本文へ

近所の粗暴な子からわが子を守りたい

レス62
(トピ主 3
041
みさ
子供
小一男子の母です。近所の粗暴な男の子に困っています。その子(A君)とわが子は違うクラスで最近までどういうお子さんか知りませんでした。最近、A君のお母さんと知り合い、共通の友達B君とA君をうちで遊ばせました。最初の15分ほどは普通に遊んでいたのですが、しばらくしてA君がB君に「(うちの子)を倒そうぜ」「(うちの子)を殺す」と誘い、寝室に入ってベッドの上でわが子にキックやパンチなどを始めました。私はリビングにいて「おいおい」と思いましたが、最初は子供同士のじゃれ合いと考え静観しました。息子は2,3分ほど「痛い」「やめて」「やめろ!」等と叫び、一旦私が止めに入りましたが、そのまま5分以上たぶん50回以上A君に蹴られたり殴られたりしました。普段仲が良いB君もうちの子を押さえ込んでいました。
うちには未就園の妹がいますが、A君は半泣きのわが子に「妹の前でやられてダッセー!」と放言し、みかねた私が「やめなさい!出ていって!」と叱りAとBを別の部屋に追い出しました。
その後暴力は収まりましたが、A君はことごとくわが子に命令し「お前は後だ」「Bとこれやるからお前はあっち行け」「それは違うだろ!○○だ!」という調子でした。最後には3人で楽しそうに遊ぶ姿も見られましたが・・
今まで息子のお友達をお預りしたことは何度かあり、子供の喧嘩になったこともありますが、A君のように一方的で粗暴な子は初めてです。A君のお母さんにはこの顛末は伝えていません。後日「Aはうるかったでしょ?ごめんね」と仰っていたので、A君がうちでしたことはご存知ないようです。
その後、通学路で子供を観察し、A君がうちの子以外の子にも出会い頭に叩き言葉で威嚇しているところを見ました。粗暴なお子さんのようです。私は息子がぼこぼこにされていたのを見たショックがまだ癒えません。今後わが子を守るために私がすべきことをご助言下さい。

ランキング

レス

いやいや甘すぎ。なめられてる。

041
信じられない
トピ主さん宅が暴行の現場となって、AとBをこっぴどく叱るチャンスだったのに、対応がぬるすぎやしませんか? >息子は2,3分ほど「痛い」「やめて」「やめろ!」等と叫び、一旦私が止めに入りましたが、そのまま5分以上たぶん50回以上A君に蹴られたり殴られたりしました。 これが、かなり信じられません。私だったら、1発やったら「やめなさい」、2発目「今度やったらもう遊べない」、3発目「帰れ!」かな?すっげー怖いおばさんて思われるくらい説教しないといけないでしょ。自分の子供はもちろん、相手の子供の為にも。 初めて家に遊びに来た子で遠慮したのかもしれないけれど、暴力ってどんな時も許されるものじゃない。しかも2対1って。始まりがそもそもケンカでもなく、「倒そうぜ」「殺す」 この「殺す」に「おいおい」の反応ってかなりおかしいですよ。「今、何て言った?」って鬼の形相で「絶対言ってはいけないことだ」と強く言うべき。我が子を守る為には、他の子の矯正も必要でしょ。

なぜ叱らない

😠
空の巣母鳥
どうして毅然とした態度をとらないのですか? 第一遊びに来て、ベッドの上に乗って騒ぐ事態でアウトでしょう。 親がいても、たいして注意もされなければ、調子にのるに決まってるでしょ。言葉使いもなってない。一年生だから仕方ないわけじゃない。 親の見てない所を想像すると、我が子に何をされるか不安になりませんか? きちんと叱りましょう。 怖いお母さんと思われてもいいんです。 「うちの子に手だしたら、許さないからね」光線をバンバンだして、守って下さいよ。 守りたかったら、親も強くならないとね。 頑張れ~~。

速攻、追い出すべき!

041
ひまわり
A君はあなたの子を殺すって言ったのでしょ? その時点でアウトです。 たとえ本気ではなく、ゲームの乗りだったとしてもね。 生きている人間を、しかもあなたの大切な子どもを「殺す」って言ったんですよ。 冗談ですむ話ですか??? 私だったら、A君の母親に説明をし、出入り禁止にします。 B君を出入り禁止にするかどうかは相手の親次第ですね。

自信を持たせ、強い心を育てる+遊ばせない

041
青い空と雲
お疲れ様です。さぞや心苦しい毎日でしょう。 引っ越してきた当初、大人しい我が息子は、学校でなかなか友達ができず、 近所に同い年の子がいると分かり、その子を家に上げるようになりました。 しかし、その子は乱暴な子でした。 息子には「お友達には一切手を挙げない。自分のいやなことはお友達にはしない」と教えて育てました。 自分の教育は性善説すぎたと痛感しました。 色んな対策をとりましたが(相手の親に言いに行ったりも)、 最終的に行ったことは、我が子自身を強くさせることでした。 学校では、私には守ってあげられませんので。 恥ずかしながら、それまでの自分の教育方針を変え、我が子に叩き返すことを許しました。 そして、嫌なことをわざとするのは友達ではないから、遊ばなくて良いと話しました。 あなたを愛しているし、何かあったらあなたを信じる。そのに時は必ず助けると伝えました。 我が子の努力により、結果的にようやくその子から離れられました。 お友達も、その子と遊ばなくなってから、沢山できるように。 聞き分けの良い子の宿命です。頑張ってください。

出入り禁止!

041
ぶたねこ
年長と年少の男児2人の母です。 うちも長男は大人しくて、来年、小学校に行ったら、トピのようなことが起こるのではと心配です。子供の交遊関係にどこまで親が首を突っ込むべきなのかはわかりませんが、低学年のうちは、把握するようにすると思います。 1回の出来事で出入り禁止にはしないと思いますが、2回、3回と続くようであれば、子供にAくん(みたいなお友達)と遊んで欲しくない自分(母)の気持ちは伝えます。また子供にもそのお友達のことをどう思っているのかは聞きます。それでも息子が一緒に遊びたいと言うならしばらく見守るしかないですね。息子がそのお友達を嫌がっていたら居留守を使ったり出掛けるようにして、遊べないようにすると思います。 目の前で自分の子がボコボコにやられてトピ主さんは本当に悲しくて悔しかったでしょう。 Aくんママとお話する機会があったら、Aくんがあまりに凶暴で攻撃的でびっくりしてしまった、何か思い当たる原因ってある?って聞けたら、聞きます。

腹立つ!

041
あのね
トピ主さんに腹立ちます。あなたね、もっとAをガツンと叱りなさいよ!「おばちゃんの目の前でそんなことしたらどうなるか」大人の本気を見せなさいよ! うちの長女は小1のとき、違うクラスの男子に執拗にやられてました。最初は子供の口からしか聞かないので、もしかして長女が好きでチョッカイ出してる?と暢気にしてましたが、一度コッソリ下校の現場を見に行きました(担任に断りました) そこで目の当たりにし…その男子をとっちめましたよ。 そのまま帰宅だったので、なんの面識もない相手のお宅にそのまま行き、家にたまたまいた先方のお父さんにも淡々と知らせました。 ぴたっとイジメはやみ、むしろ仲良くなったそうですが。 人を傷つけるってどんなことか、家庭や社会がきちんと子供に教える必要があります。 良識ある家庭ならきっとわかってくれます。負けないで!

要警戒!

041
匿名
その親子とは、相手が気が付かない様に距離を取った方がいい。お家に呼ぶのも2度と止めるべきです。それと他のママ友からさり気なくA君の事を聞いてみる。中には顔が広く事情通のお母さんがいますから。私は社会人になった子供がまだ幼稚園・小学校低学年の頃、仲良かった近所のママ友がいましたが、その男の子が乱暴な子で我が子(女)は随分泣かされました。引っ越しなどで疎遠になりましたが、数年後小学校高学年になったその子が、同じクラスの女の子を壮絶に虐めてる事を他で付き合いが続いてたママ友から聞きました。たぶんそのA君、年々レベルアップしていく可能性大です。同じクラスになったら要注意です。

へ?

041
ルー
何遠慮してるんですか? そんな粗暴な子供、叱り飛ばさなきゃダメだろうが。 A母にも、事情を説明して「お母様の代わりに叱りました」で いいじやない。 黙っているともっとAは,つけあがりますよ。 私なら家に来るのも遠慮してもらって、即担任に 報告だわ。 親が甘い顔してると小1だろうが、大人を舐めますよ。 それはトピ主さんの自身の大人としての責任でもあります。

あなたは誰のお母さん?

😨
なおなお
じゃれていようとなんだろうと、自分の子供が蹴られたり殴られているのを5分も放置って、ありえません。普通は「殺す」と言った時点で厳重注意、それが無かったとしても、最初に手を出した時点で即刻叩きだします。 お子さんがAやBにいいようにされているのに、何もしないなんて、無いわ~。お子さん「お母さんは助けてくれない」って、絶望感でいっぱいでしょうに。不甲斐ない母親ですね。 AとBの親に何があったか伝え、今後は遊ばせないようにするぐらいできませんか?

何故叱らない???

041
みやび
トピ主さん、あなた、大丈夫ですか? A君、B君のお母様がいらして遠慮したというのならまだしも、 あなたが唯一の保護者だったわけでしょ? 自分の息子を守るというよりも、殴る蹴るを放置するなんてありえないでしょう。 こんな親の元へ子供を預けるなんて私にはできませんよ。 A君を心配する前に、あなた、自分自身を心配して下さい。 ちょっと驚きましたよ。

読んでて手が震えてきた・・

041
通りすがるぜよ。
何ですぐに叱りつけなかったんでしょう? 私だったらその子にグーパンチしてるかも(苦笑 ウチにもからかわれ体質の息子がいるので痛いほどわかります。 私は元々幼稚園以上の子どもが嫌いなので ウチの子に手を出す子がいたら遠慮なく退去を命じます。 「出て行って」「帰って」のお願いじゃないですよ? 「出ていけ」「帰れ」の命令です。 親が怖いと思わせておけば手を出してこない子もいますから。 今後は「様子を見る」なんて甘い事はせず即効で叱って下さい。 怒鳴りつけてもいい位ですよ。 大人はなめられたら終わりですから。 もし叱っても怒鳴ってもなめられたままで また手を出してくる事があれば「じゃぁ警察に行きましょう」と 手を引いて下さい。 「暴力は逮捕される事なんだよ」って説明して。 「警察が嫌ならお母さんの所?」とか 「それとも校長先生の所?」とか とにかく本気で怒ってる事をわからせてみて下さい。 1年生なら行くふりで多分騙されてくれると思います。 それ位強気で出れば「怖いお母さん」認定してくれますよ。 負けないで下さいね。

はぁぁ~!?

😠
チェリー
息子さんが殴られているのに様子見? 普通ならその場でガッツリ叱ると思いますけど。(やられたのが誰でも) まして殺すなんて発言は許しませんよ! 私ならきっちり叱って、お帰しした時に親御さんにも伝えて以後遊ばせるのは断ります。

母ライオンになったつもりで

😠
プレッツェル
息子さんが他の子から「殺す」などと言われて“おいおい”と静観…この反応があまりにも鈍い!下の子もお兄ちゃんがいじめられるのを見てショックだったと思いますよ。 しかも、あなたが止めに入った(どの程度真剣に止めました?)にも関わらず殴る蹴るをやめないって、Aくん尋常じゃないです。 私なら「殺す」なんて言葉使った時点で、間髪入れずに叱り飛ばします。よその子だろうが知りません。冗談でも絶対使っちゃダメな言葉だ!って真剣に伝えます。 反省したら、親の目が届くところで遊ばせます。 反省どころかヘラヘラ笑ったりしたら速攻で帰ってもらいます。 いずれにしろAくん母にも伝えます。 「冗談のつもりで言ったんだろうし、殴る蹴るもついエスカレートしたんだと思う。でも息子は本当に嫌がっていて私も止めたのにやめてくれなかった。だから仕方なく帰ってもらった。ああいう状態では、申し訳ないがもう一緒に遊ばせられない」と。 動物は子どもを命がけで守りますよ。 あなたも本能のままに息子さんを守ったらいい。 Aくんは要注意です。いじめのニュースは他人事と思いますか?

はっきり叱る

041
お母さん
殺す発言の時点で、しかってよかったと思います。一年生でも、がつんとしかりつけて、このお母さんはこわい!と印象付けておくほうがお子さんは守れます。乱暴なお子さんは大人をしっかりみてますからね。お子さん自身も身を守るために、そういった友達からすっと離れていける術を身につけたほうがいいです。友達を差別するのではなく、自分を守るためです。 担任か、言いずらかったら養護教諭に相談しておいたほうがいいと思います。

しっかりしなさい

💢
過熟娘
もしかして A君を叱る事でA母との関係が悪くなるのが嫌だったりしてませんか? 母親同士険悪になったって良いんですよ。 それよりもお子さん方を守ってあげましょう。 過保護だと他人から言われたとしても良いじゃありませんか。 一番大切なのは我が子なんだから、我が子の危機に手を出して何が悪いんですか? お子さん自身が暴力を受ける事を当たり前だと思って卑屈になる方が怖いですよ。

なめられすぎです

😡
くまさぶろう
寝室に入った時点でうちならアウトです。 自分の子供にも、よその家でドアが閉まっている 部屋には勝手に入らない、お友達が来たときに ママ達の寝室には入らせないと教えています。 そして、なぜ様子を見るのでしょうか。 誰かが痛い、やめてなどの声を発した時点で 戦いごっこは終了させるべきてす。 もしも友人Cくんも遊びに来ていて、 ターゲットがCくんだったら(トピ主息子は傍観している) どうしていましたか? ヨソのお子さんをケガさせては大変!と必死で 止めたのではありませんか? 自分の子供が被害者の場合、加害者をしかるのに ためらいがでるのは自然なことですが 遠慮してるとなめられますよ。 今からでも「実は言い辛くて今頃になってしまったのだけど」 と、もうA君からの謝罪は求めず事実だけをA君ママに報告して みても良いと思います。

怒らず、追い出す

😠
ごまおはぎ
私は粗暴なお子さんなんて叱りません。 「用事を思い出したからかえってね」と持ってきたおやつ+αを持たせて 返します。 子どもに絶対に遊ぶな!出入り禁止!!と伝えます。 小1ですよ?親が躾けてない証拠 そんな非常識な親の子を叱って教育しようだなんて思いません。 そんな愛情なんて、これっぽちもありません。 だまって帰っていただくのみです。 そのうち、どのお宅でも粗暴さがばれて、住んでいられなくなるのでは? それを静観して待ちますね。

匿名で学校に相談を

041
みかん
きっと他にもトピ主さんと同じ気持ちでいる保護者がいます。 粗暴な子は殴られて育っている可能性もあります。 A君の母親が顔見知りでそういう方じゃないなら 父親が殴って育てている可能性もあります。 すぐに学校に相談してください。 お子さんの気持ちも聞いて、他にも被害者がいないか探してください。

まだ間に合う!

041
こみんご
今度会ったときに、 「そうそう、この前、息子君にガンガン叱っちゃったんだけど、大丈夫だった?ごめんね~」 と、サラッと伝えてみましょう。 「何?」って聞かれるでしょうから、 「いや~戦いごっこがエスカレートしたみたいでさ。でも、ちょっといきすぎてたからさ~」って。 その時点で、ママは警戒して距離を置いてくれますよ。 一度、伝えたことで、さらに叱りやすくなりますしね。 なんだろ、まだ幼いせいか「いじわる」が分かっていないことも多いです。 「それは痛いよ」「やりすぎだよ」「いじわるだよ」と伝えることも必要かもと思います。

出来ることをすべてやる

🐧
絹子
小学校1年生なのだから、お母さんが色々動くべきです。 暴力を目撃した時に、厳しく叱る、出来なかったのは、残念です。 だけど、相手の親がどういう人なのか、何故その子が粗暴なのか分からない場合は、とにかく学校に行くべきです。 お母さんが、子供を守るためには、先生や、他の保護者と話をしたり、相談したりが大切です。 それは、被害を受ける子供たちにも、粗暴になってしまった子供にもためになる生きた教育だと思います。 速めの行動力が鉄則です。

わたしは ぴったりみはり

041
ひな
わたしはぴったりみはり 威嚇したりしたら すぐ 耳つかんで 引っ張り出して 現場でしかります お母さんにもいいます 自分の息子以外の ときだと いいやすいですね 教えてあげてほしいですね 人との関わりを

我が子は階段から落ちました

041
通学路や親のいる家の中で、それだけ乱暴ってことは学校でもすごいと思うんです。 我が子も、乱暴な子のターゲットにされていて、気に入らない事があると首に手をかけられたり本を投げられたりしていました。 先生も注意してくださるんですが、その子の親が「家の子は言葉が遅いから、手が出ちゃうだけ。悪気はない」で全く対処してくれず、とうとう階段から落とされましたよ。 幸いねんざで済みましたが、頭でも打っていたらとぞっとします。 それ以来、我が家では乱暴な子とは、近寄らない遊ばないを徹底しています。まだ、ちょっかいを出されるので次のクラス替えでは「別クラスに」とお願いする予定です。嫌な親ですが、頭を打ったり骨折したりしたら、もっと大変なことになりますから。 トピ主様がすべきことは、A君は二度と遊びに来させないこと。そして、A君だけ入れないと問題なので、A君の親に「暴力がひどくて見ていられないから」ときちんと言うことです。 当然、学校の先生にも言ってください。学校内の事は先生に見てもらうしかないんですから。 正直、その時にA君を追い出さなかったトピ主様に、ちょっと甘さを感じます。

がっつり注意するべき。

😠
ナビ
『子供のケンカに親が出るなんて』と、トピ主さんはお考えかもしれませんが、 息子さんの場合は一方的にやられてますよね? 粗暴なお子さんだから、うちの子だけがやられてる訳じゃないと、 随分寛容な態度をとられているようですが、 私だったらそんな粗暴な子、出入り禁止します。 お母さんにもきっちり理由をお話します。 我が子がぼこぼこにされてるのを我慢して見てるなんてあり得ない。 よその子でも、がっつり叱っていいと思います。

小一男子の母です。その1

041
みさ トピ主
トピ主です。たくさんのお叱りをくださった皆様、ありがとうございます。また現在の私の心中を慮って優しい言葉をお掛けくださった方、貴重なご経験をお聞かせくださった方、本当に感謝いたします。 今まではこのようなことがなかったとは言え、咄嗟にわが子を守れなかった自分の母親としての未熟さを痛感しています。自宅でお友達に暴力・暴言をしたのがうちの子であれば即座に止めに入り強く叱ったことは間違いありません。しかし今回は子供同士の面識はある程度あったようですが、私からするとまだ知り合ったばかりで初めて自宅にお招きしたA君とそのお母さんに対する遠慮と、親が子供同士のいさこざに介入することへのためらいが先立ってしまったことを反省しています。 このトピを立てた時から二度とA君は自宅で遊ばせまいと誓っています。息子にも「あんなことするならもうA君は呼ばない」と伝えました。今度の秋の面談で担任の先生にもこの事はお伝えし、日頃ご注意くださるようお願いするつもりです。その2に続きます。

小一男子の母です。その2

041
みさ トピ主
今、A君のお母さんに対して何かアクションするべきかどうか考えています。 お母さんとはまだ知り合ったばかりですが、一通りの挨拶やお礼はされる方で、今のところ常識的な母親に思えます。しかし、たまたまお母さんが「うちの旦那がAに『男のくせに○○もできねーなんてダッセー!』とか言うんだよね」とお話しされていたのを耳にし、それがあの日A君がうちの子を寝室で叩いた後に「妹の前でやられてダッセー!」と辱めていた口調とそっくりなのに心底ぞっとしました。 やはり親の影響というのは大きいものなのですね。そしてそのような父親が家庭にいるA君に対して反省を促すことができるのか?何か逆効果になるのではないかという懸念が払拭できません。 うちはA君の通学路の途中にあるので、今後A君を完全にシャットアウトすることは不可能です。皆様ならどうされますでしょうか?お知恵を拝借できますと幸いです。

あなた大丈夫?

💰
のの
貴方何やってるの? 殺すと言った時に「おいおい」ですませるの? 何で50回も蹴られ殴られてるのにまだ遊ばせるの? 親を呼び出して、事情を説明して連れて帰ってもらえばいいのに。 出入り禁止。 関係ない話ですが、家で飼っている猫が窓際に居ると 小学生の男の子が、窓越しですが猫を殴るふりしてたので 「何してるの!止めなさい!!」 怒鳴ってやりました。 最近の子供は゛子供だからと許されている`と勘違いしている子がほとんど。 なんで他人の〔どうでもいい〕子に注意しなきゃいけないんだと思いながら 注意しています。完全に゛恐いオバサン゛認識でしょうね。

我が子は、トピ主の希望通りに育っている

🐧
匿名
優しい子になってね~ とか育てたくせに、いざやられるとショックってそりゃ男の子ママには情けない 親が毅然としなきゃ いやなら私立にいれましょう

れすします

😡
トンボが飛んでいる
 我が家も同じような経験しました。3歳のわが子の共通の友達を介して粗暴な男の子(3歳11ヶ月)と,それぞれのママたちで会いました。それまでわが子も他の友達も,叩く殴る蹴る突き飛ばす事も物の取り合いもしない,優しい子だけの平和な世界でした。  粗暴君ママは,目の前でわが子がいきなり他の子供を殴ろうが何をしようが「お口で言うんでしょ」というだけ。オモチャを粗暴君が横取りしても同じ対応。私には「ごめんねー,うちの子激しくてー」と笑顔。粗暴君はママに「うん」と返事はするものの,事実上無法地帯です。  粗暴君は自分のママと親しいママには擦り寄りますが,私には近寄りませんでした。「ママの友達じゃない親子だから攻撃してもいい』と考えたのか?私も粗暴君をその都度注意し,わが子に近づかせないよう気を配り,粗暴君ママの態度にイライラしても顔に出さないようにし,疲れました。  もう二度とあの親子とは遊ばせませんが,入学前の予行演習と考え割り切りました。小さいうちは親がわが子を守るしかないですね。

がんばって

🐷
竹子
恐ろしいですね。 今回は自分の目の前で起こったから良かったですよ。自分の目ではっきり確かめたのだからビシッと言える。 これが親の知らない所で起きていたら、事実関係を確かめることは難しいと思います。息子さんも怖くて本当のことを言えないだろうし。 親としてできることは、貴方の判断力をつける。子供同士の揉め事に親がはいるべきではないですが、今回は一方的に暴力を振っているのだから、即効で止めてお説教すべし。 そして、息子さんには我慢することを覚えさせるのではなく、嫌なことを回避できる術を学ばせる。あと、相手に自分が弱いと思わせないことなど、、。運動を沢山させて、何かあったときに走って逃げられるくらいの力をつけさせる。 それにしても、その男の子の今後が心配(怖い)ですね。

出入り禁止にして様子見中です

041
わかな
小2の息子がいるのでが、全く同じタイプのお子さんが近所にいます。うちの子とはタイプが違うので幼稚園から同じでしたが1度も遊んだことがなかったのですが、2年生になってから他のお友達に連れられて我が家に遊びにきました。入るなと言った寝室にも勝手に入り、叱っても私に向かって『黙れ』と。それ以来、息子にもあの子は家に入れられないからと話し、息子も遊びたくないと言ってます。その子のお母さんからは『この間は、ありがとう。また行きたいと言ってるからよろしく』と言われましたが、『習い事と宿題が大変だから遊べません』って断りました。親が子供の友達を選ぶような事はしたくありませんが、子供も嫌がってる場合は全力で遠ざけていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧