本文へ

生意気な新人

レス21
(トピ主 5
041
ちさと
仕事
従業員20人程度の小さい会社に勤務して10年になります。 最近入ってきた29歳の女性にイライラさせられています。 社長の知り合いの娘とかで、まず入社当日からタメ口。 3ヶ月経った今では「課長~。」「社長さ~ん。」と語尾を伸ばした甘え口調で 上司も社長も「しょうがないなぁ」とデレデレ。 見ていてとても不愉快です。 本人は引っ込み思案で人見知りする性格だと言っていますが 物おじしない傍若無人ぶりに「どこが?」とあきれます。 肝心の仕事の方は、教えたことはとりあえずこなしますが まだまだ遅いので時間内に処理できず、毎日私がフォローしています。 なのにもう一人前気取りでいろいろ意見してくるので本当に腹が立ちます。 部署が違えばこれほどイライラさせられないと思いますが 基本彼女とペアで仕事をしなくてはいけないので、とても気が重いです。 こういうタイプの人とどう付き合っていったらよいのでしょう? 書いていてもイライラが止まりません。 どうかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

お答えします

😀
KAMELON
>入社当日からタメ口 >語尾を伸ばした甘え口調 >もう一人前気取り >物おじしない傍若無人ぶり どこの会社にもいますねぇ。 でも、 >教えたことはとりあえずこなし >いろいろ意見してくる のは、まだマシかもしれませんよ。 >どう付き合って とありますが、付き合おうなんて考えるから、 >イライラが止まりません なんてことになるんでしょう。 家族ですか?お友達ですか?彼氏ですか? 単なる職場の後輩でしょ。 仕事ですよ、仕事。 >上司も社長も「しょうがないなぁ」とデレデレ していようが、何しようが、仕事ならどうでも良いことです。 ビジネスライクにクールに仕事してください。 その方が、格好良いし、気分も上々ですよ。 人生一度きりです。 楽しんでください。

トピ主です

041
ちさと トピ主
KAMELONさん、アドバイスありがとうございます。 私も仕事に徹したいのですが、なにせ小さい会社で、社長が「和気藹々」な雰囲気にしたいらしく 何かと行事と作っては社員に参加させているので、なかなか避けきれないのが現状です。 転職も考えましたが10年で培ってきたものを手放す決断ができず、ずるずるとしています。 あんな新人のためにキャリアを捨てるのも割に合いませんし。 >人生一度きりです。楽しんでください。 前向きになれるお言葉を頂きありがとうございます。

パワハラに気をつけてね

💔
般若
トピ主さんは彼女より結構年上なんでしょうか? 生意気とか自分の方が立場が上って考えは辞めた方がいいと思います。 態度に出ると、怖いお局様→社長~あの人いじめるんです~→いつの間にか立場逆転→肩たたきみたいになるとも限りません。 先輩なら早く仕事教えて上手く使えばいいんじゃないですか?

トピ主です

041
ちさと トピ主
般若様、ありがとうございます。 年齢も職歴も10年ほど先輩なのに立場は上ではないのでしょうか…。 この考えをやめるのは難しいです。さらに付け上がりそうですし…。 でも努力してみます。 そうですね。 早く仕事を覚えてもらって、楽したいです。

自分で気付かないと・・

🐷
マルコ
そういうお嬢様は、世間知らずがほとんどです。 29歳という年齢では、周りが甘く見ているかと思うのですが・・ 30代・40代になるとシャレになりませんよ まあ、、男というものは いくつになってもアホです。 若ければOKなのですよ。 ひたすら無視でいいと思いますよ。 手助け?する必要なんてないです 意見するぐらいなので、放置していいです。自分でいかに無能なのか気が付かないと性格とかは治りません。

トピ主です

041
ちさと トピ主
マルコ様、力強いお言葉をありがとうございます。 完全無視できたらどんなにストレスフリーになるだろう…と妄想するも そういうわけにもいかずため息が出ます。 本当に、周りにすべてやってもらって育ってきたような 自由気ままな雰囲気が感じられます。 フォローしつつも「あなたはまだまだなのよ」と言う空気を匂わせたいと思います。

経営者側ですが

041
経営者
会社経営者です。 仕事はまだ遅くともこなせるんですよね? ならば、つまらない事考えてないで、先輩として早く仕事が出来るように指導 すれば良いのじゃないでしょうか? 社会常識として問題あるなら教えましょう。 10年先輩だ、という自負があるなら先輩らしい行動すべきです。 その考えだと「使えない新人」でなくトピ主が「指導出来ない使えない社員」になりますよ。 >上司も社長も「しょうがないなぁ」とデレデレ 業務に支障ないなら別にいいんじゃないですかね(笑) 処世術は人それぞれですし、トピ主に何か関係あるのでしょうか?

みんなきびしいなぁ

041
青海
生意気な新人ってどこにでもいますね。 しかも,お話から類推するに,その新人さんの仕事は, 成功すると新人の功績,失敗するとあなたの監督責任となるのではないですか? これで新人に恩を感じる心があれば良いですが,そんな気持ちもなさそうな子ですもんね。 イライラして当たり前だと思います。 確かに他の方の言われるように,あなたにも悪いところはあるのかもしれません。 でも,どう考えても,その新人の勤務態度や,管理職の意識の方が突っ込みどころ満載でしょう。 まあ,会社ぐるみでぐだぐだな感じですので, 運が悪かったと思って,諦めるしかないでしょうが,早く新人とペアがはずれると良いですね。

トピ主です

041
ちさと トピ主
経営者様、レス頂きありがとうございます。 私のモチベーションが下がり業務に支障が出るのですが…。 10年ひたすら真面目に仕事をこなしてきてそれなりの成果を上げている私よりも 可愛くて愛想がよいだけの新人を大事にするのなら、ここはそこまでのレベルの会社だということですね。 今までの努力がバカバカしいです。 今までもこういう事がなかったわけではありませんが、今回は特に酷い。 これは暗に私に退職を要求しているのでしょうか? なんだか自信がなくなってきました。 小企業の社長は、お気に入りだけをそばに置いておきたいのか? 早いところ引き継いで自分は身を引いた方が良いのか、気持ちが揺れ動きます。

トピさん大人になって!

🐤
>10年ひたすら真面目に仕事をこなしてきてそれなりの成果を上げている私よりも 可愛くて愛想がよいだけの新人を大事にするのなら、ここはそこまでのレベルの会社だということですね。 トピさん、どうか大人になってご自分の心の乱れを正してください。 いいですかトピさん、世の中はこうなのです。 成果を上げているあなたより、若くてキャピキャピは重宝がられるんです。 女の私でさえ、年下のキャピキャピは好きです(見ていて可愛いのでストレス解消) 逆に、トピさんのような同僚の方がしんどいです(ひたむきで真面目なのは分かるけど余裕がなくて・・) 若ければ若いほど、世の中は甘いものなのです。 かつて私達だってきっとそうだったのです。 この新人を甘やかし、可愛がりながら躾をして、良い社会人になってもらい仕事を覚えてもらったほうがあなたにとってどんなに良いでしょうか。 それこそが大人の女性ですよ。 生意気だとしても、長所もあるのです。 お願いですから、痛い女性にならないでください。 ずっと頑張ってきたのですから、ここらへんで懐の深いところを見せて、タフでいてほしい

どこにイライラのポイントがあるのか

041
livgren
客観的に見れば「まだまだ仕事が出来ないのに一人前を気取って意見してくる」って 単なる自信過剰の青二才ってことですよね。 そんなド素人に、キャリア10年のあなたがイライラさせられてるのはなぜなのでしょう? あなたのキャリアをもってすれば、簡単に反論できるのでは? そして、わざわざフォローしてあげてるのはなぜなのでしょうか? 上司と部下という立場で、あなたが彼女の尻拭いをしなければならないから 彼女の不手際にイライラするっていうのなら分かります。 その辺のことも書かれていないので、あなたと彼女の仕事上の関係も分かりませんし もしそういう理由でイライラしてるなら、彼女が社長に媚びへつらってる態度を取っていることなんて 基本的には書く必要ないですよね。 彼女の若さに対する嫉妬なのか、仕事ができないことに対するフラストレーションなのか あるいはそれらの合わせ技なのかが、読んでてもよく分かりません。 まずご自分のイライラのポイントをきちんと整理するところから始めてみてはどうでしょうか。

そういう人は

041
あらら 
あなたはまだまだなのよ。とか、私のが上よ。と示してあげても痛くもかゆくもないタイプです。逆におばさんの妬みと受けとられるのがオチです。可愛くて若い。皆にかわいがられちやほやされる、あなたが失っているものを持ってる時点で彼女はあなたのことを何とも思ってないでしよう。うちの職場でも、若い人に慕われ,尊敬される人、きらわれる人…、このちがいはなんだろうなと思います。最近の若い人は厳しいだけでは育たないように感じます。何とも思われてないであろうに先輩風ふかせてもねえ。周りにもどのように見られるかな。本当に若さってうらやましい。得ですよね。

20代にありがちなタイプ

🐴
アラフォー管理職
ちさとさん、こんにちは。 コネ入社のお嬢さん、甘え上手で、一人前気取り・・・。 前の会社に多かったタイプです。 扱いにくいんですよね。ほんと。 変にプライドが高くて「自分はできる」と思い込んでいる。 男性にこびまくる。 20代に多いタイプです。 でも、そのタイプの女性が年を重ねた場合、社会人として認められる地位にいるかというと・・・いないですね。 うまく(性格をごまかして)そこそこの男性をゲットして寿退社。 2~3年以内には、そうなりますよ。 前職で、そのような女性が多かったのですが 今、同期に聞いても、ほぼ絶滅(言葉は悪いですが)したそうです。 地味に、まじめにキャリアを積んでいる女性が残り、管理職として頑張っています。 青二才の小娘なんて、本気でぶつかってたら、損ですよ。 心身ともに不健康になってしまいます。 今まで通り、まじめに、誠実に仕事をこなして、お体も大切になさってくださいね!

どこにイライラのポイントがあるのか(2)

041
livgren
ごめんなさい、書いた後で読み直して気づきましたが ペアで仕事をやっているから新人のミスが自分に響いてくるってことですね。 だとしたら、なおさら仕事のことは仕事のこと、それ以外のことはそれ以外として 切り離して考えるべきじゃないかと思います。 男性社員に色目使おうが、それがトピ主さんの仕事に直接関係してくるわけじゃないですよね。 そういうところでイライラしてるからこそ、冷静に指摘すべき仕事のミスも イライラを増大させるだけになっているんだと思います。 彼女が若さを武器にするなら、トピ主さんはご自分の経験を武器にして仕事でやるべきことをやり、 新人のミスが多いならそれを減らすための方策を立てる、それだけでいいんじゃないですか。 どうしても目に余る、耐え切れないというのなら上司に直談判しかないかもしれませんね。 あなたのキャリアが価値あるものなのであれば、上司もあなたの言葉を無視することはできないとは思いますが 正直なところこれを読んでいても「若さへの嫉妬」という言葉がちらつくので、難しいかもしれませんね・・・

私も

041
あいこ
若い人って「まだまだ」な分、かわいい存在でもあるんですよね。 私は40代で、 「しょうがないなぁとデレデレ」の気持が、 少しずつ分かるようになりました。 途中入社の私は、この歳でも一番後輩でしたが、 3年前初めてできた後輩が20も下の男性でした。 生意気な所もあり、入社当時には、 下に見られてるのかなと思う事もありましたが、 半年程一緒に仕事をした後には、 下に見られているのかなと思う事はなくなりました。 不思議な事に、頭にくる事があっても一瞬で消えるんですよね。 未だ若い、あれもこれも、 これから学んでいくんだろうなと思うからです。 でも、上司に注意されましたよ、私も。 「他の人と後輩との応対が違う」って。 他の人は皆先輩だから、 後輩の様に教えたりする立場ではないから、 対応は違うものだと思うのですが、 そう思わない人もいるんですね。 ちさとさんの勤務歴10年と能力は、 「まだまだなのよ」の新人さんに 壊されてしまう程、脆くは無いでしょう? 堂々と、「仕事」をしに行って、 キャリアを積み上げて下さい。

いるよね

🐱
なんも仕事がわからないくせに、一人前に意見や批判をするおこがましさ。 私なら、言えなかったな。恥ずかしくて。 家庭、友人同士のプライベートの立ち位置と公的な仕事の立ち位置が一緒で、切り替えできない人なんでしょうね。パートの方と20代前半に多いタイプです。

なんちゅうーか

🐶
薩摩ノ海芋子
社長の知り合いの娘さんとのこと。 会社と何らかの利害関係にあるのかもしれません。 そこのところをよく弁えておつきあいしたほうが身のためだと思います。 …世代交代を目論んでいるのかもしれませんよ。

負けないで

041
ノン
こんな言葉聞きました。 ダメな会社の例 ベテランが新人または後輩に負けるのが嫌だから仕事あまり教えない。 ベテランの仕事は教育であり自分以上のものを身に付けさすものです。 イライラを理由に仕事中にぶつかることは、あなたにとってマイナスです。 10年培ったものは、たかだか見てくれや振る舞いに、崩れるものですか?

嫉妬

🐴
うまどし
その女性が若くて社員に人気が有る事に嫉妬して、粗を探している様にしか聞こえないのですが。もっと大人になりましょうよ。

トピ主です

041
ちさと トピ主
レスを付けて頂きありがとうございます。 皆さん真剣にアドバイス下さり嬉しかったです。 まとめてのお礼になり申し訳ありません。非礼をお許し下さい。 大人にならなければいけないのですが、どうしても気持ちがかき乱されてしまいます。 修行が足りないです。 なぜ嫉妬するのかと言えば、やはり上役の方々の態度が私に対する時とあまりに違うからですね。 このままでは本当に体に不調をきたしそうです。体調を気遣ってくださった方、ありがとうございます。 また皆さんからのお言葉がとても暖かく、明日からの仕事が憂鬱ですが、彼女に振り回されないよう 自分のミスを誘発しないよう気を付けて頑張りたいと思います。 元気を下さりありがとうございました。

どこにでもいますよね~

041
ちーず
私も会社員時代、そういう新人の子に振り回されたクチです。若さを武器(笑)に男性に甘える甘える。当然周りの女子社員からは冷ややかな目で見られ、そのうち男性社員も誤解されちゃたまらん、と距離を置いてました。とはいえ中には「仲間はずれは良くない!」とか言う人も居まして、なんだかんだ今でも上手くやってるみたいですが。 さて、トピ主さんとこの新人さんは29歳なのにその有様なんですね。心中お察しいたします。嫉妬してるというよりは、相手が自分より下であっても、綺麗でもそうでなくても、正しく上司から扱われないのはやはり気分はよくないでしょう。しかしながら彼女の栄華も次に若い子が入ってくればそれまでです。残念ながら女性に甘い男性上司というのは美しければ美しいほど、若ければ若いほど、そちらに気持ちが向かいます。そういうところで競うのはおばかさん達です。 トピ主さん、頑張って仕事してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧