本文へ

飛鳥・奈良時代について

レス13
(トピ主 2
041
komo
話題
はじめまして。トピを開いて下さってありがとうございます。 11月に奈良を訪れます。事前に歴史背景を知っておきたくなりました。 (小・中学校で習ったはずですが、当時は全く興味なく大化の改新645年…程度の知識です…トホホ) 飛鳥・奈良時代について書かれている歴史小説等ありましたら教えて下さい。 マンガですが、池田恵理子さんの「聖徳太子」を図書館で読んではまりました。 ざっくりすぎる質問で申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

里中さんの

041
ゾロリ
漫画なら里中満智子先生が、あの辺りいっぱい描いてらっしゃいます。 取りあえず持統帝主役の大作「天上の虹」。 あとは孝謙帝の「女帝の手記」とか。東大寺にいらっしゃるならこっちかな。 あとねえ、あの池田先生の聖徳太子が挙がるならねえ、 やっぱ山岸涼子先生の「日出処の天子」が先でムニャムニャ。 同性愛話とかマザコン話がお嫌いでなければこちらもどうぞ。面白いです。 小説なら井上靖の大名作「天平の甍」とか。もう古典ですが。 鑑真の渡日譚です。 古いっすが映画も大作が出てます あたしゃ中学校の時、全校で必死でやった廃品回収の上がりを使って体育館で無理矢理見させられてむかついてたので、 イマイチ真価が分かってないと思いますが、映画も名作、らしいです。 唐招提寺にいらっしゃるなら是非。

そりゃあ山岸涼子さん

041
刀自娘
山岸涼子さんの『日出処の天子』でしょう~

私も天上の虹

041
パレード
ゾロリさんと同じですが、里中満智子さんの「天上の虹」という漫画をおすすめします。 かなり面白いし、一部フィクションも入っていますが、飛鳥時代の歴史の流れを知るにはもってこいの作品だと思います(大化の改新、壬申の乱についても画かれています)。ただ完結はしてません。 あとは、その「天上の虹」の主人公である持統天皇が亡くなった後の話で、同じく里中満智子さんの作品「長屋王残照記」という漫画もおすすめです。こちらは完結しています。

それはもう!

ゆうこ
永井路子さんでしょう!!! 史料をきっちりと読まれる作家さんなので、大変興味深いです。

ありがとうございます

041
komo トピ主
ゾロリさま、刀自娘さま、パレードさま、ゆうこさま 早速のお返事ありがとうございます。 人名も「とじこのいらつめ」や「そがのうまこ」など、今の時代にはない名前がとても興味深くて、なんだかはまりそうです! まずは、山岸涼子先生の作品から探してみようと思います。 永井路子先生の著書も図書館で見つけられるかも! あ~、わくわくしてきました! ありがとうございます!

古事記&日本書紀

💍
山の辺
なんと言っても基はこれでしょう。 マンガでは里中満知子さん、小説では永井路子さんが入りやすかったです。 時代的には壬申の乱の前後の物が多いですね。 奈良って神話時代からの名残のあるところです。 最近では図解や物語風の現代訳本などもありますので、機会があれば一度読んでみてください。 正倉院展も今月27日~11月12日までしてますよね。 晩秋の奈良、いいなぁ。

大和和紀

041
おはぎ
「天の果て地の限り」中大兄皇子・大海人皇子・額田王女が登場する漫画です。 「鹿男あをによし」 万城目学さんの小説もいかがでしょう?

めちゃくちゃに面白いと言えば

はるな
井沢元彦の「逆説の日本史」シリーズでしょう。 井沢氏は作家ですが、「逆説」シリーズは絶大な人気を誇る異色のノンフィクション日本史研究です。お尋ねの時代だと文庫の第二巻~三巻ですが、内容的には一巻から読んだほうが分かりやすいかもしれません。 「逆説」と銘打つだけあって歴史学界の常識を揺るがす?新説が多いですが奇をてらっているわけではなく、論理的で納得できる事が多いです。何より面白い!真面目な通史でありながらその辺の小説よりよっぽど面白くスリルと迫力がありますよ。聖徳太子、天智・天武天皇、聖武天皇に関する洞察は白眉です。 それ以外では「日出処の天子」(山岸凉子)、そのインスピレーションともなった「隠された十字架」(梅原猛)などもお勧めです。

長岡良子さん

🎶
mick
漫画ですが「長岡良子」さんの本をお薦めします。 奈良時代の「ひと」に焦点をあてた作品が多いですが「時代」もきっちりしています。 私は彼女の作品で奈良時代にはまり何度も奈良へ足を運ぶようになりました。 ちなみに「古代幻想ロマンシリーズ」と書かれているものはほとんど奈良時代が舞台です。 本屋では見つけにくいかもしれませんがネットなら大丈夫だと思いますので是非。

長岡 良子さん

041
ここあ
マンガです。 『古代幻想ロマンシリーズ』が大好きで、すっかり古代史好きになり夏休みに3年連続で奈良へ通いました(笑) 史実と伝説がからんだ独自の視点で描かれているので、他にはないストリーでとっても面白いです。

引き続きありがとうございます

041
komo トピ主
山の辺さま、おはぎさま、はるなさま、mickさま まとめてのお礼で申し訳ありません。 お返事ありがとうございます。 みなさん、よくご存知ですね。あのあたりの時代はたくさん漫画になっている事に驚きました。 はるか大昔の時代に人々が生活していたことも不思議な感覚なのですが、自分も本や漫画の世界に入り込み、登場人物になりきって読みたいと思います! 本当にトピをたてて良かった!

歴史小説

041
kirara
歴史小説でしたら、黒岩重吾の歴史ものが面白いですよ!私は一時期はまってました。亡くなられてもう新作が出ないのが残念です・・・。

他の方も書いてますが

041
粉雪
大和和紀先生の「天の果て 地の限り」や里中先生の「天上の虹」は 読みやすいですね。 山岸先生の「日出処の天子」もおもしろいです。絵も素敵です。 私は額田王が天智天皇と天武天皇の兄弟に愛されるストーリーに興味があり、この時代の本や漫画を読み漁りました。 歴史が好きになるきっかけでした。   いいですね~奈良に行きたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧