本文へ

穴を掘ってでも入りたい(恥)

レス56
(トピ主 0
🐷
かんた
話題
つい先ほど起きてコーヒーをいれました。

クリーミングパウダーと「砂糖」をいれて朝の目覚めに一口…

ブボゲッ!
オーマイガッ!

まさかのソルティーコーヒー!
そう、「砂糖」だと思って入れたのは実は「塩」…。

ああ、穴を掘ってでも入りたいッ!

てな訳で(←どんな訳だよ…)皆様の
「穴を掘ってでも入りたいッ」
的なお話を是非ともここで。
皆で穴掘って仲良く入りましょう(違

ランキング

レス

海外旅行で

💡
ぐー子
飛行機の中で、通路に立ちっぱなしの外国人さんに困った私は、 とっさに 「プリーズ」 と言ってしまいました。 きょとんとする外国人さんに、赤面する私。 そう。 「エクスキューズミー」 と言いたかったんです。 何がプリーズだ(笑) 穴を掘りたかった。

先週、やりました。

041
Black
先週、煮出しした麦茶と椎茸の戻し汁を間違えてポットに詰め、冷蔵庫にしまい、翌朝リビングは騒然としてました。 家族からは罵倒。 ああ、フローリングに無理矢理穴掘って入りたかった....

野生の本能

041
パープル
冬眠の時期が近づくと、熊は穴を掘ってでも入りたいそうです。

弁当作りで

041
ゆうゆう
主人の好物卵焼きを焼くため、フライパンに油を差してると思っていましたが…。 手元を見たら、溶き卵の中に油を注いでました。 やっちゃった…。 ものすごくショック。 でも黙ってそのまま卵焼き作って弁当に入れました。 主人は知りません。

じゃあ一人分追加で

041
smoky
…枚挙に暇がないのが本当の所ですけどね(笑) 買い物に行こう♪と車に乗り込み、キーを……あれ? ……玄関の鍵でエンジンは始動しないですよねー。 違う車のキーでもムリですよねー。 銀行のATMにレンタルビデオ屋の会員証差し込んだ事もあります。

以前ここのレスで

041
ポンコツ主婦
ガラケーをカラゲーと書いてしまったこと。 従来の携帯の事を、ガラパゴス携帯ではなく 昔っからあるカラーが綺麗な携帯=カラケーと信じていいた事。 丁寧に意味まで添えて指摘いただいた方に感謝。

紅茶版ですが・・・

😀
otahuku
仕事から、途中帰ってくる彼のために、紅茶を入れました(ティーパッグですが) ちょっと、甘めに・・・ 喜んで飲んでくれた彼が、思いっきり前屈・・・ これぞまさしく「ソルティー」 しばらくは、会話のネタになっていました(笑)

透明なスープ?

041
ぺろり
ホテルのビュッフェでのことです。 「本日のスープ」にあるのは無色透明なスープでした。 どんな味なんだろう…と口に入れたら「お湯」でした。 そうです!スープを温める為のお湯をよそってきてしまったのです。 夫は大爆笑…。 確認しにいくと先ほどのお湯の中に寸胴鍋があり、美味しそうな琥珀色のコンソメスープがありました。

私はソルティーケーキ

🙂
あんい
厚顔なおばちゃんなので穴を掘りたい程ではなかったですが、 「ああ!バターや卵やドライフルーツがもったいない!」 と頭を抱えてのたうち回りました。 綺麗に膨らんだのに…(涙) ミネラルたっぷりの天然塩ってしっとり感が白砂糖そっくりなんですよね。 それ以降我が家は白砂糖をやめて三温糖にしました…。

ありますよ

041
すき焼きにしよう
ファストフード店で。 ホットコーヒーに砂糖を入れたつもりが、フライドチキンに掛けるチーズの粉でした。 衝撃の味と臭いでしばらく動けませんでした。 肉じゃがを作っていて、仕上げにみりんを入れたつもりが刺激臭が! みりんじゃなくて、酢を入れてました。 でも意外と食べられる味でした。 朝洗顔しようと思って洗顔フォームを顔に塗ったと思ったら、メンソールの刺激が! 洗顔フォームではなく、歯磨き粉でした。目にしみて辛かった。 ちなみに、その逆で歯磨きしようと思って歯磨き粉と洗顔フォームを間違えたこともあり。何とも言えない不味さでした。 街歩きをしてて、なんか歩き辛いとおもったら、左右で全く違う靴を履いてきてました。 朝家を出て、気付いたのが夕方。ショック!

バスト

041
りお
海外でシャツを試着してみたもののサイズが合いませんでした。 だいたいXSでいいかな~って認識だったのだけど。 もうワンサイズ上を試着しようか?と思ってる時に 店員さんが声をかけてくれました。 とっさに 「胸回りがきつい気がするのでワンサイズ大きいのを試したい」という趣旨で答えたのですが 口にした直後に自分の間違いに気がつきました。 Chest と表現すればよかったのに、Bust ・・。 あああ~!(泣)穴掘ってもぐりこみたかったです。 ていうか見るからにそんな胸無いし(泣) 追い打ちをかけるように影でツッコミ入れてる店員さん。 半端に英語聞けるけど半端に喋れない自分を呪う瞬間でした。

「おれの事嫌いだったのか・・・」

綺麗ごと
塩コーヒーで思い出しました。 私は義理親が大好きで 夫がいないときに訪問されても喜んで歓迎してました。 朝9時ごろやってきて 一緒にまったりして お買い物に行って お昼を食べて 帰ってきて一杯コーヒーを飲んで帰る というスケジュールは不動でした。 ある日も買い物から帰ってきて コーヒーを入れました。 お父さんは ミルクと砂糖一杯ずつ お母さんはブラック 自分では砂糖を入れたつもりが…塩だったようで。 「●ちゃん(私)の入れたコーヒーはちょうどいいんだよぉ」と言いながらごくり 後は主さんと同じですよ ぼそっと義父が 「おれの事嫌いだったのか…」と。「そんなことありませんっ!申し訳ありません」と謝り続ける私 大笑いの義母… それ以来私がコーヒーを入れると 義父は「それは砂糖かい?」と聞くようになりました…

ピンクのカーラー

🎶
ばな
大学医学部教員。主婦業との両立を鑑みて、職場近くに居を構えたので、娘の時間外受診は全て職場の病院を利用しています。なので、時間外救急外来には、結構な確率で知り合いのスタッフがいらっしゃいます。で、その日、早朝に娘に急性症状が現れたので急いで連れて行きました。平日なので、出勤支度途中の出来事。毎朝、ピンクのカーラー3つを頭のトップ辺りに巻いて出勤前の家事をこなしているのですが、予想外の急性症状に結構焦ったのですね、行ってしまいました、巻いたまま。しかも、待合室で、共同研究もした事ある小児科のドクターにお会いし、時間外担当医ではないにも関わらず、「どうしたの!?俺が診てあげるわ。」と予備の診察室へ連れて行ってくださり。診察途中、何気に頭に手をやると固いものが!!! 自分でも驚くぐらいのスピードでカーラーをむしり取りましたが、時既に遅しですわな。受付事務、看護師さんとかなりの人数の方々とのやり取りしたし。掘ってでも穴に入りたかったです。知り合いのドクター、私の頭を見て「この焦り方はお嬢さんの症状、結構厳しいのか?」と、わざわざ担当でもないのに、診てくださったんだろーなー。

穴蒸かし…いや、穴深し。。

😀
いっちゃんだもん
穴深し…隣は何をする人か…放置望む今日この頃。。(果てしない字余り) 1.改札にて定期をピッする場面で、昔の記憶の名残で、鍵を突っ込みそうになった。(ねえさん、やばすぎます) 2.SFチックなドラマを視聴してるとき、連れ合いに「これってさ、『アパレルワールド』のことだよね?」と、ふると、   連れ合い「まあ、そっちの世界では洋服でいっぱいかもしれんけど、こっちの世界では『パラレルワールド』のことだと思うよ。」 (ねえさん、言葉がありません。。) 3.あまりに穴が深すぎて、出てこれなくなった私を引っ張り出そうと、連れ合いは数々の伝説を持つ、会社のおっちゃん上司の一言を教えてくれた。     「俺ってさー、心がバリケードでさー」 ……デリケート、と言いたかったらしい…(ねえさん、上には上がいました!)

かばんの中に…

🙂
とまと
もう10年くらい前になりますが、 なにを間違えたのか、鞄を開けると電話の子機が入っていました。 前夜に寝ぼけて準備をしていたんでしょうね。 翌日出先で鞄を開けて、我ながら驚きました。 周囲にはばれなかったものの、知り合いが大勢いたので内心焦りました(笑) あ~恥ずかしかった!

破れた1000円札

041
ローズマリー
封筒の中に領収証が入っていて、とったあと封筒破いた。 待って、確かお釣りもあるはず。でビリッとひきさかれた 1000円札をセロテープで貼ったけど、使えるわけないよね。 銀行に取り換えてと言いに行くのも恥ずかしい。

だいぶ前ですが

🐱
ねこのこ
若かりし頃スクーターに乗っておりました。 スクーターはガソリン残量のメーターが壊れており、常にemptyの状態でした。 前回ガソリンを入れてから結構乗っていたので、スタンドに寄りました。 スタンドのお兄さんが パカッ っと蓋を開けると、そこにはほぼ満タンのガソリンが・・・。 「いっぱい入ってるけど・・・」と言われ(この時点で結構恥ずかしかった)、つい引っ込みがつかず「入る分だけ入れてください」と言ってしまいました。 「60円です」 うわー、まじかー。やめとけばよかった。恥ずかしー、と思いながら財布を出すと 一万円札しか入っておらず・・・。 ほんとに申し訳なかったです。そしてそこのスタンドには二度と行ってません。 ちなみにガソリンは実兄がちょっと乗った時に入れたという事でした。 (普段は乗らないのに!)

あぁ、節電の夏・・・

🙂
そらまめ
今年の夏は暑かった!で、我が部署もついに導入したのですよ、サーキュレーターを!上下左右に首を振るタイプのサーキュレーターを床の上に2台設置して、 部署をあげて節電に励んでおりました。 その日も猛暑日の天気予報、私はシフォン風の軽い素材の細かいひだプリーツのスカートをはいて出勤していました。そして、サーキュレーターの前の通り過ぎた時のこと、スカートがぁっ…! 皆さん、すでにオチはおわかりでしょうが、サーキュレーターの風でスカートが思い切りめくれあがりました。マリリン・モンローもびっくりのめくれ具合です。 女性の多い職場なので、たまたまその時も女性しか室内にいなかったのが幸いでした。それでもブラジルまで届くくらい穴掘って入りたかった…。 以来、猛暑日でもパンツスタイルで出勤しましたよ。 数々の(恥)武勇伝を持つそらまめの最新の「虎穴でも入りたい」ネタでした。

幼いころの話

041
my
正確な年齢は覚えていませんが、 大きくても8歳くらいだったとおもう幼い私。 母親に「お鍋に水を入れてコンロにかけて」 と言われました。 当然、コンロに水を張った鍋を置いて火をつける という行為になるわけです。 そのとき、なぜそうだったかはわかりませんが、 コンロには先に火が点いていました。 お鍋に水を入れた私は何を考えたか そのお水をコンロにぶちまけたのです。 わかります? 「コンロにかけて」 が「コンロに水をぶっかける」 という意味だと思ったのです。 母親は大慌てながら大爆笑。 確かにそうとも取れると。 かなり大きくなるまで、時々思い出したように言われました。

中学生でお漏らし

041
ナミダ
誰にも言ったことがありませんが・・・。 中学生の頃、地元の行きつけの雑貨店でお漏らしをしてしまいました。 ちなみに私は女です。 日頃からトイレをかなり我慢できたので、 その日も少し「トイレ行きたいな~」と思いながらも、習い事の帰りに1人で雑貨屋へ寄りました。 友達への誕生日プレゼントの下見で、ちょっと見てすぐ帰るつもりでした。 しかしお店に入ってすぐに突然どうしようもなく限界が来てしまい、店内にトイレは無い。 「ダメだ!」と思い急いでレジにいるおじさんのところへ。 とにかくどこかトイレを・・・! 「あの、すみません・・・」と話しかけた瞬間、ダメでした。 何年も通っていたので店のおじさんは顔馴染みで、 床を見てすぐ状況を察して 「いいから、掃除しとくから早く帰んなさい!大丈夫だね?」とすぐ私を外へ促してくれました。 幸い店内の客は私1人でした。 濡れたGパンで、自転車を立ち漕ぎしながら帰り・・・。 その後お店は気づいたら無くなっており、大きな店と合併したというウワサがありました。 おじさん、本当に申し訳ありませんでした(涙)

たくさんあります!

🐤
しろ
楽しいトピですね~! 恥ずかしい体験ってことでいいんでしょうか? わたし、たぶん人一倍たくさんあります(笑) ●徹夜明けの朝、出社前に某コーヒーショップに寄った時のこと。 眠くて眠くて…ブラックのコーヒーを注文しようとして出た言葉が、 「本日のコーヒーの、ホットをアイスで!」 ……どっちだよ!(泣) ホットをショート(サイズ)で、って言いたかったんですけどね。 まだ頭が寝てました。 ●小学生だったわたし。お友達が中高一貫のお嬢様学校を受験することを知って、 親に「わたしも行きたい!」と話していた時のことです。 どんなにその学校がすごいか伝えようとして、 「でもね!その学校、『エリートのために』が目をつぶって弾けないと入れないんだって!」 それを聞いた親大爆笑。 わたし何故笑われたかわからず。 「しろちゃん、『エリート』じゃなくて、『エリーゼ』だよ」 …それ以来、その学校に行きたいとは言えませんでした(笑)

いってきま~す

041
かな
つい先日、会社で営業の人全員で マジメなミーティングをしてた時。 事務員の私は仕事を終えて さぁ帰ろう!!と。 制服から着替えて事務所を出る時に 「お先に失礼します。」と言うはずが 営業さん皆さまに大きな声で 「いってきま~す」 みんなポカーンとしてました。 本当に穴があったら奥深くまで 入りたかったです。

あっそうか

041
Ace
大好きな、片思いの彼と、スーパーへ。私の質問、ミルクいる? 彼、いる、でも4リットル買う。私、でも4リットルなんか売ってないよ。 彼、無視して、1リットルを、4本掴んだ。私.....恥ずかしかった。 が、彼の顔は、楽しそうに笑っていた。 些細な間違いでも、相手によっては、イメージアップなる。

この風呂、何じゃ??

🐶
kazz
寒い冬、、少し、酔っていて、良い気分、、 お風呂の蛇口を、温水側に回して、風呂に給水、、 10分後、ちょっと風呂場を覗くと、ほぼ適度な深さまで、給水完了、、、 それじゃ、服を脱いで、タオルを持って、風呂桶で、お風呂の水をすくい、、、、、、 『何じゃ これ!!』  お風呂は、冷たい水のままでした。。。。 温水器の電源スウィッチを、オンにしてなった。。。。 酔いも冷め、脱衣所で、また、衣服を身につけて、 ひとまず、温水器のスウィッチをオンして、、、、 ああ、、なんと悲しい夜でした。。

検索しても中古車のわけ・・

🙂
しずる
つい先日やりました。 タブレット端末が欲しくて家電量販店に・・ それも2店でやらかしました・・ あの~、一昨日発売になった「レクサス7」はありますか? あぁ、人気で入庫未定なんですよ~。。 まぁそれで終わったんですが・・ じゃネットで買おうと、色々送料など確認するため 検索をしていたところ いくら探しても、中古車○円~とか・・ そんなのばっかり出てくる。 でも中に2件くらいのヒット。 人気のハズなのに、ブログ少ないなぁと思っていたら その夜、帰宅した彼氏に昼間の報告をしていたら 「それ、ネクサス7じゃ?」 そうです、ネクサスをレクサスと間違えて 堂々と言っていたんです。 言いなおしてくれなかった店員さん、内心笑ってたんだろうなぁ。 あれだけ堂々と聞いたら、とても言えなかったんだろうなぁ・・ はぁ、思い出してめっちゃ恥ずかしくなった私でした。

エレベーターの中で・・・

😝
長靴をはいたママ
ショッピングセンターのエレベーターに乗った時 誰かが「ぶっ!」とオナラを! すると一緒に居た当時3歳の娘が 「ママ、オナラしたの~?」 エレベーターの中でクスクス笑うおばさま。 チラリと私を見た、若い夫婦。 私じゃないですーーーーーーっ!!!!! 今までで一番、穴を掘って入りたい瞬間でした(泣)

私はおにぎり

🐷
まっこり
朝弱いので、眠くてぼーっとしたアタマで夫の朝ごはん用のおにぎりを作りました。ぼーっと作って渡してからはっ!!と。 塩じゃなくて砂糖でおにぎり握ってしまった!! 食べさせる前に気づいてよかったです。それからは、砂糖と塩がはっきり分かる 入れ物に変えました。

コーヒーに

041
はな
我が家では、コーヒーは私はブラックで、夫はミルク、砂糖入りで飲みます。 ある朝、牛乳を切らしていたのでスキムミルクで代用しようと思いました。 そしてたっぷりと入れて夫に出し、夫は一口、二口と飲み・・・ 「なんか今日のコーヒー、味がおかしい」と一言。 よくよく確認したらスキムミルクだと間違えて強力粉を入れておりました。 夫、ごめん。

コーヒーに

🐷
ぶひみ
入れてしまった! 牛乳ならぬ飲むヨーグルト!! 眠気以外にも色々ふっとびました。

このトピがマンガ小町さんになりました!

999
大手小町編集部
いっそ掘った穴で暮らしたいです。<br /> <br /> 小町さんの場合は→<a href="http://www.yomiuri.co.jp/komachi/komachisan/comic/20121120-OYT8T00532.htm" target="_blank">マンガ小町さん</a>へ。<br />

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧