本文へ

時々、首が「グキッ」としませんか?

レス25
(トピ主 0
041
つばめ
ヘルス
開いていただきありがとうございます。 私は30代後半の女性です。 物心ついたときから、表題のとおり、時々首がグキッとします。 神経を走るような痛みがあり、頭にも感覚が残ります。 私は気付いたらそうなっていたので、そういうものだと思っていました。 でも最近、家族や周りに聞いてみるとそういう経験をした人がいないのです。 皆さんはなりませんか? また、どういう状態でこうなるのか、ご存じの方がいらっしゃったら 是非お教えください。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

私の場合は

🐱
もこもこ
首じゃなくて、首よりちょっと上。 振り向いた時とか、たま~に「ピキッ」って筋がどうかなった感じ。そうなった時の痛みの後の引き方といったら… しばらくは頭がジーーンってしてかなりテンション下がります。 これまで誰にも言ったことがなくて、実は心配してたりもするんですが、同じような症状なんだと思います。 同士を見つけたようでちょっと嬉しいです。

私もたまーになります!

🐶
ゆのー
小さい頃から首から頭にかけて「ビキッ」って感じの痛みが走る事が ありました。痛みが走った時はあまりの痛さに首も動かしたくないく らいです。しばらくすると痛みは消えていますが。 私の場合、急に振り向いたり首を動かしたりすると痛みが走ります。 頻度としてはそんなに多くないので、忘れた頃に痛みがやってくる感 じです。

あれのことかな?

🙂
アンジー
グキッっていうよりは、ピキッって感じで、首のある決まった場所に ピンポイントで針でさしたような神経の痛みが走ります。 でも一瞬だけで、その後はなにもなかったかのように痛みは消えます。 何をしている時とは決まってないように思います。 忘れた頃に思い出したように突然なるので、思わず「痛っ!」って言っちゃう時があります。(笑) 私も皆なるものだと思ってましたが、違うんでしょうか?

そうそう、私もそう

🙂
凡麗酢
横ですが、私も主さんと同じような感じなので、レスがつくの楽しみです。 ちなみに私は、TVを見るとき、座っている位置が悪く、首を右に90度ひねって見てしまいます。(私の場合、これが原因?)

電気が走ったみたいに

041
ホルモー
ガーンといういうか、ビリッといういうか衝撃を感じることがたまにあります 突然です。そのときは気になるのですが、すぐ忘れていまいますね。姿勢が悪いのかなあ?

私もなります!かなりの激痛です。理由は分かりません。

ぷあ
私も経験あります。何も特別に首がねじれたわけでもないし、無理な体勢だったわけでもないのに、ふと横を見た瞬間とかに「グキッ」となって身動きが取れなくなるほどすごく痛いのですが、10分か15分もすれば、何事も無かったようになるんです。 私が記憶している限りでは、小学生低学年の頃には既にそんなことがありました。 私の家族や周りでも同じ経験をする人と知り合ったことが無かったので、つい嬉しくてレスしましたが病院に行ったことはありません。 ごめんなさい、参考にならなくて。トピを見守りたいと思います。

なります!

🐤
ねね
私も肩がこってるときに横を向いたりすると「グキッ」となります。 雷が落ちたような感じにしびれます。 舌も痛くなります。 つばめさんも肩こりじゃないですか?

同じ!!

041
いちご小町
私も全く同じ症状に悩まされています。 今はずいぶんと減りましたが、20代半ばには月に1~2回は そういった現象がありました。 私の場合は左側のみで、「グキッ」の後に頭まで感覚が残るという 点がトピ主さんとやはり同じです。 私の場合はそれに舌の痺れ(左側だけ)が加わります。 寝ている最中に髪の毛が邪魔で無意識に仰向けから頭だけ浮かせて 左右に振ったところ「グキッ」がきたたことも何度もあります。 病院に行こうと思いましたが、症状が再現できないことと、 しょっちゅうではないということで、診てもらっていません。 首の骨がおかしいのですかねぇ。 ちなみに、結婚してから主人にその話をしたところ、主人も 同じ現象がおこるということでした。 確かに、たまたま主人が同じ症状があるだけで、周りには そういう症状を訴えている人いなかったですね。 考え付くのは、私も主人も頭の大きさの割には首が細長いこと ぐらいでしょうか。

あります

041
ロビン
あります。 トピ主さんと同じような痛みか分かりませんが、電気が走ったようなピリッとしたかなりの痛みです。 「うわぁ・・痛~~い」って言っちゃいます。 大丈夫かな?と思いますよね。 どういうときになるかというと、静かにしている時に突然なるということはなく、首をひねったり力を入れたり、変に曲げたりしたときかも知れません。

似たようなことあります~

041
あっきーな
肩と首の辺りをビシッと強く叩かれるみたいなあれでしょうか? 私もたまにですがなります。自分でびっくりします。 本当に叩かれたと思って(音もビシッと結構大きな音で聞こえるような気がします)、 『うわっ!』と声を出してしまうこともあります。 でも筋を違えたととかではなく、その後は痛くも何にも無いんですよね~。 私の周りにもそういう人はいなかったので、ずっと不思議に思っていました。 なんでしょうね?どこかわるいのかしら? と、あまり答えになってなくてすみません、、、。

グキッじゃなくて

041
さとる
もうかれこれ10年以上前に症状はなくなりましたが、トピ主さんと同じ用に神経を走るような痛みを感じた事が小学生くらいから始まりました。 ただ、「グキッ」じゃなくて「ブチッ」て感じの感覚で、耳の後ろの首筋の部分に強く感じました。 その時は血管が破裂したような、体内で何かが破裂して痛みが広がる…みたいなうまく表現げきないんですけど、ボワーとした感じと数秒間痛くて動けない事が年に23、4回あったように覚えています。 親に話したら「脳外科に行って検査しよう」と言ってくれたんですけど、時々しか起こらなかったので、結局検査する事もなく現在に至ります。 心配のようでしたら、是非病院で検査なさってください。 なんでもなければ心配事が減りますからね!

なりますよ

🐱
うにゃ!?
振り向いた拍子に、グキっと。 びっくりしますよね、あれ。

なります。29歳・女。

みみ子
私は後頭部が多いです。首も何度かありました。 もの凄く痛いやつですよね? 血管がブチっと切れたかんじですかね? 血管が切れたような衝撃の後、激痛でうずくまるくらいのものですかね? 私の周りにもいないんです、この症状。 私は、年に10回もないと思います。 検診で異常はないのですが、あの激痛は何なのか、私も気になります。

のんきなこと言っている場合じゃありますせん

041
ふわり
それはもしかしたら「頚椎すべり症」かもしれませんよ。 特にしびれが伴う場合には危険です。 首~背中~腰の痛みや不具合はきちんと病院で診てもらったほうがいいですよ。 若いうちは大丈夫でも、40代になってからいろいろなところにガタがきます。 一生整形外科のお世話になるかもしれません。

なるなる

041
新米ママ
私もなります!ビキッと。 シチュエーションは、大体いつも同じなのですが、 シャワー中に、誰にも見せられないような大あくびをしながら、 油断しきっている首部分をフッと動かした時です。 ほんと、痛いですよねー。

40代 男です

041
40代男です
グギッの後に、ツーって感じの熱さ?が首筋を襲うヤツでしょうか? それであれば、若かりし頃よくありました。 ここ10年くらいはおきていないと思うのですが、最近首の骨が神経を圧迫している事が分かりました。

時々なります。

041
みけたん
私の場合は、グキッっと言うより、ピッキーーーンっという感じです。 首の一部から脳天にかけて、電気が走るみたいな感覚です。 振り向こうとする時に多いです。 その一瞬は言葉も出ない位、痛いですよね。 初めて経験したのは18歳位の時、顔にかかる長い髪を、首をふってはらおうとしたらなりました。 歌舞伎の頭をぐるぐる回す(連獅子?)を見ると、人事ながら心配になります。

あったあった~

041
yuyu
私も子供のころからありました。 結構頻度が高かった時も。 振り向いたり急に首を動かしたりした時だけです。 ここの多くの方が書いていらっしゃる通り、神経にピキー!!!っと雷が落ちたみたいにめちゃくちゃ痛いです。 いや、痛かったです。 最近全くなりません。 年をとったからでしょうか・・・40代ですが。 ひどい時はうずくまったり舌がしびれたり、しましたしました! うれしいな~お仲間がいっぱい。

あります!

041
笑うおばちゃん
高校生の頃に始まりました。 ボールを投げようと振りかぶった瞬間 グキっと・・・・しばらくうずくまって しまうくらいのビリビリ感。私の場合 舌も攣ったような感じになるので 実は不安です。が、ボールを投げる動作 限定だったので医者には行ってません。 現在はボールを投げる事もありませんので 滅多な事では起こりませんが、首に関して 言えば整形で首の骨が変形していると 言われました。

一切ないです

041
40過ぎですが
なりますなりますってレスを見て、普通だと安心しない方がいいですよ。 立派に神経痛や頚椎ヘルニアの予備軍だと思います。

グキッと言うより、ボッ!!

🛳
舖製丼亜土弁茶
「ボッ!!」の前にも小さい「ッ」を付けて『ッボッ!!』と表現したいくらい、勢いよく激しく、熱くなります。 ガス瞬間湯沸かし器に点火したような感じです。 私もゆのーさんと同じで、急に振り向いたり首を動かしたりすると痛みが走ります。 家族の推理では「急に振り向いたことで、筋肉に無理がかかって、筋肉の束がごく少量、何本か、切れたるんじゃないか?」と言いますが、真偽のほどは全く定かではありません。 ひどい時は頭の片側の下半分くらいまで痛くなりますが、しばらくしたら収まります。 子供の頃から、今に至るまでの何十年、年に1~数回なりますね。 病気なんですか? 頸椎すべり症? でも先月事故にあってレントゲンやらCTやらなんやら首を精密検査(しかも2軒の病院で)しましたが、異常はありませんでしたから、私の場合は多分当てはまりませんね。

すみません、見落としていました! いちご小町様

🛳
舖製丼亜土弁茶
>考え付くのは、私も主人も頭の大きさの割には首が細長いこと ぐらいでしょうか 私も異常に首が細いです! しかも!先日の病院の検査で、「首に筋肉が無い」と言われました。 (肩から首、腕の筋肉も検査したのです) 他の部分は人並みに筋肉があるのに、首だけ筋肉が無いそうです。 もしかしたら、子供の時はなって今はグキッとならない方は、大人になって筋肉が付いたからならないのでしょうか?

それは、肩こりや疲れだと思います。

041
15年前
たまにグギッとなってはいましたが、仕事がたて込んでいた(パソコン)ある日の朝、 グギッといって、首が右を向いたまま、動かなくなりました。激痛だった~! 夜まで右横を向いたまま固まっていましたが、一向に治る気配がなく、 母の知り合いの…(ずっと前のことで忘れてしまったなあ) 整体師さんのような方に来て頂いて、 まずは座って、60℃くらいのお湯の中に、足首から下を30分入れて温めて、 首が右を向いてるなら、左足から(1番遠い所から)マッサージを始めて、全身。 最後に右手と肩まで来て、やっと首が回るようになりました。 足首や手首は、確か回してました。太ももの付け根も足を持って、 カエルのような格好で、グルグルゆっくり回してました。 3,4日間、1日に1度マッサージをして貰って、完全に治ったけど、ビックリしましたよ。 血流が悪くなってると、そうなるらしいですよ。 かつ、1度なった人は、クセになりやすいそうです。 お気を付け下さいませ。

あります。

041
はな
似てるか分からないんですけど、たまに首というか後頭部部分というか、電気が走るようなグキッ戸する時がたまにあります。 一瞬痛みもありますが、痛みは尾を引かないんですが、たまになるので気になってました…。 何もなかったらいいんですけど

中年男ですが

😣
頑張れ、ジョー
バイク通勤をしていますが、交差点などで後方確認をする時など、グキっといきます。 「痛ぇ!」と思いますが、しばらくすると消えます。 首の筋肉が捩れたか、攣ったのかと思ってました。 最近は、首を左右に振るなどの運動を意識してやっています。 それからは余り起きないように思いますが、振るたびミチミチいう音がするのは誰でもですね? 後、歯医者で顎関節症だと言われましたが、これは関係無いですね? 医者に診てもらった方が良いですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧