本文へ

友人の真意

レス9
(トピ主 1
041
京子
ひと
30歳女性、京子と申します。 もう15年ほどになる友人との付き合いに、疑問が出てきました。 彼女は正義感が強くてハキハキしており、頭の回転が速くて仕事もできるタイプです。 私は特に取り柄もないタイプですが、彼女は社会人になってからもよく会いたいと連絡をくれて、私が結婚してからも「京子ともっと会いたい」と言ってくれます。 ただ、彼女が口にした「私達って気が合うよね」という言葉がなんとなく引っかかり、「それは私が合わせているからだ」と気付いてから悶々としています。 以前から彼女と会った後に精神的に疲れていると感じることはありましたが、学校や職場のように毎日会う人ではないからだろうと考えていました。 ずっと彼女のことを好きだと思っていたのに、この気持ちはなんなのだろうかと、前回会った時はやりとりに注意してみました。 気にしてみた時の会話例はこんな感じです。 1.私「○○というキャラクターがかわいくて好きなんだ」   友人「△△の方が絶対かわいいよ!」 2.私「(友人の話を受けて)職場にいつも服装が素敵なコーディネートの人がいて、ちょっと憧れるよ」   友人「私の妹もコーデうまいんだよ!この間もね~…」 3.私「この食材、パンに合わせてもおいしいけど、ごはんや麺にも合いそうだし常備菜にあるといいかも…」   友人「えー、これは絶対パンだよ!!」 こうして書いてみると、彼女に私の意見は不要なのだと思えるのですが、客観的にはどう思いますか? 他に気になっているのは、嫌だと何度も伝えているのに頭をなでようとしたり、顔を触ったりすることくらいです。 結婚した時、「子供3人生まれたらひとりちょうだいね!」と何度も言われ、これは不愉快だと注意したら言わなくなりました。 本当は嫌われているのであれば、もう疎遠にしてもいい時期だと考えています。

ランキング

レス

面倒臭い話

041
time
友人が真意よりも、あなたがどう思っているかが大事でしょう。 相手との会話に疲れるのであれば、無理して付き合う必要などナシです。 家庭や職場で毎日顔を合わせなければならない人ではないのですから、 無理だと思えば、無理に会う必要もないのです。 あなたのそんな態度でも気が付かないで、押せ押せな友人ならば、それは友人が単に鈍いだけです。

無理して付き合うことないと思う。

🐱
お馬さん
女性同士の話って 相手に『そうそう!そうだよね!』って 同調してもらうことで盛り上がる事が多いですから その彼女は女性としては珍しいタイプかもね。 確かに ことごとく否定されているようで 楽しくないかも。 でも彼女は あなたを嫌っている訳ではないと思います。 たまにそういう人 いますもん。 あなたが彼女と一緒にいて楽しくないなら 疎遠にしてもいんじゃないですか。

対話になっていない!

041
オーバー70
> 客観的にはどう思いますか? 友人の発言は反論(but)だけであって、最低限のキャッチボール(yes + but)にもなっていません。よくもまあ、喧嘩にならないね。 この友人のことについて、他の人が「あの子は返しがまずい」とか言っていませんか。

嫌われてるの反対

041
小麦
好かれてるのとは違うと思いますが、友人にとっては自分の意思が通りやすい人認定 なんですよ、京子さんが。 子供くれ発言も強く言わないと辞めないんでしょう? ホラ、言いたいとこが気負わずにいえる相手だから放したがらないんだと思います。 トピ文読むと全部否定から入ってますもんね。 嫌だと言う事も無視してしてますもんね。 やっぱり自分に意思が通しやすい人だから、駒として放したくないんじゃない? 結婚して子供もいるから、疎遠なら今ですよ。

そう思うなら疎遠にしたら?

041
ふぅ
きっとアナタの意見は要らないんだろうね…!その人と一緒に居て違和感があるなら疎遠で良いと思う。相手もアナタを大事に思ってないみたいだし。

どれも普通の会話

🎂
nonpriri
否定ばかりが続いているように思えて、モヤモヤするのですね。 でも、どれも普通の会話ばかりじゃないかなあ。 トピ主さんが溜め込まず思ったことを言っていれば また違った会話の流れになるのではと思えるんですけど、どうですか? 1、そうね△△も可愛いけど、私は○○も可愛くて大好きなんだ~! 2、(彼女の話を聞いて)へえ、あなたの妹も上手いんだね。   それでね、私の同僚のことだけど・・・(話を続ける、最後まで) 3、えーパンも勿論良いけど、ごはんだってバッチリだよきっと! これくらい言い返したって普通の会話だと思うんですけど、どうですか? 悪意も無い相手を否定もしていない、自分の意見を言っただけ。 彼女も率直に意見を言ったに過ぎない。 黙って溜め込んで、いきなり疎遠では この状況ではご友人が可哀想かなと思います。 事実、「子供ちょうだい」の時は、まあ冗談だとしてもタチが悪いけれど トピ主さんが不快だと自己主張すれば、きちんと聞いてくれていますよね。 それと同じように、トピ主さんも腹立てるばかりじゃなくて もっと発散してもよいのではないでしょうか? 友人でしょ?

え・・・

🙂
jisa
まったく嫌ってないよね(笑) むしろあっちは仲良い友達だと思ってる。 そうじゃないですか? あなたが例に出した会話。 別にど~って事ないですけど・・・ 彼女は多少我が強いのかもしれない。 同調するより自分の意見を言う。 でも意見って言うほどの難しい会話してないから。 「え~そうなんだ~。私は○○だなぁ」って普通の会話ですよね。 あなたは同調してもらいたいんでしょうが・・ その程度の感じ方の違いなど、普通に誰と話していてもある事じゃないですか? デリケートなあなたは同調をしてもらいたいんでしょうけど・・ それくらいで「嫌われてる?」とか不快に感じていたら、女同士気楽に会話も出来ないんじゃないですか。 私にはただのどこにでもある会話にしか思えませんが・・ 子どもの件も・・その仲の良さからいけばちょっと調子に乗ってしまった冗談ですね。 不快といえば不快ですが・・本気なわけじゃないのは聞かなくもわかる。 流せる範囲ですね。

単に

🐧
なぎさ
推しが強いだけで、主さんのことは嫌いでわざととかじゃないと 思います。 私だったら1~3までの受け答えは 「へぇそうなんだ。」と一旦肯定して聞いてから、 「私は〇〇のが好き」とか 2だったら、突然自分の話にもっていくんじゃなくて、もっと具体的に 話を聞いてから「私の妹もね…」とか話をもっていくね。 3だと「へぇ」で終わり(笑) ま、気分悪くなるのもわかります。 全部、否定されてるもんね。 私もそういう人は苦手で、たぶんそういう人とは付き合いたくないです。

トピ主です

041
京子 トピ主
コメント頂きありがとうございます。 jisaさんまで拝見しました。 頂いたコメントとトピ文を読み直してみて、一部訂正致します。 彼女に「気が合う」と思わせたのは、私が彼女に合わせていたからではなく、喧嘩になりそうな発言をスルーしていたからだと気付きました。 オーバー70さんの >よくもまあ、喧嘩にならないね。 という部分でハッとしました。 同調してもらいたいというよりも、相手の意見を徹底的に潰すコミュニケーション方法から逃れたいという感じです。 実は私以外でも、自分と異なる意見の人をボコボコに叩きのめすことが何度かあったので気にはなっていました。 そうなることを避けたくて、反論すると強く言い返してきそうな時には、無意識に話題を変えたり、ふーんと流したりしていました。 最近、私は職場や体調のことでナーバスになっていたために、今回の「嫌われているなら疎遠にした方が…」という弱気が出てきてしまったのだと思います。 いきなり疎遠にするよりも、まずは気持ちが落ち着くまで、以前のような年に一回会う程度の関係に戻したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧