本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 至近距離で人を指さす同僚にイラッとします

至近距離で人を指さす同僚にイラッとします

レス8
(トピ主 1
😠
悩める子羊
ひと
会社の少し年上の同僚(女性)なのですが、 話していて、「そうだよね~。」と言う様な共感する場面で 必ず人差し指で、人に向かって、ひどい時は私の胸先辺りを指さします。 胸に辺りはしませんが隣の席なので、胸まで10cmくらいで、 なんだかイライラします。 そこまで近くなくても、一般的に人を指差すのって良くないと 教えられて育ちませんでしたか? 一度あまりにも近かったし、急だったのでビックリして、 「人を指さすのやめてもらえませんか?びっくりするので。」と 丁寧に言ったことがあるのですが、その時は 「ごめんなさいね~。」と分かってくれたようですが、 すぐに忘れたかの様に指差してきます。 話は楽しいし、優しくて良い方なので、そこだけが残念で。。 彼女は40後半、癖はもう治らないとあきらめたほうがいいでしょうか? あまりにも嫌と思ったら、手で叩いてしまいそうで、 自分に気を付けています。 席替えでもあればマシになるかと思ってますが、 気の持ちようを教えてください。

ランキング

レス

言わなきゃ治らない

🐱
やまじ
指でさされる時にやんわり叩く「ささないでって」って言ってもいいと思う! 何回か続けば治るはず! 本人の癖になってるからね、体で身に付けないと治らないよ…

職場

041
トイレの紙様
私が働いている会社にもいます。 40歳半ばの女性で子供もいるのにガッカリです。 その人は指も指しますが、その時に持ってる物でも指します。ボールペン持ってるとかカッター持ってるとか… 至近距離ではないですが、しょっちゅうイライラさせられます。 指すたびに注意しますが治りません。

逆に

041
フォウ
鼻先に向けて指を指す。 ってコトを何度も繰り返してみれば良いですよ。 私の知り合いの場合、 ペン先をプルプルさせて、最後には鼻先に向けて ”そうでしょっ!”っていうのが癖だったんで、 同じ事を何度も何度もやってやりました。 そのうち、 ”なんでそんなことするの?” と聞かれたので、 ”貴方(知人)がやってた事だよ。嫌だって何度も言ったけど止めてくれなかったでしょ?” と、言ったらやっと納得してくれました。 まぁ、そのご同僚は、ニューハーフタレントの行為”いうよねぇ~”ってのを真似てるのかな? って思っちゃいますが…(苦笑

正にタイムリー!

🐱
たんたん
先日、私の友人から似たような相談をされたばかり! 友人の職場にトピのような同僚がいて…友人は思い切り愚痴ってました。しかもその同僚…指さしどころかハサミを平気で相手に向けて話しをするようなとんでもない人らしい。私も友人に「そういう態度・行動はいけない!」とハッキリ言った方が良い!と伝えました。 先ほど友人からメールが! どうやら友人、同僚にピシャリと注意したそうです。同僚は逆切れしてたらしいのですが。

その同僚の指を

🐱
うさぎ
その同僚が指さしてきたら、その手首を180度曲げて、指先を彼女自身に向けてやってください。

前に同じ悩みのトピがありました

041
ふう
タイトルは「指差しして話す癖に対する対処法」だったはず。 (携帯からでうまくURL貼れず・・すみません) 私がベスト!と思ったのは (心の中で)「E T と もだ ち 」とつぶやいて、(心の中で)指を合わせる、といいう回答です。 トピ主さんは一度お相手に「止めてほしい」と言えたのですから、心の中でなく、ぜひリアルでお願いします(笑)

つい出てしまう指を・・・

041
トンボ
指してきた指を握っちゃう。相手にはトピ主がイヤだということは前もって伝えてあり、本人もつい癖で止められないだけだから(多分)、大丈夫でしょう。もう一度ワケを言って了解を得て毎回スッと握ってやりましょう。相手も体で覚えるんじゃないでしょうか?

ありがとうございます

😉
悩める子羊 トピ主
やはり指差し癖の人は、いるのですね。 いろいろなご意見ありがとうございました。 「ETともだち」には想像しただけで、大笑いでした。 その方は好きだけど、その癖だけが嫌なので、今度「ETともだち」を 心の中で、できたら現実にも、やってみます!! スッと握るもいいかもしれないですね。 指差しは癖になっていると本人が言ってたので、私は指差す人の指を握る のが癖なの・・・とでも言ってみましょうか。(笑) でもハサミやカッターを向ける人は、本当に危ないし、マナーが悪くて失礼 ですね。 毎回自分がされたら嫌でしょう?と言い続けて、 言ってもなおらなければ、デスクに100円均一などの鏡を置き、 ハサミを向けてきたら、鏡を相手に向け、「危ないだろ!!」と遮る とか・・・できるといいのですが。なかなか難しいですよね。 一人でイライラしてたので、レスを下さった皆様ありがとうございました。 明日から頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧