本文へ

30~40代の方、元気の秘訣を教えて下さい!

レス31
(トピ主 9
041
haruru
ヘルス
30~40代の方、元気の秘訣を是非教えて下さい。 ※特に女性の方の回答を希望します。よろしくお願いします。 30代後半に突入して、最近体力の衰えを感じるようになりました。 朝、目覚めがすっきりしなかったり、週の後半に疲れを感じるようになったり 予定のない日曜は気付けばひたすら寝ていたりします。 医薬品扱いのビタミン剤を服用するようになってから、いくらか体調は上向いてきたのですが 土日に休養を取らず活動してしまうと、翌週がきつくてたまりません。 やっぱり適度な運動などは必要でしょうか? 是非、アドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

貧血は?

041
30代主婦
私は貧血が原因でした。 薬を飲むと元気になります。

同じです

🙂
みな
自分も35歳を過ぎて体力、気力が低下してきました。トピ主さんと同じように市販のビタミン剤や命の母等を飲んで様子を見ています。最近本屋でハチミツ療法の本を見つけました。女性特有の不定愁訴にも効果がある様で自分は毎朝ヨーグルトやバナナと一緒に頂いています。サプリメントも良いものが沢山出ていますが自分で選択するのに限界を感じていました。婦人科で診てもらい漢方薬を飲むのも勧められましたよ。お互い手探りではありますが、まだまだ若い気持ちで楽しくアラフォー世代を過ごして行きましょうね。

同じです

041
loving you
あります、あります、同じです。ちょっと買い物で都心に出るだけで人に酔い、次は商品の多さに酔い、疲れて喫茶店へとなるのですが、人気の喫茶店には並んですぐ入れず、並んでる内に時間が過ぎ、せっかく人気の喫茶店に入っても友達との会話は今日の夕食は何にする?です(笑)専業主婦ですが、家にいたらですることは、いくらでもあります。でも意識しながら友達と健康を考えて早春には梅林、春には桜、藤、を鑑賞しに、初夏には日傘をさして薔薇、夏には花火、新緑を求めて神社や仏閣、秋には美術館、紅葉鑑賞へとへこたれず出かけています。余り考えこまずTake it easy でいきましょう。出かけた後は2、3日大人しく読書をしたり、映画鑑賞をしたりしています。足は万病の元と言われるのでエスカレーターより階段を使ってなるべく歩きましょう。アドバイスになりませんでしたね、ごめんなさい。

にんにん

🐱
にんにん
貧血気味とかそういうことないですか? 肉類を少ししか食べてないとか、低炭水化物ダイエットをしているとか。 炭水化物は体を動かすエネルギーの源です。脳みそも炭水化物がないと動きません。食べすぎもいけませんが適度に食べないとすべてがかったるくなります。カルシウムも重要。肉類も血になり、体の組織を作ります。 まず三食ご飯きちっと食べてますでしょうか。 私は犬を飼い始めて朝の散歩があるので早起きになり、朝食をきっちり取るようになったら午前中から元気です。味噌汁に炊き立てごはん魚に海藻なんて考えてきっちりではないです。たまにケーキだったり前の日の残りのピザだったりしますが、糖分とタンパク質は欠かさずとります。その分夜は野菜中心のさっぱりご飯になりました(あんまり食べると朝もたれちゃう)。 あとは日光の下で少しの運動。歩くだけのときもありますが、顔や腕には日焼け止めを塗り、手のひらの日焼け止めを落として手のひらに日が当たるようにしてビタミンDを作ります。 まずよく食べ、よく眠ることだと思います。

週に1度は『韓国料理やうなぎ』を食べると良い…

ホー
私は最近 週に1度は『韓国料理』を食べる様にしています・・・ 韓国料理は、にんにくを使用しているのでスタミナがつきます。 土日は結構 空いているお店があってくつろげます・・・ (サムギョプサルがお気に入りです♪) コリアンタウンの近くに、行きつけの服屋さんがあるのでそこも見たり『ひとりカラオケ』して帰ります♪                                     私は、買い物が好きなので自然に歩いている感じです・・・ 帰ると適度に疲れて『ぐっすり眠れます!』

私の場合・・・

041
抹茶
40代半ばの主婦です。 朝はグリーンスムージーでしっかりビタミンミネラルを摂り、ご飯は玄米もしくは5分~7分づきのご飯を食べるようになって、体調が良くなりました。 もちろん、規則正しい生活と適度な運動は必須です。

食事と風呂、掃除

🐤
風邪っぴき
医師処方のビタミン剤を飲んでらっしゃるということですが、食生活が乱れると、てきめんおっしゃるような状態になります。 おそらく、外食が続いて、塩分油分糖分、アルコールが増えると内蔵が疲れるのだろうと。 後はお風呂やスーパー銭湯で汗をかき、部屋は整理整頓、運動というより肩凝りや眼精疲労の蓄積予防に、柔軟体操やヨガです。特に目が疲れていると、首筋や背中がコチコチになってます。

私はこれです。

🐱
チョココ
ずばり言って『おしゃれ』です。 あと、適度な運動や質の良い食事。 適度な睡眠かな~。 それから、なんと言っても年一度の 『健康診断』です!人間いつまでも 若くないですからね。様々な怖い病 を早期発見してもらった方がいいので。 これが秘訣かな~。

47才です

041
kina
友人達からとても元気でパワフルだと言われます。 身体に良いと思われることは何一つしていません。元々運動が大嫌いです。仕事もデスクワークばかりで殆ど動きません。 ただ、掃除が大好きで毎日汗だくになるまでやっています。汗をかくのはいいのかも。後は日曜大工や庭木の剪定など、普通男性がやる仕事も大好きです。主人が長らく単身赴任なのでやらざるを得ないのですが、いても任せておけないと思います。 また、精神的に非常にタフで気が強く、人間関係に恵まれているので日々の生活で殆どストレスを感じません。人間関係は好きな人とだけ付き合うスタンスです。仕事関係でも同じです。損得は全く考えず、気の合う人としか付き合いません。 これが一番病気にならない要素かもしれないと思っています。 看護師の友人がいるのですが「有り得ない回復力」と言われました。下血が止まらず、2週間入院して絶飲食、絶対安静と言われましたが子供の世話があるからと入院を拒否し、3日で日常生活に戻れた時のことです。 健康だけが取り得なんですよね~。

ポジティブは元気の源のような気がします

041
rin
41歳女性です。 仕事柄大学生の子たちと遊びに行ったりしますが かなり高いテンションでもついていけます。 同級生の彼と遊びに行った際 彼が先にエネルギー切れる事がたまにあって rinちゃんは元気だなぁと言われるので たぶんかなり元気な方だと思います(笑) 徹夜も2日までは平気ですし 気持ちもいつも前向きな所為か 自分で衰えてる実感を感じた事がありません。 在宅仕事で体を動かすのとは間逆の職種ですし 運動も全然してません。 よく食べますしよく寝ます。 いつも笑ってます。 あとやっぱり若い子からエネルギー貰っています。 仕事も楽しいですし 趣味でも色々とやっているので あれもこれもやりたい事が沢山で 毎日時間が足りません。 運動してない私が言うのもあれですが 運動はして悪い事は無いと思いますが 人によっては運動より睡眠が良かったり色々あるので これをすれば元気になるっていう事をやってみるといいのではないでしょうか。 私はよく寝てよく食べてると元気です。 風邪引いても食べて治します。 いつまでも元気で居たいですね!

体の変わる年齢

041
母ちゃん
あれは37~38歳の頃でしたが、仕事で疲れ果て休日は寝ても疲れがとれなくて、プロポリスローヤルゼリーをのんで頭が冴えダルさも軽減したことがあります。体の変わる年齢ってあれこれ不調になりますよね。

かつての30代

041
ゆう
40代です。 30代から運動する習慣はありました。週2~3回のスポーツジムやウォーキングなど。 食事に気をつけています。栄養価を考えて、毎日手作りしています。 好奇心が旺盛です。読書、旅行、ファッションなど楽しんでいます。 今はそうでもありませんが、20代~30代にかけて、友人の年齢層が広かったです。また、異なる業種や外国人の知人・友人がいました。 しみじみこの5年くらいの間に年取ったなあと感じますが、20代のころから続けているものもあり、年齢の割には元気です。

同じです。

041
なよ子
私も30代後半で体力の衰えを感じています。 加えて関節痛があり病院に行ったところ、この年齢の女性にはよくある事で多いそうなんです。 検査で異常もなく、どこかが悪くなくても、女性ホルモンの影響があるらしいです。 先生曰く「ストレスや疲れをためず、無理をしないようにしてください」との事でした。 ビタミンや黒酢、グルコサミン、カルシウム、鉄分、クエン酸、コラーゲンなどなどサプリを片っ端から試したり、命の母や加味逍遙散など漢方も飲んではみたものの変わらなくて困っています。 解決策ではないのですが、最近「武井壮」というタレントさんで体力のもの凄い方がおられ 私も何とか体力が付く方法はないかと探っています。 武井壮さんも(男性ですが)30代後半なのに「疲れたからって休んでたら…弱るだろ」 などの語録に、私も頑張らないといけないと励まされます。 驚きましたが、4日間位は徹夜出来る体力があるそうです。 面白い人なので良かったらチェックしてみて下さい。 あまり答えになっていなくて済みません…。

エクササイズ

🐧
チェブラーシカ
きつめ筋トレときつめ有酸素運動、インターバルトレーニング、ウォーキング、踏み台昇降等軽めの有酸素運動を必ず毎日しています。 現在39歳ですが、30代前半の時より体力があります。 もともと病気、投薬の副作用で体重が増えて、元に戻したくてはじめましたが、運動をはじめてから、沢山動いているのに疲労感がなくなりました。朝、毎日4時半起床ですが目覚めがいいです。 いい年をして軽く聞こえるかもしれませんが、ファッションやメイクアップ、スキンケア等、外見を飾るのが好きなので、(中身も大事だけど)おしゃれにはエネルギーを注いでます。同世代ぐらいの美しい女優さんやモデルを見ていると元気が出ます。 後は肉食!肌や活力のためには赤身の肉が必要です。菜食だけではやっていけません。

運動する

041
匿名
私も30代後半に突入してから、体力の衰えを感じました。 そこで毎日ヨガを始めたのですが、疲れにくくなりました。 1日10分でも良いので続けてみてはいかがでしょうか? たまにするよりたとえ10分でも毎日する方が効果あるように思います。

トピ主です(1)

041
haruru トピ主
皆さま、貴重なご意見ありがとうございます。 お礼が遅くなってしまって申し訳ありません! いろいろなアドバイスありがとうございます。 是非、参考にさせて頂きたいと思っています。 > 30代主婦様 今まで貧血と診断されたことは無いのですが、仕事が忙しく不摂生な生活をしている為、食事も割と適当です。 ですので、栄養は偏っているかもしれません。鉄分、足りてないかなぁ…。 服用されているのは、サプリメントではなく、お薬なんですね。 今度、内科に行った時にでも聞いてみようと思います。 > みな様 同じような悩みを抱えていらっしゃるのですね。 命の母は友人が飲んでいます。私も飲んでみたのですが、残念なことにイマイチ効果を感じられませんでした。 ハチミツ療法って、初耳です。私も是非調べてみたいと思います。 > loving you様 足は万病の元なんて言葉があるのですね! 私は、地方在住の為、車生活で全然歩きません…。 そのせいか、最近体重も増加傾向、、、涙。 少し歩くように心がけたいと思います。 きっと、アクティブさと休養のバランスが大切なんですね。

トピ主です(2)

041
haruru トピ主
> にんにん様 三食きちんと食べてるか…というご指摘は、耳が痛いです。 割と、朝や夜は食べ損ねたりすることが、たびたびあります。 言われてみると、食生活は、自慢できる状態ではないですね…。 まずはそこから改善するように努力してみたいと思います。 > ホー様 韓国料理がオススメですかー。 たしかに、にんにくは、風邪予防にも効果を発揮すると、職場のおじさんが力説していました、、、笑。 やっぱり、適度に歩いたりして、疲れてぐっすり眠るのって、重要なのかもしれませんね。 あまり歩かない生活、反省です。。。 > 抹茶様 グリーンスムージーに、玄米ご飯ですか。 なんだかヘルシーで、ダイエットにも良さそうですね。 野菜不足はちょっと悩みのタネなので、グリーンスムージー調べてみようと思います。 > 風邪っぴき様 み、耳が痛いアドバイスがこちらにも…。 確かに、内臓は疲れているかもしれません。 しょっちゅう胃潰瘍になりますし、健康診断で肝臓に危険信号が出ていたり…。 肩こり、腰痛も最近はひどく定期的にマッサージに行っています。 日常生活でも、適度に運動して、予防に努めないといけませんね。

トピ主です(3)

041
haruru トピ主
> チョココ様 まさに、病は気から!ってことでしょうか。 いろんなことの小さな積み重ね、心がけで、体調って変わってくるのかもしれませんね。 > kina様 なんだか文章から、みなぎるパワーが伝わってきます。 元気を分けて頂いたようです、笑。 私は割とストレスフルな職場にいるので、その分、体力も奪われているのかも…なんて思ってしまいました。 でも、気力が充実していることは素晴らしいことですよね。 割とぐうたらなO型なんですが、今週末は、掃除とか頑張ってみようと思います。 > rin様 うわー。徹夜も2日までは平気って、凄いパワーですね。うらやましすぎです。 私は、きっと今の体力だと1日で使い物にならない状態に追い込まれます。 気力の充実って、やっぱり体力面にも影響があるのでしょうか。 心と体は繋がっていますもんね。 運動が合う場合と合わない場合があるというのは、参考になりました。 確かに体質は人それぞれですものね。 > 母ちゃん様 ああ、まさに今、私がその状態(時期?)です…。 プロポリスローヤルゼリーって初めて聞きました。是非、試してみたいと思いますね。

トピ主です(4)

041
haruru トピ主
> ゆう様 運動する習慣、私は割と3日坊主のことが多いので尊敬です…。 好奇心や趣味を持って、楽しく過ごす時間を増やすのって、若さを保つ秘訣かもしれませんね。 > なよ子様 お試しになったものが結構、私とかぶっていて、親近感がわいてしまいました。 私も、これといって、これは手放せない!というものには、巡り合えていません。 婦人科でホルモンバランスを整えるために、ピルを頂いたこともありますが、生理が軽くなっただけでした。 武井壮さんという方は、存じ上げませんが、ちょっと調べてみたいと思います。4日間、徹夜できるって凄いですね。 > チェブラーシカ様 毎日の日課でそれだけの運動量はスゴイですね! アスリートっぽい…と思ってしまいました。きっとスタイルがいいんだろうな~と容易に想像ができてしまいます。 朝4時半起床で目覚めがいいとはうらやましいです。 私も自分のできる範囲で、ちょっと運動してみようかなと思います。 おしゃれしたいって気持ちは大切ですよね。

トピ主です(5)

041
haruru トピ主
> 匿名様 ヨガで疲れにくくなられたんですね。 そういえば、ヨガの雑誌で買ったまま放置してあるのが部屋にあります…。 全然つらくなかったんですが、つらくない分、効果があるのか?と疑問に感じてしまって、 見事に3日坊主で終わりました。 手始めにやってみようと思います。 --- 情報を下さった皆様、ありがとうございます。 同じような悩みを抱えている方や、乗り越えてこられた経験者の方のお話を聞く事ができて、参考になりました。 ちなみに、私は最近、母の勧めで、しじみのエキスのサプリメントを飲み始めました。 若干、目覚めがよくなったような、気のせい(思い込み)のような…?という状況ですが、 お試し価格で購入したものなので、飲みきってしまおうと考えています。 他にも何か良い情報がありましたら、是非教えてください。 よろしくお願いします。

血行を良くする

041
シプレー
カラダを動かすことは大事だなぁ~と思います。 ウォーキング・自力整体・ヨガ(DVD・おうちヨガ)をコツコツ続けています。 ウォーキングは週6で10年継続。 1日1回汗ばむくらい歩いて、ヨガなどでカラダを伸ばす。 血行が良くなると浮腫がなくなり、カラダが軽くなるので動きも軽やかになります!(笑) わたしの場合、サプリメントは1つも効果が無かったので、食事でバランス摂っています。 とりあえず、ヨガはオススメです☆

ハードな運動

041
冨久子
合う合わないはあると思いますが、 私はかなりハードにトレーニングをしています。 長距離のランニングやボクシングです。 ジムには40代の女性もいますが、元気のない人は皆無です。 かなり汗をかくし、持久力もどんどんついていきます。 みなさん年齢より若い印象です。 後ろ向きなことは考えなくなりますし、精神的にもいいですよ。

ヨガいいですよ。

041
uni
45歳です。 基本、元気です(笑) 普段運動をされていないなら、ヨガをやるのは良いと思います。 最初は半年でもいいので、習いに行かれることを勧めます。 DVDなどたくさん出ていますが、呼吸やリラックスが重要なので、直接習える場があれば絶対通った方が効果あります。 ある程度覚えれば、自分一人でもできます。難しいことをする必要は無いです。 少しでも歩かれるのも良いと思います。 2歳下の妹がいますが、車通勤で「お姉ちゃんは元気で良いね」と言います。 食生活は似たような感じなので、違いと言えば車通勤か電車通勤か、の差くらいです。 あと、眠いからと言って休日に1日寝るのはよくないです。 パソコンしてても本を読んでいても良いですから起きていないと、夜の眠りが浅くなり、翌日に疲れを残すと思いますよ。 夜遅くの食事も深い眠りを妨げます。 残業が多いなら、途中少しでも休憩をとって軽く食べられると良いのですが。

30代。

🙂
りんりん
私の場合は、睡眠でしょうか。 夜は寝る前にストレッチをして12時までに寝て、朝は7時に起きて朝の太陽を浴びる。 寝る時には、腹巻きをして、お腹だけは冷やさないようにしています。 枕は蕎麦殻に限ります。 平日はお酒は控えめに。 そしてぐっすり眠る。 それくらいかな。 あとは、疲れたら横になる。 そんなもんでしょうか。

ストレスを溜めない

041
バルーン
私は運動は苦手でやると逆に疲れてしまうタイプです 私は20分の半身浴ですね 音楽をかけながら目を瞑って何も考えない あとは夜 食べ過ぎない事 気が向いたら、お風呂上がりに簡単にストレッチをします 体を伸ばすと痛い気持ちいいですよ あとは出来るだけ身体に良いものを取るように心がけています 最近 お灸が流行っているそうなので試してみようと思っています

30後半女性です

041
ミスドでお茶中
30代後半女性、やや痩せ型中背です。 やはり大事なのは睡眠と食事、適度な運動で しょうか。 20代の頃と比較すると量も食べられなくなった ので、腹八分目にしています。 サプリメントとかドリンク剤はあまり効果を感じ られなかったので、飲んでいません。

食事と運動

041
キャラメル
40代半ばです。 トピ主様の御歳の頃、私も体の調子が今一つでした。 今の方がかえって元気かもしれません。 動物蛋白質をしっかり摂っていますか? 私は大の炭水化物大好き人間だったのですが、これが疲れる元だったような気がします。 朝昼晩ときちんと蛋白源をバランス良くとるようにすると良いと思います。 サプリもいいですが、まずはビタミンも野菜とフルーツから摂るようにしてみては如何でしょうか。 運動も軽い物から始めてみてはいかがでしょか。 私も昔は運動すると疲れるタイプでしたが、今では運動しないと疲れが取れません。 ヨガでも駅までのウォーキングでも良いですから、簡単なところから慣らしていき習慣にしてしまいましょう。 慣れてきたら心拍数を上げるもうちょっとハードなものにトライしていくと良いと思います。 3か月も続ければ基礎体力がついてくると思います。 少しだけ頑張る必要がありますが、効果が解るとますます体のケアをするのが楽しくなりますよ。

トピ主です(6)

041
haruru トピ主
引き続きのアドバイス、皆様ありがとうございます! それぞれ自分にあったやり方で若さを維持されているんですね。参考になります。 > シプレー様 きゃー。ウォーキング10年継続って凄いですね! 何をやっても3日坊主の自分を反省します…。 自力整体って、気になります。ネットに情報あるでしょうか? マッサージへ行くと、必ず骨盤(足の長さ?)を矯正されるのですが これって慢性的に体が歪んでいるってことですよね、涙。 > 冨久子様 ジム通い、私も一度は考えたのですが、月会費制で時間と価格の面で 折り合いがつかず、断念してしまいました。 ボクシングは興味があるのですが、絶対似合わない自信があって躊躇してしまいます。 でも、ランニングをするなら、ジムがいいですよね。 以前、夜に近所を走ったことがあるのですが、コンクリートの衝撃で膝は痛くなるし 夜道は怖いしで、半月続きませんでした。

トピ主です(7)

041
haruru トピ主
> uni様 ヨガは、放置してあったDVD付き雑誌があったので、先日から、少しずつはじめています。 ただ、やっぱりこの姿勢であっているのかな?と微妙な部分があるので、一度はきちんと習ったほうが良いのかもしれませんね。 後は、体がかたいせいか、ポーズによっては、体がつるのが悩みです、涙。 私も妹さんと同じく車通勤です。しかも、内勤な為、ほとんど歩きません。 やっぱり歩くのっていいのでしょうね。 東京に引っ越した友人が、「よく歩くようになったので、体のあちこちについていた余分な肉がとれた。」と話していました。 残業は多いのですが、基本21時前後には帰宅できる為、夕食を会社で食べている人が他にいません。 その状況の中、つまむとなるとお菓子程度になってしまいますが、太りそうで怖いです…。 なんだかいろいろな面で親身になって頂いて、ありがとうございます。感謝です! > りんりん様 確かに、朝の陽を浴びながら目覚めると、いつもよりちょっと 目覚めがいい気がします。 腹巻効果は、結構あるのでしょうか? 枕は「コレ!」というものに出会えていないのですが、 蕎麦殻、検討してみたいと思います。

トピ主です(8)

041
haruru トピ主
> バルーン様 半身浴は、冷え症やダイエットにもいいと聞きますね。 何度かチャレンジしたこともあるのですが、汗が全然出なくて効果がいまいち実感できませんでした。 続けてみたら、また違ったのでしょうか。 ヨガ、ストレッチをおすすめしてくださる方、多いですね。 私は体がかたいほうなので、ストレッチ、頑張ってみようかな…。 お灸は、友人の旦那さんが最近、体験したみたいなのですが、良かったそうです。 最近、流行っているというのは知りませんでした。 行ってみたいけど、下着姿になるのかな…などと、いろいろ不安です。 > ミスドでお茶中様 やっぱり、睡眠・食事・運動は、基本なのですね。 確かに、20代の頃に比べると、量が食べられなくなったのは 私も実感しています。油っこいものも、苦手になりました。 サプリメントやドリンク剤って、結構なお値段するくせに 全然効かなかったりしますよね。 合う合わないは、体質なんだろうとは思いますが、 ハズレた時は、ちょっと悔しいです、笑。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧