本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分のことを最優先する嫁と娘(愚痴です)

自分のことを最優先する嫁と娘(愚痴です)

レス31
(トピ主 0
041
バタコさん
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。正月早々愚痴トピになりますが聞いて頂けると有難いです。

私には息子と2人の娘がいます。皆成人して結婚しております。
息子夫婦は同居で2歳と0歳の孫がいます。上の娘夫婦は近居で1歳の子供がいます。息子夫婦は出来ちゃった婚で、息子の収入が少ないからという理由と、嫁の実家が遠方だし頼れないという理由から同居と相成りました。
向こうから言い出してくれた話だし、正直息子夫婦と同居出来るとは思っていなかったので嬉しかったのですが、嫁は全く気を使わない人でした。
家事もろくに出来ず、どういう親に育てられたのかしら?と思うことも多々ありますが、孫も生まれたことだし仲良くなって行こうと頑張っておりました。
ところが孫が生まれて半年もしない内に「子供とずっといると息が詰まる」と勝手にパートの仕事を始めました。保育園に預けるわけではなし、当然のように私に預けて来ました。
その内娘のところにも子供が出来、しょっちゅう遊びに来るようになりました。そして娘と嫁は年が近いので仲良くなりました。
娘は独身時代から好きなアイドルがいるのですが、結婚後は控えるように言っており、娘もその通りにしていました。ところが嫁もそのアイドルのファンだったらしく、一昨年から一緒にコンサートに行くようになりました。去年などは嫁は産まれて3ヶ月の子供を置いて娘と東京にコンサートに出掛け、4日ほど帰って来ませんでした。
東京から帰って来た娘と嫁をたしなめたところ「今の時代は結婚したから子供が出来たからといって、女は我慢する必要はない」と嫁が不貞腐れ、嫁がそんな態度だから娘も「夫はいいと言ってくれてる。孫を預かれてお母さんだって嬉しいでしょ」と言い訳三昧です。
最近の女性というか母親とはこのように自分勝手な人ばかりなのでしょうか?腹が立つを通り越して呆れてしまいます。

ランキング

レス

姑だって女だよ

041
腹黒プレミアム
孫が出来たからといって、姑が我慢する必要はない と言っておやりなさい。 私も女だからね! いまどき、孫を預かれれて嬉しいなんて思うな。 たしなめて叱ればいいです。 それから、最近の女性というか母親は~~云々、これは違うでしょ。 バタコさんの娘さんと、息子さんのご伴侶がそうだ、ということだけです。 親としてどう思われますか?

4日も孫を預かる

041
ばあば
承知したのは主様 >孫を預かれてお母さんだって嬉しいでしょ と言われてしまうんですよ 私も近居で2歳と0歳の孫がいます よくご飯に来ます 最初息子が「孫を預かれて嬉しいでしょ」発言をした時 何かあったら取り返しがつかない 全身全霊で1秒も目が離せない よって「嬉しい」わけがない と言ってやりました それでも時々「息子夫婦の時間」を プレゼントする時がありますけどね 主様も同居とはいえ「距離」を 考えられたらいかがですか

時代が変わりましたねぇ

もこ
昔はなにがなんでも同居だけは避けたいと思う嫁が多かったのですが 最近は子供を見ておいてもらえるから、家事をしなくていいから、などのメリット重視で同居したがる嫁が増えてきているらしいです 自分は働いて自由になるお金を手に入れて お姑さんに子供を見てもらったり料理までまかせっきりで お金を浮かして自分の好きなことをやってるお嫁さんが多いそうですよ 昔のように厳しくすれば耐えられない嫁が多いので 同居なんて今の時代じゃなかなか無理だし 寂しいけどドライな付き合いにして別居か 嫁のやりたい放題に目をつむってお姑さんが苦労する同居 このどちらかのパターンになるみたいですね 年に一度のコンサートぐらいはいいと思うけど 小さな子を置いて、4日も帰ってこないのは異常です 日帰りで月に1度は無料 それを超えたら一日いくら という設定にして嫁・娘平等に子守代をもらうことにしてみたらいかがですか そしたら今度は、じゃあ孫に会えなくてもいいんだね? といってまったく連れてこなくなったりするケースもあるようですが・・ 難しいですね

親の育て方が云々

041
よよよ
いや、逆にトピ主さんに「なんでそんな身勝手な女を嫁にとるような、 見る目の無い息子に育てたの?」ってこっちが聞きたいくらいです。 なんでなんですか? 世の中には若くてもしっかりした女性だってたくさんいますよね。 それをあえて、あえて無視して身勝手な女を選んだ あなたの息子の価値観の悪さって。 「息子はもう大人だから、親は関係ない!って」セリフ良く聞きますが、 でもそれって単なる責任逃れがしたいだけですよね。 乳幼児ほったらかして遊びほうけるとかありえない。 しかもあなたの娘さんまで一緒に行ってるとか・・・。 なんで息子も娘もまともに育てる気がなかったの? このままでは赤ちゃんも似たような、身勝手な大人になりそうですね。 気の毒に、周りにまともな大人がいないもんな・・・。

あはは

🙂
なぁ
嫁の事も嫁の親の事も言えないですね~。あなたの娘も酷い嫁同様ですから~。親の顔がみたいですね♪

嫁さんも娘さんも図に乗りすぎ

041
ジコン
トピ主さんは連れ合いと言うか子供さんたちの父親は健在なんですか?それともすでに父親は他界されて一人ですか? 確かに親子とはいえ、散々遊びに行くのに、親にぽいっと乳飲み子を預けて「お母さんも孫の面倒を見れてうれしいでしょう」なんて、世話をかけている者の言うことではありませんよ。あなたの口から言うのならわかりますが。 親子でも親しき仲にも礼儀あり、初心忘れるべからずという言葉があります。そして嫁さんも嫁さんですね。すっかりいい気になって自分の立場を考えたらいいのではないでしょうか? 娘さんの旦那さんが「いいよ」っと言っても孫の面倒を見るのはあなたです。婿さんが「いいよ」っと言ったからいいとかの問題じゃないです。とにかく黙っていても駄目です。段々身体が持たない、限界だということを徐々に言うべきです。そして気まずくなっても、そっぽ向かれても覚悟をしてください。 困るのは嫁さんと娘です。最近の女性はこんなものなんてそんなことはありません。 嫁さんも娘さんも図に乗りすぎです。

お気の毒です…

041
匿名
私の友人の友人が、そのお嫁さんと似たようなタイプの人だと聞きました。 友人の方は、外出するとしても預ける先は旦那さんです。 後者が普通だと思います。 女だから我慢するとかしないとかではなく、 人間様々な立場でそれぞれ我慢して当然なのでは。 断れば…とか、娘を叱っては…とも一度思いましたが、 それがうまくできればきっとこのように困ってはいらっしゃらないのでしょう。 愚痴って多少でもすっきりするのであれば このように愚痴ってしまえばいいのではないでしょうか。 そしてその分トピ主様も他の方の愚痴を聞いてあげれば、丸く収まると思います。

娘&嫁の言うとおりです

041
みほみ
>今の時代は結婚したから子供が出来たからといって、女は我慢する必要はない まったくもってその通りです。 結婚したからと言って我慢する必要はありません。 だからトピ主さんも我慢する必要がないのです。 子供を預けると言われたら、 「あなた方を見習って、私も我慢するのをやめたの。本当、あなたたちの言うとおり、女だから我慢する必要はないわね!」 とでも言って、トピ主さんも遊びに行きましょう。 子供はどうすると文句を言われたら、「あなたたちのご主人(息子&婿)が面倒見ればいいじゃない。父親なんだから子供の面倒を見るのは当然よ~」 でおしまいです。 息子は同居しているんですから、勝手に孫を置いて行かれても、 「私も用事があるから無理」 で、息子に押し付ければいいでしょう。 トピ主さんも好きにすればいいのです。 ご主人と一緒に食事に行くとか、お友達と観劇に行くとか。 家事は嫁に任せて、旅行なんてのもいいですね。 ちなみに、孫はすぐ保育園に入園させましょう。 トピ主さんが面倒を見る義務はありません。

う~ん 子どもは親の育てたように育つようですよ!

🐤
だるま
この言葉は私が友人に愚痴をこぼすと決まって返ってくる言葉です。主様ほどでは無いですが我が家もしかり。娘は嫁いでもいつまでも実家は自分の家感覚で何の予告も無く来訪し孫の子守りを頼みます。外泊こそ致しませんが老体に男児の世話がキツくなってきたのが正直なところです。ところで肝心の御子息はなんと言ってらっしゃるのですか?主様のご主人様は?嫁と小姑が仲むつまじいのは賞賛される事ですが ここまで主様をあてにされての行動は頂けないですよね!? しかし、ここらでガツンと入れておかないと行動はドンドンこの先エスカレートすると思います。主様が別居話が浮上するのを覚悟の上注意なさってみたら?おそらく それだけ面倒見ているお孫さん離れるのはお寂しいと思います。相手はあなたが育てた娘と息子が選んだ嫁、諦めましょう!元気なお孫さんのお相手していたらパワーも貰えるってものですよ!主様 お互いに頑張りましょう!!孫の笑顔を糧にして!!!

あずからなければ?

😍
yuki
忙しそうにしている母親や義母には、頼みませんよ。 あなたも、どこかにお出かけしたりすればいいのでは? いい人ぶって、はいはいいうこと聞いているようですが、嫌われるのが怖いだけでは?

私も預けてます

041
ラン
まさに私も…と思いレスしました。 4歳の子持ち専業主婦です。2年前にアイドルにはまり、コンサートやイベントに行く際には実家の母に子供を預けて出かけています。 私の場合は、コンサートなどの出費は独身時の貯金やお小遣いから出す、母の都合が合えば子供を預け、無理なら託児所等を利用、預けた場合は早く帰宅する、などしています。さすがに何日も預けっ放しはしませんし、預けても1泊です。 夫は了承済、母も呆れぎみですが子供を預かってくれます。 確かに自分勝手だと思いますが、好きだから仕方ないです…すみません。母からすればきっとダメ娘ですね。これまでアイドルなど全く興味がなかったので、母にも毎回「なぜアイドルに?」と言われます。 私も結婚や出産したからといって、例えば自分の趣味など我慢する必要はないと考えています。 ただ、節度は必要だし、誰かに迷惑をかけてまでするというのはどうかと思います。家事も育児もしっかりやっている方だと思います。

最近の女性というか

041
無記名
やはり育て方かしら。どんな親に育てられたのかしら?お嫁さんも、娘さんも。 でも、同じ穴のムジナなら、お嫁さんの親を悪く言うのはやめた方が、せめて賢明ですよ。

言ってしまえば…

041
常連さん
最近の女性は…母親は…という問題ではありません。 言ってしまえば、結婚して母親になったのに独身気分のまま遊び歩くことを何とも思わない娘と、同じような嫁を許してしまう息子に育ててしまった、トピ主さんの子育ての結果です。 今さら、お子さんを躾け直すことは難しいでしょうが、不満があるなら親として毅然とした態度を取ればいいのではありませんか。 結婚したからと女が我慢する必要はないと言い、自分の好きなことをするのならそれで生じる問題は、夫婦の間で責任を持ち、解決した上でやりなさいと。 夫婦の間でいいと決めたことなら、問題も夫婦で解決する。 泊りがけで追っかけに行くのを夫が許すのなら、その間子供は夫に見てもらい、自分は今後一切預かったり面倒はみない。 自分はそんなことは到底許せないから、許せないことに手を貸したりはしない。 そう言えばいいだけです。 結局、何だかんだ言いながらも、お子さんやお嫁さんの好き勝手を受け入れてしまうから、相手にとってもそれが当然になってしまうのです。 早い所、息子夫婦には自立してもらった方がいいですよ。

誰がそう言っているのか

🐴
おぢさん
あなたの育てた息子が選んだ嫁です。 あなたの育てた娘です。 トピ文を読む限り 自分のことを最優先している人の仲間に トピ主も含まれると思います。

そのお嫁さんはワガママですね

041
ももくまともくま
なんか自己中ですね。スミマセンが息子さんにも親のおかげだと言った方がいいかな…です。できちゃた結婚?ぐらいで姑さんに頼むなです

孫と触れさすのが親孝行だ、と勘違い。

041
どこも距離感ナシ
と、あさイチでも取り上げていました。 あなたの御主人を含め、男どもはどうしてんだ!という感じですよね。 娘は、近居に住まわせるものじゃありませんね。親頼りに御利用し過ぎ、せっかくそこまで育てたのが、水の泡。いつまでどこまで面倒みるのかっ!という感じですね。 特に、その成り行き同居もするものじゃないわね。変な話、家賃を半分持った方が、まだずっと出費が少ないでしょ。 そう、見切りをつけてきっちりしないと、嫁や娘も子どもの成長と共に、これからが家庭の事情変わってくから。 親が死んでも、ずっとそれぞれの家族同士でガタガタ揉めるようになる。どこの主人も影が薄いから、気をつけないと。

はっきり断りましょう

😍
シュウトメ
トピ主さん、きっと優しいお母さんなんでしょうね。 でも、内心そう思っている事は娘さんにもお嫁さんにも 微塵も伝わっていないのでは? と思います。 私も二人の嫁がいますが、自分が嫁いだ時との心構えの違いにがっかりする事もしばしばです。 嫁たちが気が利かない点に関しては もう期待する事は諦めましたが 子供を預かる事については、無理をする気はないです。責任もあるし疲れます。 主さんも、、週のうち 何日間は自分の趣味なり遊びなり あらかじめ予定を入れて しまってはいかがですか? それか、何もない日でも 嘘も方便! その日は無理という事で、たまには断った方が いいと思います。 はっきり言われないと気づかない人、多いですよね。

嫁はともかく

🎶
strings
娘はトピ主自身がそのように育てたのだから、その行動を難じるのは天に唾をするようなものですね。 トピ主も嫁に対して言ってるじゃないですか。 「どういう親に育てられたのかしら?」 他人から見れば娘さんもそういうことですよ。

酷いですね

🐱
既婚男性SHIN
酷いお嫁さんですね。 自分の義務も果たさずに我慢する必要はないだなんて。 じゃあトピ主さんも我慢せずに息子夫婦に家から出て行くよう言えば良いのですよ。

主様の嫁も娘もはずれの人達なんです。

041
前期高齢者
もし主様がいなかったら孫たちはどうなるんでしょうか? 二人ともはずれどころではありません。 これからも続くようでしたら主様の方がパートでも始めたら如何ですか? 小さい孫を二人も三人も預かっても疲れるだけです。 同居の件と言い、まるで主様方が同居を望んだようになっています。 お嫁さんに謙虚な気持ちが少しもない。 他人事ながらバカバカしくなります。

そんなことはありませんよ

🐱
チャコ
最近の女性は…なんて、 そんなことはありませんよ。 トピ主さんとこの 娘さんと、お嫁さんが 常識がないのでは? まだ幼い子供を預けて アイドルの追っかけ? もちろん、行くな…とは言わないけど 当然のように幼子を預けて出かけるという 節度のない行為には賛成できませんね。 娘さんを甘やかして育てた結果では? また、お嫁さんの事ですが 息子さんにキチンと言った方がいいですね このままだと いいように利用されるだけされて もし、トピ主さんが歳をとって 何かあったとしても 何もしてくれないような… そんな感じがしますけど

さすが

041
ihnihs
デキ婚って感じですね。 母になる準備なく妊娠ですもの。 ご愁傷様です。 家から追い出したらどうかな。

そんな訳ない

041
匿名
でき婚するような人間はレベルが知れているだけ。 大概のお母さんは良い悪いは別として、自分の時間を削って子育てしています。 私も三歳の子がいますが、昨年は美容室に行けたのは一度だけ、と言う生活です。 生活力もないのに、子を為した。 貴方はその尻拭いをさせられているだけ。

ご自身の

041
ケア
子育ての結果が今出てるんです。ご自身の子育てを振り返ってみても遅し……孫もまた同じ事を繰り返すんでしょうね。自分の子育ての失敗を世の中のせいにしないで下さい。嫁さんの方は嫁の母親のせいです。嫁の母親に言えばいいんじゃない?どんなしつけしてんの?って。自分を棚にあげて。。。似た者が寄っただけです。我慢するか放置して無視するしかないでしょうね。残念なのはあなたです。

うーん・・・

041
からのんら
収入が少なく自立も出来ないのにできちゃった婚で実家に転がり込む息子に相応の嫁、そんな夫婦を援護する実娘・・・ 客観的に考えるとそのように育ててしまった親の責任?

嫁より自分の娘に腹がたつ

😨
私なら…
嫁は所詮、嫁で育ちが悪かったと嘆くことはできますが、貴方の娘さんも同レベルですから、貴方に「親はどんな躾をしたらや」という資格などありませんよ 貴方の躾も悪かったんだろうし、私が貴方なら、和が娘の方が腹がたちます 「それじゃ、いまどきのおばあちゃんの私も孫より遊んでたいわよ!私だけに古い母親やおばあちゃんのイメージを押し付けないで!」とはっきり娘に言いますよ 私なら愚痴で済むような話ではありませんよ 娘さんの育て方を間違えましたね

それぞれの夫たちは?

💢
yamabousi
コンサートへ行くのを賛成した、それぞれの夫たちが、自分の子供を見ないのがおかしいと思います。 おばあちゃんとして孫を見るのはうれしいと思いますが、4日間も、それも理由がコンサートへ行くためとは。。。あきれます。

まずは息子に相談を。

041
アルエット
文句ではなく、 「年をとってきたから、毎日長時間は体力的に育児できない。 大事な孫たちに事故でも起こさせたらと思うと、不安で仕方ない。 娘の母親としての姿勢も心配だ。 病気のときなど仕方ないときはできるだけ頑張るので、 ちょっと託児の頻度を減らして欲しい」 と、真剣に息子さんに相談してみる。 ……また、どうしても限界なら、お嫁さんと娘さんの仲を裂く方法も ないでもないです。 つまり、それぞれに「向こうがあなたの悪口を言ってた」と吹き込むとか 「お嫁さんに比べてアンタ(娘)は」「うちの娘に比べてアンタ(嫁)は」と 比べまくるとかすれば、即座に亀裂が入ると思います。 ただ、後々のことを考えると、それはお勧めできないかな。 後は、トピ主自身が旅行に行ったり友達と遊んだりして子供を預からないように することもできると思います。 しかし個人的に、お孫さんたちが凄く心配です。 私には2歳・0歳の子供たちがいますが、泊りがけで旅行など考えたことも ありませんよ。

当然の結果なんじゃない?

041
ぱたぱた
そういう嫁と結婚したのは、あなたが育てた「息子」。 そういう「娘」に育てたのも「あなた」。 不満があるなら、孫の世話を拒否すればいいじゃない。 嫁を好き勝手にさせてるあなたの「息子」と、娘を好き勝手にさせてる「義理の息子」は、それぞれ夫なんだから、夫が不満を募らせ文句を言えばいいのに。 姑と母の立場であるあなたが独りで不満募らせてる。 いいように利用されてるだけと気付けば? 嫁、娘、あなたの息子、それぞれ甘やかしてるから今のような結果になっただけでしょ。 孫の世話させておけば喜ぶと思われてる時点で、あなたが負けてるよね。

言い訳聞く必要無し

041
シャム
「次は無い。」と言えばいいだけ。 あなたが預かるから調子に乗るのよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧