本文へ

同棲中だけど彼との生活、恋愛観のズレ

レス9
(トピ主 0
🐤
ちびまるこ
恋愛
27歳女です。同棲前に別の男性29歳と結婚を考えていましたが今の彼28歳に運命的なものを感じおつきあいすることになりました。結婚を意識していたので新しく家を借りて家具も新しく買い同棲しています。プロポーズはされていませんが年内に式を挙げたいという思いがあったので式場の予約は既にとった状態です。結局来年になってしまいましたが。 そこまでは順調だったのですが実際一緒に住んでみて生活のズレ、恋愛観のズレに悩んでいます。 私は普通のOLで残業もなく毎日帰れます。 しかし彼は業界関係の仕事なので毎日朝1時や2時の帰宅で平日は話すことができません。 そしてメールが苦手なのでメールはなくあいた時間に電話があるかないかだけです。 私が寂しがりやなのがダメなのですが寂しすぎて一緒に住んでいるのに孤独を感じます。 土日は休みですが仕事に入ることも多く金曜までわからないので土日に予定をたてるのも難しく、しょっちゅうどこか行くわけではないですが相手にあわせてばかりいることが苦痛です。 彼は恋愛にあまり重きをおいていなく仕事や自分の時間も大切にするタイプです。 私は自分の生活に恋愛の比重を高くおいていて彼に物足りなさを感じてしまいます。 そんな寂しい毎日を過ごしていると前の彼のことをよく思い出すようになりました。 価値観や仕事よりも恋愛、家庭に重きを置いてくれていた彼と一緒にいたほうが 考え方があっているので幸せなんじゃないかと。。 でも今の彼も私のことを好きでいてくれているのはわかります。 でも子供ができたとしたらひとり親家庭みたいになることが私の理想の家庭ではないし、仕事を辞める気はないので体力や気力がもつか自信がありません。。 前の彼に自分から振ったのに未練があるのかただ寂しいだけなのか。。 寂しさはいずれ慣れるのでしょうか? それでも幸せなのでしょうか? これぐらいじゃ問題ないかな?

ランキング

レス

恋愛観ではありません

041
今の状態は、彼の恋愛観からの結果ではなく 土曜や日曜も仕事を行わざる得ない状態です。 まぁ永遠に忙しいということはありませんが、 この現状が、あなたの思いどおりに「改善」される 見込みは当面は無いと思われます。 それは、彼の恋愛観ではなく生き様なのです。 そんな彼をずっと好きでいたいのなら、 ベタベタした恋愛から卒業して、彼とのコミュニケーション 能力を高めることだと思います。 ここで、メールができないことは致命的です。 苦手だからと放置せず、彼との手紙でのコミュニケーション 能力を高めることが良いでしょう。 前の彼との比較がありましたが、何度も書きますが 恋愛観ではなく生き様なのです。 そのあたりをよく認識してください。

あちゃ~

🐤
ちゃみ
>同棲前に別の男性29歳と結婚を考えていました・・・ >結婚を意識していたので新しく家を借りて・・・ >プロポーズはされていませんが年内に式を挙げたいという思いがあったので式場の予約は既にとった・・・ >寂しい毎日を過ごしていると前の彼のことをよく思い出すようになりました。家庭に重きを置いてくれていた彼と一緒にいたほうが考え方があっているので幸せなんじゃないかと。。 これらの文章から、自分のことが唯一絶対で、相手の気持ちを考えることや自分を客観視するのが苦手なのかなと思いました。 別の29歳の男性からはプロポーズされていましたか? 結婚を意識したのは、お互いにですか? プロポーズされていない状態で、式場を予約するとき、相手に相談しましたか?賛成してくれましたか? もう別れた29歳の男性は、今もトピ主さんを思っているんでしょうか?もう別の彼女さんがいるかも。 一事が万事この調子で、 >相手にあわせてばかりいることが苦痛です。 ですか。 ちょっと結婚は早いのでは。

は?何言ってんの

041
は?
毎日がさびしいから前の彼氏が良かった? じゃあ前の彼氏に戻れば?どうせ前の彼氏といても不満はでるだろうけど。 はっきり言ってわがままなだけですね。 私は男性ですけどこういう人にあたらないのを願いますね。 彼氏の仕事を理解する努力もしないの?

リアルですよ

🐤
k
あなたの懸念や心配はリアルで正しいと思います。 悩んで当然だし、そうやって真剣に考えられてよかったと思いますよ。 あなたの感じるとおりですよ。 彼と好き合っていても、彼の今の生活の優先順位もあなたの優先順位も変わりません。 ですから、片方があわして我慢するという生活がずっと続くか、 それか、この関係はあきらめるかしか道がありません。 みんな同じように悩んで、自分で決めるんですよ。 譲れるところ、何が自分の幸せなのか。 仕事第一な男の人には、ついていくタイプの女の人しか無理だし。 自分との生活を大事にしてくれることを望むなら、あまり刺激をもとめずに、自分を一番にしてくれる男性を探すのが一番です。 両方を得られる人はほとんどいないんじゃないですかねえ。。

二人ともまだ結婚には早いのかも?

041
るり
彼は仕事や自分の時間にも夢中だし、あなたは日常生活の中で恋愛の比重が高く、思い通りの恋愛が出来ずに彼に合わせるのが苦痛、、、、 二人ともまだまだ結婚には早いのかなという印象です。 結婚って双方からの努力と協力は不可欠です。それがお二人には感じられない、、、 それぞれが、自分が欲しいものを手に入れたい、自分の快適さを手放したくないっていう思いが平行線のように感じました。 ともに恋人に「自分に都合のいい人であってほしい」という甘えの気持ちが強い、というか。 その気持ちのままで上手に家庭を作り上げていけるのかなあ、、、という気がしました。 まず働き方と子育てについての不安は彼に話したほうがいいと思いますよ。 そういうこともフランクに話し合えないのなら、なおさら結婚するには早い二人だと思います。

一度全部やめたら‥

041
そら
今ここで、前の彼氏は関係ないと思います。トピ主さんの意思で鞍変えしたのだから、未練があると言うのは勝手な話しです。 同棲前に、彼の仕事の事は理解していましたか?勢いで突っ走ってしまいましたか?転職でもしない限り、すぐに現状は変わらないと思います。 寂しいから仕事を減らして早く帰ってきて、土日の仕事は断って、友達とは遊ばず私と過ごして、というのは無理もあると思います。とは言え、彼のほうも、トピ主さんが寂しがっているだろうとフォローはないのでしょうか。 お二人とも自分の事で精一杯で、思いやれないのですか?何だか、結婚しようという二人には思えないですねぇ。

わかります。

🙂
サクラ
私は同棲はしていませんが、彼の仕事は休み週1~2日、帰宅はいつも終電で1時を過ぎます。仕事中は忙しいのでほとんどメールはなし。帰宅後は、自分の時間を持ちたい人です。 私はトピ主さんと同じで、恋愛に対する比重は高い方ですし、「ひとり親家庭」みたいなのも嫌なので正直今の彼との将来に不安を抱く事はあります。でも彼の生活スタイル(長い勤務、遅い帰宅時間)、根本的な性格(一人の時間が大切)は変わる事はないと思うので、どれだけ自分が受け入れられるか、ですよね。 ただ我慢して一方的に相手に合わせるだけでは不満も寂しさも増えるだけなので、相手の状況を配慮しつつも、「これは!」という事はお願いします。例えば一言だけでもいいのでメールは毎日してもらうとか。あとは彼が来る時は体にいい夜食を作って、一緒に食べたり(普段は私は夜食べませんが)すれば自然とコミュニケーションもできますし、いつもお弁当の彼は喜んでくれます。寝る前にマッサージをしてあげれば自然なスキンシップにもなります。 それでも寂しい気持ちの方が好きな気持ちより強いなら残念ながら合わないでしょうね。

トピ主です

🐤
ちびまるこ
皆様レスありがとうございます。 確かに彼の生き様、その生き様に好きという感情だけでついていけるのか、ですかね。結婚はいいことばかりでないことはわかっているので自分の理想の生活を押し付けるつもりはないのですが譲れないものが多くなりすぎてしまったのかもしれません。だって結婚は生活ですから。前の彼はまったく別の生き様な男性なので今更都合よく未練なのかもしれません。自分とあっているなって。この彼がいなければそういう生き様仕方ないと妥協して歩み寄れる気もしますがわかりません。。好きって感情だけですべてカバーできるのか、価値観、生活のリズムなども加味して結婚したほうが幸せなのか既婚者の方に聞いてみたいです。 今の彼は出会ってすぐ結婚したいと言われお互い結婚の意志をもったので同棲を始めました。式場も2人で見に行き決定しました。ただ正式なプロポーズは後でちゃんとするといわれたままなので順番はバラバラですね 出来もしていない子供ができた時の生活を考え苦労するな。。って思うよりも今をとにかく歩み寄ればいいのでしょうか。こんな生活の夫で共働きで子育てできるのかな。理想とはやっぱ違う。。

運命を感じて決断したのなら…

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、今の彼、前の彼、どちらにもいいところがあるんですね。前の彼(彼女)に未練があるというのは誰にでもあることです。  でもトピ主さん、今の彼とのお付き合い、順序があべこべですね。  プロポーズがないにしても一緒に住み式場の予約までしているということは二人で話したり両家のご両親に紹介する時間が十分にあったということでしょう?その後で生活のズレ、恋愛観のズレを感じるというのはどういうことでしょうか?  それとも運命的なのものを感じて短時間で結婚を決めたというのならば彼の仕事が忙しいくらいで悩むことなくその運命を信じましょう。  トピ主さんはこれから彼の恋人ではなく妻になるのです。土日に一緒に出かけることも大切ですが彼の仕事が忙しい事を承知で結婚を決断したのですからその状況を受け入れながら幸せな家庭を作ることに集中したほうがいいと思います。  どうしても今の彼と上手くいかなくて別れることになるとしても前の彼氏にブレるのは一番よくないことだと思います。  仕事が忙しい夫でも幸せな家庭、結構ありますよ。自分で選んだ道ですから前向きにいきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧