本文へ

男の子同士のケンカ

レス3
(トピ主 0
041
幼稚園ママ
子供
幼稚園年少の母親です。

最近、よく男の子同士の小競り合いを見かけるようになりました。

最初はじゃれあう程度ですが、お互いに本気で叩いたりし始めてすぐ、ママ達は止めに入ります。

うちの場合はじゃれあってるうちに、相手が小競り合いモードに入っても、気がつかないのか、やられてきて、だんだん力が強くになると、ケンカするどころか逃げまわり、私に言いに来て、相手のママにも自分で言いに行きました。

確かに、一人っ子でマイペースなところがあり、以前はやられたら、「先生にいいな」と言っていた時もあったのですが、小競り合いの入るスイッチが遅いみたいで、結構やられてます。

性格は大人しいというより、お調子者といった感じです。

ただ、逃げまわる素早しっこさは、あまりなくて、だいたい捕まってます。

こういう場合ってどう対処したらいいんでしょうか?

ランキング

レス

うーん

😨
たき
先生に言いな、では解決しないのでは? 嫌な事をされたらハッキリやめてって本人の口から言わせるべきではないでしょうか?それでもしつこく暴力を振るわれて初めて第3者の介入になると思うのですが‥。まあ年小さんだからさほど気にしなくても良さそうですけど。

慣れるのを待つ。目を離さない。

041
男児3人の母
>うちの場合はじゃれあってるうちに、相手が小競り合いモードに入っても、気がつかないのか、やられてきて、だんだん力が強くになると、ケンカするどころか逃げまわり、私に言いに来て、相手のママにも自分で言いに行きました。 年少さんだと、まだ空気が読めないので仕方ないと思います。年中~年長にかけて、段々成長していくと思いますよ。 >私に言いに来て、相手のママにも自分で言いに行きました。 そういうお子さんな訳ですから、見張っていて、雰囲気が怪しくなってきたらすぐ中に割って入って止めたらどうですか? ウチの子達は兄弟同士でやったやられたと毎日言っていますが、他人同士だと恨みが残るので、程々でやめさせた方がいいですよ。子供達だけで解決出来るのはもっと大きくなってからだと思います。

しょうがないと思いますが

041
A.K
私自身、兄弟二人でよく小さい時はケンカをしたものです。 無論じゃれあいがケンカに発展することは日常茶飯事。 その頃の弟は、泣いたもの勝ち。いつも怒られるのは兄の私。 でも、その頃のことがあったから、他人への痛みを知ったのも事実。 だから、それ自体をすぐに止める必要はあまりないと思います。 >小競り合いの入るスイッチが遅いみたいで、結構やられてます。 成長するに従って、それ相応の対応ができてくると思います。 それに伴い、やり返すことにより相手を傷つけることにならないように 見守ってやることが大事ですね。 昔の人の言葉はいいことを言っていると思います。  「子供のケンカに親が入るな」 子供はそういったコミュニケーションで成長するものだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧