本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 億ションに住んでおられる方いらっしゃいますか?

億ションに住んでおられる方いらっしゃいますか?

レス18
(トピ主 1
041
あのう
話題
地方の大型マンションに住んでおります。
ご多分にもれず、騒音問題があります。多少悩んでおります。

先日、友人と東京、山手線の某駅前のマンションが
とても素敵だったので
「ああ、こういうマンションに住みたい」
と言いましたら、不動産関係の仕事をしている友人が
「ここに住むなら1億5千万」
と言いました。新築ではなく、かなり古そうなマンションでしたが
ビンテージマンション、というのだそうです。
風格があって都内なのに緑に包まれ、素敵でした。

私にはとても住めないマンションではありましたが
そういう、いわゆる億ションと呼ばれるようなマンションにお住まいの方
騒音問題はありますか?

億ションと呼ばれるようなマンションは管理も良くて
もし騒音問題が起きてもすぐ対処してくれる管理会社がついている
というようなことはありますか?

興味本位の質問で申し訳ありません。
もしお答えいただける方がいらっしゃいましたら、宜しくお願いします。
いつか宝くじが当たったら、あのマンションの一室を買いたいです。

ランキング

レス

D-30の世界

041
そうだねぇ
友達が超のつく高級マンションに住んでいました。夫婦2人住まいなのにバスルームとトイレが2つ、キッチンでさえもふつうのマンションのLDくらいの広さはあり、リビングとダイニングは言わずもがな。遮音性能は抜群でD-30とか。当時、我が家は100平米程度のD-40のマンションに住んでいて上階からの音はほとんどしなかったのですが友達の住むマンションは集合住宅でしたがシ~ンと静まりかえっていました。上階でダンスパーティしたとしても音は漏れないかも。

問題が起こりにくいような…

041
くも
私は買い替えで今のマンションに引越したので、比較してしまうのですが、やはり億ションと言われるような物件は、そもそも騒音が問題に発展する要素が少ないんだと感じます。 まず、遮音性が違います。 床フローリングはLL35、戸境壁20cm以上、排水部も遮音構造で、生活音程度なら、ほとんど聞こえません。 また、楽器をつかう人は防音リフォームをしてるようですし、小さい子も金切り声をあげて走り回るような人はいません。 もちろん、人が住んでる以上、突発的に悲鳴を上げたり重いものを落としてしまうことはあるでしょうが、騒音問題というほどのことはありません。 うちの上も、学齢前のお子さんが二人いますが、うるさいと感じたことがないです。 管理会社や管理組合は、ご希望とは違って、住人同士の騒音問題はお互いの話し合いに任せるという姿勢で、介入はしません。 しかし今のところ、総会でも問題が持ち込まれたことはないという報告でしたので、ほとんど問題は発生してないのでしょう。 どこでもそうなのかはわかりませんが、普通のマンションとは、やはり物件の質の差、住人の質の差は、それなりにあるんだなと感じています。

分譲賃貸ですが

041
セリーヌ
築5年以内なのでヴィンテージではありませんが 買ってたら1億5千万くらいの部屋に住んでます 都心なので、近所のマンションはだいたい億ションです。 夜、上の人の足音が時々聞こえます。 たまに、となりの人が窓を開けて、音楽を大音量でかけてパーティーしてます。 駅近(徒歩3分)で超 便利なんですが、窓を開けると電車の音が煩いです。 窓さえ閉めれば、普段は静かなほうです。

マンションは管理を買います

🐤
さや
その億ションが何年に建てられたかで色々違って来ますが、今一億五千ならば、分譲当時は六億は下らないでしょう。 そのレベルであれば遮音は当然ですが、管理も行き届いてます。 古いとコンシェルジュはつかないでしょうが。 戸数も少ないので、トラブルは起こりづらいですよ。

思わず

🐱
ね子
>いつか宝くじが当たったら、あのマンションの一室を買いたいです。 笑ってしまいました。 主さんに高額が当たりますように!

億ションじゃなくとも

🐱
うさうさ
私の住まいの分譲マンションは億ションでも何でもない、 築30年のふつうの中古ファミリーマンションですが、他家の音はほとんど聞こえてきません。 以前住んでいた賃貸マンションはかなりうるさかったです。 見た目は同じような鉄筋コンクリートなのですが・・・ 音が響かないような作りになっているようです。 音のしないマンションを選ぶといいと思いますよ。間取りだけではなく矩計図等も参考にされて・・・

管理会社にいました

🐧
匿名
億単位なら騒音は起きません。各スペースが広いのと、みなさんそれなりの職なので。 ただし管理会社はよほどの物件でも20年超えると下請けに回ります。ほぼ満室で、築30年近くたっても、都心で2L、5千万以上の人気物件でもです。みなさんそれなりの職についても(医師等)時代にあった考えができないと、管理会社が変わった時のストレスはそうとうです。 詳しくは書けませんが、管理会社は入居者ではなく、ほとんどは建築した会社か、設計販売したもともとの管理会社との契約になります。つまり、今の管理会社にとって、クライイアントは入居者ではなく、大本の管理会社なので、規定を超えた対応は、クライアントの許可がいるからです。お金をいくらつまれても、人命にかかわっても規定以上は動きません。 マンションは人間より寿命は短いので、賃貸か、売却を前提がいいですよ。

我が家は風格はないけど

041
しずか
1億5千万程です。 広いお宅は5億ほどしていたので億ションの部類なのかなぁ。 でもタワマンなので風格より機能性といった感じです。 が、やはり人の気配はあまりなくて静かですよ。 両隣が越してきても音では気付きませんでしたから。 性能もありますが、住民自体も落ち着いている気がします。

私も引っ越しました

😝
はる
マンションは、どこでも「管理を買え」と言われています。 管理組合が機能していて、管理人さんがきちんと動いてくれているのかどうかです。 億ションであっても、賃貸が入りますから、管理がしっかりしていなくてはなりません。 しかし、「資産」として購入したと言う意識の高い住民ばかりなので、大抵はしっかりと管理されています。 その変わり、子育て世代の方には制約が多く、「子供だから仕方がない」は 通じない所があります。 私のマンションでは、問題になる事をするような世帯はありません。 子育て世代も多いですが、初めからしっかりと躾をされている方ばかりなので、規約も常識の範疇のようです。 ただ、売却時になかなか買い手が付かない場合もあるようです。 マンションを購入する際に、7000万~8000万くらいの物件をローンなしで 購入するのが一番良いと聞きました。

住んでました

041
riririn
大阪市内にある億ションに住んでいました。 全戸完売だったので、分譲貸でお借りしていました。 50階建てでしたが、1フロアの世帯数が少ないので静かです。お隣の方とお顔をあわせることもほとんどありませんでした。 自宅で何かをしなくても、パーティールームやオーディオルーム、宿泊部屋が共有でありますので、自宅で騒ぐこともありません。防音もしっかりしていますよ。あと、億ションを買われるということで、年齢が少し上の方が多いので、夫婦2人暮らしが多かったですね。子どもさんがおられても、ある程度年齢が上というか。 まれに、若い方もおられましたが、品が良いので、子どもさんの躾も行き届いておられました。 購入されてる方はうらやましかったですね!!!

以前住んでいました

ゆきだるま
前夫との10年間の結婚生活の間 超高級マンションに 住んでいました。 隣近所の物音?は 聞こえた事は ありませんでしたよ。 敷地内に 居住者専用の プールもあり セキュリティも 万全でした・要人が 居住者だったので ポリスボックスが ありました。 勿論 お手伝いさん用の お部屋も ついてました。 ただ 維持費だけでも かなり かかりますよ。 でも 経験出来て 良かったと 思っています。 今は 再婚して 自分たちのビルの 上階に 居住していますが。

2軒に住んだことあります。

041
今は戸建
騒音問題とまでは行きませんが、静まり帰った夜遅くに、極稀にピアノの音が微かに響いて来るとか、何かノコギリでも使って工作してる?って言う音が響いて来た事があります。 そんな時はコンシェルジュに電話すると、すぐに確認に来てくれます。24時間常駐しています。 でも「確認」で終わりなんです。 何故かと言うと音を出している部屋を特定するのは難しいんです。 各部屋の玄関先に立っても、防音がしっかりしているのと部屋が広いから聞こえて来ないのです。奥の奥の奥の部屋でピアノを弾いたりされると分かりません。 なので翌日にお知らせが各家庭に配布されて終わりですね。殆どがそれで解決です。 ただ、ここでもよく話題に上がる、足音、ドアの開け閉めの音、洗濯機の音、柔軟剤の匂い等の問題は一切無かったですね。各部屋が大きいのも理由の一つなんでしょうね。 管理会社(スタッフ)の対応もとても良かったです。

立地

トビッコ
うちは山手線&地下鉄の複数線利用可能な駅に徒歩2分のタワーマンションでした。 億超えてました。 前後左右の音は気になった事はないです。 幼稚園男児がいますが、階下へご挨拶に行った時も、 『え!いつから入ってたの?全然わからなかった』と言われました。 今は賃貸ですが、最上階なので、やはり音は気にならないです。 億ションじゃなくても最上階を選択すれば、騒音も低減するかも知れませんね。

元「億ション」ですが

🐱
あざみ
我が家は都内、駅まで2分、大規模な公園や大学が近くに複数あり、都心部近くにしては緑が豊かです。 購入当初は皇居の緑がよく見えました。 今ではタワーマンションにかなり隠されています。 我々の住戸は、いま売ったら7~8千万でしょう。 上の広いお宅は2億超で売りに出ていますが、買い手がつかないようです。 土地柄、住民は大学関係者や医師が多く、皆さん地味です。 理事会で、住民が集まってすぐにも総合病院を開ける、なんて冗談が出たことも。 黒塗りの車で出勤する方は数人でしょうか。 オーナー経営者ではなく、普通のサラリーマンで、出世なさって役員になられた方だと思います。 迷惑にならない位置で待っていてくれます。 お隣や上の騒音に悩まされたことはありませんが、建物の床が厚いからというより、住民の年齢層が高いからではないかと思います。 外の騒音はけっこう入ってきますから。 朝は、野鳥の声もよく聞こえます。 都心部の新築なら100平米で億を超えますから、「広いから音が響かない」は大げさだと思いますよ。 普通の広さの普通のマンションでも、立地によっては億ションになってしまうのです。

確かに都心はすぐ1億超える

041
あのう トピ主
皆様、ご回答ありがとうございます。 確かに東京の山手線圏内、駅近だとすぐに億を超えますよね。 それだと多少の音が聞こえるかもしれませんね。 ただ、高い値段のマンションだと住民の意識が高くて 子供が走り回ったり、ピアノを防音しないでジャンジャン弾いたり はないのかな? でも超のつく高級マンションだと音が聞こえないんですね。 羨ましいです。 以前、コシノジュンコさんだと思ったんですが、お宅拝見で コシノさんのマンション室内でオペラ歌手が朗々と詠ってました。 すごいなー、オペラ歌手が歌っても廻りに音が響かないマンションなんだな と感心したことがあります。 静かで便利で。マンションの住民同士が仲の良いマンションに住みたいなあ。

しっかりしてると思いますよ

041
マンション好き
親戚が億のマンションに住んでいます。 下のほうは6000万の1LDKから上だと2億とかみたいです。 部屋がゆったりできていてエレベーターも大きなカメラが設置されてるし 部屋まではホテルのようでいつ行っても静かです。 音もまずないですよ。 ただ駅近なので窓を開けると電車の音はしますが閉めてしまえば 静かです。 高いマンションなので派手目な人が多いのかと思うとそうでもなく 地味な学者タイプと言うか育ちの良さそうな感じの人が 住んでいる印象です。 若い夫婦の方も普通っぽい人が住んでいたりします。 管理費だけで毎月10万以上だし駐車場入れたら20万ぐらい管理費に 掛かるみたいなので,どんな人なのでしょうね。 でも見た目は普通っぽいですよ。 成金のような人も見掛けた事はありません。 場所にもよるのかな。

一人で、住んでます。

🎶
me
とにかくも、駐車場の車がベンツ.カウンタックやポルシェや大きいアメ車ばかりです。

はい。現在、在住中です。

041
nana
都心・駅至近距離・大使館、庭園、寺、幹線道路が隣、至近距離で緑が多く、某庭園の雨に濡れたような満開の桜が綺麗。 至近距離は徒歩3分を目安。 騒音問題は経験がありません。 上階が大型犬を多頭飼いしていらっしゃいましたが、なにの影響もありませんでした。 天井が高くバルコニーはインナーバルコニー含むと4箇所。 マンション購入ポイントは、 安全性(管理含む)と利便性。あと緑・借景。 現在、中学生と小学生の子供達がいますが、騒音問題の経験ありません。 新婚時、居住した隣室は職業音楽家(有名)でしたが防音だったのか何の音も漏れてきませんでした。 バスルーム2箇所(2面方向にインナーバルコニーに面した窓有り+窓なし通常並)トイレ2箇所、車椅子も可能な広い廊下が特徴でしょうかね。 車は日本車>>>ベンツが多いかな。 それか送り迎え(今時・・)。 弟・妹も都心の億ションで日本車。 義姉宅が一軒家で3人で3台外車+軽1台。 マンションは駐車場代も高額なので我が家も日本車1台です。 ってな実態です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧