本文へ

離婚してから就活?就活してから離婚?

レス12
(トピ主 0
🐱
nyao
恋愛
離婚して地元に戻ろうと思っています。 地元で仕事を探しているのですが、仕事を決めてから離婚した方が良いのでしょうか? 離婚前に面接を受ける場合は離婚する旨を話した方が良いのでしょうか。 1歳の子供がおりますので保育園などの問題もあります。 田舎なのでなかなか仕事がない状況です。受けてみたい会社が見つかりましたので、なんとしてでもその会社に入りたいと思っています。 どのようにするのが一番良い方法でしょうか。 アドバイスいただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

わたしは...

🐤
ぴよこ
就職決めてから離婚しました。気が紛れてよかったです。この職場で次の恋人が見つかりました。 でも就職活動はすべて旧姓で行いました。もう離婚することが決まっていたので。 そうでないと動けません。腹をくくりましょう。がんばって乗り越えましょう。

無責任かもしれませんが・・・

🙂
兼業主婦
仕事が決まるかどうか、時の運です。 決まる、と思った仕事がきまらなかったり、その逆だったり。 今求人があるなら、受けたほうがよいでしょう。 保育園も今すぐ電話。空きがなければ、あきらめたほうが・・・ でも、よくよく考えておいてほしいのが1歳の子供は環境の変化に非常に敏感です。今の家をはなれて、お母さんからも日中はなれて保育園・・・ということになると、病気が増えたり、夜なかなか寝なかったり、相当な苦労が発生するということを念頭においておいたほうがよいです。 離婚の事由にもよりますが、多少なりとも我慢できるような内容なら、まず現状で仕事をさがし、お金をためて、実家に戻った後は、しばらくお子様が実家での生活になれることができるまですごせる分だけ貯金をしてからのほうが、いろいろと心穏やかにすごせるのではないかと思います。

聞かれたら答えました。

🐤
こぱんだ
私は別居→離婚という経緯でしたので離婚前に就職活動しました。 特に説明しませんでしたが扶養に子供の名前ありの配偶者空欄な履歴書をだしました。 そうすると大抵聞かれます。その時に事情は話してました。 特に問題はありませんでしたよ。職種がほとんど女性の職場、 バツイチが多い環境だったからかもしれませんけど。 希望の会社に入社できるといいですね。

離婚が決まりまして、と就活する

🐱
ねこまんま50
受けてみたい会社があるのなら一日でも早く応募して、 面接を受けた方がいいですよね。そんなこと、なかなかないですもの。 その場合「離婚するつもりでいます」「離婚の予定です」と言わず 「離婚が決まっていて、実家のあるこの地域で仕事を探していましたところ、是非、働かせていただきたいと思う職場だと思いましたので、貴社に応募しました」 のように言った方がいいです。 「離婚する予定」などの表現がまずいのは 面接をする方は「え?この人、離婚するの?できないかもしれないよね?」と不安に思うものなので避けた方がいいんです。 それと「私、たいへんなことがあったんです。これからもたいへんなんです。でも頑張らなきゃ」 みたいな心境を悟られるようなことの無いようにした方がいいです。「重い」と思われたらまず、採用はありません・・ あくまで、過去はきっぱり切り捨てました、わたし働きます!という明るい態度で臨んでみてください。 仕事が決まらないと保育園も入れないですよね? 仕事、決めちゃいましょう。 その職場がだめなら、先に離婚して地元に戻って就活ですね。

大変ですね

041
あき
1才のお子さんはどちらが引き取るのですか? 経済的に余裕、育て方等、色々と考えなければなりませんね。 主様が引き取り親権も主様なら、どうしても入りたい会社に先に面接を受けた方が良いでしょう。 今の時代、まだまだ就職難です。離婚、育児と大変で負担増になりますので頑張ってください。

離婚がさきです

041
バツニ
モノの順序としては離婚してから仕事探しが普通です。 いろいろと会社・役所への届けの関係で離婚が先でしょう。

就活してから離婚です

041
更紗
 仕事を決めてから、離婚です。    面接で理由を訊かれるかはわかりませんが、仕事が決まっているほうが、住居や保育園探しに有利だと言われたことがあります。  田舎といってもどれほど田舎かわかりませんが、待機児童などの問題があるなら、先に仕事を見つけるべきです。  お子さんがいることを隠してはいけません。

就活・保育園が先

🐱
いんこ
まず就活されてはいかがでしょう。 面接時に、離婚予定とこちらから言う必要もないのでは。 聞かれたらで良いと思います。 離婚後名乗るであろう姓名で履歴書を書けば良いかと。 子供さんに関する質問(業務に支障はないか)はあると思いますので ご実家を頼るのか、保育園に空きがあるのか 明確に答えられる準備は必要と思います。 保育園は、電話でも受け入れ可能かどうか問い合わせできると思います。 (市役所に聞いてください~~とか回されるかも知れませんが。。。) 主さまのご年齢がわかりませんが、再就職が一番難しいと思います。 地元に帰られるとのこと、ご実家の援助は期待できそうなニュアンスに読み取れますが 母がいち社会人として自立し、頑張っている背中を子供さんに見せることも ひとつの教育と思います。 いろいろ大変だと思いますが、お身体大切にがんばってくださいね。

まずは

🐤
ICHICO
ご自分の生活環境について考えておく必要があるのではないでしょうか。 離婚が就職より後か先かはあまり関係ないようにおもいます。 強いて言えば就職直後に離婚すれば社会保険関係で姓が変わりますので「え?」と思われるのはあるかとおもいますが・・・・。 結婚していようと、シングルマザーであろうと、お子さんが小さいですから急な休みや早退については共通して心配されてしまうところでしょう。 1.保育園は入所できそうですか?(激戦区ではありませんか?) 2.病児保育の施設はありますか? 3.実家のご両親の協力は得られますか? 4.ファミサポや自治体の支援は得られそうですか? シングルで子供を育てながら働くって容易ではありませんでしょう。 まずは就業できる環境かどうかを検討したうえで、足りない支援はどう対策を採るのかを有る程度設定していきませんと大変ですよ。

離婚の前に

🎂
ホワイトチョコレート
別居をお勧めします。 全て準備整えてから離婚。1歳のお子様がいらしたらなおさら。 就職面接時に別居離婚は伝え、育児との両立を具体的に伝えます。私なら。

就職活動が先

🐱
猫だるま
地元に戻られるとのことですが、ご実家に戻られるということでしょうか? それによっては離婚が先でも良いとは思いますが・・・ でも、就職活動は優先した方がいいと思います。 >受けてみたい会社が見つかりましたので、なんとしてでもその会社に入りたいと思っています。 と仰ってますが、コネがない限りは入社できるとは限りません。 まずは就職先が決まってからが良いと思います。

就職優先

041
ダンカン
金がなければ生活できませんから就職優先です。 しかし、離婚について言わないのはNGです。 仕事開始早々、ごたごたが多そうね、とマイナスポイントではありますが、 それでも事前に言わないのは望ましくありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧