本文へ

35歳女性の進む道

レス6
(トピ主 2
🙂
jobs
仕事
35歳前後の女性で、海外へ出て行かれた方いらっしゃいますか。 33歳まで海外(アジア)にいて働いていましたが、日本に戻ってきて最近離婚しました。 少し長く主婦をしていてこれから進む道に悩む毎日です。 毎日非正規雇用でサービス残業で夜まで働き、満員電車で通勤し…なんとなく慣れず、だからと言ってこれから海外に出ていくには勇気がいり。 今、海外で新しくやり直しまた頑張っていきたいという気持ちもあります。 35歳前後から海外へ出て行かれた方、35歳前後ですでに海外暮らしをされている方、経験をお聞かせいただけないでしょうか。 海外経験がある方の意見をお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

今20代なら?

るんるん
海外生活・留学の経験はありませんが、ただいま33歳来年1年間世界を旅するものです。 トピ主さんはわたしより条件が良いではありませんか! 海外で働いていたならきっと日本語以外の言葉(英語など)がもうすでに できるだろうし、スキルもあり、海外で働くイメージもしやすい状態では? わたしはなーんもないのに34歳で海外に行く。 仕事も辞めてなにもあてもない海外に・・・。 やりたいことがあるならそれができる環境のある国で 生活すればいいと思います。「日本」にこだわる必要はないかな~と思います。 自分が自分らしくいられて、楽しく生活できる場所に身をおけばいいのでは ないでしょうか? どうしても日本がいいのなら日本のサラリーマンらしさ(満員電車、サービス残業当たり前、会社と家の往復の毎日、たまの休みはひたすら寝るだけなど)は 避けられないと思いますよ。 今23歳だったらどうする自分がいますか? 年齢で諦めたり判断しない方が、次の40代で同じ悩みに悩まされなくなると思いますよ!30代一緒に楽しみましょう♪

不明瞭

🐱
あすか
海外のどこで、何をされたいんですか? 言語は?語学力は?資格は?職歴は? どんな経験を聞きたいの?

よ~く考えて

041
まめ
考えないで海外に出てきてしまった私が言うのもなんですが、 jobsさんの場合は迷っておられるようなので。 私は日本大好きですが、10年間東京で働いたのでそろそろ他の場所も見てみるかと思い、 32歳で北米の会社に転職しました。 いま36歳です。 日本とは違う良さもあるし、こちらで家族をもったので当分帰国する予定はありません。 何も失うものがないなら、どこで暮してもいいんじゃないかしら。 ただ、今の環境がイヤだからという理由で引っ越すと、 同じことを繰り返すことになるでしょう。 海外経験おありなのでよくご存知と思いますが... これからはjobsさんが一番やりたいことを思い切りできるといいですね! 一緒におもろい30代にしましょうよ。

ありがとうございました。

🙂
jobs トピ主
るんるんさん ありがとうございます。 私、自分と向き合ってみたいと思います。 逃げるんじゃなくて、自分の先の夢のために、足りないことや勉強したいこと感じたいことなどを埋めるため、行動していきたいと思います。 素敵な世界一周旅行を。 本当にありがとうございました。

ありがとうございます。

🙂
jobs トピ主
まめさん レスをありがとうございます。 私、完全に自分の気持ちを見失っていました。 やはりしたいことがあります。 関わりたい業界がある気持ちに気が付きました。 それに足りないことや勉強が必要なことが自分でわかっています。 逃げるのではなく、自分の夢に向かっていけるよう頑張っていきたいと思います。 貴重なご意見励ましありがとうございました。 自分のための人生ですよね。 ありがとうございました。

日本テレビで

041
土曜の深夜に ウーマン・オン・ザ・プラネット という番組を日本テレビでやっていました。 (10月から始まった新番組のようです) 海外に出ていく女性を紹介する番組のようです バラエティ色も強そうですが ためになりそうです。 気が向いたらごらんになってはいかがでしょうか? 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧