本文へ

他部署からの依頼を断りたい

レス13
(トピ主 3
🙂
派遣社員
仕事
私は派遣社員で営業事務をしています。派遣先の総務部のとある人についてご相談させてください。 私の担当する業務は営業社員のサポートですが、旅費精算に伴う領収書の提出などで自席とは離れたスペースにいる総務部へ向かうことが度々あります。 その際に、訪れた私に対してちょうど良かったとでもいうように、毎度雑用を頼んでくる総務部所属の人が一人います。 雑用の内容は書類のスキャンやコピー用紙の補充など簡単なものばかりです。それも仕事の内と思い、しばらくは快く引き受けていたのですが、ある時からそうした短時間で終わるような仕事でもその方からの依頼に限っては一切引き受けたくないと考えるようになりました。 あの日、営業社員から総務部に提出するよう頼まれた書類を総務部のその方の席まで渡しに行きました。するとその人は私に書類の確認が終わるまで近くで待つように指示し数分確認したあと、「これじゃダメ、やり直しだね。ちゃんと確認してから持って来てもらえる?」と言いました。 その「ダメ」だった点というのは、書類を提出する前からこちらで把握していた点です。その人から指摘されたような配慮の足りない確認不足などではなく、営業部から総務部へその書類を持っていったのは総務部がその「ダメ」だった点に対して対処する、正しく対応するべき内容でした。 具体的な内容はコンプライアンス違反になり兼ねませんので伏せますが、上記で「対応するべき」と断言しているのは私が派遣社員以前の別の会社で総務部に所属していた経験があり、感覚的にその内容が営業部及び営業事務の管轄外であって総務部の協力が必須であろうと考えた(なので書類を提出した)からです。全ての会社に共通しているとまでは思っていませんが、一般常識の範疇に収まる事象だと思います。 (続きます)

ランキング

レス

続き前ですが

🙂
それダメ(総務が)
自部署で業務内の資料コピーなら対応アリですが、全くの別部署で自業務に関係ないコピー作業なんて、契約違反ですよ。 目の前でゴミ箱倒れてその部署の人が片付け中に通りかかって「ごめん、ちょっと今コレ支えるのだけお願いできる?!」とかならアリですが、恒常的に頻繁に雑用転嫁はNGです。 まずは派遣元の営業に報告することですね。 派遣先部署での契約内業務が忙しいか暇かは関係ありません。 ヘタに本人に直接断ると逆恨みされるかもしれませんから、通常対応として派遣元営業との定例面談がありその中で近況報告して派遣元営業から派遣先管理者に指摘苦情があった形にしましょう。 派遣先管理者から件の総務部員に指導が行くと思いますよ。

派遣なら更新時か、時間がかかるなら相談すべき。

🙂
ピンキー
その総務の人は派遣社員さんの時間を無駄に使っていますが、会社が派遣会社に払っているお金をどう考えているのでしょうかね。派遣社員さんの上司に相談するべきです。 「雑用をするのは嫌では無いが、仕事の流れで総務に行くと無駄に使われている気分になる」 と、そして、営業に言われて持って行った書類についても、気を利かせたつもりで持って行ったけど返されたとここでは言えない事も全て話して、どう対応すべきか相談すると良いと思います。

続き1

🙂
派遣社員 トピ主
「ダメ」だと言われた点について、そこを総務部で確認して欲しい旨も伝えたのですが、やり直し、の一点張りで取り合ってもらえませんでした。結局その件は書類を営業社員にそのままお返しし、自分で持って行ってもらうようにお願いした所、先ほどは跳ねのけてきたはずのその総務部の人が結局引き受けていました。 正社員からの依頼なら受けるのに対し、私にはまるでスキル不足・確認不足かのような言い草、態度に腹が立ちました。 個人的な話ではありますが、相手によって態度を変え、仕事を選り好みしたり、見下した相手の話に耳を貸さず突っぱねたり、他人に無駄な時間をとらせるような非効率で迷惑な仕事をする人間が苦手です。 上記の一件で私は、自分がその人から完全に見下されていると考えるようになり、その人には何を話しても無駄であり、その人がするべき仕事を押し付けられているんだと捉えるようになりました。 業務上での悩みというよりは、私は個人的にその人のことが嫌いなんだと思います。それ以前にも些細な事ではありますが、苦手な人間だと感じる場面(私のことを名前で呼ばず「ちょっと、ちょっと」と呼んできたり、その人のするべき対応が遅れたせいで遅延した業務に対して「なんでもっと早く出来ないのか」と咎めてきたり)があったので、その苦手に更に拍車をかけた形です。 インターネットで、依頼された、あるいは引き受けたくない「仕事の断り方」などを検索し、「自分のすべき業務があるから」「(具体的な仕事内容)で時間がないから」などの断り方が有効であるとのことを参考にして、昨日早速、実際にも業務が立て込んでいたのでその通りに実践してみた所、「え、忙しいの?じゃあ代わりに引き受けてくれる人探してきてくれる?」と言われてしまいました。そんな図々しい事を他の人にお願いするような…この人のような、図々しい根性を私は持ち合わせておりませんでした。

続き2

🙂
派遣社員 トピ主
ちなみに、派遣の契約内容は営業事務内の売上請求やその手配に関するもののみであり、庶務的な内容は含まれておりません。 しかしながら、先述した書類のスキャンについては就業先が総務部以外の全員が営業部所属の支社であるため全く無関係なものとは言い切れませんし、コピー用紙の補充で言えば、全社員共有のコピー機ですのでこれも無関係ではありません。その為、庶務は契約外ですからと全てをお断りすることは難しいと考えています。 この場でご相談したのちには、庶務業務が本来契約外であることや自分の受け持った仕事以外の事を押し付けられているという事を派遣元の担当者や派遣先の上司に申し出ることをお勧めになる方もレス欄にはいらっしゃると思うのですが、やはり自分の業務内かそうでないかの判断が難しいです。咄嗟に引き受けてしまうことが多くいつも後になって、「あれ、この仕事ってあの人がする仕事なんじゃ…?」と後悔しています。また、頼まれる内容の易さから、もし実際に自分がそれを相談された側の立場…仮に派遣元の営業担当の立場に立ってみると「いや、それくらいの仕事やってあげなよ」と軽い感覚であしらってしまう気がしてしまいますし、その程度で音を上げて、と派遣会社での自分の評価を下げられるのが怖くて言いづらいです。 私は庶務業務をやりたくないのではなく、「その人」から依頼された仕事を引き受けたくありません。自分の本来すべき業務が忙しくても、忙しくなくても。その人が嫌いだからです。子供っぽい好き嫌いですみません。これに関しては愚痴でしかないことも自覚しております。

続き3・最後です

🙂
派遣社員 トピ主
営業社員から依頼されたことならば書類のコピーでもシュレッダーでも何でもやろうと思えます。営業社員が忙しいことは私からも十分に見えていますし出来る限りサポートして差し上げたいです。故に全ての雑務に対して契約外を申し出るのは違うと考えていますし、出来れば事を荒立てたくない思いです。断りたいのは上記の「ある方」からの依頼のみです。今よりも穏やかに、最低でもあと一年くらいはこの環境で粘れるほどの知恵が欲しいです。 この頃は家に帰って眠っても仕事の夢を見ますし、入浴中や休日のふとした時間にも上記のような嫌なことを思い出してしまい、少ししんどいです。 対応策が他者への相談、もしくはこの状況を仕事の一部と受け入れてこなす事、あるいは転職しかないのだろうと考えてはいるのですが、結局こうした悩みはどの職場にも点在していることだろうとは思うので、もしその解決策以外の方法があればご教示いただけませんでしょうか? これからの働く人生を良くするために皆様のお知恵をお借りしたいです。 ご自身の経験談や、同じ境遇にあった方の実体験、あるいは上記以外の対応策などないだろうとお考えの方からはご自身のストレス発散の方法など教えていただきたいです。この状況を打破する方法をご教示いただけますと幸いです。どうかよろしくお願いいたします。 長文、乱文、失礼いたしました。お目通しくださりありがとうございました。

感想

🙂
ランスロット
件の総務部所属の人が正規職員なら、その人が図々しいと感じても、 苦手だとしても、派遣社員という立場では相手をせざるを得ません。 単に嫌いというだけで、断れる立場ではありません。 派遣先は労働力を提供する代わりに、労働費を支払ってくれる、 派遣元(派遣社員)のお客様という位置づけなので、 こういう見下しや扱いは派遣あるあるですから、派遣で働く以上、 ある程度は飲み込まないといけないと思いますよ。 >やはり自分の業務内かそうでないかの判断が難しいです。 業務内かそうでないかの判断は、派遣先と派遣元との労働条件にも 関わる話なので、派遣社員であるトピ主さんが判断することではありません。 まずは派遣元(派遣会社)の営業担当に、「契約外の庶務業務や 受け持った仕事以外の対応を依頼される」事や、具体的に、 総務部所属の人との一件の経緯を説明・報告し、どう対処すればいいか、 指示を仰ぎ、その指示に従うことしか出来ないと思います。

ちっさい人

🙂
もここ
いるいる。能力ない人に限って自分より下と思う人に偉そうにするんですよね。心から同情いたします。 1回引き受けちゃったのが良くなかったです。今さら言っても仕方ないけど。 部署超えて雑用頼むなんて有り得ない。コストセンターの観点から見てもNGです。その人組織が分かってない。 私も何故だか見た目からかそうやって上から目線でやってくる人がいるのですぐピシャリと反撃します。最初が肝心です。手下だと思われる前に反撃した方がいいです。明らかにその人おかしいので周りを巻き込んででも反撃して下さい。

分が悪い

🙂
よつば
書類の件については、わかっているならなぜ事前に言わなかったんですか? 「XXさんからここについて総務で対処をお願いしますと言付かっています」と書類を渡すと同時に言わないとダメです。 総務としては指摘してから言い訳しても、担当社員が指示している確証が持てないので「派遣じゃダメ」となるのもしかたがないでしょう。 実際、担当社員が説明して解決しているのですから、その社員も「派遣にこれを頼むときには気を付けよう」となったことでしょう。 雑用については、上司に「総務でXXを頼まれたので、戻りが遅くなりました」と報告するか、日報に書けば良いだけです。 好きとか嫌いとかを持ち出すとややこしくなるだけです。

ごめんね

🙂
haru
トピ主さんの文章詰め込み過ぎで読みにくいです。 最後まで読んだら凄く疲れた~。 ま、読んで見たらトピ主さんって派遣に向かない人ですね。 自論が多くて、プライドが高くて。 自分の会社の従業員じゃなくて 3ケ月位しか、最長3年しかいない人って思う人もいます。 それを派遣を~ってトピ主さんのプライドの高さを出したら 更に拗らせるだけです。 トピ主さんの態度でエスカレートさせたって側面もなくはないですね。 総務からの仕事が派遣の仕事に含まれるか、含まれないかはトピ主さんが決める事ではありません。 派遣元の担当者に確認すべきものです。 それと、総務のその人とトピ主さんはやりあっていますけど、 一旦部署に持ち帰って部署の人に「こういうことがありました」って報告すればよいのでは? トピ主さんが総務の人をなんとかする立場じゃないでしょ? そういう事を考えると、総務の人も癖がありそうだけど、 トピ主さんも派遣としてはどうなのかな?としか思いませんが。 派遣なのだから自分でなんとかしようと考えるよりも、 もっと周りに報連相をした方が良いと思いますが。

レスします

🙂
中年起業家
他部署の人からの仕事なんて受ける必要ないですよ、さっさと派遣元か派遣先の責任者に助け求めましょう。 ただ、もう少し簡潔に説明した方がいいですよ、無駄な説明が多くて読むだけで疲れます。要点だけまとめたら1/4で済む内容です。文章が長すぎて何が言いたいか余計分かりにくくなってます。

なんだかなぁ~

🙂
う~ん
それは、しっかりお断りすれば良い話では? もしそれでも「出来る人を探して」や「それでもやって」と言われれば、営業部の上司経由で総務部の上司へ報告したらどうでしょう? 「まず営業部の仕事を優先させたいため」などいろいろ理由をつけてお断りする。 「やり直しだね」と言われたら「正社員の○○さんはがこれは総務部のやるべきことと言われていました」と正社員を引き合いに出してみるなど(正社員さんにはあらかじめ話ておく) 総務部の方は言えばやってもらえると思っているので、上司経由や正社員経由にすれば良いと思います。 いろいろ作戦はあるかと思いますよ。

怒りよく分かります!

🙂
Yoh
私は大企業の一般事務職で、代々の取締役の近くで長く仕事をしている者ですが、出世する人は総じて若い頃から上下関係なく対応が丁寧です。 指示はまず手持ちの状況を尋ねてから出してくれるし、さりげないアシストにも気づいてお礼を言ってくれる。そういう人が十数年後に気づけば役職付になってる。 逆に仕事の出来ない人ほど下の者に偉そうなんですよ。で、目上にはヘコヘコ気の毒なくらい必死。でもその努力むなしく、そのうち会社のメイン街道から消えていきます。 トピ主さんの「あの人」も仕事出来ない人ではないですか? 私は年と経験者重ねて、そういう人には憐れみしか感じないんですが、トピ主さんの苛立ちはよく分かります。 他の社員から見てもその人のトピ主さんへの態度は頂けないと感じると思うので、社内に相談出来る人がいればいいですね。

自分で判断しちゃ駄目だよ

🙂
柚ソーダ
派遣の鉄則 「(所属先の)〇〇上司に確認します」 一人で抱えては駄目な事象だと思う。 彼女の依頼は分掌を弁えない越権行為になる可能性があるから。 あなたのポリシーとは関係ない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧