派遣社員(31才)です。先月からある現場で事務職として働き始めましたが、今までになかった状況で当惑しています。
まず作業指示者がいません。書類上は支店長ですが、部屋が違い出張も多く接触は少ないです。最初の指示は「余っている仕事を拾ってほしい」 彼から直接渡される仕事は出張の手配とか電報を打つ程度です。事務職の正社員の方は同じ部署に3人います。分担があり担当の営業の方に付いて仕事をしています。事務の一番年かさの方に相談したところ、営業の教育担当の方に話がいって、その方や他の営業の方から単発の仕事が振られるようになりましたが、大抵は15分とか30分で終わってしまうような量です。
私が暇を持て余していることを皆知っていると思います。しかし仕事を探し回るような様子は他の事務職の方たちから迷惑がられている気配がします。簡単なデータ入力やファイリングも、手が空いているのでやりましょうと言っても「別のタイミングで処理します」等と言われる事が多いです。配送や分別、茶くみなどの雑務も隙間なく分担制で私の役目がありません。昨日は一日かけて保管期限の過ぎた書類を細断し業務ゴミに出しました。
こんなに仕事が与えられない環境は初めてです。体制を見る限り事務は人手が足りており私がするべき仕事が見当たりません。
派遣元の担当には最初の月に相談したのですが「教育を担当する方がいない為すぐ任せられる仕事が少ないですが、徐々に増やしていくとのことです」と言われました。それからも何の変化もありません。派遣先は私を使って事務の方の残業代を削ったり人減らしをしようとしているのでしょうか。どう振る舞うのがより安全なのかわからず落ち着かない気持ちです。