本文へ

離乳食 蒸しパン

レス5
(トピ主 1
😀
小鉄子
子供
もうすぐ10ヶ月の息子に蒸しパンを食べさせようと 頑張っているのですが 私が作るとどうしても固くなってしまいます 薄力粉100gとベーキングパウダー小さじ1を一緒にふるいにかけ そこにバナナ半分を潰したもの+豆乳で200ccを加えレーズンのみじん切りとすりおろしにんじん各20gをいれさっとまぜ10分程度蒸します こうしたらいいよというアドバイスかオススメのレシピがあったら教えてください 赤ちゃんなので、ホットケーキミックス・卵・油を使わないレシピ アドバイスがほしいです よろしくお願いします

ランキング

レス

シンプル蒸しパン

041
リン
マクロビオティックの蒸しパンですがいかがでしょうか? 中力粉100g 全粒薄力粉20g ベーキングパウダー 小さじ1 無調整豆乳 100ml 甘い蒸しパンにしたければ 甜菜糖、きびざとう 大さじ2加えてみて下さい。 ボウルにベーキングパウダーまで入れ泡立て器で混ぜ合わせて豆乳を入れ手でこねないように混ぜる。手に水をつけてまんじゅう型に成形しオーブンシートにのせて10分ほど蒸す。蒸してあるので固くならず食べる前に蒸し直せばまたフワフワに。 中力粉は今100均にも置いてありますよ!ダイソーとか。お子様に作ってあげてみて下さい!

小さ目に作っては?

041
鳩どけい
バナナ入れると膨れにくくなりますしね。。 小さ目、または、うすめにつくってはどうでしょう? クッキーやクレープみたいにすれば、 蒸気も通りやすいし、厚みがないので食べやすいかもしれません。

離乳食は蒸しパンなんだ

041
loving you
最近は離乳食は蒸しパンなんだ。蒸しパンは消化にいいのかな?私はかなり前ですが、食材の味を教えたくてお粥、野菜は素材に応じて、すりおろしたり、ゆでたり、すりつぶしたり、みじん切りにしたりしてあげました。蒸しパンとか思いつかなかったわ。安心できる離乳からの健康育児という本を重宝しています。娘、息子にも子供が生まれたら読ませたい1冊です。ちなみに著作は東城百合子さんです。

私もいっぱい作りました

041
みさえ
私も試行錯誤して作ってますよ~、離乳食の蒸しパン。 にんじんとかバナナとか入れたくなるんだけど、膨らみにくくなるんですよね。 もうすぐ10カ月とのことなので、潰さずに小さく切ったものを混ぜるようにした方が、膨らみやすいですよ。 あと、粉と水分(豆乳)を一緒にした後は、できるだけさっくり混ぜる。 だまができないようにって一生懸命混ぜてると、固くなりますね。 美味しいのを作って、楽しく食べてほしいですね~。 頑張りましょう♪

みなさんありがとうございます

😀
小鉄子 トピ主
皆さんありがとうございます トピ主です リン様 マクロビオティックの蒸しパンの作り方ありがとうございます中力粉とは思いもつきませんでした。是非作ってみたいと思います  鳩どけい様 食べやすいように小さく作ってみるのも考えてみます loving you様 素敵な本の紹介ありがとうございます 普段はすりおろしたりみじん切りしたりして月齢に応じて頑張っているのですがお出かけの時の離乳食にと蒸しパンを作ってみようと思いました みさえ様   そうなんですよ~。少しでも栄養満点で食べやすいようにとバナナ入れたりにんじんいれたり鉄分不足解消にレーズンにとよくばちゃうと固くなるみたいですね。そうですね、すりつぶさずに固形で入れる方がいいかもですね。まだまだ試行錯誤してみます。息子のために頑張ります♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧