本文へ

女子自転車部

レス6
(トピ主 0
🐤
りっぺ
話題
トピ立て失礼いたします。 私24歳、毎日片道30分の距離を自転車で通勤しています。自転車は普通のシティーサイクル(いろいろ壊しながら5年以上乗ってます)です。手頃な値段のクロスバイクをただいま物色中です。 自転車通勤初めて半年、最近週末も片道バスで30分かかる最寄り駅まで往復自転車使うようになったせいなのか4月から体重が4キロ減り、太ももとお尻が気持ちスリムになりました。  これから汗だくになる季節になりますが、同じように毎日自転車で通勤していたり自転車が趣味の女性の方の情報交換や自転車マナー向上、雑談の場になると幸いです。 真夏も自転車なので今は汗対策、日焼け対策であれこれ悩んでいます。

ランキング

レス

はいは~い

041
くろすけ
私も自転車通勤です。片道40分。 なぜか私は全く痩せず、むしろ太ってきてるのはなぜ? 運動するからゴハンがおいしいせいなのか?? 以前はヒイヒイいってた坂道なんかも、周りのサラリーマンを ガンガン抜かしていけるほどの脚力がついた今日この頃… 私の場合はダイエットには全くなっていないようで(涙)

ええと

041
naru
始めて半年と言うことはまだ夏をこえてませんね。 紫外線や汗対策も重要ですが、まずは水分と塩分の補給を考えてください。 OS-1とかがお勧めなんですがちょっと高いので・・・ 粉のポカリスエットとかを倍の水で作ってちょっと塩を足して 自分用のドリンクを作ってみてください。

洗脳されました(笑)

🐷
ちゃり姉ちゃん
自転車乗りの夫の影響で 最近乗り始めました。 夫はロード、MTBを何台も持ってますが 夫の自転車仲間の 女の子にリースしてもらってます。 高級MTBのフレームを借りて スリックタイヤで乗ってます。 主婦なので夫と週末ツーリングに行くか 週に1度ほど馴染みの自転車屋さんに 片道1時間強かけて通ってます。 そのうち自分のを買おうと思ってますが ロードがいいかなぁ~と考え中。 今自転車仲間で私のサイズに合う ロードのフレームないか物色中で いいのがあれば取り合えず夫に組んでもらって それに・・・と思ってます。 前は「暑いのに物好きね」と 思ってたのですが、すっかり洗脳され この暑い夏でもUV対策だけは完璧にして アチコチ行ってます。 アップダウンの多い田舎なので 良い運動になります。 りっぺさんクロス物色中とのことですが 候補はあるんですか?? 私も新車欲しいな~ 

トピ主です

🐤
りっぺ
さっそくの書き込みありがとうございます。 ひとつ、訂正が。自転車通勤歴半年と書きましたがよく考えてみたら半年以上経っていました・・・。去年の9月1日からなので思いっきり10ヶ月経ってますね。 ちなみに雨の日はアウトドア用?登山用?の上下がセパレートしているタイプのレインウェアを着用します。 >くろすけさん 分かります!私も自転車で頑張って帰ってきたあとついつい沢山食べてしまったりします・・・ たくさん自転車こぐとご飯が美味しいんですよね(笑)。 >naruさん 熱中症対策も大事ですね。まったく考えてませんでしたが、たしかに たくさん汗をかくので一番大事なことかもしれませんね。 自分用のドリンク、ちょっと考えてみたいと思います。 >ちゃり姉ちゃんさん 夫婦で自転車ってすごく憧れます。付き合っていた彼がクロスバイクに 乗っていたので私も買って一緒にいろいろ自転車で出かけたいな~と思っていた矢先、最近振られてしまいました・・・残念無念です。 クロスバイクはまだ目星はつけてないのですが予算の都合上買うなら5万円以内がいいのですがありますかねー。

ジテツー

🐷
ちゃり姉ちゃん
二度目です。 りっぺさんもくろすけさんもジテツーなんですね。 冬場はいいけれどこの時期 会社に着くと汗だくじゃないですか? 私の夫もジテツーしてますが 運良く会社にシャワールームがあるので 利用してるようですが、女性は男性以上に いろいろ気を遣いますね。 あと、基本的に雨天時には乗りません。 私は自転車乗り始めてまだ3ヶ月くらいです。 水分補給は普通にスポーツドリンクです。 UV対策としてはパールイズミのUVウェアで 勿論足も腕も露出しません。 あと、首にタオルマフラーです 恥ずかしい気もするけど、そんなこと どうでもいいです。気にしてたら シミだらけになっちゃうもの。 私がもし新車買うとしたら 夫にいろいろ教えてもらうんだけれど 馴染みの自転車屋さんで扱ってるメーカーに すると思うけど、正直いろいろカタログ見てても 女性用のってどれも好きではありません。 やたらとパステルちっくな フレームが多くてアレが嫌なんです。 でも折角乗るならお気に入りのに乗りたいですよね。 良いのが見つかるといいですね。

自転車通勤!

🐤
家老職
私も自転車通勤希望する者です。 現在は電車通勤なのですが、できれば自転車で通えるところ(30分以内ならOK)に転職したいなあと思っています。 が、しかし。 ネックとなるのはやはり夏場の汗。とっても汗かきなのです。化粧もドロドロになるだろうし。 それと、雨の日(とくに土砂降りの時)はどーするか?ということです。 それさえクリアできれば自転車でシュッと行けるところに変わりたいのですが... 中学高校と大学も途中まではチャリ通だったのですが、その頃は化粧なんかしなかったので洗面所でざぶざぶ顔洗ってたし、雨の日はカッパ。 でも30代後半になった今もそのテは有効なのか?(代替としてバスは考えられますが、本数少なそうです。) この場をお借りしてご教授願えませんでしょうか? ところでアルペンが女性向けクロスバイク「イグニオ」を24日に発売するそうです。1万9900円。いかが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧