本文へ

40歳過ぎて独身未婚の女性 いますか?

レス244
(トピ主 1
041
43歳トピ主
恋愛
私は43歳。独身。東京在住です。 これといって特殊な事情があったわけではないのですが、いつの間にか独身のまま40代を迎えて3年目です。 ・・・まさか40過ぎまで自分が独身とは思わなかったです。 いろいろ思うところはあります。 でも、これからのことはなるようにしかならないと考えています。 私のように 「一度も結婚しないまま、子供なし。40歳を過ぎたかた」どのくらいいるのかしらと思ってトピを立てました。 年齢と、今の率直な気持ちをそえていただいても結構です。 40歳以上であれば50代でも60代以上のかたのレスも歓迎です。 ここにいますよーというかた、レスをどうぞ。

ランキング

レス

小声で

041
ねこ座
はい、44歳です。 最後のお見合い(?)は33歳だっけかな? ひっそり生きています。

私なんて

🐶
YOU
私は9月に41歳になりました。 独身・未婚です! しかも、36歳で6年付き合った彼氏に振られ もーお先真っ暗って感じで落ち込みました。 これからだって、誰かと出合って結婚できる自信も保証も ありません。 でも、それは感じ方ひとつではないでしょうか。 世の中は結婚してる方が人生勝ち組の風潮がありますが 結婚したらしたでみんな不平不満を言う。 って偉そうに言うても、やっぱ時にはぬくもりが 欲しいときもありますよねぇ。

いますよー

🐱
むぎ
41歳、千葉在住です。 30代、仕事に生活に追われていたらいつの間にやら・・・という感じです。 結婚は20代にしておいたほうがいいですね。 出会いもタイミングもその頃なら沢山ありました。 ただ、私達の年代はその頃、仕事か家庭かの選択を迫られたので逃したというのはあります。 働いてもいいけど家事はしてね、という男が大半ではなかったですか? 男子の必修に家庭科が無い時代でしたから・・・

はい、います

041
私は50代半ばです。 私の時代は30歳を過ぎた女性の結婚は相当難しかったので、30歳を幾つか過ぎた頃には、もう一生独身なんだと覚悟しました。 今の時代は、アラフォーで婚活されている方も多くて、しみじみ時代は変わったなあと思います。

いますよ、ここに。

🐱
落ち込むなあ
来月45歳になります。昔、もう17年くらい前に別れた彼がこの夏に結婚したと知って(彼とすごく結婚したかったわけではないのですが、お互いずっと独身だったので、もしかしたら、いつか拾ってくれるかもしれないと淡い期待をしていました。)かなり落ち込みましたね。 おまけに1年無職。先のこと考えると憂鬱ですね。容貌も何も衰えるばかり。先日、ついに頭髪が薄くなったことに気づき、もうげんなりです。 まあ、マイペースで生きていこうと思ってはいますが、、、

今年度40!

041
どんちゃん
いいやないですか! ちゃんと働いて、礼儀をわきまえて人に迷惑をかけずにいきていれば!結婚していないことでやたらと責められ、自身も卑屈になりがちですが、本筋ではないですよね?当人がサラッと毅然と生きていれば、問題なしです。誇り?をもちましょう!

いまーす

041
かき氷
40歳をむかえます。 派遣、資格なし、貯金なし、でお先真っ暗です。 その日暮らしでやってます。 こんな底辺の人間がいることで、救われるひとがいてくれたらいいな。

はいっ!

🐱
ヤモリ
ここにもいます。43歳です。 結婚は縁のものだとのん気にしていたらしっかり独身です。 この年齢だともう中高生ぐらいの子供がいてもおかしくないんですよね~。 涙で枕を濡らす夜もあったりしますが、まあ、自分で選んだ人生なので仕方ないかな~と思います。これからは悩む暇がないくらいいろいろなことに挑戦していこうと思っています。 ただ、既婚の人にごちゃごちゃ言われるのはいやですね。ほっといてほしいです。 世の中は未婚女性に厳しいですが、くじけずに生きていきましょう。 笑って生きていきましょう!

呼びましたか?

🙂
こゆき
今年45歳。自営業です。 物心ついたころから、結婚はしないだろうな、いやしたくないと思い続けて数十年。 初志貫徹?しております。 幸いなことに、自分の好きなことを仕事にできたので、毎日楽しく暮らしてます。 まぁ、仕事ですから、もちろん大変なこともありますけどね。 老後は家族に迷惑かけないよう、貯金に余念はありません。 孤独死も怖くないですよ。でも、発見する人が気の毒なので、その辺はおいおい考えて行くかなと思ってます。

独身ですよ

💋
アラフィフ
独身ですけど、特に・・・ 結婚願望もなかったので 独身は当然かな。と思っています。 結婚していれば、幸せ、というわけではないし。 今の私は客観的に見ても幸せです。 結婚なんて人生の選択肢の一つ しないという選択は別に間違っていないと思います。 ただ、主さんが結婚したいのであれば 今後もチャンスはあると思いますけど。 特に美人ではないですが、 40代は結構モテましたよ。 これからの50代はどうなるのか楽しみ。 春に別れたから、そろそろ新しい恋を探します。

いますよ~

041
のり
45歳です。 私を含めて周りに3人います。 思うことは違っていますね。 友人は一人っ子なので、親が亡くなった後1人ぼっちになってしまうことに寂しさと怖れを感じているようです。 だからDVをはたらく不倫相手であっても別れようとは思わないようです。 私はというと、40になるまでは結婚や妊娠・出産に憧れのようなものはありましたが、過ぎてからはまったくなくなり、むしろ結婚など自分には合わない、独身で良かったと思うことが多くなりました。 愛する誰かのために三食作り、誰かといつも行動を共にしなければいけない生活を私は幸せだと思っていないことに気づいたので。 自由に恋愛を楽しめ、好きなことを好きなようにできる今の生活をけっこう楽しんでいます。 もちろん老後の貯蓄はがっちりしていますが、突然人生が終わることも仕事柄知っているので、「今この瞬間」が楽しいことが大事だなと思います。

バカボンパパと同い年

😀
MOMO
41歳、都内在住です。 両親が非常に不仲だったので、兄(独身)共々結婚願望が昔からほとんどありませんでした。 18歳から一人暮らしをしていますが、寂しいと思った事は一度も無く、シングルに向いているのかも。 類は友を呼ぶのか…同い年の友人も結構独身がいるので、それ程孤立感もありません。 趣味や友達も多く、休日はお誘い一杯。 一人で過ごす日は買い物やカフェ、美容院やネイル、映画、お家でDVDや読書、手芸や工作、手の込んだ料理、長風呂一人酒など気ままに過ごします。 仕事や同僚にも恵まれ、毎日が楽しくてかなり幸せ。 周囲にも「いつもニコニコして楽しそう」としょっちゅう言われます。 私もこの先の人生はなりゆきかなと思います。 このまま独身だったら節約しつつ楽しみ、健康に気を付け、老後は兄と実家(近郊持家)に住むつもり。 あまり「毎日充実している」と言うと 「でも寂しいよ」「後で後悔するよ」「(結婚を)焦らないと」 と言ってくる人もいますので、幸せアピールは控え目にしていますが。

はい、私もです

041
ドルレアック
40代前半です。未婚です。ずっと働いてます。 私の場合はやや特殊かもしれません。 見た目もさえないし性格も変わってるので、当然もてないんですが(爆) 30代前半に結婚願望が高まり婚活したところ奇跡が起きて、プロポーズされました。 でも断っちゃったんですね。その方に嫌なところはひとつもなかったのに。 それで真剣に自己分析して出た結論は、 「家族や親戚がやなやつばかりで常に揉めている環境で育ったから、結婚して親戚付き合いが増えることが恐怖なので、相手が天涯孤独でない限り結婚は無理」 でした。 その年まで気づかないのも情けない話です… ただ、その後似た境遇の男性と知り合い、双方の親が死んだら結婚するという約束をしています。 親友以外には彼の存在は言っていませんので、単に結婚願望のない気楽な人にしか見えないでしょうね。 でも私も彼も親より先に死ぬこともあり得る訳で、一応ひとりの老後も想定しています。 これからの人生を助け合うために結婚する、というのもいいなあと思いました。

アラフォーです

🎁
aiaisa
40歳にはまだなっていませんが、未婚・子どもいません。 ちなみに、この年になるまでちゃんとした彼氏1人いませんから、結婚のチャンスもなにもなかったです。 結婚後の悩みを書き連ねているトピを見るたびに「贅沢な悩みだなあ。結婚できてるじゃん」とひねた見方をしてしまいます((笑) 人間、元々結婚していないのだから、それをそのまましていなくて何が悪い。したい人たちが勝手にしただけな価値観を、こちらに押しつけないでくれ! な、心境です。 結婚していないだけで人にあらず。 なんで?

はい

041
おさかな
41歳です。 楽しくやってます♪ この先どうなるのか? 不安もありますが(笑)

はーい!

041
おはぎ
ココにいますよ。 千葉県の田舎在住、44歳。 男性を好きになったこと自体44年間ありません。 アイドルグループにキャーキャー騒いだ経験も無し。 若い頃は結構お見合いとかしたのですが、好きと思えないのに結婚出来るはずもなく、未だ独身。 適齢期になれば、何となく出会って好きになり結婚するものだ、と思っていたのが大間違い。 自分の予定では3人子供を産むつもりだったのだが… でも、結婚したくて出来ない訳ではないので、焦り、孤独感、劣等感は全くありません。 むしろ子供が産めない年齢になってスッキリ!しました。 (親戚等からの結婚コールがうるさかったので) 両親には申し訳ないと思っています。 「人生なるようになる」で、今現在健康だし、仕事もある趣味も友達もいて楽しいし、お一人様老後にも備えてある。 これで最後にポックリ逝ければ最高です。

12月アラフィフ

😀
パッション
30歳で持病を抱え仕事してたら45歳にもうじきなります。 あと2ヶ月でアラフォーとも卒業? 一度くらい「勘違い」して結婚してみたいです。 財産を自分のために使いたいね。

はいっ。

041
mimi
気がついたら、48歳です。 20代で付き合っていた人は、自他双方の両親ともに結婚するだろうと見られていましたが、自分自身がこれで収まる(まだもっといろんな世界が観たかった)覚悟が出来なくて、別れました。 正直、もっといい人が現れるかもという期待もありましたが、それ以上に好きになる人もなく、30才になる直前位が一番焦りましたが、逆に30を超えると開き直り。 今となっては、一人暮らしが快適過ぎて、やはり自分はこれで良かったのだと思います。誰にも縛られず、好きなことを好きな時に出来て、最高です。

47

041
なるみ
47歳独身です。 日本の大学を卒業後留学、国内金融機関を経て、外資系の金融企業を 複数転職するうちに今の年齢になってしまいました。 役員待遇のポジションと、高額と言える年収は手に入りましたが、 夫どころか、恋人と言える男性もここ3年いませんね。 子供はもう無理と諦めていますが、夫、恋人はまだまだ募集中です。

20代30代も見てます

041
20代
子供が中学生になったような人も見ています。どんな気持ちかって。かわいそうというか、情けないというか、近づいてはいけないというか。違う世界の人。水と油。

はいよー

041
ベジタブルちっぷす
そろそろ41です。 私は自分が結婚する姿が昔から想像できません。 結婚願望もありません。 結婚している友人を羨んだこともないです。 子ども自慢も旦那自慢もノロケも平気で聞きます。 恐ろしく人付き合いが淡泊かなとは思います。 あと呑気で楽観的すぎるのかな。 生きるのは楽しいけど いつ死んでもいいな、とも思ってます。 たぶん独身で人生終了すると思うので 後片付けしてくれるだろう人(身内か行政か)のために 荷物は極力減らしていく予定です。

は~い!ここに

🐤
きいろりとり
いますよ~。 45歳です。 今の気持ちとしては「まあ予想通りかな」といったところでしょうか。 私は子供のころから「将来結婚している自分の絵」がイメージできなかったのです。(持病があることも少し影響あります) 結婚するにしてもしないにしても「皆と横並びではなく何か出来たほうが良いな、と考えて社会人になってから勉強して資格を取って東京の会社で働いて経験を積んできました。 ここ数年父が認知症になって要介護になったり病気をして入院したりしたので仕事も辞めて看病の日々でしたがその父もつい先日亡くなり私の役目も一段落ついたところです。 ほっとひと安心してこれからの人生を考え始めたところです。 高齢の母と発達障害の姉、という家族構成なので実務的なことを私がやらなければならないのでこのまま私が実家にいたほうがいいのかな、とも思いますし、ご縁があれば一度結婚、というのもありかなぁとも考えていますよ。 どちらにしても結婚したければ自ら動いて積極的に婚活をすれば良いし、そうでなければ今の生活の中で機嫌よく暮らせるように工夫すれば良いかな、と思っています。

お呼びですか

041
miye
40代も半ばを過ぎました。年頃になれば白馬の王子様が迎えに来てくれるもの(笑)と、信じていたわけでもありませんが、いつのまにか、ですね、気が付けばこの歳です。現在仕事に恵まれ、友人にも恵まれ、充実しています。老後の心配をはじめればきりがありません。今を一生懸命生きていれば、道は開かれるものと思っています。ちなみに幼稚園の卒園アルバムに、将来の夢として「おかあさんになるの」と書いておりました。

私もですよ。

💔
雲絶間姫
もうすぐ42のアラフォー独身女性です。 うちもドルレアック様同様、父方の親戚関係が非常に悪く 30歳で転職と転居をして親戚達と物理的に距離が離れるまでは かなりストレスを感じていました。 20代半ばの時に、こういう親戚や彼らに強い態度を取れない情けない父と縁を切りたくて 当時付き合っていたろくでなしの彼氏と結婚しようとしたら 結婚前からお義母様に嫁いびりに遭って目が覚めました。 それ以降は私に甘えてぶら下がる男性ばかりが寄ってきて そういう輩を追い払いまくって仕事に専念し 気づいたらアラフォーでした。 未だにそういう非モテ系男子だけにはウケがいいので 一生独身ではないかと思います。 元々一人っ子なので孤独にも強く 1人暮らしも大学入学から20年以上なので 1人で寂しいって思った事が一度もありません。 むしろ、うっとうしい他人と付き合う方が私にはストレスです。 私の足を引っ張らない、精神的にも経済的にも実生活でも自立した大人の男性となら 結婚してもいいかと思いますが ヤンバルクイナ級の希少生物なので、たぶん無理ですね。

あえて独身を選んだ感が強い人が多いですね

🐷
ぶーこ
45才、独身です。両親が不仲でかつ愛情をもらわずに育ったせいでしょうか、結婚願望はゼロで、子供も嫌い。 キャリアを積み重ね、収入も安定。 でも、恋愛はずっとして来ましたね。今は同じく独身主義の恋人と週末を一緒に過ごしています。 今までは、正直なところマイノリティで悩んだこともあったけど、同じ価値観を持つ恋人のおかげで、独身主義を肯定できるようになりました。 皆さん、結婚しようと思えばできたのに、あえてしなかったのではないですか?

ここにもいます!

041
みく
は~い、私も44歳独身です! 今の時代、そんな人も少なくないかと思います。 私も一応結婚願望はありましたが、今まで全くご縁がなかったようです。 心配症な性格なため、一人で老いていくことを考えると、不安で眠れない夜もありますが、 ここにレスされてるみなさんは、独身を楽しんでいる方が多いですね! 私もそんな風に日々過ごせるようにしたいです。 まだ、完全に結婚を諦めたわけではないですが・・・。

はーい、私もです

😀
はるる
48才と半年です。 10代の頃は早く結婚したくてたまらなかったのに なぜか適齢期の20代半ばで結婚する気がなくなり・・・今に至ります。 望みが高いだのなんだのと言われましたが 結局のところ、他人と「生活を共にする」っていう事に向いてないんだと思います。 まぁこのまま好き勝手に老いていくつもりで、しっかり貯蓄だけはしています。

トピ主より。

041
43歳トピ主 トピ主
まず、私と同様に40代以上で独身の皆様、レスをありがとうございます。 ふむふむ・・・やっぱりけっこうおられるのですね! 雲絶間姫さま まで拝見いたしましたよ。 30人くらいは行くかな・・・・と思っています。 現代の世相を表していると思います。 これが一つの現実なのですね。同世代の独身男女とも似たりよったりな心境なのではないかしら、と推察いたします。 ありがとうございます。

先のことはわかりませんが

041
みつ豆
46歳。彼氏はかれこれ10年以上なし。 色々おっしゃる方もいらっしゃるでしょうが、自分の気性から考えるに 今のままが一番気楽でいいです。 変にときめく男とか居るとあらぬ方向に暴走しだす自分が嫌なので。 そもそも今更他人と暮らしを擦り合せるのはシンドイよなぁと思ってしまう。 私生活は枯れ気味にのんびりまったり、が理想です。 身内では祖母の妹がもう90代ですが生涯独身でいまだに一人暮らし。 彼女の年代は適齢期が戦後で釣り合う男が少なかったのが原因だそうですが。 キャリアウーマン貫いたあと、老後も認知症にならず。憧れですね。

いますよーここに

44才ですよ
44歳です。 身近な友達(中高の同級生)で独身は3人います。 会社にも同期でも独身が数名おります。 なーんにも変わらないんですよね。年だけ食って(笑) この年で独身ってどう思うといわれても…別に…って感じです。 身近に同じような人が何人もいるので何も思わないだけかなぁ~。 一人で食べていけるし、一通りこなせるし、 子供欲しいとか思ったことないし。結婚とか向かない気がするし。 いや、間違いなく他人と暮らすとか向いてないです。私。(笑) 結婚とかまったく考えてなかったので10年前にマンションも買っちゃって 今はローンもなくそこそこ余裕で暮らしています。 昔に比べたらいい時代じゃないですか? この年で独身でも肩身狭い思いしたことないですもん。 大叔母(生きていたら90歳)が独身だったのですが、 彼女に比べたら私なんか全然生きやすい世の中だと思います。今。 でも、何年か前に年配の男の人からは年取ったらさみしくなるから 結婚した方がいいよと言われたことありますね。 年取ったらっていくつ?って聞いたら50歳くらいだそうで… 50歳くらいになったらそう思うのかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧