本文へ

アロマテラピー検定

レス7
(トピ主 3
😍
みまりん
こんにちは

アロマテラピー検定を受験された方や現在勉強されたる方、いらっしゃいますか?

アロマオイルが大好きで、毎日アロマを焚いたり、アロマバスやマッサージを楽しんでいます。
一応、アロマオイルも本は持っていて、ある程度知識はあります(ノートや組み合わせ等々)

検定の勉強は、どのくらいまで掘り下げて学べるのでしょうか?

今のところ、将来、検定を利用した職に就く予定などはなく、日々のアロマ生活をより充実した物にできたら・・・・というレベルです。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

1級の勉強中です

🐤
ありす
私もたんに家で香りを楽しんだり、化粧水を作る程度だったのですが、 次回の検定で1級を受けようと勉強しているところです。 最初は2級のテキストを見てみたら、なんだか知っていることばかり、、、 試しに協会HPのお試し問題をやってみたら合格ラインでした。 だったら、せっかくだから2級を受けてみようかな、、とテキストを買ってみました。 内容はたいして難しくはありませんよ。 普段使っていて気にしていなかった安全な使い方という項目が一番ためになりました。 そしてたまたま受けた1日スクールの講師がアロマテラピーアドバイザー養成講座の講師をしているとかで様子を聞いてみたところ、この講座を受けた人の90%が1級に合格しているのよ、と。 講座ではいろいろと実践的な話を交えてテキストの内容を説明してくれますので、独学で読んでいるよりずっと良いです。 仕事にするつもりもなく受験するので、今は合格したら協会に入会するかどうかを悩んでいます。 まずは合格しないとですね。 細かいところが覚えられなくて苦労してますけど、自分で楽しむだけでも効能で選んだり、歴史を考えてみたりと奥深くなったと思います。

検定の内容

🙂
アロマリィ
環境協会の検定の事でよろしいでしょうか? 趣味としてもっとアロマの知識を深めたい...という場合なら 検定2級1級で良いと思います。 2か月くらい前から、問題集を買って独学で可能だと思います。 ですが趣味として楽しむのであれば検定って必要?とも思います。 アドバイザー以降(インストラクター/セラピスト)は1級の合格と 協会への会員登録が必須です。 なので資格取得したい場合は、1級検定必要です。 内容は協会のHPでご確認下さい。 香りテストもありますが、検定用の香りサンプルも アロマショップなどで購入できますよ。

ありがとうございます

😍
みまりん トピ主
トピ主です ありす様、アロマリイ様、ありがとうございます。 ありす様 アロマに関心があるともっと深く学びたくなりますよね。 1級、頑張ってくださいね アロマリイ様 そうなんですよ・・・・仕事として考えていないので、資格までは・・・とも思うんですよね。 ネットなどでもう少し調べてみようと思います。 沢山のアドバイスありがとおございました。

年会費、どうする?

041
猫田
アロマではありませんが、とある資格を持っています。 仕事に使うことはありません。 が、協会に毎年年会費を払う義務があり、払わなければその資格をうたうことができません。 年会費を払う時期になると、ここ数年やめてしまおうかと思案してしまいます。

年会費

041
アロマリイ
環境協会の1級2級に関しては年会費不要ですよ。 アドバイザー以降の資格には会員登録必須ですので、 年会費掛かります。 それと実技などもありますので、スクールに入会しないと難しいです。 なのでスクール費用も必要です。 私は年会費支払対象者なので、 やはり毎年支払月には「ん~」と思ってしまいますが、 協会に登録しているアロマショップでは会員価格でアロマ用品が購入できる など、その他色んな特典もあります。 本業は違う仕事をしていて、年に何回かの講習会を開催したり、 の程度でスクール費用や年会費など、回収するのは無理ですが、 何よりアロマには何かとお世話になっているので、資格取得に満足しています。 みまりんさんのようにアロマに興味がある方がいらっしゃって 嬉しくてつい2度目のレスをしてしまいましたが、 少し横気味?お節介かも?ですみません。 これからもアロマ楽しんで下さいね。

トピ主です

😍
みまりん トピ主
猫田様 年会費!!! 考えていませんでした・・・。 アロマリィ様 年会費不要とのことで安心致しました。 講習を主催されてるんですね、素晴らしいですね♪ 素敵なアロマリィ様の周りは、いつも良い香りがして、素敵な毎日を送られているんだろうな~・・・・と想像しちゃいました。 こちらこそ、ご丁寧なアドバイスを本当にありがとうございました。

トピ主です

😍
みまりん トピ主
皆様、たくさんのアドバイスありがとうございました。 図書館で1級検定のテキストを見つけたので、ますはそれを読んでから検定考えてみようと思います。 皆様、これからも素敵なアロマ生活を楽しんで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧