本文へ

シニア世代夫婦で広島旅行 

レス30
(トピ主 2
🙂
やまざくら
話題
 11月半ば(金、土、日曜日)中部から、広島方面へ旅行に行きます。(電車で) 1日目は昼過ぎ広島駅着で、ランチは近くでお好み焼き。 それから宮島へ。宮島口泊 2日目は広島市内泊です。 3日目は、帰りがけ尾道に寄ろうと思っています。 宮島観光のお薦めルート(夕食のおすすめは?) 広島市内では、平和記念公園、原爆ドームくらいでどこに行ったらいいか考えています。 川沿いのカフェもいいかなと思っていますが、お天気次第でしょうか。 中電近くの広島ラーメン(12日の夕食) 尾道のお薦め(半日弱)等 できれば、どこかで見晴らしのいいところから、瀬戸内海の島々を見てみたいのですが、ご存じの方色々教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

弥山

😀
たまこ
宮島の弥山はおすすめです。 厳島神社から徒歩10分ほどのところにロープウェー乗り場行きのバス停があります。 バスで5分ほどでロープウェー乗り場に到着します。 ロープウェーで上まで行くと、展望台があり、そこから瀬戸内海を眺められます。 但し、そこはまだ山の中腹で、そこで引き返してもいいのですが、 さらに徒歩で頂上に向かうこともできます。 もし体力に自信があるなら頂上まで登ってみてください。 絶景が待っています。

食事だけですが…。

🙂
経験豊富
 11月半ばだとオープンしているかどうか微妙な時期ですが、もし、やっていれば広島市内の「牡蛎船」での「生牡蠣」がお勧めです。  船と言っても岸につながれっぱなしの動かない船の料理屋ですが、ちょっと風情もあっていいですよ。  それから「広島ラーメン」というのはあまり聞いたことが無いなあ。  「尾道ラーメン」はそれなりに有名ですが。  宮島では「アナゴ飯」の弁当がおいしいですよ。  尾道は坂の街なので、天気さえよければ瀬戸内海の島々は見渡せると思います。

宇品

🙂
ぽると
市内電車で宇品港行ってみんさい。海がようみえるけえ。

呉線の旅

041
竹原在住
時刻表で効率的な時間を確認して、広島から尾道への移動は呉線から瀬戸内の島々を眺めながらの移動はいかがでしょうか。 山側は普通の風景ですが、海側は瀬戸の島々を楽しめますよ。 尾道では千光寺ロープウェイで山上から尾道水道を見下ろしたら林 ふみ子が見た風景が一望できます。 もし時間調整がつくなら呉線で途中下車して安芸の少京都であります竹原にも、お立ち寄り下さい。NHKの朝どら、マッサンの竹鶴まさたかの育った町でもあります。

いいですね!

041
ごり
11月、季節もいいですよね。 楽しみですね。 宮島といったら、穴子飯でしょう! 特に「上野」は絶品です。 御昼時は混むので、多少待つかもしれませんが。 予定を立てるのも旅行の醍醐味ですね。 楽しんで来てくださいね。

良い旅を楽しんでください

🙂
近所の住人です
宮島口での名物は何と言っても「あなごめし」です。 発祥は官鉄宮島口駅で売られていた「あなごめし弁当」。そのため元祖のお店では店内で食べてもお弁当形式です。 宮島口には、あなごめしを食べられるお店は数軒あり、お酒を飲みながらのメニュー構成を用意しているお店、とか店により特徴がありますが全般においしいと思います。 瀬戸の新鮮な海鮮や軟水で作る地酒も捨てがたいのですが、こちらは宮島周辺に限りませんし、むしろ広島市内の方が見つけやすいかもしれません。 瀬戸の見晴らし、については宮島の頂上「弥山」に登るロープウェイがあります。途中で一度乗り換え、山頂駅から少し登ると展望台があり周囲をぐるりと見渡せます。 景色も抜群ですし山頂にも観光スポットがありますのでお勧めです。 ただ、宮島の滞在が半日だと時間的に厳しいかと思います。思い切って1日目と2日目の行程を入れ替えてしまうのも良いかもしれません。 宮島・広島の移動は片道に航路を入れてみては? 瀬戸内海は穏やかでほとんど揺れません。 3社3航路あり、各社の船はそれぞれ個性的。いずれも牡蠣いかだを間近に見ながらのクルーズです。

宮島口の「うえの」

041
AQUA
宮島口でしたら、あなごめし「うえの」でしょう。もちろん、ここで作ってる駅弁も美味しいんですけど、時間があれば出来立ても召し上がってください。

プラン案

🙂
もこ
広島に来られるのですね☆ 1日目に昼過ぎに広島駅に到着なら・・・ 1日目:駅ビルor広島市内「お好み村」でお好み焼きで昼食→平和公園  →宮島口or広島市内で夕飯(宮島口泊) 2日目:朝から宮島観光(フェリーで10分)→穴子飯(和田がオススメです)で昼食  *瀬戸内の島々はロープウェイで上がった展望台から見れます。  →広島市内で夕飯(広島市内泊) 3日目:尾道観光(移動はJRの鈍行ですか?1時間半位かかります)  *ロープウェイで上がれ、瀬戸内の島々も綺麗に見えます。  →尾道ラーメンで昼食 と、1日目を平和公園(広島市内)、2日目を宮島でゆっくりというのもアリだと思います。

中電近くのラーメンとは

🙂
広島っこ
「陽気」の大手町店のことかな? 私も陽気の中華そば好きです。 平和公園から最短45分で宮島に着くひろしま世界遺産航路というのがあります。 往復3600円で少し割高と感じられるかもしれませんが、街中から河を船で下って いくのもおつなものですよ。 河から見る広島の街もすてきです。

美味しいもの

🐱
にゃんころ
広島へようこそ~ 宮島へ行かれるなら是非、「うえの」の穴子飯を食べて下さい。とても美味しいです。 尾道なら尾道ラーメンも良いですが、「宮徳」のせいろ寿司が美味しいです。 シニア世代との事なのであっさりめのオススメです。

2泊3日旅行から戻ったばかりです

🙂
りじょー
広島駅構内(改札の外)に、お好み焼き村があります。有名店も入っています。 ここでお好み焼きを食べ、午後に平和記念公園、原爆ドーム周辺を歩き、その後 宮島口に移動。 翌朝、宮島に渡る。12日午前中10時位までなら、厳島神社が水に浮いている状態で 見学可能です。千畳閣、大巌寺を見て、土産物屋街をぶらついたり、ロープウェーで 弥山に行って戻れば、14時頃には大鳥居まで歩いて行けるようになります。 ゆっくり一日宮島で過ごし、広島泊。翌朝、尾道に行く。 勝手に計画を考えてみました。厳島神社に行くなら、潮位表チェックをすると、より 景色が楽しめると思います。宮島観光協会のサイトから調べることが出来ます。 宮島口の穴子弁当の「うえの」は有名ですね。今夏、広島三越デパ地下店にイート インコーナーが出来、穴子釜飯をその場で食べることが出来るようになりました。 9席しかないので、食事時なら数日前の予約必須ですがおいしいですよ。 広島ラーメン?もよいですが、11月の広島なら牡蛎もオススメです。宿泊先に 聞くと、地元の人も利用するような店を教えて貰えますよ。

大和ミュージアム

041
呉育ち
呉は広島からすぐですから、ぜひにも大和ミュージアムを訪問して下さい。思い出に残ります。 足を延ばして、音戸の瀬戸も、いいですよ。平清盛が開削した瀬戸です。

錦帯橋

041
はな
宮島口から少し西に行き山口の岩国にある錦帯橋は、いかがでしょうか。人間が造った工作物としては一見の価値ありです。

広島ラーメン

😀
広島シニア
広島ラーメンと聞いて、食べたくなってしまいました。 当方広島出身の60代男です。 広島を離れているので、もう10年以上広島ラーメンを食べてません。 トピを読んで、無性に食べたくなってしまいました。(笑) 広島ラーメンといえば、私の時代は「すずめ」と「陽気」。 しかし「すずめ」は去年惜しまれつつ閉店しました。 一方の「陽気」は元気で、トピに書かれている中電前にも出店したらしいですね。 本店は江波というところにありますが、観光客にはちょっと不便な場所です。 新幹線の駅では「陽気」の名前で、お土産ラーメンも出してます。 「すずめ」の跡地(観音)には「めじろ」という店が、味を守って営業しているとのことです。 「すずめ」の流れをくむ店はたくさんあり、小鳥系ラーメンと呼ばれています。 広島B級グルメは、他にも皆さんも書かれているお好み焼き、あなご飯もありますが、つけ麺も最近有名です。 宮島の参道には焼き牡蠣もあります。これも美味しいですよ。 いい天気になるといいですね。

日曜ならではのコース

🐴
出張うま
3日目尾道は日曜日ですよね。 ならば、尾道から福山市鞆まで約1時間の瀬戸内海クルーズはいかがでしょうか? 運航日が土日祝に限られているので、グットタイミングです。 到着地の鞆から新幹線に乗る福山駅までは路線バスで30分程度、鞆の浦の街並みを車窓観光もできて一石二鳥。 陸から眺める島々とまた違った瀬戸内海を味わえると思います。 時間が合えば、おすすめです。

もみじ饅頭手焼き体験

😀
もみじ饅頭子
宮島で「もみじ饅頭手焼き体験」が出来ます。 宮島伝統産業会館みやじまん工房で、自分でもみじ饅頭が作れます。 人気のイベントなので要予約です。 時間の都合が合えば超お薦めです! 同じ会館の1階で「しゃもじ作り」も体験出来ます。 楽しい思い出になると思いますよ。 秋の宮島は紅葉がとてもきれいです。 春の桜も綺麗ですが、紅葉の美しさも格別です。 きっと気に入っていただけるのでは。 ただ、一つ、宮島の鹿にはご注意を。 そこら辺りに腰掛けてもみじ饅頭を食べようものなら、横からヒョイと顔を出してパクリとやられてしまいます。 紙袋も噛みついてきますからご注意下さいね。 楽しい旅を満喫されますように。

てつのくじら館

🙂
鴨南蛮大好き
十数年前まで現役だった海上自衛隊の潜水艦を地上展示している施設。 現代の潜水艦を地上展示している施設は世界的にも珍しいので、行ってみて損はないと思うなー。 入館料は無料だし。

尾道出身です

🙂
チェリー
半日程度でしたら古寺巡りをお勧めします。 千光寺(せんこうじ)までロープウエイで登り、順路を通って市街地まで降りて来ることができます。11時頃までに千光寺付近にたどり着けるのであれば、尾道ラーメンの老舗、朱華園でラーメンを食べてください。お昼付近になると長蛇の列ができてしまいます。尾道ラーメンのお店はたくさんありますが、やはり朱華園です。もしそれに間に合いそうにない場合か夕食時にかかる場合はCasalingaというイタリアンのお店がお勧めです。私は帰省の際には必ずこの2軒に立ち寄ります。

夜の宮島(神宮)も

💰
綺麗ですよー 商店街ブラブラ―――広島焼きもうまいよお

食べ比べ

🙂
広島っ子
宮島のフェリーに乗る前に、あなご飯弁当を2.3個買って、ロープウェーで弥山に登って、上で食べるのもおつですよ~。 ロープウエーの施設内でも食べれたし、外にも展望台みたいなスペースがあって、食べれたと思います。でも、ちょっと外のスペースは自信なし。確認してくださいね。 お店によって味が違うのも実感できるし、おすすめです。 市内の観光でしたら、各種美術館や縮景園、カープのホーム球場マツダスタジアムとか。 ちょっと足を伸ばすのなら、錦帯橋(山口だけど広島から近いです。広島の生活圏)か呉ですかね。 呉だと、モリスのラーメン、いが餅、重たいメロンパン、揚げたあんこいり饅頭や冷麺、細うどんなどおいしいものありますよ。 大和ミュージアムも一見の価値ありです。 錦帯橋も一見の価値あり。 「もったいないけぇ、全部見ちゃったらええのに~。どっこもぶちええけぇ。行ってみんさい」 って感じでしょうか(笑)

何します?

🙂
飛竜
千田町の飛竜でジャンボカレーたのみんさい。 中電からすぐじゃけえ。開けたらすぐに何します?って言われるけえ。 たらいみたいな量で出て来るケエ、全部たいらげんさい。

いろいろなアドバイス有り難うございます

🙂
やまざくら トピ主
 トピ主のやまざくらです。 まとめてのお礼で失礼します。 皆さんに、たくさんの旅行や美味しいお店のアドバイスを頂いて、どれにしようか、うれしい悲鳴を上げています。 トピ立てして本当によかったです。 とりあえず、今のところ1日目は広島市内で、平和記念公園、原爆資料館等 夕方に宮島口に移動し(夕食は市内か宮島口) 2日目に宮島へフェリーで厳島神社と弥山へ(お昼は食べられたらあなご飯) 3時半頃市内へ帰り、一旦ホテルへ。 夫が夕方市内で所用がある為、分かれて私は1人で夕食。 ラーメンなら好きですし、1人でも店に入りやすいかなと思いまして。(お酒は残念ながら飲めません) 3日目尾道へ。 昼食後帰途につきます。 市内または宮島へ船でクルーズ。とても魅力があるのですが、時間や荷物の都合で叶うかどうか… もう少し調べてみます。 市内で熊野筆のお店を見たいのですが、何処がいいでしょうか? 後路面電車に乗る際の注意点なども教えて頂けたらと思います。 呉や鞘の浦にも惹かれます。もっと時間があったらなぁ。 引き続きよろしくお願いします。

紅葉と旅行時期が一致するといいですね

🙂
近所の住人です
今年はまだ暖かいので、丁度見頃の旅行になるといいですね。 宮島へ渡っての“あなご飯”は、お店によって味の差があるので事前に調べておいた方が良いかもしれません。 広島湾クルーズは、広島港発着の高速艇なら大型の船体で旅行荷物も大丈夫です。約30分の航海でほぼ1時間おきに出ます。 世界遺産航路は平和公園直近発着なので便利は良いのですが、河川航行区間があるため小型軽量の船体です。平日なら荷物も気になりませんが土日の混雑便だと置き場に困るかも。 路面電車は「基本的にはバス」なのだ、と思ってください。 市内の路面電車区間は均一運賃、郊外の鉄道区間は距離運賃で、全区間後払い制です。3両・5両編成の明らかに電車っぽい車体でも中程の入口扉から乗り運転士サン横の前扉か車掌サンの居る最後部扉から降ります。 入口から出口に向け車内を乗客が移動しますし、結構混むので移動スペースを荷物などで塞がないのが暗黙のルールです。始発駅などで空いている時は出口付近に座ると楽です。(折り返し逆走に注意) 一日乗り放題券は小銭の心配が無く便利です。但し、市内→宮島口は1時間と考えた方が良いと思います。

先週行ってきました 1

💡
お一人様
私、先週初めて広島へ行ってきまして、やまざくら様と同じような観光をしてきましたので、参考になればと思いレスします。 ◎広電で宮島口まで移動でしたら、「原爆ドーム前」から「宮島口」まで50分位、260円です。広電は「広島」~「西広島」までは一律160円で、「西広島」より先に行くならプラス100円の一律260円です。 一両編成だと後方から乗り、バスのように降りたい駅でピンポン押して、降りるときは前の運転手の料金入れに現金を入れます。両替をしてピッタリの額を入れる方式です。 二両編成だと一番前と一番後ろが出口で、中間のドアが入口です。二両の場合はピンポンなくて(多分)全部停まります。係員が両替のため社内を回るので、ピッタリじゃない場合は両替してもらってください。 ◎他の方もレスしていましたが、宮島口で夕食をとるなら「うえの」のあなごめしをどうぞ。私は初めて食べましたが、うな重のような甘辛い味かと思ったら全然違いました。甘ったるくないので重くなくあっさり食べられます。他のお店は分かりませんが、「うえの」はあなごめし発祥のお店とのことなので、初めてでしたらド定番がオススメです。

先週行ってきました 2

💡
お一人様
◎弥山登山をするなら、順番的には弥山登山→厳島神社がいいと思います。ロープウェーを乗り継いだりすると多少なりとも時間がかかります。3時半頃宮島を出るのか、市内へ着くのか分かりませんが、どっちにしても時間に余裕はないと思います。 例えば厳島神社や大鳥居ならある程度急いで見ることは出来ますが、登山は走ることは出来ないし、ロープウェーも混んでいれば待ち時間もあるし、高速運転する事はできません。宮島桟橋からロープウェー乗り場までも歩けば20~30分はかかります。ロープウェー乗って登山してロープウェー乗り場まで帰ってくるのに2時間はみてください。 ちなみに私は1日目午後から厳島神社周辺だけで食事せず4時間。2日目は10:00ごろ宮島桟橋からタクシーでロープウェー乗り場に行き、弥山登山して昼食とって宮島を出たのは2:00近かったです。 私は厳島神社周辺も堪能したかったので、裏の高台へ上ったり結構歩き回ったので参考にならないかもですが。

先週行ってきました 3

💡
お一人様
◎尾道は風情があってこじんまりしていて、ゆっくり過ごすべき街だと思いました。神社やお寺が沢山ありますが、一カ所にそんなに時間はかからないので、階段上って海の見えるカフェでゆっくりお茶……したかったです(泣) 尾道ラーメン食べるなら、11時くらいには並んだ方が良さそうです。私、午前中因島までサイクリングしてしまったので、「朱華園」に着いたのが12時を過ぎてしまったら40人ほど並んでました。他のラーメン屋も20人は並んでました。早くに行くか、時間があれば並ぶのも楽しいかもしれません。……あぁ食べたかった(泣) ◎最後に……もし、いちご大福とかが好きであれば、是非はっさく大福を食べて欲しいです。今回の旅で3店舗のはっさく大福を食べましたが、一番オススメは「かしはら」というお店のものです。11月なら広島駅の数ヶ所に置いてあるそうです。夕方だと売り切れてしまうらしいですのでお気をつけて。 長々と申し訳ありません。数日前帰ってきたばかりでまだ楽しい余韻から醒めません。また行きたいです。 やまざくら様も是非楽しんで来てください。良い旅を!

熊野筆は広島駅で買えますよ!

😀
広島シニア
去年、私も妻と娘のお土産に熊野筆を買いました。 ちょっと高いけど、大変喜んでくれました。 なでしこジャパンの国民栄誉賞で一気に有名になりましたね。 熊野筆のセレクトショップというのが、広島駅に出来ています。 新幹線口側の、新幹線名店街の中にあります。 (市内電車のターミナルとは反対側、ホテル・グランヴィア広島のある方) 市内電車は広島電鉄 通称・ひろでんと言います。 市内電車はどこで乗り降りしても料金均一160円です。(宮島線は別) 料金は下車するときに料金箱に入れます。 一日乗車券というのがあるので、そちらのほうが便利だと思います。 見せるだけで乗り降り自由だし(フェリーも宮島線も)、弥山のロープ-ウエイも割引になります。 弥山に登られるなら、間違いなく一日券がお得です。 一日券があるなら、ラーメンの陽気本店を訪ねるのも一興です。 ただし、乗り換えが必要で江波線終点の「江波」から10分はかかります。 残りの字数がありませんが、広島駅でお好み焼きなら駅ビル2階に美味しい店が沢山あります。 私は「麗ちゃん」が好きです。 最後に、瀬戸内の島々は、是非尾道で堪能してください。

行って来たところです。

🙂
アラフィフ
宮島は17時にもなると閑散とします。 広島駅近辺で食事をされたあと、すぐに宮島へ移動して弥山に登られてはいかがでしょう。 15時までにロープウェイに乗れたら、山頂までの往復もできるかと思います。 もちろん、秋ですから、早いに越したことはありません。 厳島神社は降りて来てからで大丈夫です。 翌日、錦帯橋へは電車とバスを乗り継いで1時間かかりません。 岩国城までロープウェイで上がって、全部で2時間ほど。 昼には広島へ戻れますがいかがでしょう。 平和記念公園はぜひ。 慰霊碑の前に立つと、平和への願いが込められた公園だと実感できるはずです。 広島城はライトアップがきれいでしたよ。 尾道、私も寄りたかったです。 いいご旅行となりますように。 ちなみに、ここで紹介されていた「うえの」のあなごめし弁当、本当に美味しかったです。 昼は大混雑でしたが、持ち帰りなら大丈夫です。 駅を降りて、フェリー乗り場へ向かう途中、いい匂いですぐにわかりました。

引き続き、アドバイス有り難うございます

🙂
やまざくら トピ主
 トピ主のやまざくらです。 新たに丁寧なアドバイスを頂き大変うれしいです。 熊野筆は、1日目広島駅で探そうと思います。 2日目朝から荷物を持って宮島へ。 宮島のフェリー乗り場近辺で荷物を預けて、宮島観光。 帰りは14時頃発の世界遺産航路で、広島市内へ行こうと思いますが、フェリー乗り場と、世界遺産航路の乗船場所は近いのでしょうか? 離れている様であれば、荷物の預け場所を考え直した方がいいのかなと思っています。 3日目はJRを乗り継いで尾道へ。尾道着は多分10時前です。 あまり時間がないので、駅からタクシーでロープ-ウェイ乗り場へ行き、ロープ-ウェイで登って、千光寺等見ながら徒歩で降りてこようと思っています。 頂上の尾道美術館(?)もいいのでしょうか? 後は、路地やカフェ、商店街を歩きながら、昼食。 尾道を14時過ぎに出ます。 今のところはこういう感じの旅程を計画していますが、他に何かおすすめやこうした方がいいという事は、ありますか? 皆さんにいろいろ助けて頂いて、ここまで来ました、感謝です。 もう少しよろしくお願いします。

宮島港の乗り場は同じです

🙂
近所の住人です
具体的な旅行プランになってきましたね。紅葉もそろそろ色付きはじめました。 同じ宮島フェリーターミナルから、宮島口行きフェリーも広島方面各航路も発着します。 鉄道駅で言えば、1番線・JR宮島口行き、2番線・松大汽船宮島口行き、3番線・各社広島方面行き、のホームがあるイメージです。 長方形のターミナルで、長辺に1・2番線が短辺に3番線があります。短辺サイドにコインロッカーがあります。 世界遺産航路の運行社はアクアネット広島です。予約状況(空席状況)も見れますので一度HPを確認しておいた方が良いかもしれません。 宮島港の案内図は広島港発着航路を運航している瀬戸内海汽船(グループ)のHPの方が詳細なので、こちらも覗いてみてはどうでしょう。 広島方面3社はそれぞれターミナルの外に別棟の切符売り場を構えているので、HPで乗る航路の建物外観を確認しておけば当日安心ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧