本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 御守りをたくさん持つのはいけないこと?

御守りをたくさん持つのはいけないこと?

レス12
(トピ主 1
🎶
まもる
話題
神社が好きでよく行きます。 神教を信仰しているわけではないので、特定の神社にお参りしているのではありません。気がもらえそうというか雰囲気が好きなので、今後も全国津々浦々訪れたい神社がいくつもあります。 そこで、やはり行くからには何かしらお願い事もするし、お守りもついつい買ってしまうのです。(最近はかわいいのもたくさんありますよね。。) 信仰心の厚い方からしたら、複数の神社の御守りを持つなんてとんでもない!!と思われるのでしょうね?わたしの様にお土産感覚で御守りを買うことも所持することも、このバチあたりが!!!って感じなのでしょうか? また、いくつも持つと神様同士がけんかをするとか、ご利益も半減してしまうとかそんな言い伝え(?)があれば教えてください。

ランキング

レス

かなりわき道にそれてますが…

彼方
まもるさんは余り信仰心は厚くないんですよね? だったら別に気にしなくてもいいんじゃないですか? うちにも神棚に二つの神様を奉っているのですが、それはしてはいけない事だと知り合いに言われました。 うーん、でも日本には八百万の神が、お米にも神様が宿っているとも言われています。 それら全てに対して気を配っていてはやってられねーって感じですし…… 最近は神社巡りも道楽になっており、信仰している人もごく一部だと思いますから、そんなに気にしなくてもいいのではないでしょうか? てか、そんな狭い事に拘る神様なんて、まもるさんの方から見限ってしまえーとも思います。 乱暴な言葉遣いで申し訳ありませんでしたが、これが私の思った事です。 どうしても気になるのなら、この機会に神仏や日本の歴史を一から勉強してみてはいかがでしょうか? もしかしたら、幾つも持っていると相乗効果でご利益がアップする事もあるかも知れませんし。 まあ、要は気の持ちよう次第だと思います。

神様だから、喧嘩はしないでしょう。

041
miyo
お守りって、かわいいから買う物ではないと思います。 本来なら、自分が信心している神社、お寺あるいは教会で買うものでしょ。 もしかして、お守りを集めてるとかなら、神様達がいい顔していないような気がします(笑) ところで、お守りは1年経てば、買った所に持って行くんでしたっけ? ゴミとして捨ててはだめですよね? 便乗して・・・、どなたか教えて下さいませ。

喧嘩する~!

🐤
さや
田舎のばーちゃんに「神様同士が喧嘩する!」と言われたことが あります。 親族も皆そんな事いってましたね~。 私自身は○○の石~程度にしか思ってないので何個あってもいい と思います。 何かの時に無信仰な私でもお守りをもらうと嬉しかったですし、 私も担任の先生の妊娠の際に安産のお守りをプレゼントしたこと もあります。 (いただいた時、相手の方の気持ちがとても嬉しかったです) 昔と大分「お守り」の意義も変わってきてるんじゃないですかね。 今は藁にもすがるつもりで!なんて意味でもつのではなくて、 ちょっとした神秘系(水晶とか)のアイテム程度の気楽さでしょう。

神様が喧嘩する

🎂
かなこちゃん
というのは聞いたことがあります。でも私も今年から厄年に入り結構沢山つけてますよ~。 ただ、一箇所に同じものや同じタイプのモノにしないようにしています。 社員証には大宰府の厄除守、携帯には神田明神の厄除守ストラップ、家の鍵には佐野厄除大師の厄除キーホルダー等、一体どんだけ守ってもらいたいんだってくらいつけてます(笑) まあ、用途とつけてる場所が違えば喧嘩には並んだろう、という風に自分では思ってるので私は気にしてません☆

神様って。。。

なんでやねん
以前、お守りを沢山もつと神様同士が喧嘩するから良くないと聞いた事があります。ですから効能!?が同じお守りは離して持ったり、買わないようにしています。 日本の神様って結構人間的な部分を持っているようで、江ノ島にカップルで行くとそこに祭られている弁天さまが”焼きもちを焼いてしまい”そのカップルは別れてしまうという言い伝えも聞いた事があるので、僕は女の子と江ノ島の島の渡ったことがありません(笑) まぁ個人的には、願いが成就した時など、お礼参りなど行かなくてはいけないと思ってしまう性格なので頂いたものなど必要最低限にしています。でも綺麗なお守り見つけると欲しくなってしまいますよね。

おせっかいですが…

🛳
まりん
お守りについては、きっと他の詳しい方がレスをつけて下さると思うので、チョット気になったことを… よく神社に行かれているということなので、きっとお願い事もしているのですよね。願いが叶ったら「願ほどき」をすることが大事らしいのですが、「願ほどき」されていますか?お願いしっぱなしは良くないそうですよ。もう一度その神社へ行って感謝のお参りと報告をするらしいです。私は神社でお願い事をしたことがないので、自分では願ほどきをしたことがありませんが…仏教徒なので。 神社での正式な参拝の仕方(拍手は何回とか、礼は何回とか)は神社によって違うそうなので、確認してからおこなった方が効果あるんですって。 もし、こういうことをすでに知っていたら、余計なおせっかいごめんなさい。

問題なし

🙂
大丈夫
御守りを複数持つことは問題ないです。 日本国内の神社の御守りですよね。神様ですから、けんかはしません。 (他国の他宗教の御守りに関しては分かりませんが) 大切に扱えばいくつ持っても構いません。 ただ、御守りの有効期限は1年間で、どこの神社に戻してもよいので 特に思い入れのないお土産感覚で買ったような御守りならば、 あまり長く持ちすぎない方がいいらしいです。 神社がお好きでよく行かれるとのことですので、 既にご存知かもしれませんが、お願い事をする前に、 こうして神社まで元気でやって来られたことへの感謝の意を表した方が いいそうです。 他にも、参拝の作法として鳥居のくぐり方、手水の作法等色々ありますので もしご存知でなければネットで調べてみてください。 作法にとらわれる必要は無いかもしれませんが、 知らずにお参りするよりも知ってからお参りする方が気持ちよいです。

かまわないのでは…?

041
ドラミ。
http://www.seimeijinja.jp/faq/faq_01.html#d ↑清明神社「Q&A」 よく「たくさん持っていてはいけない、神様がけんかする」と言われますが、 京都の清明神社のサイトでは「神様同士がけんかをすることはない」と 書かれてます。 気になさらなくてもいいのではないでしょうか。

問題なし

😀
みんりぃ
私も気になったことがあったので、神社で聞いてみました。 「キリスト教等は神様が一人だけれど、日本の神様は八百万。神社によっては二人以上の神様を祭るところもあるのだから、お守りの個数を気にされる必要はありません。『いつも見守っていてくださってありがとうございます』という気持ちを継続してください」 ……のような回答でした。 そういえば出雲大社は全ての神様が集まるよな~と納得したのを覚えてます(笑)。 気になるのなら、今後は、ご利益があったと思う神社のお守りに絞ってはいかがですか? >miyoさん 1年経ったら返しにいくか、遠いのであれば郵送又は近所の神社にお願いするといい、と聞いたことがあります。 場所によっては常に返納受付があるところも。 私の場合は年末年始に近所の神社が焼いているので、おみくじを含めてお願いしていますよ。 ただ、最近は「環境保護のためビニール等のお守りはダメです」と言われてます。 その神社もビニールを使用したお守りを売ってるんですけれどね(笑)。

持ってます

041
ふんだりけったり
最近、病気だの怪我だのとモロモロが重なって 何度も入院&手術を繰り返すハメになってしまいました。 友人達が、いろんなところのお守りを持ってきてくれて 現在手元に10コあります(笑) せっかく私の元に集ってくれた神様達なので ずっと大事にしたいと思ってます。 あ、今では全部治って元気です~。 これも神様連合のおかげ!?

いけない事はないと思いますが。。。

041
マンダリン
神様がケンカするとか、よく聞きますよね。私はあれこれ欲張って効果が薄くなるのがイヤなので、厄除けにしても1つにしました。まぁ、実際に神様がケンカするかどうか...気持ちの持ちようだとも思います。 こないだまで持っていたお守りは、恋愛ではなく女らしくなる?お守りでした。効果は...?ウ~ン、ビミョウ。。。要は心がけやな~と思いながら、1年たったのでお返しに行きました。たまたま買ったとこに返しましたが、絶対買ったとこに返さないといけないことはないと思います。 理想はそうですが、遠方だと仕方ない場合もありますし。私は近所の神社に廃棄(表現がふさわしくなかったらすみません)をお願いしたことがありますが、OKでしたよ。京都の鈴虫寺は、遠方でお守りを直接お返しに行けない人は郵送という形をとってます(鈴虫寺の物オンリーでしょうが)。なので、miyoさん心配いらないと思いますよ~。

トピ主です

🙂
まもる トピ主
皆様、早速のレスありがとうございます。マンダリン様まで拝見いたしました。 神様はけんかする?しない?意見が分かれたようですが、ドラミ。様・みんりぃ様のレスにあるように神社がけんかしないと言っているのだからけんかしないのだろう…と自分の都合のいいように解釈させていただきました。 ただ、御守りを粗末に扱うことのない様には十分気をつけたいと思います。 あと、参拝するときの作法と御守りの返納についてもきちんと勉強して然るべき対応をしたいと思います。 目下のお願い事は「良縁に恵まれますように…」です。 信仰心が厚くないといいつつ、結構本気でした、私。困ったときの神頼みですね。 まりん様、残念ながらまだ「願いほどき」をするにいたっていなのが現状です。叶わぬうちに御守りだけが増え、そのうち入試直前の受験生のかばんの様になってしまわぬ様、努力いたします!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧