本文へ

家事・仕事・夫婦のバランス

レス23
(トピ主 0
🐴
ちゃーりーさん
恋愛
ご意見を頂戴したく、投稿致しました。

まずは我が家の状況です。
自分は会社員、妻は二歳年上で週4日学校関係の仕事でパート。
一才半の息子は月~金まで保育園です。

自分は平日は基本7時半~8時半の間に家を出発し、
夜は平日の半分は20時少し前に帰宅(本当はもっと仕事したいです。)

朝6時に起床。朝食を食べ、洗顔、着替えをし、出社の用意。
その間に昨晩干した洗濯物をとりこみたたむ。
息子が起床したらベッドから出し、寝間着から普段着に着替えさせ、
その後朝食の用意をし、食べさせ、食べさせ終わるころ(8時前)に妻が起床。
息子の面倒をバトンタッチして、自分は出発。

夕食は外で済ませ夜は20時直前に帰宅し、急いで着替え、すぐ息子を風呂に入れ、
寝間着を着させ、ミルクを飲ませ、20時半頃に寝かしつけ。息子が寝た後、
リビングダイニング等メインで使用する部分を掃除機。その後洗濯機を回し、干す。
その間妻は自分のパート業務に関わる作業を自室で実施。

休日は上記同様。基本、昼と夜のご飯を作ること以外の家事はほぼ自分がやります。

妻は平日は8時頃に起床し自分が朝食をとり、
その後9時半に息子を保育園に連れて行き、10時半から15時半までパート勤務。
16時半に保育園に息子を迎えに行き、17時に帰宅。
自分の食事をし、息子の晩ご飯を作り、食べさせ、そのタイミングで自分が帰宅。
あとは妻は自分の部屋で作業をし、適当に風呂に入り寝るという具合です。

でも、自分は今、帰宅すると妻に毎日のように溜め息をつかれます。
理由は私が家庭を顧みないとのこと。
嫌気200%の溜め息なので私もめいっています。
不平愚痴もすごい言われます。

でも、私は正直、仕事をセーブし、出来る範囲で極力家事をやっているつもりです。

足らないでしょうか?
何が溜め息の原因でしょうか?
私はどうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

041
何で晩御飯を家族で食べないの?そこに疑問を感じた… 凄く理想的な生活スタイルに見えたけど、家族揃ってご飯食べるひと時が平日にないですね。 子供のお世話も義務的に見えるというか… 掃除機なんて毎日じゃなくたって死にはしないから一緒にご飯、がいいんじゃないかなと思います。 奥様はどんなパートかは知りませんが、4時間勤務な割にはちょっとあなたの負担が多いのではと思いました。 仕事は段取り8分とはいったものですが…毎日それですか…

むむ…

041
ポリンキー
とてもよくやってらっしゃると思うのですが…トピ主様と奥様、お二人ともです。 特にトピ主さんは、これ以上は無理ではないですか? トピ主様は大黒柱ですし仕事に集中するためにも奥様のパートの負担を減らす(日数を減らす、やめる)のは難しいのでしょうか? 私は未婚者なのですが、まわりの既婚者の方を見てるとお子様の小さいうちは、奥様が専業主婦か他の協力者(義理のご両親等)がいる方が多いです。 稀に、両立できるスーパーウーマンもいますがああいうのは生まれ持った才能だと思います。普通の女性には無理です。(実践はしたことないけどたぶん私も) トピ主様が駄目、奥様が駄目というわけではなくお互いの仕事や家事のキャパに限界がきてるだけだと思います。 一つ気になったのが奥様は家でも仕事をしてるとのこと…それが結構負担なのでは? 奥様のパートの時間の見直しをご検討ください。いい妥協点が見つかるといいですね。

残念、ハズレの女性と結婚しちゃいましたね

041
まろん
奥様、結局のところ何もしてないのと同じですね 1歳半の子供が居て、朝は8時まで寝る。 夜は8時から自分の時間。 こんな生活送ってる人なんて、見た事ありません これ以上、トピ主様がやる事って何ですか? あとは食事作りしかありませんけど・・

家事に大協力されてます

041
ルビ
トピ文通りなら、奥様はトピ主さんに感謝こそすれ、ため息つかれる筋合いないと思います。

うらやましい

041
節約新婚妻
新婚半年の者です。大学の非常勤講師をしています。子供はまだいません。 私の主人は大企業のエンジニアで毎晩11時半ごろ帰宅するため、共働きですが、家事はほぼ全て私がやっています。そのことについて不満はありません。今は子供がいませんが、子供ができても家事・育児は90パーセント以上私がやることになると思います。 だって、私の仕事は所詮非常勤で、一家を支えるという重圧はないのですから。主人は年収800万、私は2~300万程度であり、その年収に見合った仕事量だと思っています。仕事量の少ない私が家事をやることに不満はありません。 主さん、十分やっていらっしゃると思いますよ。奥様、少し甘えすぎだと思います。

夫として、家事は多くしている方ですよ

🐱
たま
奥さんは、自室での作業中は一人ですが、お互いコミュニケーションとってますか?淡々と日々が過ぎてるうちに、最近会話してないとかありませんか? または、仕事でストレス溜めてるかもしれませんよ。

旦那様必要?

041
あんず
奥様に旦那様は必要? 何だか主夫扱いですね。 良くやられてると思いますし 朝奥様が起きないって‥普通は子供が起きたら母親って起きますよ。ちょっと母親、妻、主婦の自覚なさすぎでは?それに愚痴ですか‥何が不満なの?私だったら有り難くて旦那様に文句なんて言えません。結婚生活に対して奥様何か勘違いしてませんか。旦那様を思いやる気持もないんですかね。

女性は100%を求める(!?)

😑
しいぼる
1歳の息子を持つ父親です。 ちゃーりーさん、相当頑張ってると思いますよ! 実は私も家事負担が重過ぎて友人に現状を相談したことがあります。 その時『女性は100%を求める。』と教えてもらいました。 例えば私がおむつ替えをして、よし、完了! でも実は古いおむつをゴミ箱に入れ忘れて、床に放置していた。 これは確かに私の失敗です。 詰めが甘かったので、90%の出来、と私は思います。 でも、100%の仕事ではないので、女性から見たらそれはやらなかったのと同じ、という考え方です。 もちろん、全女性を一括りにするつもりはありません。 でも、100%ではない時に妻の表情を見ると、確かに不満そうです。 もともと私は80%出来てればOKと考えるタイプ。 100%なんて目指していません。 でも、80%というのは上記理論に当てはめると、満足には程遠い状態なのです。 そこで私は妻に言いました。 100%の出来は無理。 それを求めるのなら全て自分でやってください、と。 完成度80%%私の家事には引き続き満足していないようですが、不平愚痴は言わなくなりました。

かわいそう

041
えんぴつ
家事を分担してる旦那さん、頑張ってると思いますよ。 そして何もしない妻の多い事。やり過ぎなのでは?ほうって置けば奥さんも多少やるのでは?私なら朝も先に起きてご飯一緒に食べたいし夕飯も作って待っていたい。家事もそんなにやってもらって申し訳ないです。奥さんやる事ないですもんね。

時系列を並べる夫は

041
ほにゃほにゃ
妻には、こんなに時間があるのにって言いたいんでしょ。 >外で夕食を済まして ひゃぁ~奥さんは貴方の為に何もしてないじゃん。 で>8時に妻が起きてきて 奥さん低血圧って言ってますか?そりゃ小さい子どもの世話も、大きい子供(旦那)の世話もしたくないタイプなんでしょうけど。 {確かに、奥さんは子どもと適当な物を食べてて、旦那様の分だけ作るのは不経済で時間も無駄で、後片付け(旦那がしても)も発生するから合理的な方法です。} 赤ちゃん育児中の非常体制で夫外食が続いているんでしょうけど‥ 一家団欒が無い! だから、会話する場面も無い。毎日をこなしているだけの家庭ですね。 そろそろ「一緒に夕食が食べたい。」って言いましょう。 まずは週一回、例えば水曜日はノー残業ディって所もありますから、 「俺は19時までに帰る様にする(外食時間が浮くし)。子どもも夜更かしになるけど、家族三人で団欒も大切だよ。」 って、まずは主張しましょう。 もちろん後片付けは旦那ですが、奥さんにも旦那様を待ちながら夕食を作る心を取り戻しましょ。 ただ手伝う家事を増やせば喜ばれるんじゃなくて、会話の場も必要です。

きっと家事の分量のことではない

🐤
黄味豆
トピ主さんはお仕事も家事も平均的な男子よりこなしていると思います。 家政婦さんと家政婦さんの交代勤務の様子のような印象を受けました。 家庭にお子さんの世話と家事をする家政婦さんが二人いて交代でやっている。 家政婦の仕事として合い方とうまくいってますが、夫婦となるとすれ違いなのではないでしょうか。

奥さん、甘えてますね…

041
でかかめ
それだけ、トピ主さんが頑張っても奥さんが溜め息を出すなんて、考えられません。奥さん、自宅でも仕事を持ち帰ってしているわけですよね?その分は、時給に換算されるのですか?就業時間内に出来ないのであれば、要領が悪いのか…それで、家事も夫任せって、私がそんなことしたら離婚されます。奥さんが働かないと生活が成り立たないのでしょうか?一生、このままでいいのなら問題ないでしょうが、きちんと話し合った方が良いのではないでしょうか。

家事じゃなくって……

041
ちょこ
 ちょっと多めに服を買っとけば、洗濯は毎日毎晩で無くてもいいでしょう? 掃除だって、毎晩じゃなくっていですよ。  それより、奥様と話をしたり、休日にみんなで遊びに行ったり、子供を連れ出して奥様一人で遊ぶ時間を作ってあげたり……そっちでは?  家事を完璧にこなしたつもりでも、色々と足りない部分なんて出てきます。ぱたぱたこなして俺はきっちり家事してるぜぇいなんて態度より、多少できてなくても、手抜き満開でも、一緒に話をしたり遊んだりする時間を大切にしたほうがいいと思いますよ。

トピ主さんはよく頑張っていると思います

🙂
なのはな
トピ主さん夫妻の毎日の行動は合理的に見えて、それは家庭ではないです。トピ主さんが妻の負担を減らすためなのか、夕食を外で済ましたり、朝の食事も別々。奥さんが、朝8時まで寝ているのもおかしい。奥さんが6時前に起きて、朝食の準備、夕食も3人分奥さんが作ればいい。洗濯と掃除はトピ主さんがする。こんなちぐはぐな生活のやり方だと子供もぐれていきますよ。全然家庭らしい過ごし方じゃないです。だから、奥さんは心が満足していないんだと思います。奥さんの行動は、自分で自分の首を締めているようなもの。こんな暮らし方じゃ楽しくないから、ぐちぐち言っているのです。トピ主さんは、奥さんの機嫌をとって、あれこれ家事を頑張っておられます。奥さんが変わらないといけない問題です。

出張は?

🐷
ぶーぶー
トピ主さんは出張はないのですか? 2,3泊の出張をして、普段トピ主さんがいかに家事をやっているのか 奥さまに実感していただいたらいかがですか? 奥さんのご両親を呼んで、実態を見ていただくとか。

奥さん甘えすぎ

041
imimi
なんて いい旦那さん! うちとは 大違いです。 奥さんはフルタイムでもなく 子供の面倒も見なくてよくて こんな生活・・びっくりです! それで 不満を言うなんて! 旦那さんが甘やかせすぎて 当たり前になっているんでしょうね? 普通この場合だと 旦那さんは子供のお風呂とゴミ出しくらいしか手伝わない人が多いのでは? うちは ゴミ出しオンリーでした・・ でも 子供さんがまだ小さいので 学校にでも入るタイミングで少しずつ 変えた方がいいのでは? 残響を 週2回くらい入れるとか・・ 少しずつ仕方ないと諦めさせないと・・

夕食はどうして自宅でとらないのでしょうか?

041
reireimama
トピ主さんは良くやっておられると思いますよ。 私も奥様と同じ時間帯(週5でしたが)でパートをしていましたが 家事育児全般全て一人でやっていましたよ。 主人は自分の仕事で手一杯の状態でしたから、全く期待はしませんでした。 とても気になったのは、どうしてトピ主さんが夕食を外で済ませて帰宅する のかということ。これは奥様も同意の上でのことなのでしょうか? 奥様が夕食作りを渋るから? 一日のうち、一度であっても食卓を家族で囲むようにしないと、心がすれ違って いきますよ。これはもう絶対、家族でいる為には心掛けるべきこと。 既に家族としては破たんしているところがあるからこそ、奥様も不平不満ばかりに なるのかな・・・ そんな感じがしましたが・・・

妻は何が足りないと言っていますか?

041
はなこ
まずそれを教えてください。 それにしても、もっと仕事がしたいのに、家事育児のために早々に帰らなくてはならないとは・・・。 こういう話を見ると、結局今の時代、結婚までは良くても、子供を持たないほうがいいような世の中になってしまってるという事ですね。 子供がいなければ、妻もこんな不機嫌な顔はしないかもしれません。 あ、でも、帰りが遅いと寂しいとか愚痴られそうですが。 となると、仕事が忙しい人は結婚には向かないということのようで・・・。 昔は男と女が役割分担して、男は仕事に精を出し、女は家庭を守りだったけど、 今は仕事優先だと離婚に危機にもなる。女は不満があると、子供がいても簡単に家を出てゆく。 離婚率がどんどん上昇するばかりですね。 トピ主さんの妻もそれだけやってもらっていながら、全然してくれてないと思っている。 もしかして、結婚前実家組の妻ですか? 子供っていないときは欲しい欲しいと望まれて生まれてくるのに、 いざ生まれると、夫婦喧嘩のネタにことかかない。 トピ主さんご苦労さまです。

おなじ女として・・

041
通りすがるぜよ。
申し訳ない。 もしかして、ですが・・ トピ主さんの稼ぎが気に入らないんじゃないでしょうか。 私も兼業主婦(フルタイム)なので 仕事&子育ての辛さは身にしみてわかっています。 「お茶碗洗い」と「月2回ほどの掃除機かけ」しか してくれないウチの主人に比べたらトピ主さんは頑張ってると思います。 とは言え主人は週休1日で平日は10時半以降にしか帰宅しないので 子ども関係や自治体関係、全て時間のある私がやるしかないんですが。 年収は700万弱(数年前まで800万弱)ありますから 嫌々ながらも納得はしてます・・自分がやる事に。 トピ主さんの年収が同等かそれ以上なら 失礼ながら奥さんは妻として「ハズレ」だな、と思います。 でももっともっと下だとしたら 多分「こんなはずじゃなかった」とか色々不満が溜まってるんでしょう。 やれば「やってもらえる」と思わせてしまうから お子さんに関する事以外はやるのを「止めて」みたらどうでしょう。 喧嘩になったらその時は思ってる事をきちんと吐き出せば 好転するかもしれませんよ。

がんばってらっしゃると思うけど

はっぴー
>昼と夜のご飯を作ること これが一番、奥様にとって負担だし、 一緒に食事をとらないからその場面も見てもらえないし、 虚しいんだと思いますよ。 自分もがんばっている、と防衛する前に、 相手を褒めるとか労るとか、お互いに必要なのかもしれませんね。 ケーキでも買って帰って、「奥さんの話をただただ聞く(反論、アドバイスは一切しない)」というのはどうでしょうか。 話を聞いてもらうだけでも、奥さんはすっきりするかも。

原因は本当に家事の分担・・・?

Panda
皆さんおっしゃっているようにトピ主さんは奥様を気づかって 家事を沢山なさっているようですから、問題が家事の分担なのか 疑問に思いました。 旦那様と過ごす時間がない、お子さんが生まれる前のような 愛情を感じられないとか…奥様のいう「家庭を顧みない」っていうのも 色々な捉え方があるのでは? お子さんがいらっしゃると、以前のように一緒にお出かけができなかったり、 お子さんの前でできない話なんかもありますし、 たまにはお子さんをベビーシッターに預けて、二人だけでディナーやランチでもして、 お気持ちを共有するって言うのも大切なのではないでしょうか。 トピ主さんは家事を多くすることで愛情を伝えてるつもりでも、 伝わっていないということもよくありますよ。 費用はかかりますが、たまにだったらどうにかできますよね。 奥様のため息の原因を解消するためのアドバイスを他の人に聞くとしても、 原因自体は奥様しかわからないものです。 夫婦のコミュニケーションがしっかり取れていない感じがしました。

それから

はっぴー
トピ主さんは「分担」して協力したと思う。 奥様は「一緒にやってこそ」協力したと思う。 そのへんの差があるのかもしれません。

すごいです・・・・

041
うみ
私は正社員で働いていますが、家事の一切は私がしています。 それと比べると、ものすごい家事してますね。 素晴らしいです。。 ひとつだけ気になったのですが、 実際行っている家事、ではなくて 奥様へ、お子さんへの「してあげたいこと」はどこなのでしょうか? 私は旦那が家事をしてくれることより、 一緒にビールを飲んでくれることが嬉しかったりします。 奥様が本当に望んでいることって何なのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧