本文へ

息子の進路 アート系専門学校?

レス27
(トピ主 4
😠
こまった
ひと
現在高校2年生の息子の進路のことで悩んでいます。 専門学校のキャラクターデザイン科に行きたいと言っているのですが、困惑しています。 息子は、勉強が嫌いで成績が悪く、提出物を出すなど物事を計画立てて行うことが苦手、何かはじめても途中であきらめてしまうことが多くあります。 彼の絵はお世辞にも上手ではないし、締切も守れない人がそのような学校に行っても、途中で脱落するか、そのまま卒業しても仕事としてやっていけるとはとても思えません。 見学にも行きましたが、資格もとれないし、就職ができるような科ではなく、貧乏な我が家がこんな遊びの延長のような学校に高い学費を出して通わせることに納得がいきません。 大学受験をするなら美術大学と気軽にいいますが、特に受けたい科も思いつかないようです。そのような人に美術系の高額な予備校のお金を出すのもやはり納得がいきません。万が一受かっても、4年間の美大の学費もうちでは無理なので、奨学金に頼らなくてはいけないけれど、そこまでして大学に行きたいようにはみえないのです。 基本的には性格が明るく、素直ないい子ですが、考えが甘くて幼稚です。 彼の良いところは、大人とも物おじせずに話ができて、礼儀正しく挨拶がきちんとできるところだと思います。 今の成績では大変な努力が必要だけど、普通の大学に入って、ホテルなどの接客業種などに進むのはどうか、または、ホテル関係の専門学校も見てみたらと勧めてみましたが、前述の専門学校ほどには興味は持てないようです。 ほかに彼が向いている進路を彼も私も思いつけずにいます。どうかアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

提案

041
red&green
こまったさんのお住まいの地域がどこだかわかりませんが レベルのあまり高くない美術大学か、一般大学の造形学部の進学を考慮されてみたらいかがでしょう そういう処の学生は、もちろん美術系にある程度興味があったり得意だったりするとは思いますが 美術の基礎をしっかり勉強してきたような子は少数派だと思います ですので、その状況を元に、授業が組まれていると思います いきなり、出来ないようなことはさせないし 専門学校よりゆとりのある目で生徒を見てくれると思います 卒業出来れば大卒の資格は取れます トップクラスの美大以外は、受験はそれほど難しくないので 今から初心者として始めても合格の可能性は高いと思います 京都の嵯峨、横浜の青葉台、静岡市、などにそのような美大、学部があります 専門学校より学園生活も楽しいと思います この不景気で、就職は簡単ではないかもしれませんが 息子さんには強みがあるようなので、それプラス大卒の資格があれば チャレンジの可能性も広がるかと思います 学園祭などちょうど今がシーズンなので 見に行ったりしてみたらいかがでしょう?

就職率・就職先を調べたのかな?

041
マンガ
心配ですよね。そういった学科の就職率は勿論ですが、出来たとしても離職率は高くないのだろうか~と思う事があります。 そこの所は息子さん調べているのでしょうか? そういった業種の出展会に出かけて、関係する人の色んな話しを聞いてみたり…。

私も、反対されましたが

041
美大卒
美大受験に際して、親から言われたことは。。 1.浪人はしないこと。もし浪人することがあれば、次は一般的な大学を受験すること。 2.卒業後、5年以内に独立すること。 トピ主さんの息子さんにも、条件を提示してみたらどうでしょう。

アート系の専門学校に勤める者です

041
困らない
アート系の専門学校と言っても色々あります。 学生から学費だけ取って放置するような学校もあれば、 学生の就職までしっかりサポートする学校もあります。 なので入学を決める際、体験授業などに行って、よく吟味されることをお薦めします。 私はアート系の学校に多数勤める者ですが、 正直に言いまして、絵の世界に進める学生は自立心があり、 絵を描いていなくてもしっかりしています。 一般企業に就職してもやっていけるような子達です。 逆に絵の世界がダメな学生は、一般職に就くこともグズりますし、 絵を描こうが,描くまいが、人間的に幼稚な子が多いです。 そしてそういう子を育てた親も、大体無責任であることが多いです。 専門学校だろうが、大学だろうが、 「子供の人生を保証してもらえる所ではない」と理解された上で、 入学させるのが良いかと思います。 文章を読む限り、お子さんの志も半端なようですが、 親である困ったさんも、幼稚だと感じます。

学校の先生にもよく相談して。

041
卒業証書
2年間ですか?入学して約1年半後は就職活動ですよね? バイトどこじゃありませんね。持ち帰ってやる事が多くなければ習得できない期間でしょう。 見学、体験を重ね十分に考えて検討して下さい。専門学校、続かないお子さんも少なくはないと聞いた事があります。 その学校に進んだ先輩方の、その後の情報がわかるといいですね。 先生とはよく話しあわれてますか?

親が反対するなら徹底的に。数年バイトで全て自腹で行かせましょ

041
ふかふか椅子
反対なさっているのなら話は簡単です。出す金はない。どうしても行きたいなら家に置いてやるから、数年バイトして自腹で行け。と言いましょう。私は美大を出ましたが、学費以外に、画材にかかるお金がハンパないです。 息子さんが今、絵が下手で〆切も守れないヘタレだから専門学校に行くだけ無駄かどうかは、行ってみないと分からないかと思います。私の高校時代の彼は、下手だけど好きだから、と、レベルの低いアート専門学校に行きましたが、努力してゲーム会社に就職し、今では日本で知らない人はいない、世界にもファンがいる有名なキャラクターデザイナーになりましたよ。 まずは、親がお金を出さなくても自力で行く位の根性がないと無理かもしれませんけどね。

ありがとうございます

😠
こまった トピ主
客観的なご意見がいただけること、本当にありがたく思っております。 個別にお返事したいのですが、長くなりすぎてしまったので、まとめてのお返事とお礼で申し訳ありません。 私も大卒の資格があればと思いますが、とにかく本人のやる気(と才能)がみえないところが問題です。先日の文化祭の美術部展示でも、昨年度描いた絵を出していました。彼が描きたいのはファインアートではないそうです。イラスト部では、15分で描いたような絵を見せられました。 本気を見せてくれていれば、応援する気持ちにもなれるのにと残念でなりません。息子のヘタレ加減が悲しいです。 見学に行った専門学校でも息子と卒業後の進路について詳しい話をうかがおうとしました。就職の面倒見がよいという評判の学校でしたが、就職担当の方は、その科の卒業生がどこに就職したかも把握していらっしゃいませんでした(学校全体の統計しかない)。案内してくれた卒業生の方に聞くところによると、在学中に脱落する子も少なくなく、卒業後は宅配便のアルバイトなどでつないでいる子が何人もいるそうで、絵の関係に残っている子はごく少数だそうです。

大反対していいんですよ?

041
美術系の仕事してます
反対されたからって諦めるような人ではそもそもプロにはなれないんです。 反対されても自力で年数かかってもやる人、親を説得する(態度を改める等)など、皆がやっている事です。私の知っている人は親が連れ戻しにきても柱にかじりついて抵抗したそうです。私もなぜそこに行く必要があるのか文書にして親に提出しましたし、実績も積んできました。 美術系の進路を進むにあたって親のアドバイスは必要ありませんし、親が調べてあげる必要もありません。そうまでして貰わないといけない人は、何にもならないからです。 もしも息子さんが物になるような人間であれば大反対しても自力で乗り越えるはずなので、返っていい試金石になるくらいです。本当に親が納得するまで、あるいはずっと、反対でかまわないんですよ。

いやいや

041
red&green
わたしが提案したような大学の学生には 大反対されて云々というような子は、皆無だと思います そういうのんびりした子の受け皿になる大学もある、そしてそこから育っていく子もいるのです トピ主様のご心配よくわかります 息子さんは、具体的な未来のイメージが持てないのではないでしょうか できるだけ多くの大学や専門学校の現場を見て、身体で情報を仕入れ 大学で勉強する自分、専門学校に通う自分、ドロップアウトした自分まで含めて細かく想定し こうなったらこう、ああなったらこうと 数年後の自分を、育成ゲームばりにシミュレーションしてみる 責めたり文句をいったりせずに、出来るだけ子どもの気持ちに沿って そういうことをしてみることはできませんか? マイナス点、プラス点を書き出してみる 経済状況も含めて、恩着せがましくならずに、出来そうも無い事をするよう期待せずに フリーターで生きていく現実の厳しさも、嫌みにならず伝えて 息子さんに、現実=リアル未来は、刻々と迫っている それに備えるのは今だ!と伝えられるといいですね

直接本人に・・・

041
hana-co
あなたの心配は、とっても筋が通っているし、息子さんへの愛情も入ってますので、表題の文章をそのまんま息子さんにぶつけてみれば良いと思います。

まずは出掛けて話す 、聴く。

041
マンガ
そうでしたか…。面倒見がよく、就職に繋がった時代もあったのでしょうね…。 こんなご時世ですから、なんとか就職が出来た実績があれば、学校としては、具体的に売り文句にしていくような気がしますが。 言いにくいのかもしれないですね。 red&greenさんのおしっゃるように、親も言葉には気を使い応援し、本人が何か見つけ出してくれるといいですね。 気になる学科は、進路先へ歩いて出掛けて、いろんな相手と話してみる、人見知りじゃない彼ならそこは強みですよ。

ありがとうございます

😠
こまった トピ主
皆様のご意見、心に沁みます。 現実をわかってほしい一心で、彼にはかなりきつい事を言って大反対してしまいましたが、本当は、それを跳ね返し、これまでの自分から抜け出して、やる気を見せて欲しいという気持ちがあります。でも、それも見られないので、途方に暮れているところでした。息子も迷いがあるようです。 彼は今日、担任の先生からホテル関係の専門学校や大学を聞いてきて、オープンキャンパスに一緒に行ってと私に言いました。まだ絵をあきらめたわけではなくて、他の進路を思いつかないから、一応見てみるそうです。 「ホテル関係」と言ったのは私ですが、他に何も思いつきません。 彼のようなタイプの人がむいている職業ってどんなものがあるのでしょう?もっと選択肢をひろげてあげたいです。人に喜んでもらうことが好きな子です。飽きやすくても、頑張る事ができるとしたら、誰かが目の前で喜んでくれる仕事なのではと思うのですが。 「責めたり文句を言ったりせずに・・・」本当に本当にそのとおりですね。熱くなりすぎずに、心して一緒に考えていきたいと思います。 親である私も「幼稚」という言葉、まったく身に沁みます。

アート系は厳しいと思います

🙂
swt
友人が誰でも知っている超有名私立の美大に行きました。 私は国立の大学に行きましたが、学費だけで4倍です。夜のバイトもしていたようです。 努力の甲斐ありテレビ局に入って勉強した事を生かしていますが、最初は派遣でしたし全く関係ないことをしている人が多いようですよ。 そんな有名どころでも就職は難しいようです。 そして私は、学費は1/4ではありましたが貧乏だった為奨学金で学費も生活費も全て賄いました。 あと十数年、月に3万の返済をしなくてはなりません。 でもこれのおかげで甘えられないし貧乏から抜け出そうと必死で努力し、割といいところに就職出来ていると思います。 学費と奨学金でシミュレーションをして、奨学金を自分で返済するようにして、それでもその道でやり通す覚悟があるのか問い質して、あるのであればやりたい道に進ませてあげるのがいいと思います。 自分が決めた道ですから頑張るでしょう。 補足:教育学部で美術中心のところなんかもあると思います。国公立だと寮も格安で夜間だったら昼間より難しくないですし学費も昼間の半分です。私立美術大の1/8で済みます。探してみてください。

足りてる?

041
ぬー
キャラクターを作るための ネタが足りていますか? 想像力のほかに、物の理、知識が説得力を生み出すのを助けます。 あとは コミュニケーション能力。 たくさんの人とやり取りが必要です。 仕事になると、一人で描いているわけじゃないですから。 で、行きたいと。 新聞奨学生になっていただきましょう。 だって、半端なく高いでしょう? 授業料。 もしくは 提携の業者で労働しながら奨学金を得る。 それぐらいのハードル、何かを生み出すに比べたら どんなもんじゃという 気持ちが欲しいです。 今は、趣味でなら 発表の場は ネット上にあります。 法律を知っておかないと トラブルになりますが。 勉強より楽でしょうか? 勉強は 筋道通った上を進むでしょう。(研究は別) 自分で作る世界を選んだのですから、 自分で 勉学できる方法を調べてもらい、親は検証で。

我が家もです

041
ぽんしゅう
過日、多くの大学が参加する進学フェスタへ高2の子供と行ってきました。 子供が真っ先に向かったのは“マンガ学科”を有する大学・・・。 別に反対はしませんが、親にすら自分の作品を見せないような子が、周りの 洗練された学生たちに囲まれて自分の作品で勝負できるのか・・・。 つぶしが効かない学科へ進むのは、よほどの就学意欲と意志の強さを見せつけてくれないと 不安ですよね。 『大学へ行く目的は見識/見聞/コミュニティを拡げに行くためと思っている。 そのためには単科大学より学部が多い方がいろいろな科目を選択できるし、いろいろな 考え方や目標を持った人と接することができる。画力を高めるより、引き出しを増やした方が 社会に出て役に立つと思う』と説き伏せ、今の志望学科に近いところで造形や文芸や現代表現 といった学科を持つ大学も回って説明を聞きました。 最終的に進路を決めるのは子供ですが、自分の将来像を実現するための進路選択を してもらうために、これからも口出していこうと思っています。

何も考えてない

041
azuki
息子さん、「何も考えてない」「思いついたことを言っている」だけなんじゃないでしょうか。 たぶん、本人はやりたいことも、好きなことも、将来の夢もないんでしょう。 さすがに高校2年生じゃ、仮面ライダーになりたいともプロ野球選手になりたいともいえないだろうし。 大学進学すれば、あと4年間の猶予期間ができるけれど、勉強嫌いじゃその手も使えない。困ったなーってところじゃないですか? 今、必要なのは、世の中にはどういう職業があるのか? を知ることです。 とりあえず、13歳のハローワークを購入して、親子で読みましょう。 ちょっとでも「面白そう」と思ったら、チェック。 チェックが終わったら、現実的に、自分に向いていると思うもの、やってみたいと思うものをリストアップ。 そうやって絞り込んでいって、5つくらいになったら、それぞれの仕事に関して詳細に調べていってはどうですか。 これから始めて冬休みの宿題にちょうどいいですね。

美大受ける方って。

🐤
ぴよまる
すでに、絵画教室などに通ってて めちゃくちゃ絵が上手だったりしませんか? そんな母親の贔屓目で見ても、下手な絵では美術大学は流石に厳しそうです。 とりあえず、行けそうな専門学校をピックアップして、卒後の就職状況をチェックしてみましょう。 歯科技工士なんて道もあります。 歯牙の絵描きます。 歯牙の石膏彫刻もします。 金属の鋳造物(歯の詰め物)も作ります。 歯科技工士さんの使う道具や材料をつかって ガラスにアートもできますし、アクセサリーも制作可能です。 どうでしょうか?

ふとした疑問。

🐤
なか
就職説明会に母親って同行するものなのですか? 大学見学に母親って同行するものなのですか? 実際の出資者である父親は、息子と話す機会を設けているのでしょうか? 私の知り合いに、同じく美大(かなりのトップクラス)を受験なさる娘を持つ母親がおり、受験時になって初めて父親(転勤多い)が顔を出し「もっと早くから子供に教育すべきだった・・・」っていうご家庭がありました。 息子さまの就職も心配ですが、旦那様(出資者)の意向が気になります。

引き続き、ありがとうございます

😠
こまった トピ主
皆様のご意見、どれも真剣に有難く拝見しています。 そうなんです! 美大とか美術系専門学校を目指す人は、もう既に相当絵がうまい人ですよね。 私も息子が、「何も考えてない」「思いついたことを言っている」だけなんじゃないかと思うんです。 小さい時から、私には彼の思考回路がさっぱりわからなかったのですが、 ここにきてお手上げ状態です。 彼は絵がなんとかとか言いつつ、ものすごい不器用なので、 歯科技工士は絶対に無理かと。 器用で細かいことが好きなら、色々な道があるのに。 「13歳のハローワーク」見てみます。 主人は、私が進路の話をしないと特に何も言いませんが、ほぼ同じ意見です。 学校の面談や前述の専門学校見学には、頼めば一緒に来て、 鋭い意見をしてくれます。 しかし、私も不思議です。 いつから大学や専門学校見学って親がでていく風潮になったのでしょう? 私も初め、親が行くなんてと思って一人で行かせたのですが、 息子に頼まれて出かけたら、殆ど親子連れでした。 自分は、全て決めてから親に理由や学費の説明をしてお願いをしたので、驚きました。

はじめまして。都内私立美術大学を卒業した者です

💡
ぎんくん
はい。お母様のご想像通りです。私の場合、一浪して合格するまでに多額のお金がかかりました。合格してからも授業料と他に画材代がかかるので出費はかなりの額になると思います。 お金はかかりますが目的意識の高い学生に囲まれての生活は非常に有意義なものでした。 卒業後ですが、この世界で食べていけるかは本人次第です。卒業してもその世界に残らないのは精神的にキツイからだと思います。常に作品を発表し続けるというのはしんどい事ですから。 私は卒業後15年間企業でデザイナーをしていました。激務で体を壊し退社。今はマイペースで作品を発表売却してお金を稼いでいます。この世界は常に発想する、ものを観る事に人一倍興味がないと続きません。集中力、持続力は必須です。センスや勘の良さは言わずもがなです。逆に上記の条件が揃っていれば学歴に学歴に頼る必要は無いです。卒業後の活動こそ肝心なのですから。トピ主様が経済的に許せるならば、一度都内の有名予備校の夏季講習を受けさせたら良いと思います。厳しさが実感できますし、良い刺激になると思います。そして無理な場合はそれも嫌という程実感できます。

厳しいですよ。

041
う~ん
私は服飾系の専門学校を卒業して13年、今でもアパレル関係で働いていますが、はっきり言って卒業生で現在もアパレルで働いている人の方が少ないです。 私の両親は専門でもいいけど違う種類の学校に行って欲しかったのを振り切って服飾の専門を選んだので、親に我儘を言って行かせてもらっているのだからと2時間の通学距離を就職が決まるまで皆勤。風邪をひいても出席をとったあとに学校の医務室で休むような生活。課題がキツイので電車の中でもやるというような学生生活でした。 いざ就職が決まっても無理が続くのは若いうちだけです。キャラクターデザインの業界の中で息子さんがどのように将来を考えているのかが気になります。 とりあえず行ってみたい、はお金のムダになるような気がしますけれど。

なるほどでした

😠
こまった トピ主
実際に美術系の方にお話をうかがえて、大変勉強になりました。 みなさんのように固い決意のもとで、そのような学校に行ってくれるなら、 親としては応援できると思います。 他に思いつかないから、他の職業を知らないからでは、絶対納得いきません。 同じ立場の保護者の方のお話もとても参考になりました。 とりあえず、中間試験が終わったら、このトピを息子に見せようと思います。 どうもありがとうございます。

はい

041
タロー
学校にもよるとは思いますが、 就職率うん%と謳っていても、本当にその道に進めるのは一握りで、 全く関係ない職業に就いている場合がほとんどです。 まあ、私もそのクチではあるのですが... 専門学校に行って良かったのは、妻と出会ったことと 画像処理などの知識は、大体どんな職場でも役には立つので、 全くの無駄にはなってないことです。 奨学生で、今も返済中ですので、多少の無駄は不問にしていただきたいところです(笑) 希望の職業につけなかった場合、どうやって道を切り拓くかは本人の適応力次第ですが、 そうなった場合、給与面その他で4大よりは不利ということを覚悟した上で 考えたほうがいいでしょうね。

よくわかります。

041
mimi
そのような場合、絶対に「手に職系」しか選択肢がありません。 このままではニートまっしぐらです。 やはり第一選択肢は看護師です。 次は、臨床検査技師や放射線技師などでしょうね。 作業療法士、言語聴覚士などもありますが、求人はそれほどありません。 ともかく医療系の国家資格です。それも独占業務でなければいけません。 専門学校で取得できるものも多くあります。 求人倍率も併せて調べてください。

人生は思い通りにいかない

041
kino
トピ主さんは、意味のないものにお金を払いたくないという気持ちが強くないですか? 本人が行きたい所に行かせて挫折しても良いと思います。 ただし、年数と金額を決めておくこと。 ホテル関係の勉強をさせても、いざ就職時に「やっぱり自分には向かない」とわかることが多いです。 そのときに、学費が無駄と考えるか、向かないことがわかってよかったと考えるか。 人生は長いです。 高校2年生の時にやりたかった仕事を40代でも続けている人ってどれくらいいるのでしょうか。 いろんなことにチャレンジしてみて、本当にやりたかったことに出会えるには時間も必要だと思います。 トピ主さんが、あまりにも人生設計をあせっているようなので、失礼ながら書き込みをさせていただきました。

一度聞いてみてください<その1>

041
kamukamu
息子さん、キャラクターデザイン科に行きたいとのこと。 自分がデザインしたキャラクターなりイラストなりが、実際どういう場面で使用されることを想定されているのか(自分の作品をどうすることで稼ぎたいのか)、踏み込んで聞いてみたことはありますか。 ゲームなどで使用されること? 広告や雑誌や雑貨などを彩るイラストを描きたいのか。 憧れのデザイナーやイラストレーターさんは誰かいるのでしょうか? トピ主さまが知らないゲームやアニメの名前も出てくるかもしれませんが、それに関わっているスタッフの方々や会社について、今はネットでわりと調べることができます。 恥ずかしがって赤裸々に話さないかもしれませんが、出資者として聞き出してください。トピ主さまもそこまでしたくないかもしれませんが、息子さんの場合は、寄りそう気持ちで、聞き出す必要があるタイプの方かもしれません。 クリエイター系職種の具体的イメージ、就職、転職サイトを覗いてみてください。デザイン+プログラミングなどプラスαの技能、で何の技術が有利なのか、給与の相場など、具体的に知ることができると思います。 続きます。

一度聞いてみてください<その2>

041
kamukamu
続きです。 息子さんもクリエイターに対する、漠然とした憧れがまだあるだけかもしれません。 個人的には、どなたかも書いてらっしゃいましたが、高校2年の現在のうちに、一度息子さんに美術系の予備校に通ってみてもらうことをおすすめします。目的意識も技術力も高い同世代の子達との交流は、刺激になるでしょう。漠然とした憧れに、具体的な道筋をつけたり、息子さん自身が適正を見極める大きなきっかけになると思います。本気でそちらの道に進むのであれば、技術の基礎固めも大切です。 美術大学についても「受けたい科が思いつかない」ということですが、学科の選び方や内容についてのリサーチ不足では?という気がします。予備校には、普通の高校より進路についての資料やノウハウも揃ってます。専門学校の高い入学費・授業料払って失敗した~、となるよりずっとリスクが少ないですよ。 息子さん「勉強嫌い」「締め切りが守れない」とのことですが、いわゆる「学校の勉強が嫌い」なだけかもしれません。目標が定まれば、意外と「目標達成のために必要な学習や課題」は淡々とこなしていくような気がします。 レスは以上です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧