本文へ

遠距離恋愛とそれに伴う就活について

レス8
(トピ主 3
041
ヒナタ
恋愛
閲覧ありがとうございます
皆様の意見を聞かせてください。私に対する質問等ございましたら、答えられる範囲で答えます
私→関東の短大2年生
彼→関西の大学3年生

この春卒業するのですが、就職先が決まっていないんです
やや珍しい職種を目指しています
彼と知り合う前から関西への憧れがあり、そこに就職したいとは思っていました
しかし地域密着型の仕事なので、地元の子以外は選考すら受けられないと門前払いでした
関東圏で就活しましたが、中々上手くいかず…元々西日本に多い業種というのもあり…

東京に行き、通信大で学びつつフリーターとして就活を続行する予定でした

ところが関西のところも、今になって受けられると言われたのです
曰く地元の子に決まらなかったから、こっちに回ってきたと…遠方であればあるほど不利なのは変わりませんが
あくまで受けられるチャンスというだけで、合格したわけではないです

関西というとどうしても彼の存在が頭をよぎります
以前関西の大学に3年次編入したいと言い、結局ダメで彼を振り回してしまったこともあります
変に期待持たせたくなくて彼には言ってないんです(書類通って、面接段階で言うつもりです)

確かに憧れの地ですが、婚約した訳でもないのに彼の地元に行くのは、彼からしたら重いと感じるのではとも思ってしまいます

恋人を追いかけて就職(=職種はなんでもいい)という恋人ありきではなく、希望就職先がたまたま彼のいるところだったという方が近いです
とはいえ全く理由に含まれてないか?と問われれば、嘘になります

友達には「彼と就職先を混同するから、ややこしくなっているんじゃない?切り離して考えなよ」と言われました

頭がこんがらがってます、もうどうしたら良いか分かりません

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

なるほどね。

🙂
りりー
彼氏なら相談すれば良いだけでは? 何故に御友人に相談?よく分かりません。 その御友人の言う通り、切り離して考えれば?と思いますが、それが出来ないのなら彼に相談したら良いのに。 でも、貴女の人生ですからね。 言い方は冷たいですが、たかが彼氏でしか無いのです。 夫とは訳が違います。 その辺り、理解出来ていますか? 例え現在ラブラブだとしても、いつ何が原因で縁が切れてもおかしくない存在なのです。 よーく考えましょう。

色々軸がぶれすぎ、切り離すべし。

🙂
かおりん
>>友達には「彼と就職先を混同するから、ややこしくなっているんじゃない?切り離して考えなよ」と言われました まさにこれだと思います。 例えば、その、 >>あくまで受けられるチャンスというだけで、合格したわけではないです これ、不採用だったらどうするのでしょうか? 関東に帰るの? それとも関西に住むの? 単純に自分のやりたい仕事が関西にあって、受験するチャンスが回ってきた。 だから受験する。 でも、不採用だったら >>東京に行き、通信大で学びつつフリーターとして就活を続行する予定でした でいいんじゃないでしょうか? だって、彼を追って関西に行くんじゃないんでしょう? それだったら彼にはそう話せばいいじゃない。 変に意識をするからそうなるんじゃないのかな? それとも、不採用でも関西に住むつもりなの? 主さんは短大を出て就職せずに通信大学に行くとか、その関西の特殊な仕事をやりたいとか・・・ その前も、関西の大学に3年次編入したいとか・・・色々中途半端で軸がぶれすぎ。 その関西の大学に3年次編入したいが駄目だったとして、別の大学に3年次編入できるところを探せばいいのに。 その別の大学に編入するという目標はどこへ行ったのですか? 主さんは、自分でも軸がぶれていて言う事が毎回違う、言う事とやってる事が違うと分かっていて。 それを彼にも思われてる事が分かっているから、彼の地元へ行く事を仕事を理由にして近くに来ようとしていると思われてしまう・・・それが嫌なのではないですか? 別に、関西に住みたいから関西に引っ越してきた。 関西でしたい仕事があったから引っ越してきた。 それだけの理由でいいじゃない。 ただ、主さんのそのぶれた軸ってどうなの?って思う人はいると思うよ? 彼がどう思うかは別として。

応募してみたら?

🙂
はな
彼とだめになっても、関西へ行ったことを後悔しないなら問題ないですよ。 たまに、交際相手を追いかけて、本命の内定先を蹴って交際相手の元へ行く人がいて、交際相手とだめになったときに悲惨になる人がいますが、トピ主さんはちゃんと目的があって関西へ行こうとしてるのだし、こういう悲惨な事態にはならないでしょう。 もちろん、関西に行けば彼氏がいるという精神的な支えは大きいけど、やりたい仕事と関西に対する憧れがあるなら、たとえ彼氏とだめになったとしても乗り切れると思います。 通信大はいつでも学べるので、働いてから余裕ができたら挑戦したらいいのでは?

彼次第なので

🐶
岡崎
>彼からしたら重いと感じるのではとも思ってしまいます これは、彼が貴女のことをどう考えているかによって変わってくるのでは? 例えば近い将来結婚を考えているのなら、ちょうどいいじゃんラッキーくらいの気持ちでしょう。 逆に結婚相手としては考えていないのなら、貴女の言うように重い・面倒臭いと感じるでしょうね。 別にごちゃごちゃ考えず、「やりたい仕事がたまたま関西で決まったの。これからは遠距離じゃなくなるしちょうど良かったかもね」って軽く伝えたら良いのでは? どう受け取るかは彼が決めることですから。

何がしたいのかよくわからない

🙂
メロ
就きたい職種があったが関西の地域密着型で地元の人以外はダメと門前払いされた。それが今になって受けられることになったと。 それなら本当にその仕事に就きたいなら受ける一択だと思うのだけど。「彼の近くに住みたいから何が何でも関西で就職希望」ではなく、「就きたい仕事がだまたま彼のいる関西だった」のなら、チャンスがあるなら受ける以外の選択肢は無いでしょう。彼に「僕を追いかけて関西で就職?」と思われるのが嫌だから、希望職種に就けるかもしれないチャンスが来たのに諦める、なんてまったく意味不明です。 結局、本気でその仕事に取り組む気は無いのでは?ほんとにその仕事に就きたいなら彼がどう思うかは関係無いでしょう。 だけどね、彼はまだ就職決まってないのでしょう?彼が仮に関西の会社に就職しても転勤があるかもしれない。貴女がうまくその関西の希望職種に就けても、今度は入れ替わりに彼が東京勤務になったり或いは別の場所の勤務になったりするかもよ? その時はどうするの?仮に今回希望職種に就けてもやっぱりそこ辞めて彼の近くに行くの? 彼と関係無しに元々関西に住みたかった、就きたい仕事が関西の地元密着で今回応募出来ることになった、 それならそこの就職を目指す一択だと思うのに、何をためらっているのか理解できません。 それと仮に貴女が関西の希望通りの職に就けたとしても、入れ違いに彼が関西以外での仕事になった時に自分はどうするのかということもよく考えておいた方がいい。どうしても彼のそばで住みたいなら「せっかく就けた希望職種を、勤め先を裏切ってまで退職して彼の近くに行く」しかなくなるけど。

レスします

041
ヒナタ トピ主
ご意見ありがとうございます。 トピ主です。 りりーさん >>何故御友人に相談? 友達は私の1番の理解者であり、彼を振り回したくなかったからです かおりんさん 仰る通りですね… その職種も大学も似たような系統です。でも確かにブレブレだと自分でも思います 不採用だったら関東に戻ります はなさん ありがとうございます 彼とだめになってもその仕事は続けたいです 岡崎さん なるほど…もし決まったら軽く伝えてみます

感情のままに書き殴ってしまいました

041
ヒナタ トピ主
メロさん 中学の頃から目指していた職です。前述の通りなれなかったらそれに関連する勉強を大学でしたいなと軽く考えていました。関西の企業を片っ端から受けるつもりはありません。 彼は地元で就職したいそうで、内定はいくつか出ていると聞きました。 私が希望したとおりになり、彼が関東含め他の地域に就職・転勤することになっても、ついていこうとは現時点で考えてないです。

皆さんありがとうございました

041
ヒナタ トピ主
色々なご意見ありがとうございました。自分の視野の狭さを実感し、反省するいい機会になりました。 これでこのトピは閉めます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧