本文へ

小径自転車とシティサイクルの主な違い

レス9
(トピ主 2
🎶
塩ポテ
話題
30代、身長162cm、中肉中背の主婦です。坂道が少ない都会在住です。 このたび、小回りのきく(折り畳み式ではない)小径自転車の購入を検討しています。 製品についてはパンフレットを見たり商品HPで勉強していますが、 実際の乗り心地などの経験談がなくこちらで下記疑問について教えていただければと 思っています。 ●タイヤが小さいのでシティサイクルに比べるとたくさん漕がないといけない原理ですが、 実際に乗ってみたら問題を感じない程度or結構大変か? ●もし大変だとしても、変速シフトがあれば解決出来るレベルか? ●シティサイクルに比べ、15分も乗ると疲れるか? ●地面からサドルやハンドルが近いので、衝撃が伝わりやすいか? ●重い荷物を後ろにも乗せると、本体が軽いので運転しにくいか? などです。主観でかまわないので、「シティサイクルに比べて」の観点からアドバイスや、メリットデメリット、 乗ってみた感想など何でもお話をいただければうれしいです。 また、わたしの体形から考えて小径自転車はあまり適さないなどのご意見もあればお願いします。

ランキング

レス

荷物あるならシティ

🎶
チャリん
置き場スペース優先なら小径。ただしどちらも日本のメーカー品をお勧めします。タイヤとブレーキの質が違います。 坂の多い環境で20インチに乗っていたことがありますが、6段変速付きでも上り坂はきつかったです。平坦15分であれば漕ぎ具合は意識しないと思います。 小径車はカゴ、荷物ラック共に小さいので、たいして積めません。スーパーで買い物をするのであれば重さより容積に不満を感じると思います。そんな重くなるほど積めません。 乗り心地はシティの方がいいですが、平地15分で大差を感じるほどではありません。荷物を積んで毎日酷使するなら、耐久性はシティが上です。

小径自転車とシティサイクル両方あり

🐱
しょうわ
小径自転車は、Dahon Metro を持っています。これはアルミの折りたたみで超軽量です(8kg) 持って電車に乗ったり、自動車に乗せる目的で購入 普通の20インチ自転車は鉄製なので、小さいのにとても重いです >シティサイクルに比べるとたくさん漕がないといけない原理ですが ・そんなことはありません。上手なギア比で普通に走ります ・変速機が無い自転車はダメです ・路面の衝撃は変わらない。乗り味は悪いです  タイヤ径が小さいからハンドルグラグラ ・タイヤがすぐに減ります。タイヤ径が小さいから当然です ・重い荷物を後ろに載せる自転車ではない トピ主さんの質問を読むと、小径自転車を選ぶべきでないと思います

軽い車体は、いいですよ。

🐧
ペンギン
ギアの大きさで、回転数は違います。 タイヤの大きさではありません。 なので、とても小さいタイヤでも、ギアが大きければ進みますよ。 私の小径は、8段変則ですが、543ぐらいしか使いません。 普段は5で、サイクリングロードは4、坂道で3です。 ママチャリなどは3段ですね。あれは、私のだと841しかない状態なんですよ。 だから凄い差があるように感じますが、三段ぐらいだと使いにくいです。 疲れないですよ。車体が軽いので、走りやすいです。 サドルとハンドルは、近くなりません。体勢によりますが。車輪が小さいだけです。 ただ車輪が小さいと、マンホールや小石などが危ないですね。よけてます。 コンビニなどはいいですが、米を買うのはあまりお勧めしませんね。 前に付けるかごぐらいのがいいかも。 どれが候補になっているか書いていただけるとまたわかるんですけどね。 あとは、何をメインに考えているかです。 のんびり、ポタリングしたいぐらいなら、なんでもまあいいです。 サイクリングロードを走りたいなら、最低五万は出した方がいいかな。 やっばり走り心地が違うので。踏み込めるし、安定感がありますよ。

ミニベロはスポーツ車

041
たこぶつ物語
トピ主さんが書いている小径自転車というのは、いわゆるミニベロのことですね。 ミニベロはスポーツ車の一種なので、シティサイクルとは性格が違うのですが、トピ主さんの質問はその辺も一緒くたにしてしまっているようです。 ・ペダルの回転数 ペダルの回転数はペダル側と車輪側のギア比で決まりますから、別に変わりません。ギア比を大きくとれば、ひと漕ぎでタイヤはたくさん回転します。 ・地面からサドルやハンドルが近いか 近くありません。ミニベロはタイヤ径が小さい代わりにフレームやシートステーが上下に伸びています。 ペダルの位置、ハンドルの位置、シートの位置は同じです。 ・重い荷物を載せると運転しにくいか 軽い自転車に重い荷物を載せると、重心が高くなりますので運転しにくくなります。 ・長時間乗ると疲れるか これは疲れると思います。 車輪は直径が小さいとコリオリの力が低下するため、直進安定性が悪くなるのです。これは逆に言えば小回りが利くということですし、重心が低いから低速でも倒れにくいです。 ミニベロは走る、止まるを頻繁に繰り返す、散策向きの自転車ですね。

トピ主です

塩ポテ トピ主
たこぶつ物語様までレス読ませていただきました。 皆さんありがとうございます。 情報不足ですみません。補足します。 使用目的は、ほとんどがスーパーへの買い出し(週4~5回、片道5分)、 あとは子供の習い事付き添い(週1回、片道15分)、 あとは、もしかすると近い将来通勤に片道10分ほど使うかもしれません(週5回)。 欲しいと思っている車体は、 ブリジストンのビッケb、べガス、ジョシスワゴン、 ルノー206、ジープ2012OVERLANDです。 タイヤサイズは20インチ、値段は4万円までのものばかりです。 特に気に入っているものは、ジョシスワゴンとジープです。 また、シティサイクルからの買い替え理由は、置く場所の問題です。 よろしくお願いします。

自転車選び

041
ran
そもそもの選び方が間違ってる気がしますが?どちらを選ぶかよりは体にあったサイズからでは?疲れない自転車、シティサイクルで3段~6段変速装置付がお勧め。貴女の体格では24インチか26インチでしょうね。サドル位置も調整して足が地面につく高さにすれば疲れません。サドルを低くしてるから疲れるのでしょう。スポーツサイクリングでなく買い物などの足代わりならシティサイクル。後、オートライト。夜運転でも自動的にライトが点燈しますからね。

小径車は難しい

041
匿名
小径車は、タイヤが小さいことから、安定性がわるく、段差や凹凸に弱く、走行抵抗が大きいという欠点を持っています。収納に問題がない限度で大きい車輪を選ぶほうが無難です。22インチや24インチでも随分違います。 次に、トピ主様が例示されている自転車は重い(20Kg)です。10Kgから12Kgの軽量車とくらべて、取り回しや収納が大変です。ご予算内で20インチの変速付きアルミフレーム車が買えます。なお、疑問の点は ・ペダル、サドルとハンドルの関係、位置は車輪の大きさと関係しない。 ・ペダルの1回転で進む距離は前と後ろの歯車の歯数できまり、適切に設定されている。ただ、走行抵抗が大きいので、軽め(つまり同じ距離進むのに沢山漕ぐ)の設定が普通。 ・理由は違いますが、段差の衝撃は大きい ・自転車は不思議な乗り物で、重心が上がっても不安定になりません。駐輪するときは危険になります ・シティサイクルに比べて抵抗が大きく、直進性が悪い分疲れます。 ・変速シフトはあるべきです。

ジョシスワゴン買いました

🐧
のりのり
まるで、少し前の私の悩みのようだったので、レスします。 私も以前は26インチのありきたりの自転車に乗っていましたが、腰を悪くして、乗り降りが不安になり、自転車やさんに相談したところ、小径自転車が良いのでは、とのこと。 自転車は、試乗ができないのが困りますよね。私の場合は、中古自転車やさんだったので、中古に限り試乗OKでした。たまたま中古のブリジストン製の小径自転車があり、試乗したところ、その安定性の良さ、乗りやすさが気に入りました。 せっかくなので新車にしたいと思い、自転車やさんともいろいろ相談して、後ろのカゴが最初からついている、ジョシスワゴンの三段変速にしました。 私的には、乗り心地はとてもいいです。26インチとこぎだしは変わらないというふれこみですが、確かにその通りだと思います。変速を使いこなせるようになると、片道15分くらいは全然苦になりません。ただし、私は買い物は車なので、あまり荷物は乗せませんが。重さはありますが、小回りがきくので、玄関からの出し入れもそれほど大変ではありません。前かごもつけて、快適に乗っています。 やはり、ブリジストンはいいですよ。

レスありがとうございました

🎶
塩ポテ トピ主
トピ主です。レスが遅くなりすみません。 全て読ませていただきました。とても参考になります。 総合して、小径はイマイチかなと思っていたところ、 のりのりさんのレスを読んで、ジョシスならと思いました。 試乗出来れば一番良いですね。なんとか何台か試乗出来るようなお店を 探して実際に乗ってみたいと思います。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧