 中三と中一の娘と息子を持つ母です。 さて、娘さんは今成長期の様ですね。体重、身長をみても全く問題なく状態が良いと思います。 確かに、お母様の気持ちもわかりますが、お母様自身がおっしゃる通り娘ならばどこでも(うちでも)可愛い、と思います。 しかし、彼女たちは、まだ成長の段階、過程ですよ。コレからどんどん変わっていくのです。例えば、思春期なので青春ニキビが出来て見ていて可哀想と思うでしょう。その度に、やれ薬を付けたり、化粧を施したりしますか?しないでしょう?体重もそう。なにもしない、自然が一番です。 私たち女性が大きくなるのに大事な成長過程です。 私たちがするべき事は、娘たちに今の状態で充分健康である事を理解させ、もしお菓子など摂取し過ぎて体重が気になるようなら、栄養学を一緒に学ぶ、肌の調子が悪くなったら、とにかく汚い手で触らず生活の上で普通に清潔を保つ、ことを施行すれば良いのではないでしょうか。 お母様が慌てず、一緒に学びながら成長過程を見守りましょう。 時期が来たら、とても美しいお嬢さんに成長されてますよ…… お互いに、その日が楽しみですね。

この時期は…

041
だしパック
痩せろと言って自覚させたものの、ダイエットの知識が大人よりないので、極端に食事を減らした揚句、拒食と過食を繰り返すようになった子もいます (高校の同級生にいました)。 間違ったダイエットにハマッてしまうと非常に困るので、ここは本人に悟られないように、トピ主さんが工夫しましょう。 ギャル曽根ちゃんという、大食いタレントさんがいます。 彼女のレシピ本、ガッツリなのにとてもヘルシーですよ。 我慢させずに、減量出来ると思います。 彼女の御主人も、知らず知らずのうちに10kgだったかな?減ったそうです。

母親の投影

041
中学生ママ
私にも娘がいますので、厳しい意見になりますが。 男子や流行に興味のある人がダイエットをする。 うちの娘はそういうことに興味のない良い子である。 トピ主さんのこの考え方がお嬢さんを太らせているのだと思います。 カロリーをとり過ぎないような食生活にしてあげて、 お嬢さん自身にも、人間見た目も大事だということを話してみては。

身長はもうあまり伸びないのでは

041
科学者Y
 個人差はありますが、女の子なら、身長が大きく伸びるのは小学校高学年から中学最初にかけてですので、娘さんの身長が今後大きく伸びることはないかもしれません  だとしたら、やっぱり危機感を持たせたほうがよいでしょう  

おしゃれは人の自由ですから、ほっといてあげましょう

🐧
あかり
栄養のバランスはきちんと整っているけど低カロリーな食事を出せばいいと思います。 おしゃれや男の子じゃなくて、健康、という意味で体重を落とす様に説明することです。

恋すれば変わるかも

041
しらゆり
私も同じでした。 周りが(友達も)いくら痩せさせようとしても、私自身に必要性を感じなかった為、ブクブクと太りました。 思春期になり、恋や周りの目を気にする様になれば自ずと気をつける様になりますよ。 お母様は、食べ物を必要以上に与えない、スポーツを一緒にするとかいかがでしょう?

不健康

あゆママ
見た目も大事ですが、健康に良くないと思います。 日ごろどの程度動き何をどれくらい食べてらっしゃるかの情報がないとなんとも言いようがないです。 適度な運動とバランスの取れた食事をしていれば肥満にはならないですよ。

バランスですよ。

041
りんごももか姫
食事はお肉や魚(タンパク質)、野菜(繊維質)、ごはんをバランスよく考えてあげてください。 次に運動です。 ストレッチでも良いかと思います。 お金が掛かりますけど、一緒にジムに通うのも有りです。 まぁ、まだ中一ですから、おしゃれや男性に疎いのかもしれませんが、 高校に入れば激変すると思いますよ。 でも食事のバランスだけは気を付けた方が良いですよ。

マズイですね

041
aaa32
もし、155cmで60kgならBMI値だけ見れば肥満の一歩手前。 四捨五入したら肥満です。 このままいくと、ぽっちゃりではなく、明らかにデブになってしまいます。 せめて50kg前後まで落とせれば、割とスリムになると思うんですが・・・。 おやつとかどんな感じですかね? コンビニで店頭販売の唐揚げとか買ってないですか? あと夜食で何かガッツリ食べているとか・・・。 中学一年生なら、夜食やおやつ減らして運動すれば痩せると思うんですよ。 学校ある日のお昼は、給食でしょうし・・・。

ダイエットは心配しなくてもいいですよ!

🙂
アリーシャ
こんにちは。Piyopikoさん。 Piyopikoさんの悩みを解決してくれるアリーシャです。 今日Piyopikoさんの悩みは娘のダイエットですね。 娘さんがもっと太くなりますから大変ですね。 でも、中学一年生だから、ダイエットをしなくてもいいと思います。 Piyopikoさんのとおりに、成長期だから食べ物をたくさん食べなければなりません。食べなったら、背が伸びないかもしれません。 それに、娘さんにストレスをたくさんあげたら、むずかしくなるかもしれません。今は若いですから、そんなに心配しない方がいいですよ。 私はオーストラリアに住んでいます。ここには太い女が多いですけれども、みんなボーイフレンドがいますよ。娘さんはあまり危機感をもっておりませんけれど、高校の卒業した後で、制服を着なくてもいいから、流行に興味がなってあると思います。 そして、ファッション雑誌をずっと見せてあげることはどうですか。そして、食べないダイエットより、運動をするのがいいと思います。 娘さんはまだ若いし、顔は可愛いしから、問題ないですよ。私のアドバースがゆうようしたか分かりませんけれど、がんばって下さい。

玄米と野菜中心

やさい
優しいお母様ですね。 少し痩せた方が、いろいろな分野で自信が出ますものね。 できれば玄米中心、無理でもパン中心の食事と洋食をやめる 肉中心のおかずを止める (ハンバーグでなく、野菜炒めに少しの肉が入っている程度) 野菜や海藻をたくさん食べる ドレッシングをノンオイルにする お菓子を食べる習慣を無くしてあげたらいいと思います。

適度な運動

041
koko
若くて代謝がいいので、少し運動すれば効果が出るのも早いと思います。 一人では不用心なので母娘でウォーキングなどされてはいかがでしょう? 食事制限は摂食障害につながることもあるので、慎重に。

食生活は?

041
haru
ご家庭の食生活のバランスはどうなっていますか? 果物、野菜、肉、魚、海藻、適度な炭水化物が摂れていますか? 過剰なおやつは与えていませんか?買い食いは? 特に心当たりがないのにお嬢さんが太っているなら、 成長期というのも考えられます。 18歳くらいになれば自然と痩せるパターンもありますし。 肥満な人のダイエット番組でよくあるのが、 子供時代の乱れきった食生活。 食卓は揚げものだらけ、マヨネーズ、大量の炭水化物とお菓子、 それらを良しとする両親に祖父母の姿がよく映っています。 先日は、両親共働きのため夜ご飯の一切を子供に任せていたため、 子供は毎晩ピザのデリバリーを頼んでいたという家がありました。 当然子供は肥満一直線。これってネグレクトですよね。 しかし、トピ主さん、 心配するのは御嬢さんの見た目なんですか? 「私の娘はもっと可愛くなくちゃ嫌」って感じ?

皆さんありがとうございます

041
piyopiko トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 トピ主です。 かなさん 食事まさにおっしゃる通りと思います。 グリーンスムージーいいですね。 メニュー参考にさせていただきます。 ちぃママさん 同じ悩みだったのですね。 娘さんすっきりされて何よりです。 うちの娘は運動が苦手で文化部なんです・・ 運動は本人がやる気にならないと難しいですね。 星さん 簡単に取り入れやすいダイエット法ですね。 実践してみたいと思います。 晴さん 給食以外は家で食べています。 同じものを食べているほかの家族は細身なので、正直なぜこんなに大きくなったのか わからないのです・・ こおりさん 確かに私が細くなければ美しくないと思いすぎているところがあるのかもしれません。 変わらなければいけないのは親の方なのでしょうね。 本当に健康なのが一番ですね。 温かく見守る度量を持ちたいです。

そんなに危険な考え方ですかね?

041
はなこ
>成長期だから、身長が伸びれば落ち着いてくるのではと気にしないようにしていましたが >年頃の娘の心身の健康を損なうことなく と仰っていますし・・・ 実際は、お洒落だの何だの以前に不健康に見えてきたのでは? 私も中1の頃に同じ身長体重でしたけど、運動部だったので体重の割にはスリムでした。 それでも同じ部の子より太かったのは確かですが、全く運動しなくなってもまだ同じ体重の現在とは体型が全然違いました(身長は変わらず)。 トピ主さんの娘さんも、今何もしていないなら運動を始めさせてみては?

ヘルシーなごはん

041
ぷちっこ
そもそもなんでそんなに太るのか。 食事は母親であるトピ主さんが作ってるんですよね? そんなにハイカロリーな食事なんでしょうか。 食事を和食中心の低脂質高タンパクの食事にする。揚げ物はナシ。 食事以外にお菓子などが家にあって間食しているようならお菓子を買うのを止める。 飲み物がジュースならお茶にする。 中学生なら運動部に入る。 それくらいかな。

皆さんありがとうございます2

041
ご意見ありがとうございます。 トピ主です。 だしパックさん 摂食障害は怖いですね。 気を付けないといけませんね。 ギャル曽根さんのレシピ本読んでみたいです。 中学生ママさん 厳しいご意見もありがとうございます。 見た目が大事ごもっともと思います。 体型によるいじめなども心配です。 科学者Yさん 身長はもう伸びないのでしょうか・・ 本人の自覚がなさすぎるのもいけないのでしょうね。 あかりさん 健康を損なうほどの体重にしてはいけないですね。 しらゆりさん 自分が気を付けないとどうしようもないのですね。 時期がくれば自然に気を付けるようになり 今はその時期ではないということなのかもしれません。

必要なし。

🐤
hana
肥満というほどの身長体重じゃないですよね? 暴飲暴食そしているならともかく、普通の食生活をしていてその体型ならば問題ないのでは? 食事はお母さんが準備してるんですよね? 私が高校生のときはぱつんぱつんでした。ダイエットも試みましたが全く効果無し・・・ ところが、大学へ行き20を次ぎたころから、すーーとやせていきました。 女性が女性として美しくなる時期というのがあると思います。年頃になると誰でもそれなりに美しくなるものですよ。 中学生はそういう時期ではないと思います。中学高校は大人の体を作る大切な成長の時期ですよね、そんな時にダイエットなんてさせたら後々問題が出ると思いますが。

皆さんありがとうございます3

041
ご意見ありがとうございます。 トピ主です。 あゆママさん 情報が少なくすみません。 食事は給食以外は家で食べます。 おかわりはしませんがデザートまでしっかり食べます。 おやつは一日一回、量を決めて食べさせています。 運動は通学での徒歩や体育の授業以外ほとんど何もしていません。 学校までは遠いので結構な距離です。 そんなに太るような食生活とは思っていなかったのです・・

皆さんありがとうございます4

041
たくさんのご意見ありがとうございます。 トピ主です。 りんごももか姫さん やはり運動とバランスのとれた食事が何よりですね。 気を付けてみます。 aaa32さん おやつはアイス1本とかロールケーキ1切れとか その程度です。 多くないからいいかな?と思っていました・・ アリーシャさん 確かに海外の女の子はポチャッとしてても彼氏がいて はつらつとしていますね。 そんな風になってほしいです。 やさいさん やさいさんのおっしゃる食事内容なら無理なく自然に 痩せられそうですね。 健康にもよさそうです。 今までの習慣を変えるのは大変ですが、努力します。 kokoさん 運動が苦手なのです。これが良くないのですね。 ウォーキングなら出来そうですね。

皆さんありがとうございます5

041
ご意見ありがとうございます。 トピ主です。 haruさん こんなひどい食生活ではまず健康が危ぶまれますね・・ お菓子はおやつの時だけですし、マヨネーズは使いません。 揚げ物も週1程度だと思います。 haruさんのご指摘胸が痛いです。 確かに娘は細くはありませんが今は健康的で問題ないのです。 問題は私の美意識なのでしょう。 娘と同じ身長(155センチ弱)で体重は41~43キロ程度です。 人からは細いと言われますし、洋服選びでサイズが入らなくてこまったことも ありません。 中学生の時から太りたくない、と思っていて夕食を残すなどしていました。 太るくらいなら食べたくないと思います。 私の価値観で娘を見ているのだと思います。

はじめまして

041
オーストラリアじん
中学一年生のとき、わたしもどんどん大きくなっていました。母はいつも「ダイエットしなしい」と言って、母が徐々にうるさいと思います。まず落ち着いてください。しばしば娘を悩んだら、ピヨピコさんにもう耳を傾けません。 ダイエットを娘には言うな方がいいです。この問題を検討で微妙なので、たぶんピヨピコさんに聞こうと思います。たとえば: 気づかないように毎週、少しずつ娘の食糧を減らすことがお勧めです。 寝る前に、早く歯を磨いて、よるあそく食べることができないようにします。 健康的な人生をした方がいいです。学校まで、娘と一緒に歩いてあげて。 娘はスポーツに興味がある?参加を励ましに行っています。 それに娘が体重を減らしたいのなら、問題の原因を調べています。私はといえば、やけ食いをしたことがあるので、どんどん大きくなっていました。体重を減量するので、食習慣を変更したことが必要なです。そうして、気づかないように体重が15キロを減量ことができます。 たいへんですけど、がんばって!

hello

041
オーストラリア人
はじめまして 中学一年生のとき、わたしもどんどん大きくなっていました。母はいつも「ダイエットしなしい」と言って、母が徐々にうるさいと思います。まず落ち着いてください。しばしば娘を悩んだら、ピヨピコさんにもう耳を傾けません。 ダイエットを娘には言うな方がいいです。この問題を検討で微妙なので、たぶんピヨピコさんに聞こうと思います。たとえば: 気づかないように毎週、少しずつ娘の食糧を減らすことがお勧めです。 寝る前に、早く歯を磨いて、よるあそく食べることができないようにします。 健康的な人生をした方がいいです。学校まで、娘と一緒に歩いてあげて。 娘はスポーツに興味がある?参加を励ましに行っています。 それに娘が体重を減らしたいのなら、問題の原因を調べています。私はといえば、やけ食いをしたことがあるので、どんどん大きくなっていました。体重を減量するので、食習慣を変更したことが必要なです。そうして、気づかないように体重が15キロを減量ことができます。 たいへんですけど、がんばって!

痩せたいのなら

通りすがり
本人の自覚がないとどうしようもありません。 ただ成長期ですから食事の量を減らすだけのダイエットはお勧めしません。 継続して続けるのであれば  食事をゆっくりとる。    炭水化物(ごはん。パン)の量を減らしおかずはそのままの量で食べさせる  よく寝て早く起きる。 ぐらいですね。成長期ですが炭水化物減らすだけでかなり効果は出ると思います。 はじめはよくあるこんにゃくご飯などを使ってからのほうがいいもしれません。 ただ水分だけは今まで通りとらせてくださいね。

中1娘の友達

041
サイド
娘の友達がやはりポッチャリとしてました 小学生までは気にしなかったようですが、やはり少しずつ色気づいたのか可愛い洋服が着れない事でハッとなったようです で、痩せているうちの娘に相談して下記のようにのんびりとダイエットしてます 1)一口ずつゆっくりと噛んで食べる 2)具だくさんの味噌汁を先に食べる 3)ご飯茶碗は小さくする(娘は幼稚園から茶碗が変わらず) 4)風呂上がりにテレビ見たがら1時間ストレッチ 5)甘い物は我慢しないで早い時間に食べる ちなみに娘は小さい頃からダンスやモデルなどをしている上にストイックな性格なので上記の事は日常生活で自ら淡々と行ってます もちろん過激なダイエットはさせないし、体力に影響あるといけないので食事内容に気をつけてます 女の子は思春期を迎えると身体に丸みが帯びてくるので、今から気にかけてあげた方が良いかもしれませんね 娘の友達もある日ふと自分の体型にコンプレックスを持ったようなので、娘さんも気持ちが変わるかもしれませんから

横→縦の成長ではない

041
poyopoko
女の子の成長って、横が大きくなってから縦に伸びるわけではありませんよ。 うちは小学生なのですが 女の子はぽっちゃりさせると早めに生理が来て縦の成長が止まるということで 女の子母たちは女の子を必要以上にぽっちゃりさせないように気をつけています。 横に大きくなってから縦が伸びるのは男の子、それも小学生くらいの話ではないですか。 気付いたらぽっちゃりしてたあの子がすっきり細く、背が伸びてるって ちょうど今小学生高学年男子が成長期でそんな子が多いですが女の子はそんな感じではありません。 食事管理は母の努め、本人の興味がなくてもしっかりしてあげてください。 ちなみに友人は強制的に母に豆腐ダイエットさせられていましたね。 娘の心身の健康って・・・母親がしっかり食事内容を研究しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧