友人(新婦)の結婚式でのことです。
式の中盤に新郎新婦の妹達にブーケを分けて進呈するシーンがありました。
もうお2人とも結婚が決まっているとの事でいいイベントだなぁなんて思ってました。
私は人見知りなためブーケトスとかしなくてラッキー(笑)と心の中で思ってました。
すると司会から「それでは独身女性の方集まって下さい」との号令、ブーケトスをすると言うのです。
私は出ては行かず、同席の友人は私がそういうイベントに参加しないのは分かっていて誘って来なかったのですが、同席の新婦元上司にしつこく急かされ渋々参加。
ブーケイベント2回もするなんて欲張りだなと思いながらも1人ノリノリの友人にゲット役を任せ静観してました。
投げる新婦、ノリノリな友人がブーケ…ではなく綺麗に飾られたアフロのカツラブーケをゲット。
これ、家に帰って調べたら新郎が余興でやるのが大半なイベントみたいですね。
しかもカツラを被せようと司会がグイグイ友人の頭に押し込み新婦大爆笑。記念撮影をしてイベント終了。
朝から美容院でセットしたのにボリュームをなくす髪、私ならヘコんでました。
もう20代後半の独身者を集め、可愛いブーケをもらえるでもなくアフロのカツラを投げつけられる、明らかにウケ狙いです。ブーケもうあげちゃってますもん。
新婦が地元の友達(九州)は負担が大きくて呼べなくて、よかったら来て欲しいと言うから高い交通費出して年末に関西から東北まで駆けつけたのに…ショックでした。
ノリノリな友人と新婦はそういう馬鹿騒ぎというかネタ遊びが大好きだったので面白おかしいイベントだったのかもしれません。
友人の友人として新婦と知り合いましたが私には合わないようで、雰囲気を壊すのも悪いので距離を置こうと思ってます。