趣味で知り合った年上の女性ですが、小さな「もやもや」が積もってきて辛くなってきました。じゃ付き合わなきゃいいと思われるでしょうが、それを続ける以上はできないのです。
・静かに鑑賞する場で、超有名な画家の絵を指さし「見て!」と騒ぐ。彼女の指さす手を押さえ「わかったから止めて」「笑われているから止めて」と言いましたがふり払われました。
・なんでも触って確かめる。高価な品物、触ってはいけない物でも、興味があるとつい手がでてしまうようです。言葉より思わず手が先に出て、触ろうとした彼女の手を掴んだことも・・・
個人的なことでは
・ランチの誘いを断る理由が「インコを行水させるので忙しい」
嫌われたのかと思っていたら翌週、彼女の方から食事さそわれました。
・一緒に行くはずの講演会を前日午後ドタキャン。
自分のチケットを無理やり押し付け、後日「結局誰が行った~?」
・彼女の友人宛にお菓子を託けたら、1か月後に渡す。
その友人と彼女は週に何度もあっているのに。
もちろん悪気がない、悪いと思っていないので「ごめん」なんて言ってくれません。
先生にそれとなく相談しましたが、あなたは「友達」なんだから駄目よって注意してあげないと・・・と言われてしましました。
目上の方がすることなので、他の方に迷惑がかかるような時しか言ってきませんでした。でも、そういう時にかぎって、やめてくれなかったり、注意したそばから同じことを繰り返したりされます。
なので、私が何度も言うことになり、年上の人に注意する私が笑われることもありました。
彼女60歳は私40歳を他の人には、年下だけどお姉さんみたいと言っているそうです。
彼女は天然だけど本当にいい人なんです・・・年下に注意されるのは嫌ですよね
私自身、至らない事ばかりなので、彼女に注意したあとは自己嫌悪におちいってしまします