本文へ

紹介予定派遣での社員登用について

レス6
(トピ主 0
041
ぴーたん
仕事
先月から紹介予定派遣として勤務しています。
初めての派遣です。先日派遣営業の方が来て会議室でお話ししたときのことです。

営業の方が人事の方に私の評価を聞いたところ人事の方は直接一緒にお仕事をしていないので私が配属された部署の部長に私のことを聞いたそうです。

部長は営業の方もびっくりするぐらい私を高評価していただいたようで早めに社員として働いて欲しい、というようなお話をされたそうです。気持ちとしては本当に嬉しいのですが正直複雑な気持ちです。

実際は自分では仕事らしい仕事をしていないのでそんな評価されているのは本当だろうか?と疑っています。私に直接業務を指示している方(教育担当)も仰っているのですが教育担当の方の仕事がとても多く私の仕事テキストや業務の指示が間に合わないのです。

私もお仕事があまり無いので教育担当の方にお手伝いできることは無いか聞いているのですが業務的に教育担当の方の権限等でないとできない事なので私には頼むことができないそうです。

例えば、ある商品のテストをする際のテスト用シートの作成が間に合わないので仕上がるまでその商品を取り合えず使ってみて欲しいと言われ一日中ずっと使っているといった感じです。シートが出来上がれば没頭できるのですが...。

また紹介時にあまり残業が無いと聞き、今は派遣のため定時退社ですが社員の方は定時に上がっていることはほとんど見たことはありません。(30分残業かもしれませんし何時間もいるかもしれません)派遣時とであまりにも勤務時間に差が出るのもどうかと思います。

人間関係は私がいる島の皆さんはあまり会話することが無いですが教育係りの方含め良い方だと思います。

初めての派遣が紹介予定派遣で社員登用を望まれていることが何故か不安です。ワガママと思われる方もいらっしゃるかもしれませんが皆さんの率直なご感想をお聞かせください

ランキング

レス

残業

🐤
ジヘ
派遣で来てくれる方を選ぶ段階でさんざん検討しているので、来た後はよほど目に余る就業態度でない限り、社員に登録するという会社もあります。 トピ主さんの会社はそういうケースなのでしょう。 トピ文を読んだ限りでは、まあまあの会社だと思います。 ただ、あまり残業がない=残業時間ゼロ、ではありません。 正社員で残業なしというのは難しいと思いますので、そこだけは覚悟しておいた方がいいかも知れません。

ありがたい話だから、受けなさい

041
彩子
会社にとって、正社員を1人抱えるのは、派遣社員を抱えるのと、桁違いの費用がかかります。 福利厚生費などもかかってくるからです。 なんの裏があると思ってるの? 能力、もしくは人柄をかってもらってるんでしょうね。 なかなかないよ。

内定ブルーみたいなものでは?

😠
くりいむしちゅう
人生が、うまくいきすぎてると 疑いを持ちたくなるものです。 かくいう私も、紹介予定派遣で、最近話がきました。 私の年齢、47歳ですよ。 でも行ってみようかなと思っています。 チャンスがやってきたのだと思えばいいじゃないですか。 そのチャンスを一回つかんで、働いてみて社員になって そしてどうしてもあわなければ また別の道を考えるということもできます。 幸運の女神に後ろ髪はないとよく言います。 幸運は一瞬にして走り抜けます。前髪をつかむしかない。 とおりすぎたあとに、つかもうと思っても後ろ髪がないので 追ってもつかめないのです。 47歳の私でも、紹介予定の話がきたのだから あなたは、今のチャンスをとりあえずつかめばどうでしょうか。 景気のいい時代になれば さらにいいチャンスもやってくるかもしれません。 とりあえずは、この景気の悪い時代にやってきた チャンスの女神をつかみましょうよ。

そもそも

🐶
たえたえこ
派遣を初めてされたそうですが、派遣は人材派遣会社に登録・面談・仕事斡旋て感じですよね。 今回の企業様の話にも、派遣会社の担当者から「紹介予定派遣」だと聞かされてましたか? 確かにあなたが言うような不安点は社員にならないと分からない場合があります しかし紹介予定派遣は、企業とあなたの合意の下で直接雇用になります。 嫌なら断ってもよい権利はあります。 今回、仕事を探すに当たって何を一番重要視されてるのですか? 本文からは「勤務時間」ですかね? 残業バンバンあります! なんて掲載しないですよ(笑)

まあ部長職なんで

041
ぽう
実務は見てないから、あくまで印象だけで物を言ってるのでしょう。 実際は教育担当者がどう思っているかでしょうね。 派遣期間満了の際、にはっきりするのでは?

社員になる際の条件をしっかり確認してくださいね

🐤
みさ
派遣される前にある程度チェックしてあるんだと思いますよ。 私は以前、長期派遣の予定でスキルシートを提出したら、登録予定派遣にしてほしいと派遣先から言われて働いたことがあります。しかし他の派遣と同じ仕事をさせるわけにはいかないから(ここが理解不能なのですが)とかで、教育担当社員さんも忙しく、仕事がほとんどない状態でしたが、是非社員にということで条件の確認となりました。 が、社員となると給料が安い。手取りは派遣時の6割くらいになるのでは?と予想されました。おまけにやたらと手当てがついて無理矢理支給額を上げてる感じで基本給は8万とかでした。 社員さんは「給料が安いから残業で稼いでる」と言ってましたが、基本給が低すぎて残業代の時給も低いんだろうな~、と予想されましたよ。その他にも待遇にいろいろ不安があったのでお断りしました。 派遣会社というクッションがあるので、社員になった際の不安は営業さんにいろいろ確認してもらった方がいいですよ。条件確認を派遣先と話す前に、一度派遣営業さんと別で話しておくと安心するかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧