本文へ

彼氏の飲み会について

レス41
(トピ主 3
😨
りお
恋愛
質問させて下さい。
現在私24歳、彼29歳で現在婚約中です。

私は彼が飲み会に行くことを禁止しています。会社の飲み会もプライベートな飲み会もなんですが。

それには理由がありまして。
私たちは同じ会社に勤めておりました。(私は現在は退職しております)去年の9月ごろの話なんですが会社の送迎会を行ったときに彼が酔っぱらい二次会のカラオケで既婚の女性の先輩といちゃいちゃしてたんです。既婚の先輩も泥酔状態で抱き合ったり膝枕したりしていました。しかも私の目の前で…
その帰り道、解散した後に彼を追いかけて問い詰めたら「なんなの?」と逆切れされました。その後彼は駅で吐いてベロベロで帰りました。いい年して自分の限度もわからず彼が馬鹿みたいと思ってしまいました。
次の日私が怒ったメールを送ってから「ごめん」というメールがきました。普通自分から謝りませんか?それ以降私は彼氏がお酒を飲むことに抵抗を感じてしまい飲み会を禁止しています。それでも彼は忘年会や会社の旅行などに参加しています。以前よりは行く回数は減ったと思うのですが。
本当に悪いと思ったらなにがなんでも断るべきだと思います。
会社で起きた出来事なのでいくら会社の飲み会でも参加してほしくありません。
今でもその時の事を思い出すとイライラしますし、不安になります。
ここまでこだわるのはおかしいでしょうか?

ランキング

レス

気持ちはわかりますが。

041
tomato
飲み会を禁止して、 彼氏さんの会社のお付き合いや、ストレス発散の場をなくすのは かえって良くないのではないですか? 一次会のみ参加を許可したら?

根本的に間違っています

🐱
 まず、日本社会において、会社の飲み会への参加を禁止するのは無謀です。  もちろん企業によっては、飲み会に参加しなくてもいいというところもあるでしょう。  けれど、日本企業の社会人であれば、それなりの付き合いがあります。  上司が飲みに行こうと誘ってくれることもあるでしょうし、ある程度出世すれば、後輩たちを誘っておごってあげるということもあるでしょう。    「婚約者に飲み会禁止されている」  ということが広まると、逆にあなたの評判はがた落ちです。     そもそも、学生じゃあるまいし、社会人にもなってべろべろに酔ったり、彼女の前で他の女性といちゃつくような男と婚約したことが間違いだと思いますが。また、トピ主さんも少し内面が幼い感じがしますね。  飲み会を禁止することで彼のストレスがたまる→隠れて飲みに行く→ばれて喧嘩→彼があなたを鬱陶しく感じる→浮気  なんてことになりませんか?

息が詰まる

041
ゆか
彼は息が詰まるでしょうね。飲み会禁止は逆効果。酔った勢いとはいえ、抱き合ったり膝枕を人前でできる男は浮気性でしょうね。しかも、彼女が目の前にいるのに、そうゆうことするんだし、謝ってこなかったのは、あんまり覚えてないんですよ。彼女がいてもいいやって、思ってたんだから酔った勢いで浮気するでしょうね。 そんな男をいくら引き止めてもダメ。残業だったって嘘つかれて飲み会に行くようになりますよ。秘密で飲みに行くって、男にとって最高にスリルがあって、楽しいことだから。付き合いって、大切だから、仕事をスムーズに進めるためにも、同僚と飲みに行くのは大切なこと。引き止めたら、出世できませんよ。 今のモヤモヤしたきもちは、結婚しても消えません。受け入れる覚悟があるなら結婚したらいいと思う。

うわっ!

041
EMANON
彼にも落ち度はありますが…飲み会禁止は厳しすぎるのでは? だんだん彼のフラストレーションもたまってくるでしょう。 そのうちに、あなたに黙って飲みに行ったりもするだろうし… そーゆうのが常態化すると、あなたにウソをつくのに躊躇しなくなりますよ。 手綱ってのは引くのは一瞬だけでいいんです。 あとはほどほどに緩めないといけない。

はい、相当おかしいです

😠
ショコラ
男にとっては、飲み会が仕事の一環になる場合もありますよ。 忘年会や新年会も禁止って、会社で彼の評判を落としたいんですか? あなたの理論でいけば、得意先の接待も禁止なんですね。 自分のつまらない嫉妬のためにがんじがらめにして、仕事をしずらくして、何か楽しいんだか。 どうぞ、彼のために別れてあげてください。 そして、お酒を一滴ものまない、彼女のことしか頭にない、つまんない男見つけて付き合えば?

ありえない彼氏。

041
美里
なんでそんな節操のない彼氏と結婚するのですか? 婚約しているんですよね? 今からそんなんじゃ、結婚後どうなるのか。浮気とかされそうですね。 結婚自体、見直したほうがいいのでは? ありえないでしょ、そんな男性と結婚なんて。 あと、日本の会社で飲み会禁止は無謀ですよ。飲み会禁止よりも、彼の根性を叩き直すべきだと思います。

会社の飲み会って

041
たま
単なる飲み会の意味合いだけじゃない部分もあるよね。 特に歓送迎会とか、忘年会、新年会なんかは。 気持ちは判らなくもないけど、殊に男性の場合 「付き合い悪いな」では済まない状況になる事もあるだろうし、 結婚後、彼の評判下がるかもね。 後出しだろうと彼も謝った事だし、今回はこれで終わりにしてあげたら? プライベートな飲みについては、正直彼氏が少し気の毒に思う。 余計なお世話だけど、飲みの件は蒸し返さない方がいいね。 さらっと解禁にしてあげなよ。

婚約破棄

041
アーモンド
会社の飲み会を断るってちょっとありえませんね。 それも「婚約者に禁止されてる」なんて人は見たこともない。 彼はそんな彼女からの禁止令を恥ずかしく思っているはず。 このままでは「いい加減にしてくれ!」と婚約破棄でしょう。 結婚しても子供が生まれても社会人として飲み会を断るという男の人は 周りからは協調性のない人間としか思われませんから一生上へ行くこともできないですよ。 日本社会はそういう「飲み二ケーション」に重きを置きますから。 そんなセコイ彼女とは別れろ~って周りから言われているかもしれないですね。

わかるけど

041
バナナ
酒好きに飲み会行くなって言われてもね、謝れって言われても酔っぱらいは何も覚えていませんからね、年とれば酒も弱くなりますよ。奥さんでもないのにうるさいなって感じ。

やり過ぎです

041
パウダースノー
会社での付き合いまで、あなたが配偶者になっても干渉すべきではありません。 あなたこそ、社会人としてどうなんですか? 彼も彼だけど、あなたもあなた。 お互い限度を知らない。

罰ですか?

🐶
sundiver
トピ文を読む限り、彼氏の飲み会を禁止している主たる理由は「トピ主がイライラするから」ですよね。 またいちゃいちゃするのではないかと、トピ主に疑心を抱かせない為に。 トピ主は、自分が禁止した理由の正当性は主張していますが、一方で彼氏が全ての飲み会を断っても問題無い理由・断れる理由には何も言及していません。 それは「彼氏は困ることは有るがもしれないけど、それは彼氏が悪いんだから仕方ない」と言うことですか? 罰ですよね?それは。 あのですね。 トピ主が嫌だと思う感情は理解出来ます。 ですが、普通の社会人が正常な関係性を維持したままで「彼女に禁止されているから」なんて理由で、友人付き合いや会社のイベントを含め全欠席なんてこと、本当に出来ると思っているのですか? 出来もしないことを無理に強要することは、嫌なことをされたからと言う理由で単に「嫌がらせ」をしているに過ぎません。 これが二人が上手く付き合う為の方策なんですかね。 単に、終わらせるための方策に過ぎないと思いますが。

はい、おかしいです。

きりん
彼の楽しみや息抜きを制限して、あなたはそれに代わる何かを彼に提供できるの? あなたはそんなにいい女なのか? しかも、あなたが彼にすべきことは、飲み会を制限させることではなく、お酒に呑まれないように彼を戒めることでは? 確かに彼の行動はだらしがないけど、あなたも彼を問い詰めるなら状況を考えないと。 ベロベロに酔ってる時に言っても覚えてないでしょう。 そんな時に自分の怒りにまかせて彼を攻め立てた → 相手から謝ってこない、とまた自分本位の価値観で怒るあなたはトンチンカンですよ。 24歳とはいえ少し考えが幼いな、と思いました。

そこまで信用できないなら別れるしかない

041
toto
すでにレスもありますが、社会人にとって仕事関係の飲み会は半分仕事です。 彼はお酒にも女性にもだらしない要なので心配するのはわかりますが 仕事関係の飲み会を禁止することは不可能です。 そこまで信用できないのなら、別れた方がいいです。 ちょっと病的です。

結婚しない方がいい

041
はあ?
 そこまで信頼できないなら別れたほうがよろしいかと。ながーい結婚生活には信頼が大前提です。まあ、30になる前の人がいわゆる酒の失敗をするのもどうかとは思うけど。  会社に関する飲みは給料が入らない仕事だし、そのうちトピ主さんに隠れてのみに行きますよ。  どっちも幼いですね。どっちも大人になりきれてなくて、ちょうどいいお相手同士なんじゃないですかね?

・・・・

goo
それほど酔っていたのなら記憶ないですね。 次の日も二日酔いだったんじゃ? メールして謝る余裕などなかったでしょう(笑) 飲み会解散した後も追いかけて逆キレされたようだけど・・ 酔ってる人に文句言っても、まともな会話など出来ませんから。 トピ主さんお酒飲まない人?酔った人の状態がわかってないですね。 >本当に悪いと思ったらなにがなんでも断るべきだと思います。 彼は本当に悪いなどと思ってないと思いますよ(笑) 確かに飲みすぎだったかもしれません。 でも会社・プライベートの飲み会まで禁止するなんてやりすぎ。 彼もどこかでそう思ってるんでしょう。 だから回数は減らすが、やめない。でもそんなもんでしょ。 飲み会どうやって断るの?(僕の彼女がダメって言ってるんで・・)とでも言わせます?情けない男・我儘な彼女ですね。 心配しなくても彼の方から別れ話されるんじゃない? あなたと結婚したら、一生飲み会にいけませんから。 一生の飲み会を我慢するほど、あなたに価値があるのかどうか・・ そう考えたら結婚はやめると思います。 あなたが妥協しないのなら破断でしょう。

飲める男にしてみれば

041
hiro
飲み会、飲みに出ちゃいけないってキツイな~~ 女性といちゃいちゃした時期、貴女と何か無かった? 何かを求めていたんじゃない?何かとは、女性の優しさだったりまーイロイロ。 でも、一線を越えていないんでしょ?それなら許してあげて欲しい(と思う身勝手な男ですが) このまま飲み会・飲み出る事を禁止していれば、彼氏の不満も爆発間違いなし。 お互い、傷が深くなる前に考えた方が良いよ。

貴女の彼氏があり得ない。品がない。

かな
飲み会禁止はしちゃいけません。 ですが…!! 酔っぱらった時の彼氏の行動は許されるとは到底思えませんね。 心の奥底にあった浮気願望が表出した可能性があります。 しかも本命の貴女の目の前でなんて、貴女に対する気持ちを疑います。 「酔っぱらった男なんてそんなものさ」と、彼氏を擁護する意見があるなら無視してけっこう。 酔っても自制心を持って、節度ある行動ができる人はたくさんいるのです。 残念ながら貴女の彼氏はああいうことをするレベルの男です。 信じられる、品格のある男性を彼氏に選んで幸せになってください。

トピ主です。

041
りお トピ主
補足ですが彼はみなさんの言うように飲み会で発散したいというタイプではないです。 確かに品がないですよね。私も29歳にもなってみっともないし呆れました。 今は飲み会も参加せず、歓送迎会など程度でお酒も一滴も飲まなくなりました。 これは反省してると思いますか?許した方がいいですよね? 最後に。別に出世してほしいなんて思わないですしお金には困ってないので出世のためなら飲み会なんて無駄だと私は思います。

トピ主です

041
りお トピ主
私はお酒は飲まないみたいに言われていますが飲みますし、彼よりも強いので自分の限界もわからない彼に腹が立つんです。 彼の根性叩き直すという意見ありがとうございます。事件から一年経ちましたがまた改めて叩き直します。 こっそり飲みに行くとありましたがすでに飲み会に行けるほどのおこづかいを渡してませんし、仕事が終わるのがもともと私がいた時から遅いので大体分かります。

いいのではないでしょうか

🐱
人としてのレベルが似た者同士でお似合いですよ。 飲み会参加=出世に必要だと考えている時点で、ちょっと笑ってしまいました。 ごめんなさいね。

わかってないし

041
匿名
あなた全っ然可愛くないですね。 会社の飲み会は、何も出世のためだけじゃないですよ。 そこまで彼を自分の思い通りにしたいなら、 あなたが外に出て働いて、彼のことはずっと家に閉じ込めておけば?

冷静になりなさいな。

041
ツマ子
主さんのイライラは凄く理解できます。 彼の言動は嫌だし、みっともない、逆ギレの上、自ら謝らないのも駄目すぎです。 でも、その対応は稚拙。まるで子どもの発想。 また同じことがあれば別れる、それでいいじゃない。 …私ならもう見切るけど。 会社の飲み会、私も無駄と思ったりはします。 でも開催される以上、誰かが意味を持たせてるんですよ。 「今後も長く気持ちよく働くため」付き合いをして和を築くんです。出世は副産物に過ぎない。 それに出世はした方がいいです。今困らなくても、結婚したらお金かかること沢山あるから。 彼が肩身が狭い思いしたり、出世できず惨めな思いするの、嫌じゃない? もし思わないなら、主さんが愛してるのは、自分だけです。 結婚って、相手の人生にも責任を負うこと。 自分の感情優先で周りが見えない主さん、駄目な彼氏、大丈夫かな。 > 今は飲み会も参加せず、歓送迎会など程度でお酒も一滴も飲まなくなりました。 反省してるか、仕方なくか解りませんが、よくやりますね。 こんな命令に従って、若い子逃すまいと必死なのかな…痛々しい…。 学生の相談みたいな内容ですよ。冷静になって。

いずれ

041
ダンカン
いずれ別れることになりますね。 何かというと奥さんから電話かかってくる男がいますけど、 ああこいつダメだなと思います。 別れてあげたほうが出世できますよ。

彼氏かわいそう

041
暇人
そして、情けないですね。私が彼氏の友人なら別れをすすめます。結婚したら虐げられるのが見えています。 そおりゃ、飲みすぎて醜態をさらすのはみっともないけど、何を鍛えなおすの?自分の思い通りにならないと気がすまないんですね。

まぁ・・・

041
fo
人生のささやかな楽しみまで奪われて、彼がどこまで我慢出来るかが鍵じゃないですかね?! あなたは彼に結婚してもらえるかどうかを心配した方が良いですよ 。 彼の方が、飲み会さえ許してくれないような奥様・・ ギチギチに縛られ、ストレスも溜まり続ける結婚生活で楽しいと思うかどうか・・・ 飲み会がダメなら男友達の交流もなくなりますからね・・

あはは

041
りお トピ主
別に私自身が飲み会が出世なんて微塵も思ってませんよ笑 他の方が回答していたので答えたのみです。みなさん文章よく読みましょう。 結婚ですがみなさんに心配される筋合いもないですし勝手に彼が飲み会好きだと勘違いしてませんか? しかも飲み会が楽しみって詰まんない人生送ってますね 久しぶりに見に来たらみなさん必死に私に言いたい放題なので笑えました笑 文句だけ言いたい方はストレス発散先間違ってますよー

アハハ!

041
イタリアンロースト
うーん、だ・か・ら、ね。 納得! 勝手に全てが理解できた。 適当に頑張って。いい?「適当」ここ肝心、特に貴方みたいな女性。 そんなに力んで・・・

あはははは

今日は雨模様
とっても情けない彼氏ですね。 二次会での醜態はトピ主の3回目のレスの文体で納得しました。 締め付けすぎはかえって逃げられますよ。 何事にも「遊び=余裕」があります。 婚約時で金銭管理されて、しかも小遣い制? ますますあり得ません。 その小遣いも飲み会に行けない程度。 部下(後輩)に奢る事も出来ませんね。 社内の笑い者になってなければいいですが。 ああ、念の為に申し添えますが、 会社での夫(婚約者)の評価=妻(婚約者)の評価ですよ。

少しずつ手綱をゆるめて

041
シプレー
30になろうとする男が正体なくすほど酔っ払うのは、確かにみっともないね。笑われちゃう。 あれから1年経過してるし、様子を見ながら少ぉ~しずつ手綱をゆるめてあげればいいのでは?反省してるんでしょ? まだ婚約中だし、色々心配してカリカリしてしまうトピ主さんの気持ちも解りますよ。 わたしも24歳の頃はそんな風だったかな。どうだったっけ。うろ覚え(笑) 結婚生活が始まれば、もっと気持ちにも余裕が出るでしょうし、2人で話し合いながら決めたら良いと思いますよ。 仲良く頑張ってね☆ 40歳・再婚の専業主婦からでした~

じゃぁ・・・

041
fo
良いんじゃないですかね。 その縛りに彼も納得してるのなら。 彼とあなたの結婚生活です。 あなたは(それはやりすぎ・そこまでやるのはおかしい)と多くの方に言われても、そのまま貫くようですから。 あとは彼がその結婚生活をどう思うかです、彼にお聞きください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧