本文へ

適切な家事分担をアドバイスください

レス54
(トピ主 27
041
いずみ
恋愛
皆様よろしくお願いいたします。 【家族構成】 夫 30代後半 会社員 7:30出発、平均21時帰宅 年収500万弱 妻 30代中盤 専門職派遣社員 8:20出発、定時17:30 平均19:00帰宅 時給1400円 娘 4歳 保育園児 陽気でめげない 息子 2歳 保育園児 魔の2歳児で大変。パパにわがまま 【現在の家事分担】 妻:保育園の送迎(車で10分・会社にそのまま車通勤。保育園から30分程度)、保育園の準備、洗濯物の片付け、土日の洗濯(土日で5回くらい)、子どもと自分の夕食作り(夫が食べるといえば夫にも簡単なものを)、子どもの風呂、寝かしつけ、明日の準備、週末掃除機(平日はルンバ任せ) その他たまに、保育園の制作物をつくる、衣替えや、季節の模様替え、シーツ替え、布団干し、トイレ掃除(隔週末) 夫:朝子どもに朝食を与える、週2日各2回の洗濯干し、たまにゴミ集め、捨て、たまに食器洗い、週末たまに掃除機、あちこちのフィルター掃除、妻の仕事が忙しい場合はお迎え(突発的な場合も協力的)、週末子ども2人を数時間スーパーや公園に連れて行く(2回/月) ちなみに土曜日は夫は隔週で出勤。 妻は土曜日休み。 保育園は土曜日も預けられるので、病院や用事の場合は預けられる。 という状況になります。 この分担で適切でしょうか? お互い自分の方が大変だと言ってたまに揉めます(笑) なんとか折り合いをつけていますが、妻はとにかく体が疲れて大変。 夫は自由な時間がなさすぎる。とそれぞれ不満があります。 妻の言い分:「お互いフルタイム勤務なのだから、もう少し『お手伝い』じゃなく分担して欲しい。」 夫の言い分:「同じだけ稼いでから言うべき。それにどちらかと言えば手伝っている方」 ジャッジをお願いいたします。

ランキング

レス

妻が時給の訳は?

🐱
かんな
子供のために時給の仕事をせざるを得ないならば、同じだけ稼ぐのは無理。 仕事の拘束時間から考えても、もう少し夫が家事分担すべき。 結局、日本は全く男女同権ではない。

う~ん…

041
ゆり
フルタイム勤務の兼業主婦です。 私は、ご主人の主張に分があるかなと思います。 トピ主さんより2時間も帰宅が遅く、朝も早い、土曜日も隔週で仕事をしているご主人と考えると、 今以上を求めるのは厳しいと思いますよ。 それに、保育園の送迎・夕飯の支度・風呂・寝かしつけというのは、ご主人の帰宅時間が遅い以上、 物理的に不可能ですよね? 同じ時間に帰宅するのに手伝わないという状況なら不満に思う気持ちもわかりますが、できないものはできないと思います。 お子さんたちの朝食を手伝ったり、洗濯をしたり、週末も月2回とはいえ遊びに連れ出してくれるなら、 協力的だと思いますよ。 我が家は、出勤時間がほぼ同じで帰宅時間は夫の方が早いので、子供の送迎と夕飯の支度、風呂が夫の担当。 出勤前の洗濯干しと帰宅後の片付け、保育園の準備が私の担当。 朝食は、手の空いた方が何となく…休日の家事と育児は、流動的に協力しています。 『時間に余裕がある方が多くのことをできるのは当たり前』と考えてくれる夫なので、不満も無くケンカもありません。

どの面さげて、同じだけ稼いでから言うべきなんて言えるの?

041
ネコ
奥さんは、出産育児のために専門職にもかかわらず、家族のために派遣という雇用形態になったのでは? それなのに、同じだけ稼いでから言うべきとは、相当失礼かと。 家族のためにキャリアを無駄にしなかったら、専門職ということなので、せいぜい年収500万円のあなたよりも稼げているでしょうし・・・ そもそも、男性であるあなたは出産とかできない=奥様と同じことはできないんですけどね。そこを負担してくれたのは奥様ですよ。 「たまに」やるんじゃなくて、せめてゴミ捨てと食器洗い、掃除機掛けくらいはやりましょうよ。 どう考えても、奥さんの負担が大きすぎます・・・ 自由な時間がなさ過ぎるのは、仕事もして、家事育児も主に行っている奥さんのほうでしょう。

やってる量ではなく…

041
猫村
費やしてる時間だと思いますよ。 ご主人の普段やってる家事は チャチャっと出来る事だけですよね? でも 子供の風呂と寝かしつけって 時間掛かります。 特に風呂は子供2人入れると 凄い疲労感あります。 それと女は仕事行くのに スッピン、エプロン外して出勤て訳行かず 支度に多少の時間が掛かります。 それを考えたら ご主人の方が楽かな?と思いますが。 どちらが家事をしてるか してないかの判定ならそうなりますが それ以前に 第三者に判定して貰ってまでも【夫、妻、どちらが大変か?】と 決着付ける事が理解出来ません。 貴女の方が大変という判定で ご主人が『そうか、じゃ もう少し家事をやるか』になりますか? 夫婦の揉め事を増やすだけです。 そんな キッチリキッチリ家事を半分にしなくても…と思いますが。 貴女とご主人の生活費の割り当てが解りませんが 仮に完全折半なら 貴女が割に合わないでしょうね。 7:3位で 今の双方の家事分担で釣り合うのではないでしょうか。

全て妻の仕事

041
みみ
どんだけワガママな嫁ですか? 36歳3人子持ち兼業主婦です。 全て自分でやりましょう。 ご主人がかわいそうです。

今くらいでバランスとれていませんか?

041
みなみ
「同じだけ稼いでから言え」ですか…。 よくこういうセリフを言う男性がいますが、男性が現在家庭の心配をせずに、子供を持ち 仕事に専念できるのは奥さんが頑張っているからですから。 仮に、では「同じだけ稼ぐから保育園の送り迎えを折半で」と言えば出るのも早く、帰りも 遅いご主人はできないわけで、奥さんがやってくれないなら仕事をセーブすることになり 今の収入は維持できないかもしれないわけですよね。 こういう風に言う男性はそういう事を理解していないので、聞く必要はないと思っています。 ただ、今回のトピを読んで「こんなものじゃないの?」と思いましたよ。 収入云々よりも、ご主人の方が明らか在宅時間が短いですよね? その短い時間で、さらに家事育児の量を増やすのは難しいと思います。 ご主人より約3時間在宅時間が長く土曜日が休みの分、分担が増えると考えると これくらいの振り分けが妥当だと思いますが…。 ご主人が自分でドヤ顔で言うのはどうかと思いますが、そこそこやっている方だと思います。 「手伝う」という表現は私も嫌いですが、これ以上やれというのは厳しいかも。

幼児がいる親に自由な時間がたくさんある訳ありません。

041
はな
数年待つしかありません。 家事分担はお互いに同じ自由時間が確保されるのが公平でしょう。 ご夫婦は何時に起きてるのでしょうか。 だいたい同じ時間でそれぞれ朝の家事育児、出勤準備をされてるなら朝は問題なしです。 夕方はトピ主さんが帰ってから夫さんが帰ってくるまで家事育児をされてますよね? 夫さんが帰って来てもまだ残ってる家事は二人ですれば平等です。(同じ時間それぞれが家事をするのです) 休日もそうです。 夫出勤土曜日は一日トピ主さんが家事。 二人休日は二人で家事。 それぞれ自由時間がほしいなら日曜日に交代で出かけることもできますが、 幼児期に家族で過ごすことは大切ですから、頻繁にはお勧めできません。 ちなみに夫さんの言う様にトピ主さんが夫と同じ稼ぎになった場合、子どもの保育はどうするつもりでしょうか? 同じだけ稼ぐというのは単純に考えると同じような勤務時間になる可能性が高いですよね? 家庭を持って幼児がいて自由時間がほしいなら、家事育児は外注するしかありません。 外注を考えてもいいかもしれませんね。 ギスギスするなら、金をかけても減らせる負担は減らしてはどうでしょうか。

仕方ないような

041
くものす
トピ主さんとしては納得いかないのかもしれませんが、ご主人がその勤務時間で、隔週で土曜日まで出ているなら、お互いフルタイムと言ってもトピ主さんは派遣社員ですし、現状はある程度仕方ないんじゃないでしょうか。 逆に夜9時に帰ってきて、朝は7時半には出る人に、帰ってから家事をさせるとか、わずかな休みの日曜に家事をさせるというのは、かなり無理があるように思います。 トピ主さんももちろん、二人のお子さんの世話をした上で、ほとんどの家事をなさっているので、大変だろうとは思いますが、その上ご主人が倒れて入院でもなさったら、そんなどころじゃないですよ? 朝晩のお食事をフルに作っていらっしゃるわけではないようですし、シーツ替えや布団干しも「たまに」で、トイレ掃除も「隔週末」なら、そこそこ手抜き家事できていらっしゃるので、普通に回る範囲じゃないでしょうか。 強いて言えば、現状のご主人の家事は、分担というよりは、余裕がある時のお手伝い的なものに限られているようなので、ごみ集め・捨てくらいの軽いことは、分担として受け持ってもらってもいいようには思います。 ご参考までに。

全部は上手くいかない

💤
くんくん
どこかあきらめないと無理だと思います。 時間が必要なら減収覚悟、仕事を減らす。 ご主人も夫として、父親として自覚が足らない。 言う程やってはいないと思いますよ。 ただお仕事の時間が多いので今より多くを望むのは物理的に無理のように思われます。 当たり散らさたり、病んだら余計面倒なので、私だったらこのまま、かな。

アウト!!!!!

041
大姑
結婚してはいけない人が結婚すると 結婚って大変、大変で 「俺様の稼ぎと同じ位って稼いで来い」と 絶対言ってはいけない言葉が平気で出てくるのですね。 離婚しましょう。 娘が言われたら離婚賛成します。

でた、同じだけ稼げ

041
まつお
結婚前の収入が同じだとしても 出産すれば、そこから差が出てくるのは当然なのにね そういうことを言うと持論が崩されたことに怒り出すから こういうことを言う男は面倒 家事は分担でてつだい感覚ではダメだっていうこともわかんないのね 家事は女の仕事ってことね 冷静に、怒らず 夫婦合算の収入で生活しているのだから 今の倍稼いで来い そうしたら家事を全部引き受ける と言い返しましょう 俺と同じ稼ぎという男には お前の給料だけじゃ今の生活は維持できないんだよ ということをわからせましょう

確かに、妻側の負担が大きいように感じますが…

🛳
超ドレッドノート級
通勤にかかる時間や出勤日の数など、細かい条件が異なっているのですから、「お互いにフルタイム勤務」という根拠は詭弁に過ぎません。 もう少し家事を負担してもらうための根拠としては、全く妥当ではありません。 一方、夫の「同じだけ稼いでから言うべき。」という主張は、根拠が示されていないので妥当性を判断することができません。 書かれていることが全てであり、かつ書かれていること及び上記の考察から判断した場合、感覚的には家事分担の量は妻が多いと感じますが、両者の言い分をジャッジすることはできません。

非常に言いづらいですが

🐱
むら
旦那様のほうに1票! 「同じだけ稼いでから言うべき」 という言葉はあまりいい表現ではないように思えますが、 ご主人の仕事で拘束されている時間(通勤時間含む)を考えるとその通りだと思います。 週末は貴重な休日で本来ならゆっくりダラダラしてたい時もあると思います。 朝も早くから夜遅くまで、しかも土曜も毎週お休みというわけじゃないのに そこまで色々と手伝ってくれるなんてすごいです。 マジレスになっちゃいますが・・ 妻に今の条件で働くことを強要されている場合は別ですが そうじゃないのなら、 「私だってフルタイムで働いてるのだから・・・」 と主張する前に子育てや家事に支障のない範囲で働かれたらいかがかなと。 もちろんその役割は男女逆の場合も同じです。 それから、食器洗いは食洗機を購入されてみてはいかがでしょう お湯で軽い汚れを流したらあとは機械が洗ってくれますし時短になります。 高温で洗えば除菌効果もあって衛生的ですよ。 でも普段は仲のいいご家庭なんでしょうね 家族紹介を見てそう思いました。

手伝ってると思います

041
ピーチ
ご主人の夕飯がないだけでも助かってませんか? 色々やってると思いますけど。 土曜も保育園に預けて二人の時間やそれぞれひとりの時間をつくってみたらどうですか? 自分て幸せかも…って思える時はありますか?

うん

041
白猫
家計費の分担割合で決めるのが一番公平です。多分共稼ぎのご家庭はどこもそうしていると思います。トピ主のご家庭もその様にされる事をお勧めします。

それほど

🐧
けちゃっぷ
トピ文を見る限りでは、御主人も毎日なにかしらの協力をしてるし、トピ主が持病持ちとかでもないならそれほど大変とも思えないですね。 例えば、毎日の買い物をネットスーパーにして週2~3回まとめてみるとか、 小さなところから始めるといいと思いますよ。 お子さんがもう少し大きくなったら、個々の性格を見極めて上手くお手伝い出来るように仕向けるのも手だと思います。

そんなもんでは

🙂
秋晴れ
投稿されているのは奥様ではないかと推察しますが、 夫の分担できる家事は現実的にそんなものでは。 7時半に家を出て21時に帰宅、土曜も隔日出勤ではね。 子供達は寝てしまっている時間だから、お風呂や寝かしつけ といった世話もやりたくてもできない。 強いて見つけるなら、平日の夕食後の食器洗いをオール 旦那さんの担当にするぐらいかな。これは次の日の朝食準備も 旦那さんということから、一連の流れとして。 でも、旦那さんの意見も最もじゃないかと思います。

レスします。

041
りんご
一日3時間近くも拘束時間が違う上に、土曜日の出勤もあるなら、 トピ主さんとご主人で『お互いにフルタイム勤務なのに』という主張は、当てはまらないと思います。 朝早く出勤して、夜遅く帰宅するご主人に、今以上の家事分担を求めるのは厳しいんじゃないですか? 『同じだけ稼いでから言うべき』という発言は、有り得ないと思いますけど… 『どちらかと言えば手伝っている方』というのは、その通りだと思います。 ご主人のように在宅時間が短い方なら、休日以外の家事を全くと言っていいほど手伝えない人なんて沢山いますよ。 21時に帰宅して、幼児の夕飯と風呂と寝かしつけに間に合うなんて思えませんし、物理的に無理です。 私も専門職の兼業主婦ですが、夫の方が帰宅が遅く激務なので、ほとんどの家事をしています。 平日に子供の世話や食事を手伝ってもらうのは、時間的に無理ですから。 私個人としては、子供が幼いうちは、肉体的にじんどいのも当然だと思っていますし、 自分の時間が持てないのも当たり前だと思っていますよ。

皆様ありがとうございました!

041
いずみ トピ主
沢山アドバイス頂き、ありがとうございました! どのご意見も大変ためになり、そうか~、なるほど~と唸りながら読ませていただきました。 まぁそれほど揉めているというわけではないのですが、 客観的に見てどうなのかなー。 よそのご家庭はどうなのかなー。 改善の余地はあるのかなー。 と思ってトピを立てた次第です。 休みの間にお一人お一人にお返事を書きたいと思っています。 引き続きよろしくお願いいたします。

かんな様

041
いずみ トピ主
ありがとうございました! >結局、日本は全く男女同権ではない。 まったくもってそうですね…。残念ながら…。 妻が派遣社員の理由を少し補足します。 妻は夫と出会った頃にはボーナスも出ない年収400万弱のブラック企業の正社員職を辞めており、派遣社員でした。 現在の時給が低いのは、勤務地(&自宅)が都下であること。 子どもがいるので、ハードすぎない技術レベルと拘束時間の仕事。 通勤が保育園送迎を含めて現実的であることを考慮して決めました。 本当なら都内で+100円、もう少しハードな仕事で+100円、 拘束時間が長ければ長いだけ月収は増えます。 という現状でした。 もう少し夫に分担してもらえると本当に助かるんですが…。

ゆり様

041
いずみ トピ主
ご意見ありがとうございます! そうですね、拘束時間等々、妥当ですかね…。 >『時間に余裕がある方が多くのことをできるのは当たり前』と考えてくれる夫なので、不満も無くケンカもありません。 素敵なご主人で羨ましいです~! 私もそのご主人の考えを見習ってイライラしないように頑張りたいと思います! ありがとうございました!

ネコ様

041
いずみ トピ主
妻側を庇っていただき、ありがとうございます(泣) それなのにすみません。 派遣になったのは職業上、拘束時間が長いのに残業代がつかないブラック企業が多く、派遣になったほうが割がいいし、室の高い仕事も出来るからなんです。 (勿論、育児のために近場で拘束時間も短くて済む職場を選びましたが。そのため時給が通常より250円は安いですが9 >そもそも、男性であるあなたは出産とかできない=奥様と同じことはできないんですけどね。そこを負担してくれたのは奥様ですよ。 男性ってこういうの分からないみたいですねぇ。 まぁ、一人じゃ子どもは作れないのですが(笑) そう、ゴミ集め&捨ては担当して欲しいんですが、まぁ夫も忙しいので…。 ネコさんにこう言っていただけて、少しだけ「私も夫が思っているよりは頑張ってるんだ!」と自信がつきました。 愚痴愚痴言わず頑張りたいと思います! ありがとうございました!

猫村様

041
いずみ トピ主
ご意見ありがとうございます! なるほど、費やしている時間ですか。 そういう風に考えたことがなかったので、目から鱗でした。 少し補足します。 寝かしつけはもうないです。 二段ベッド購入後、2人でおしゃべりしながらいつの間にか寝ているので、 ベッドに入っておやすみなさい!と言い合って部屋を出ます。 なのでこの部分は妻は楽できています。 >貴女とご主人の生活費の割り当てが解りませんが 仮に完全折半なら 貴女が割に合わないでしょうね。7:3位で 今の双方の家事分担で釣り合うのではないでしょうか。 生活費ですね。全然折り半じゃないです。 我が家は、毎月かならずかかる引き落とし(ローン返済・管理費・携帯・光熱費・ガソリン代・保険代・保育園代)を夫の口座から。残りは夫のおこづかい(4~5万)。 妻の出費(会社の近くの駐車場代・延長保育代・医療費・雑費・食費・外食・被服費・残りが妻のおこづかいor貯金)という感じになっています。 このあたりも改善の余地がありそうでしょうか? もう少し考えて見ます。 ありがとうございました!

みみ様

041
いずみ トピ主
ご意見ありがとうございます。 ええ~3人もお子さんいて全てやっているんですか! 凄いです!私には到底真似できません! でも夫側が正しいという意見も多いので、やはり私は我儘嫁なのでしょう。 みみさんのような奥さんを貰えたら幸せでしょうねぇ。 私が嫁に貰いたいくらいです(笑) もう少し頑張ろうと思いました。

みなみ様

041
いずみ トピ主
ありがとうございます! このバランスでいい感じでしょうか? そうですね、普段はそんなに不満もないのですが、 疲れがたまったり、体調が悪かったりするとイライラしてしまいます。 反省すべき点ですね。 >「同じだけ稼いでから言え」ですか…。 こういう風に言う男性はそういう事を理解していないので、聞く必要はないと思っています。 聞く必要ないですか(笑) 多分頭ではわかっているんでしょうし、おそらく売り言葉に買い言葉。 勢いで言ってるだけだとは私も分かっているんですが、こういう暴言って引きずります。 「誰のおかげで系」もたまに言われますねぇ。 心の恨み張にしっかりマジックで書き込まれて消えません。 こういうのがなければ「結構やってくれてるほうだしありがたい」と 素直に思えるんだと思います。 でも今の状態で妥当とのご意見、胸に刻みます。 ありがとうございました!

はな様

041
いずみ トピ主
>幼児がいる親に自由な時間がたくさんある訳ありません。 数年待つしかありません。 もうタイトルからして「そりゃそうだ!!」と脱帽でした。 そうですよね、なんでそんな当たり前のことに気付けなかったんだろう。 >夫さんが帰って来てもまだ残ってる家事は二人ですれば平等です。 そうなんです!私が「ん?」と思うのは、休日。妻が何度も洗濯をしたり、トイレ掃除をしているのに、夫は子どもを見ながら携帯ゲーム。 夜、保育園の準備をしているのに無視して携帯ゲーム。 コレが結構イラッとくるんです。 でもまぁ、ゲームくらいしないと楽しい事もないでしょうしね。 (夫はお酒も飲まず、タバコもすわず、今はまっすぐ帰宅し、同僚に『何が楽しくて生きてるの?!』と言われたらしいです) ああ、広い心が欲しいです…。 >家庭を持って幼児がいて自由時間がほしいなら、家事育児は外注するしかありません。 外注を考えてもいいかもしれませんね。 なるほど!! まったっく考えた事ありませんでした。 少し金銭的に余裕が出たら週1回でも考えてみたいと思います。 ありがとうございました!

くものす様

041
いずみ トピ主
ありがとうございます! そうですね、そうなんです。 私、物凄く手抜きしています。これ以上手、抜けないくらい…(泣) >強いて言えば、現状のご主人の家事は、分担というよりは、余裕がある時のお手伝い的なものに限られているようなので、ごみ集め・捨てくらいの軽いことは、分担として受け持ってもらってもいいようには思います。 ええ、本当に。 ゴミだけでも積極的にやってくれたら、相当助かります。 夫はゴミ袋がパンパンになるまで捨ててくれないので、それがストレスで…。 曜日を決めてやってもらうのもいいかもしれませんね。 上手にお願いしてみようと思います! 私もトイレ掃除を毎週末にしたいので、条件に出してみようと思います。 (隔週末ってやっぱりマズイですよねぇ…) ありがとうございました!

くんくん様

041
いずみ トピ主
>どこかあきらめないと無理だと思います。 ありがとうございます。 本当にそうですね。 夫が言うには「何でも完璧にやれるわけないじゃん」です。 私は手抜きのスペシャリストですし、全然完璧主義ではないのですが、 もう少し夫に求める基準を下げたいと思いました。 >ただお仕事の時間が多いので今より多くを望むのは物理的に無理のように思われます。 そうですね。物理的に無理なんでしょうね。 ありがとうございました! 少し冷静に考え直してみようと思います。

大姑様

041
いずみ トピ主
おおお、アウトですか…! >「俺様の稼ぎと同じ位って稼いで来い」と 絶対言ってはいけない言葉が平気で出てくるのですね。 そう、絶対に言ってはいけない言葉ですよねぇ。 「もっと給料上げてから言え」と夫に言う嫁と同レベル。 そんなこと言われたら激怒するだろうに、私には平気で言います。 (ちなみに私はそういった暴言は吐きません) 離婚…ですか。子どもがいなければ考えますが、まぁ、この件では離婚するほどではありません(笑)大丈夫です。 少し改善したらいいなーくらいですので。 ありがとうございました!

まつお様

041
いずみ トピ主
小気味いいレス、ありがとうございます(笑) >そういうことを言うと持論が崩されたことに怒り出すから こういうことを言う男は面倒 そうなんですよ~。 面倒で、争うのも話し合うのも面倒。 でも話し合わなければ改善しないので、定期的に話し合いはしています。 やや混戦となりますが…。 >俺と同じ稼ぎという男には お前の給料だけじゃ今の生活は維持できないんだよ ということをわからせましょう まぁ、分かっちゃいるんでしょうけどねぇ~。 元気の出るレス、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧