本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 遷宮前と遷宮後、お参りに行くならどちらですか?

遷宮前と遷宮後、お参りに行くならどちらですか?

レス18
(トピ主 6
041
神社好き
話題
こんにちは。神社めぐりが好きな夫婦です。
お正月に、伊勢参りに行こうと思い立ったのですが、
来年が遷宮なんですね。
それでいろいろ調べてみたのですが、遷宮を控えたこの時期でも、
きちんとお参りできるのかどうか(どの建物も拝観できるのか)
いまひとつはっきりしません。
実は、去年は出雲大社に行ったのですが、ここも来年が遷宮で、
去年の夏の段階で、既に一部分しか拝観できず、
知らずに行ったこちらもわるいのですが、少しがっかりしました。
神社めぐり好きといっても、海外在住なものですから
いつでも気軽に行けるというわけではないので、、、

遷宮というのは神さまのお引越しですよね?
だとすれば、もうすぐ引越される(あるいは既に引越中の)
今年のお宮にお参りにいくより、来年の新しいお宮に伺うほうがよいのでしょうか?
お教えいただければありがたいです!
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

<大丈夫ですよ

🐶
コーギー
トピ主様、今日は。 お伊勢さんは、20年毎にお引越しされます。 引越し先はお隣の隣接した土地になります。 引越し後は、旧い社殿を分解し、20年後の引越しの為 空き地となります。但し神聖な土地でありますから、 一般人は立ち入れません。 伊勢には多くの神が祭られており、皆同じです。 隣で建設中の社殿は、覆いがされていて(雨露に濡らさない為?) 中の様子は伺えませんが、現在の社殿は問題なく、参拝出来ます。 御神体(?)は新旧の社殿でもお変わりありませんから、 お参りは新旧どちらでも構わないと思われます。 まあ、俗な言い方になりますが、 新築されるので、来年は周囲がお祝いモードになるでしょう。

こだわりがなければ。

😀
ガネーシャ
伊勢住まいの人に聞きました。 本当にこだわりがなければ、どちらでも構わないそうです。 拝観できないこともないし、どこが違うこともない。 本当に遷宮、移転ですので。 でも、外宮・内宮両方ともお参りしてください。 あと、最近外宮の方にせんぐう館がではたので、オススメです。 伊勢神宮のホームページもあるので参考にしてください。

トピ主です

041
神社好き トピ主
コーギーさま、ガネーシャさま、レスをどうもありがとうございます。 お返事を拝見し、新たな疑問がわいてしまいました。 ・遷宮用に、最初から2つの土地が用意されているのか? ・そして、遷宮のたびに、その2つの場所を行ったり来たりしているのか? ・建設中の覆いがされた場所というのは、今の社殿のすぐ隣? (つまり覆いが丸見えのような位置関係?)それとも、 建設や遷宮などないかのように、現社殿から見えない隣接地? (なにしろ伊勢神宮は広いですから…) 神宮に電話してうかがってみるのが一番確実でしょうが、 海外なので、神宮のHPなどを見ています。 が、私の理解能力がわるいのか、よく状況が掴めません…(汗) エネルギー的には、遷宮前後でどうちがうのでしょう? 現社殿は、神さまが入って20年分の強いエネルギーを有するのか。 それとも、20年間、人々のさまざまなエネルギーに触れて、 神的エネルギーは弱っているのか。 神さま入りたての新社殿のほうが、よりピュアで強いエネルギーを 発しているのか? …謎は尽きません。

遷宮前

041
ハヤブサ
前に行ってみてはどうですか? まぁ気分的な問題ですが 今の場所でお参りできるのは、今年か今度は21年後ですよ。 すぐ隣なんで変わらないといえば変わりませんが。 遷宮後の場所なら、まだまだチャンスはたくさんありますし。

<2回目です

🐶
コーギー
トピ主様、2度目です。 ご質問のありました3点は全てイエスです。 <つまり覆いが丸見えのような位置関係? 但し、庶民の家じゃないので、広大な敷地のお屋敷と考えれば、 そんなに気にならないです。 夫々、別に参道の階段があり、高い壁が周囲に廻らされており、 最初の門を潜ると、直ぐに第二の門があり、一般の方はここで参拝します。 第二の門は開門していますが、布の幕が降ろされ奥が見れません。 ここに守衛所があり、特別な方は、更に内側に案内され第三の門前で 参拝できます。(何とか特別参拝証もっている方) 遷宮の工事で、一番気になるとしたら、五十鈴川に架かる宇治橋の架け替え ではないでしょうか?上流側か下流側か判りませんが、嫌でも目に入るでしょう。 エネルギー的な事は、判りかねますが、千数百年に亘る信仰の強い力は 感じます。特に外宮は参拝の方、内宮に比べ、ぐんと少ないですから、 特に神聖さを感じました。(早朝だったせいか?個人的な印象です)

<誤解ありました

🐶
コーギー
トピ主様、少し補足いたしますね。 <建設中の覆いがされた場所というのは、今の社殿のすぐ隣? 2軒長屋って云うか、テラスハウスかと云えば、 ノーです。 私のレスに形容詞追加しますネ。 夫々、個別に参道の階段があり、「夫々に」高い壁が周囲に廻らされており 広大な敷地で「夫々独立した」お屋敷と考えれば・・・ 建ぺい率も数パーセントでしょうし。 正殿自体、普段でも見えないですし、せいぜい屋根より空に飛び出ている 一部分しか見れないです。 内宮、外宮の正殿以外は庶民的隣地での建替え工事となります。 工事中は塀を設置するかは判りません。

ふたたび~個人的な意見も

😀
ガネーシャ
グーグルマップで確認してきました。 位置関係としては、隣ですね。みることもはいることもできないけれど・・・ それと遷宮というのは、あくまでも神様のお住まいの引越しという意味です。 二十年事というのは、建築・奉納品の継承という意味もあるそうです。地元のテレビでしてました。 パワーという意味では、変わらないのではないかと、なにせ今回で六十二回目ですから。

トピ主です2

041
神社好き トピ主
ハヤブサさま、そして再登場のコーギーさま、ガネーシャさま、 ご助言ありがとうございます! どなたさまも「大丈夫」とおっしゃってくださるので、 じゃあ敢行しようと決めかかっていたのですが、 「遷宮の工事で、一番気になるとしたら、五十鈴川に架かる宇治橋の 架け替えではないでしょうか?嫌でも目に入るでしょう」とのことで まただらだら迷っています。何せ去年の出雲大社でがっかりしたので…慎重です。 私以上に神社好きの夫は外国人なので、 なるべくきれいな姿を見ておいてほしいなあ~と思ったりして、 ここは、熊野にしてみようか…という考えも浮かんだり。 それにしても、「ご質問のありました3点は全てイエスです」 とのコーギーさまのお答え、初めて知りました。 神社はいろいろ不可思議と思える謎が多く、深いです。 「千数百年に亘る信仰の強い力」を私たちも感じるべく、 心して伺いたいです。 来年は遷宮後でより混むのかしら、と考えると やはりこのお正月に行こうかなあ…  そもそも来年はお正月に日本に来られるかわからないし。 うーむ悩みます。

<少し気になります。

🐶
コーギー
トピ主様、再々登場です。 トピ文を拝読いたしますと、少々気になる点がありました。 建物自体にこだわりがありそう?に感じました。 日光東照宮や鎌倉八幡宮の華麗な神社を想像していたならば、 御免なさい。対極の超質素ですヨ。(御正殿は見れませんが) バチカンやノートルダム寺院のように建造物からパワーを感じるのでなく、 木々や、空き地等の自然からパワーを感じます。 レスされている方が大丈夫と言っているのは、パワーの源が 建物からではないといっているのですヨ。 建造物に期待すると、失望するかも。 そう云えば、お伊勢さんは外国の観光客が他に比べ少ないように 個人的には感じます。 お引越しは秋になります。秋口までは、全国から老老男女(笑)が勤労奉仕で 最後のお手伝いに伺いますので、前後共に混雑するでしょう。 (交通費、宿泊費全額自弁です)

トピ主です3

041
神社好き トピ主
コージーさま、どうもありがとうございます。 「勤労奉仕」の一員として、おつとめくださっている方でしょうか? いろいろとお詳しく、とても参考になります。 建物にこだわりがあるというよりは、 「なるべくきれいな姿を見てもらいたい」(夫に)です。 夫はご神殿のない、奈良の額田(だったか?)神社が好きで そこは天照大神と関係があり、それで伊勢神宮も楽しみに しているので、建物自体はあまり気にしていないと思います。 ただ、去年の出雲大社(遷宮中で一部拝観不可、建築の覆いあり)に がっかりしたのと、人ごみが苦手なので、それは懸念しています。 3が日を過ぎてから行くつもりですが、お正月ですし そもそも伊勢神宮はいつも混んでいるでしょうから… 木々や自然からパワーを感じるというのは、夫は神社に行くと よく言っています(私は鈍感であまりピンとこない。 今まででこれは!と感じたのは奈良の石上神宮くらい)。 ですので、伊勢神宮は、それはすごいものなのだろうなと 期待してしまいます!(私は子どもの時に一度行っていますが、 五十鈴川の水にふれた以外の記憶なし)。 引き続き、伊勢か熊野か検討中です。

<出雲大社と伊勢神宮の遷宮

🐶
コーギー
しつこく登場で御免なさい。少し調べました。 出雲大社の平成の遷宮 ;80~60年位の間隔で、大規模修理が行われています。 ;この為、ご神体は仮の社に、遷宮されます。 ;御正殿は、覆いにより見えない状態になります。 伊勢神宮遷宮(正式には式年遷宮と言います)しきねんせんぐう ;20年毎に、千数百年前と同じ建築方法で同じ物を新築します。 ;遷宮の7年前には、木曽からヒノキが切り出されます。 ;遷宮後に、旧正殿を分解し、主柱は鳥居に変わります。 数年後、鳥居が新調されるのか?平成5年の遷宮の主柱を  遺して置き、今回の遷宮と同時に鳥居を新調するかは私には判りません。 ;工事期間は前後10年位かかるのではないでしょうか? ;これを、20年毎に繰返す。 ;先人の知恵で、隣接地を準備し、参拝客に不便さを感じさせない配慮か?   私は関東の在です。4回ほど参拝しました。(内2回は震災後です) 熊野三山も宜しいですが、那智大社は昨年の台風による大水害の 後遺症を確認して納得して参拝くださいネ。 自然の力で仕方ないと思って下さいネ。

先週行って来ました。

🙂
sato
伊勢参りに行って参りました。 式年遷宮前と後どっちが良いか?の答えになるか分かりませんがすごく良かったです。 他の方がおっしゃっていたように外宮、内宮共に建物ではなくその場所自体が神域ですのであまり古いか新しいかは問題ないと思います。 宇治橋は4年前に架け替えは完了しています。 新しい社殿は隣に建設中です。ちなみに来年の式年遷宮の場所は一番最初に建てた場所だそうです。 遷宮の場所は白い幕が掛かり見えませんが現在の社殿は普通にお参りすることが出来ます。遷宮後は人が多くなると思います。連休の人の多さもびっくりしました。来年はもっと多いんだろうなと・・・ 参拝は早朝をオススメします。なるべくなら神宮会館に泊まりガイド付きの早朝参拝を申し込むといいです。とても満足しました。 人は少ないし神聖さが増す感じでした。

トピ主です。伊勢参拝、決めました!

041
神社好き トピ主
コーギーさま、前回のトピ主レスで、まちがえて「コージー」と 書いてしまいました。申しわけありません! 重ねていろいろお教えいただき、ありがとうございます。 satoさまの、アクチュアルなご感想も大変参考になりました。 他のかたがたも皆様薦めてくださっていますし、 言い出しっぺの夫が、今回は、やはり最初に思い立った伊勢に お参りに行きたいと申しますので、年始の伊勢行き、決めました。 satoさまご推奨の神宮会館、早速予約の電話をしてみたのですが 残念ながら既に満室でした…  3ヶ月先でも、年初めですし、3が日過ぎとはいえ松の内、 週末でもありますので、仕方ないのかな… うーん残念!! 目的は伊勢参拝のみなので、初日はお昼頃着いてゆっくり外宮を、 2日目は内宮や別宮を参拝し、その後、おかげ横町や二見浦を ぶらぶらする予定です。(2泊3日)

楽しんでくださいね。

🙂
sato
伊勢参りに決めたのですね、ぜひ楽しんでください。 神宮会館は残念です、もうひとつオススメがあります。 ぜひ観ていただきたいのが「御神楽」です。 初穂料が15,000円掛かりますがもう素晴らしい雅楽の音色と舞でした。 いろいろ伊勢参りの楽しみ方がありますのでいろんなサイトを見て勉強して行かれるとまた思いも格別です。

いろいろな情報ありがとうございます

041
神社好き トピ主
satoさま、御神楽ですか! さっそく伊勢神宮のサイトで調べてみましたら、随時受付とか。 ということは、希望者があれば、担当の方々は1日中、 舞や奏楽にいそしむことになってしまうのかしら?などと訝りつつ ぜひ申し込んでみたいと考えています。 実は私どもは結婚式も神前でございまして、 その折にも巫女さんや神職の方々が、舞や雅楽を披露してくださいました。 神社によって流派(?)は違うのでしょうか、楽しみです。 いろいろ教えていただき、ありがとうございます。

もう決められたようですが

ヨイヤナ
数年前まで、伊勢におりましたヨイヤナといいます。 神宮式年遷宮の意義としてはいくつかの説がありますが、「神道の精神として、常に新たに清浄であること(「常若(とこわか)」)を求めたため。」というのが有力な説です。 新たな社殿に遷ることで、大神様の生命力を蘇らせ、活性化させるという考えです。 その意味では、遷宮後の方がベターでしたが、大神様の力がゼロになっているわけではありませんので、大丈夫かと思います。 なお、行程ですが、二見浦はもともと参拝前の禊を行う場所です。 今は、その代わりに二見興玉神社でお祓いを受けます。 その意味では、外宮参拝前に行かれた方が良いように思います。 外宮は内宮より狭いので、半日は持て余すかもしれません。 次レスで「勤労奉仕」について説明します。

お白石持ち行事

ヨイヤナ
伊勢神宮の公式サイトの中に「神宮の歩き方」のページがあり、そこに外宮・内宮のイラストマップがあります。 両正宮の現社殿の左側が白い空地の表示になっており、そこに新しい正殿が建てられてます。 神宮は20年ごとに社殿の位置が入れ替わります。 確実な情報ではありませんが、来年7月くらいまでは建築作業が続いているので新正殿は覆いで囲われていると思いますが、8月以降は取り払われるのではないかと思います。 8月には、旧神領民(江戸時代に神宮の領地であった場所の住民)が、社殿の敷地に敷き詰める白石を奉献する「お白石持ち行事」が執り行われます。 10月に大神様が遷られた後は正殿傍まで立ち入ることのできる唯一の機会です。 元々は旧神領民が宮川まで石を拾いに行って奉献するのですが、今は全国の神社を通じて「一日神領民」として参加することも可能です。 この人々へは、伊勢で石を用意します。

伊勢参りより帰りました

041
神社好き トピ主
長らくほったらかしておりましたが、 皆様、その節はいろいろご助言をありがとうございました。 無事帰って参りましたが、本当によい旅行になりました。 一部、既に新しくなっている箇所の、すがすがしい木の色や香りも、 20年経って、朽ち果てそうに黒くなり、抜けもみられる茅の屋根も どちらも「いとおしい」といってはなんだか神さまに失礼ですが 本当に心打たれる思いで参拝しました。 厳しい寒さでしたが、お天気に恵まれて、 樹齢を重ねた堂々たる木々や五十鈴川にも、心洗われる思いでした。 3が日は避けて参りましたが、それでもすごい人出でした。 でも、列への割り込みや押し合うこともなく、整然と皆が並んで 真摯に祈りを捧げている姿に、東日本大震災後に映像で見たのと同じ 謙虚と感謝の日本人の姿を見た、と夫は感動しておりました。 この国で初めて新年を迎えられ、きっと今年はいい年になるね、 と申しております。 どうぞ皆様にとりましても、幸せな1年となりますように! ありがとうございました。 PS ミニ情報 これから行かれる方には、ぜひ、外宮の

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧