実家同士の、とくに贈り物などはどうされていますか?
私の実家は普段からお中元などを贈る習慣のない家です。夫の実家は、お仕事柄か普段からお中元を問わず贈ったりもらったりが多い家のようです。
結婚後、特に私の実家から何かを贈ったことはありませんがこれまでは田舎から野菜などをもらうことが多く、おすそわけという形で私から義母へ時々わたしていました。
そのお礼かどうかは分からないのですが、このたび夫の実家から私の実家へ菓子折りが贈られてきたそうです。
お返しに何か贈ったほうがいいのかどうか悩んでいます。
私の実家はそういう交流が苦手なタイプで、夫の実家は、何かもらったら必ずお礼状を出したり、それ以上のお礼をするという感じです。
私の母はマイペースな性格でちょっと常識が欠けているというか・・・抜けているところがありそのまま任せておくと失礼なことになってしまわないか心配です。
今回も、お礼の電話をした方がいいよと私が声をかけなかったらそのままスルーしてしまうところでした。
たぶん私の母は逆の立場でお礼の電話がなくても全く気にならない性格です。そういうおおらかな所はいいのですが、一般的には「届きましたよ、ありがとう」の連絡はするもんだと私は考えます。
かくゆう私も、その母に育てられたものでいろいろ考えているうちにどうすればよいか分からなくなってしまいました。
もう野菜などをもらう機会がなさそうなので、これからはおすそわけもないと思います。お礼の電話だけで何もしなくていいのか?
田舎の特産物を年に1度でも贈って喜んでもらえればと私は思うのですが。なんだか私が自分の親にこれを頼むこと自体が非常識に思えてきて・・・。
まとまりのない長文ですみません、ご意見お聞かせ下さい。