30歳女性、京子と申します。
もう15年ほどになる友人との付き合いに、疑問が出てきました。
彼女は正義感が強くてハキハキしており、頭の回転が速くて仕事もできるタイプです。
私は特に取り柄もないタイプですが、彼女は社会人になってからもよく会いたいと連絡をくれて、私が結婚してからも「京子ともっと会いたい」と言ってくれます。
ただ、彼女が口にした「私達って気が合うよね」という言葉がなんとなく引っかかり、「それは私が合わせているからだ」と気付いてから悶々としています。
以前から彼女と会った後に精神的に疲れていると感じることはありましたが、学校や職場のように毎日会う人ではないからだろうと考えていました。
ずっと彼女のことを好きだと思っていたのに、この気持ちはなんなのだろうかと、前回会った時はやりとりに注意してみました。
気にしてみた時の会話例はこんな感じです。
1.私「○○というキャラクターがかわいくて好きなんだ」
友人「△△の方が絶対かわいいよ!」
2.私「(友人の話を受けて)職場にいつも服装が素敵なコーディネートの人がいて、ちょっと憧れるよ」
友人「私の妹もコーデうまいんだよ!この間もね~…」
3.私「この食材、パンに合わせてもおいしいけど、ごはんや麺にも合いそうだし常備菜にあるといいかも…」
友人「えー、これは絶対パンだよ!!」
こうして書いてみると、彼女に私の意見は不要なのだと思えるのですが、客観的にはどう思いますか?
他に気になっているのは、嫌だと何度も伝えているのに頭をなでようとしたり、顔を触ったりすることくらいです。
結婚した時、「子供3人生まれたらひとりちょうだいね!」と何度も言われ、これは不愉快だと注意したら言わなくなりました。
本当は嫌われているのであれば、もう疎遠にしてもいい時期だと考えています。