本文へ

幸せって?これって焦ってるだけ?

レス21
(トピ主 2
😭
葡萄色
恋愛
いろんな意見を伺いたいのでよろしくお願いします。

自分の幸せがわからなくなってしまいました。
私は29歳の独身女性です。
3歳下の男性からアプローチされています。
最初に遊んだときに、私の理想とは違ったので『付き合うのは無理だな~』と思いましたし、はっきりではないですが伝えました。
しかし、人間的には素敵な人です。尊敬できるところもありますし、何より一緒にいて気が楽で楽しかったので、その後も毎日のように連絡を取り合い毎週末遊んでいました。
私はこれ以上もこれ以下もなく、この関係が続くものだと思っていましたが、彼的には私を振り向かせようと頑張っている期間だったようです。それに気づいた時『私には応えられない、けどこれで関係が終わってしまうのは辛い。』ということを伝えたら彼は『恋愛感情を捨てるから、今まで通り友達でいよう』と言ってくれました。
ここからなんです。何もかもがわからなくなってしまいました。
彼と付き合えないと思った理由…彼の年収(私とほぼ同じ)、お金にルーズで貯金なし(借金なし)、お人好し、世間知らず、優柔不断、等々
私の理想としては、頼りがいがあり、お金の心配をしなくて良い程度の稼ぎはあって、私の前を歩き先の事も考えられる大人な男性。
しかし、こんなに愛してくれて大切にしてくれる人にこれから出会えるのか?私の幸せってお金?人に羨ましがられる様な相手なら幸せなのか?
私はずっと外で仕事をしていたいので、二人で稼げは子どもができても暮らしていけるのでは?
でも人生を捧げるほど好き?海外旅行や東京への進出を諦めてまで一緒にいたい?
などと、彼を突き放しておいて傷つけておいてなんですが、自問自答の日々なんです。
客観的にみてどう思いますか?結婚に焦っているだけに見えますか?もっと考える点が他にもありますか??

ランキング

レス

彼をキープしておきたいだけでしょ

041
とよ
彼をキープしておきたいだけでしょ? 他に何がありますか?

身近なところで安易に落ち着かないで可能性を試そう

041
p
今まで安泰でKEEPしてきたと思った親衛隊(彼)が、急に離れることになったので、惜しく寂しくなっただけと思いました。 その彼に関係してるうちは、悩むので、 さっさと、他の恋人候補獲得の行動に出ましょう。 彼が連絡してきたら返事をするくらいの友人ベースにしましょうね。 他にも山ほど男性はいます。身近なところで落ち着かないで、色んな可能性を試しましょう。

出来ればもうちょっと補足をお願いします。

🐤
幸せ祈っています
年収はともかく、 「お金にルーズで貯金なし(借金なし)、お人好し、世間知らず、優柔不断」の後に 「こんなに愛してくれて大切にしてくれる人」と言われても、読んだ私は そんなに良い人かな~?ってピンときませんでした。 具体的には、彼がどんな風に愛してくれて、どのように大切にしてくれたところを トピ主さんが気に入って、迷う要因になっているのかお教え願えますか? 案外、普通のことというか、それくらいのことなら、 たいがいの男性もするよ?っていう内容かもしれません。 彼を悪く言ってごめんなさい。 「お金にルーズで貯金なし(借金なし)、お人好し、世間知らず、優柔不断」は 私も嫌なので、それを覆すくらいどんなことを彼はしてくれたのか気になります。 はっきり言うと、釣った魚に餌をやらない男性の匂いがするのです。

全然OK現状維持できれば上出来

041
花火大会
彼はあなたには勿体ない逸材ですね。 友達でいてくれるだけで「ありがたい」と思いましょう。 それから、その歳で東京に進出?すらできない行動力の無さ。 自分の自己評価がどれだけ?か、もう気付いてもいい頃です。

焦っては見えません

041
もちゃこ
>何より一緒にいて気が楽で楽しかった 結婚生活にこれってすごく大事だと思うんですが… ただ金銭感覚があまりに違うのはどうかと思います。お金にルーズとありますがどの程度なのでしょう?トピ主が結婚後財布をガッチリ握っていれば大丈夫な感じなのでしょうか? 私もトピ主と同じで理想は頼りがいのある男性でした。 でも実際結婚した相手は理想とは違いトピ主が今悩んでいる男性寄りの人です。でも結婚して良かった。幸せです。 逆に私が主導権を握れていろいろ楽だったりします。 理想と違う相手でも幸せはある場合もありますよ。 ただ自分に恋愛感情がある相手をその感情を押し殺してもらって友達としていてもらうのは相手には酷だと思いますが…

焦っている・・・のかな。

041
みこ
本当の理想の結婚相手というのはね。 まだ見もしない誰かを想定して並べ立てた条件に該当する人、ではないのですよ。 目の前にいる人を見て、「他の人なんて考えられない」と「すんなり」思える人が理想の人なんです。 だからその彼はダメ。

客観的にみて

041
k
トピ主さんは自分の事をどう評価されてますか? 頼りがいのある、高収入な男性が夢中になる魅力を備えている自信があるなら、理想とする人が現れるまで待てばいいと思います。 ただ、殆どの男性は女性の年齢を気にしますので、早いうちに探した方が良いと思いますよ。

迷ってるんですね。

🐤
でんでん
気の合う遊ぶ相手がいなくなったらさびしいけど 恋愛感情持てないのは分かりますよ。 でも29歳かぁ・・ そんなに一緒に遊べるなら気は合ってますけどね。 お金のことはあなたが管理してあげればいいし 夫婦はできないところを補っていくものだと思いますが。 相手は結婚する気はあるのかな。

それは、恋のはじまり

🐶
きなこ
よさそうな男性じゃないですか。 自分からプロポーズして、結婚しましょう。 その焦りに似た感情は、恋のはじまりです。 引いてもダメなら、押してみな 人生なんてチョロイよ

子供が欲しいなら年齢は焦ってもいい。

041
rin
貴方がやりたい事は結婚する人と一緒でないと無理ですか? 東京進出や海外旅行は自分の意思で個人的に出来る事ですよね。 貴方の自由に決められる今叶えられない夢が 相手が出来ると叶うとは考えにくい。 お相手ですが かなりお金を重視されていますよね。 付き合う時年収が貴方より上でも結婚した後リストラされたらゼロになります。 そうなった時、愛が無ければやっていけないです。 私には 文面からお金が欲しいという点しか伝わってこなくて 自分の努力以上のものを求めてるように感じました。 あなたの言う 頼りがいのある男性からこの人と一緒に添い遂げたいと思われるような女性になればいいんです。 お金の心配をしなくていい程度の稼ぎを求める前に自分が稼げばいいのです。 前を歩いて欲しいなら貴方が一歩下がる性格になればいいのです。 今のまま自分は何も変わらずに 人に求める理想が高いままなら現状は変わらないです。 大事なのは誰かが○○してくれるかどうかではなくて 貴方自身が何をしたいかです。

条件に合う人を捜して下さい

041
コーラ
>応えられない、けどこれで関係が終わってしまうのは辛い これは酷ですね 親しくしながら完全にふっきる事は難しいですよ そりゃあトピ主さんにしてみたら便利でしょう 理想の恋人ができるまでプライベートの充実には困らない でもねぇ・・ どうするのお金持に告白されたら・・ 途端に音信不通にでもしますか? もう会わないようにしてあげて下さい あなたが自分の人生を大切に思う様に 彼にとっても大切な彼の人生です ふってあげるのが親切というものです あなたと会わない方が次の出会いもあるだろうし あなたより好きになれる女性にも会えるかもだし いずれ結婚も出来るでしょう トピ主さんだってその方が条件に会う人を見つけやすいと思いますよ

なんともいえないけど。。。。

041
シルヴァーナ
彼が頑張ってる最中だから、彼はいいところしか見せてませんよね。。きっと。。。。 だから判断するには、まだまだ時間が必要かもしれません。 ただ、年下の男の人との付き合いには >頼りがいがあり、お金の心配をしなくて良い程度の稼ぎはあって、私の前を歩き先の事も考えられる大人な男性 これを望むのは難しいと思います。 しかし、こういう男性に育てることはできます(笑) 可能性が大だと思いますよ 自分ひとりだけの人生を望むか。 誰かと一緒に、二人の人生を楽しむか。 自分の心に聞いてください。 もし、二人で一緒に人生を送る。 彼を私が変えていけばいいんだ。 そう思ったら、真剣につきあえばいいと思います。 自分の理想に固執しちゃうより、柔軟に対応できるかどうか。 きつい書き方しますが、自分の理想ややり方に固執しちゃう人は結婚できていません。。。私の周り。。。。。 自分が理想や考え方を柔軟に変えれるかどうかも考えてみてくださいね

トピ主です

041
葡萄色 トピ主
レスありがとうございます。 補足させて頂きます。 私は一度も実家を出た事がありません。それは高校の時、私の我儘で飼い出した大型犬がいるからです。 東京の専門学校へ進学しましたが、片道2時間以上かけて地元から通いました。犬を置いて実家を出る事はできません。しかしその犬が高齢になりそろそろ旅立つようです。犬がいなければ実家に留まる理由はないです。 リセット願望というか、知らない土地で一からやってみたいと思っています。(東京でなくても良いのですが、仕事探しや友達も多数いるので東京なのかなと) とにかく彼は優しいのです。どんな私でも受け入れてくれて偏りがちな私の視野をポジティブな彼は広げてくれます。最優先に私の事を考えてくれます。私が我儘すぎるなと思うことも、彼は全然我儘だとは思わないと…逆に甘えてくれていると思っているようです。 自己評価ですが、かなり低いです。わかっています。自分に自信なんてありません。だから、こんなに想ってくれる人には出会えないのではないかと思うのです。

補足の追加です

041
葡萄色 トピ主
補足の追加させて頂きます。 『お金があっても相手への愛なければ乗り越えられない時もある』こともわかっています。なので、私の幸せはお金なのか?と考えました。 彼はとても魅力的な人です。私なんかよりずっと良い人を見つけられると思います。実際モテるようなので、私に時間を使うのはもったいないとも思っています。 最初に『結婚したいと思った人は葡萄色がはじめてだ。一緒にいて自然体でいられる』と言ってくれました。 私は29歳目前で、結婚前提でお付き合いしていた人と別れているので、結婚は当分考えられませんでした。それは彼も知っています。

その彼がもし稼ぎが良かったらどうするの?

エータ
彼の収入が主さんの希望額以上有ったと仮定した場合、「お人好し、世間知らず、優柔不断、等々」「頼りがいがあり、…、私の前を歩き先の事も考えられる大人な男性」の部分はどうなるのですか?

あなたの生活力は?

041
バナナ
そもそも、理想の男性像に経済力や生活力を求める割には、ご自分には全く経済観念が育まれていないのでは? トピ主さんの理想の男性像は理想でしかないように思います。 30歳直前の夢みる夢子ちゃんですね。 経済力のある男性と結婚したいのだろうけど、自分で生活を切り盛りしたことありますか? 実家の親元でヌクヌクと暮らしているトピ主さんに、現実的な生活力があるとは思えません。 親元を離れ、精神的かつ経済的に自立してから、理想を語りましょうよ。 トピ主さんの未成熟な自立に犬は関係ありません。 最期まで大切にしてあげてくださいね。 やっぱりね、独り立ちしないと結婚の意義って分からない。 相手の大切さもね。 結婚するにもトピ主さんは未成熟すぎます。

結婚すれば

041
しずく
すべてが丸く収まり幸せになると思ってるんですか? 例えばその彼と結婚したとして、なにか問題が起これば「やっぱりあの時焦って決めなければ良かった」と思うでしょう。 彼をフって別の人と結婚してなにかあれば「あの時の彼と結婚してればこんな事にはならなかった」と後悔するでしょう。 または、誰とも結婚せずに年老いたら、「あの時千載一遇のチャンスを逃した」と泣くでしょう。 幸せも不幸もあなたの気持ちの持ちようです。 その彼となら問題が起きても乗り越えていけると思えるなら、結婚した方が良いでしょう。

レスも読みました。

041
rin
二度目です。 私は41歳独身です。 20代で結婚前提に同棲していた人と別れた後 40歳になるまでの15年間、恋はしませんでした。 前の別れからまだ一年も経っていないようですし 彼を求めたい気がするのは失恋の痛みの影響が大きい。 付き合う以前にそれだけ迷いのある相手を選んでも 後できっと後悔します。 >『お金があっても相手への愛なければ乗り越えられない時もある』こともわかっています 愛が無いと解っているのに 彼にこれ以上甘えるのですか? 付き合う気は無いと言っても構ってくれ好きだと言われて 貴方にとっては居心地のいい状態でしょう。 あなたが振り向かないので彼も必死です。 何年経っても振り向くかどうか解らない 何年も経ってから突然他の誰かと結婚するかもしれないのに 彼を断ち切らず待たせるのはどうなんでしょうか。 私が40の時別れた同棲相手が結婚して 自分も恋を再開しようと思った瞬間相手が出来ました。 何歳になっても貴方に新しい恋をする意思があれば 自然に出会います。

う~ん

🐴
あびー
まずその男性は結婚を考えているのでしょうか?相手の価値観はお付き合いをするには重要なポイントですが、お金に関しては結婚後に関わってくることですよね?年齢的にお付き合いの先に結婚を考えるのも分かりますが、男性はどうでしょう。必ずしもお付き合いして結婚、と考えているとは限りませんよ。もちろん結婚を前提にお付き合いをして欲しいと告白されているのであれば話は別ですが… 恐らく、逃がした魚は大きかったと感じているのだと思います。この人を選ばなかったらこの後に結婚出来そうな男性が現れなかったら後悔するかも…と無意識に考えているのでしょう。 私の個人的な意見ですが、人を好きになるのに条件をあれこれ並べて結果を出すと言うのは本当の愛ではないと思います。相手がどんな状況であれ好きなものは好き、嫌いなものは嫌い、というのが人の気持ちではないでしょうか。どれだけ条件のいいものを手に入れられるかが結婚ではありません。 素直に彼をいい人だと思ったのならそれが本心だと思います。でも恋愛に進展しなかったのも本心でしょう。きっと良いお友達なんだと思いますよ。

付き合うまでに至らないのが答え

041
らむね
付き合いたいと思えない人と結婚できるのでしょうか? 結婚した後に付き合いたいと思える人ができたら? せっかく結婚のチャンスなんだからと、彼を選ぶ選択もあるとは思いますが、自分が逆の立場ならどう思いますか? 「そんなに魅力を感じないし付き合いたいとも思わなかったけど、愛してくれてるし結婚できるからオーケーしたんだ」 傷つきませんか?笑

高く見積もりましたね

041
あら残念
>彼の年収(私とほぼ同じ)、お金にルーズで貯金なし(借金なし)、 自分と同じ年収が不満なのは、まぁ、横に置いておくとして、 金にルーズだったら借金あると思うけど。 自分より倍額、もしくは1000万以上じゃないとお話しにならないって? 凄いね。是非、高額所得者捕まえて!色んな意味で感心!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧