私は現在大学4年生で、約2年間お付き合いをしている同い年の彼がいます。彼は中学の同級生のため地元は同じで、現在は少し離れた大学に通っています。そのため遠距離恋愛をしているのですが、仲は良く結婚の話もよくします。
私は地元での就職が決まりました。彼も地元で探しており、5月に一つの企業を受けたのですが、結果はダメでその後何一つ受けようとしないで今に至ります。私は電話で、何か気になる企業は見つかったのかなど質問したり、地元である説明会などを教えても動きを見せません。
彼に就活に対してどう思っているのか聞いてみると、就活にあまりやる気がなく、そんな自分にも嫌気がさすと言っていました。そんなことを言われると責めることもできません。結婚はしたいと言ってくれますが、自分自身の将来のために一生懸命になれないのはどうなのかなと思います。
彼はもしかしたら、今年中には就職先は決まらないかもしれないし、フリーターとして1年就活をするかもしれないと言われました。彼のことは大好きなのですが、少し呆れる気持ちもあります。この先のことを考えると不安でいっぱいです。どうしたら良いと思いますか?