本文へ

夫婦の実家のお付き合いについて

レス4
(トピ主 1
041
ショコラ
ひと
実家同士の、とくに贈り物などはどうされていますか?
私の実家は普段からお中元などを贈る習慣のない家です。夫の実家は、お仕事柄か普段からお中元を問わず贈ったりもらったりが多い家のようです。

結婚後、特に私の実家から何かを贈ったことはありませんがこれまでは田舎から野菜などをもらうことが多く、おすそわけという形で私から義母へ時々わたしていました。
そのお礼かどうかは分からないのですが、このたび夫の実家から私の実家へ菓子折りが贈られてきたそうです。
お返しに何か贈ったほうがいいのかどうか悩んでいます。
私の実家はそういう交流が苦手なタイプで、夫の実家は、何かもらったら必ずお礼状を出したり、それ以上のお礼をするという感じです。

私の母はマイペースな性格でちょっと常識が欠けているというか・・・抜けているところがありそのまま任せておくと失礼なことになってしまわないか心配です。
今回も、お礼の電話をした方がいいよと私が声をかけなかったらそのままスルーしてしまうところでした。

たぶん私の母は逆の立場でお礼の電話がなくても全く気にならない性格です。そういうおおらかな所はいいのですが、一般的には「届きましたよ、ありがとう」の連絡はするもんだと私は考えます。
かくゆう私も、その母に育てられたものでいろいろ考えているうちにどうすればよいか分からなくなってしまいました。

もう野菜などをもらう機会がなさそうなので、これからはおすそわけもないと思います。お礼の電話だけで何もしなくていいのか?
田舎の特産物を年に1度でも贈って喜んでもらえればと私は思うのですが。なんだか私が自分の親にこれを頼むこと自体が非常識に思えてきて・・・。

まとまりのない長文ですみません、ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

うちの実母は

041
ポン
義父母と主人の兄弟にはお中元、お歳暮を贈ってました。 娘がお世話になっている意味もあったのかも。 私も義父母にはお中元、お歳暮、母の日、父の日、誕生日のプレゼントはしています。 あとお彼岸とお盆には義父母家にお参りに行ってます。

うちと似ています

🐶
ワン
私は田舎出身で首都圏に嫁ぎました。 実家に帰ると、実母があれやこれやと田舎の食材を用意してくれ、最初のうちは義母におすそわけと言って渡していました。 ところが、実家にお礼状が届いて、あんなもので丁寧にお礼状なんて・・・と実母がビックリしてしまい、都会の人とは気軽に付き合えないんだねと面倒がっていました。 お礼状に対する連絡も、してくれなかったくらいです。 それ依頼、実母から義実家へ何かを用意することは逆に面倒なので、やめることにしました。 お中元・お歳暮は、結婚した直後、主人から義母にどうしたいか聞いてもらい、お互い無しだと楽だねってことで話をつけました。

頂きもののおすそ分けなら

041
岩盤浴ほかほか
わざわざのお返しに菓子折りまでは、重いお返しですが、直接贈られ(宅配)たなら、お返しはしますけど。 普通なら、細かい事はまとめて、親同士はお中元やお歳暮はしますね。 しかも、その家のお歳暮ランク上位の品物を贈り合うのではないでしょうか? 子ども世帯とのお歳暮は、他人行儀だから賛否があり、うちは義父母は同一家族感覚だから贈り贈られませんが、 実家は遠距離ですし苗字も違いますから贈りますし向こうからも来ます。が、 両親同士の二つの家は他人ですし、一番新しい重要な贈答相手ですよ。

トピ主です

041
ショコラ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 両親はお中元なども含めそういうことにとにかく疎いので。 これまで恥ずかしいと思いひとりで悩んでいました。 いまさらですが思い切って主人に相談してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧