本文へ

これからの人生

レス2
(トピ主 1
😉
フォーコ
仕事
皆さんこんにちは。アラフォー独身のフォーコです。
以前は大都市でバリバリ仕事一筋でやっていましたが、老親の面倒を見る為に地方都市に帰って来ました。大切な家族の為に、仕事は地元で見つけ介護しながら暮らしています。 
両親には感謝され、本当に恵まれているとは思いますが、
昔のバリバリ稼いでいた頃感じた同僚たちとの達成感や、貯金が沢山出来た当時の事をたまに思い出してしまいます。
老親がいなくなったらまた、都会に帰るか、地元に残って今の仕事を続けるか、働いていたのは何の為かなど考えてしまいます。
皆さんはどんな事を考えながら仕事と介護を両立していますか?

ランキング

レス

これから

🐱
miu
ファーコさん こんばんは。アラフォー女性シングルです。 地元から離れて働いています。 ファーコさんのトピを読んで感じたのは、わたしとは価値観が違うなあということでした。 わたしは、実は、地元に帰るときがあっても親を理由にしないと決めていました。 親は親で自立し独立した存在で、困ったときは地域の方々に支えられています。 (すごーく困ったときはもちろん手助けに行きます。でも継続的ではありません。臨時に。遠隔地からのコーディネーター的な立ち回り) わたしが親のために戻ることは反対で嫌がるタイプです。 私は、わたしのこの世での仕事は与えられたものを使って社会貢献すること+自立して独立していることを目標に生きています。 うちは両親がずっと共働きで親も似たような考え方をしており、祖父母の介護のときも(祖父母はまた違う地方にいます)祖父母は地域の方とともに、彼らに支えられています。 ファーコさんは環境が急に変わったから不安なのかも? どんな道を選択しても何らかの先はありますよ。 その時その時で感覚的に最善の選択肢を選べば、それは自分には最善だと思います。

ありがとうございます。

🙂
フォーコ トピ主
Miuさん、ありがとうございます。 返信を読んで目から鱗が落ちました。 私は一人っ子で、両親との繋がりが強く、父母のお世話をするのが当然、 と思っておりました。 今の所はこれでやって行き、次のステップの時に困らないようにします。 過去の自分を羨んだりすることは止めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧