本文へ

コーヒーに砂糖のみって少数派?

レス22
(トピ主 1
エコ好きパパ
話題
タイトルの通りの疑問なんですが、ホットコーヒーを飲むときは、いつも砂糖のみ入れることにしています。 理由は深く考えたこともありませんが、一番おいしく感じるからでしょうか。 ブラックだと、ストレートすぎてきつい。お腹に響くこともあります。 逆にミルクを入れると、コーヒーらしさが出ないような気がして…(コーヒー牛乳みたいな感じ?) でも、この間うちの家族の間で、その話題が出たときに気がついたんですが、確かに砂糖のみ入れる人って、あまり身近にはいませんね。 うちの奥さんは、その日によってブラックかまたはミルクだけですし、娘はミルクと砂糖を入れて飲みます。 そういえば、会社の人や友達の間でも、近い親戚でも、思い返してみると「砂糖のみ」の人が見あたらないので、改めて愕然としました。 「ブラック」か「ミルクのみ」か、「ミルクと砂糖」のいずれかですね。 客に招かれたときなど「砂糖とミルクはどうします?」って聞かれて「砂糖をお願い」と答えても、ミルクも同時に入れられたことも何度かありましたっけ。 たまたま、私の回りだけ、あるいは地域性によるものなんでしょうか? 皆様、あるいは皆様の回りに、コーヒーに砂糖だけ入れて飲む人は、やはり少ないですか? また、「砂糖のみ」を敬遠する人は、どんな理由なのでしょうか? 別に、「砂糖のみ」を卑下したり、後ろめたくなった訳じゃないし、これからもこの趣向を続けますが、素朴な疑問がわいてきたので、投稿します。 あともう一点、改めて思い返してみると、缶コーヒーの種類についても、やはり「ブラック」か「ミルクと砂糖入り」だけで、「砂糖のみ」の商品を見たことがないような気がするのですが、これは思い過ごしでしょうか? 砂糖だけ入った缶コーヒーも売ってるよ、って情報があったら教えてください。ぜひ、買いに行きたいです。

ランキング

レス

姑90歳も

😉
ジュビリー
うちの姑90歳もコーヒーに砂糖です。 心身ともに健康。 お小遣い1000万で株を売り買いして刺激もある日々を過ごしています。 縁起の良い飲み方だと思います。

居ますよ。

041
あや
パチンコ店でコーヒーレディしてました。 砂糖だけの方、普通に居ますよ。 両方入れる方に比べたら、少数派になるけど、 ミルクだけの方と同じくらい居ました。 色んな店舗に行かされていたので、色んなお客様を見てきたけれど、砂糖だけ…驚くほど少数派ではないですよ。

そんなに少ないのかな?

041
shousan
私や私の親は砂糖だけ派でしたね。 むしろ私の周りではミルクだけ派が少ないです。

確かに少ないかも

041
みかん
私も主人もブラック派なので、角砂糖類の買い置きがありません。お客様が来るとグラニュー糖をシュガーポットに入れます。最近は気のおけない仲間しかこないのでシュガーポットも出さずにかき混ぜて出してしまいます。 ミルクだけ(これもうちは牛乳)の方は多いけど、砂糖のみはいないですね。両方入れる方はいます。 私個人も、牛乳を入れることはあっても砂糖はいれないです。 紅茶も同じです。 紙パックのアイスコーヒーだと、甘味入のミルクなしはよく見かけます。

確かに

041
あい
かなり少数派だと思います。砂糖だけ入れる人は見たことないかもしれません。私の周りではブラックの人が多いです。 私は、普段家で飲むときはブラックで、外出先ではミルクと砂糖と両方入れることもあります。 でも、以前テレビで医者がコーヒーには砂糖を入れるのがいいと言っているのを聞いたことがあります。どういう理由だったのかはすっかり忘れてしまいましたが(すみません)、コーヒーにはミルクよりも砂糖だと言っていました。

ブラックが一番多いです

🙂
コーヒーハー
 飲食店兼喫茶店で働いています。 お客様に「ミルクと砂糖はいりますか?」と聞くとダントツで「ブラックでいいです」という人(特に男性)が多いですね。 次に多いのはミルクのみ入れる方。 その次はミルクもお砂糖も入れる方。 お砂糖だけ、という方が一番少ないかも。 私も以前はお砂糖だけ派でしたね~。 今はミルク(無調整豆乳)とお砂糖を入れる飲み方が好きです!

男性(60代以上)に多い

🐷
麦とボブ
私の周りでは、1番人気がブラック、その他はそれぞれ同数くらいに感じます。 しかし「砂糖のみ。」というのは、60代以上男性・細身・喫煙者に多い気がします。 単なる偶然でしょうが。 スーパーなどで売っているボトル入りのコーヒーで【低糖】というのは お砂糖のみのような気がするのですが、どうでしょう? あと今もあるのか分かりませんが、ジョージアの缶コーヒー【微糖】というのが ミルクなし砂糖入りの味がしたような・・・(記憶が定かではありません)

コーヒー通

🎶
yurara
昔、コーヒーが美味しくて有名なお店に行ったとき、カウンターにはお砂糖(茶色い氷砂糖みたいなの)しか置いてありませんでした。 ミルクがほしい人はわざわざ「ミルクください」と言わなければならないシステムみたいで。 コーヒー初心者だった私は、コーヒーはブラックかお砂糖のみで飲むものなんだ、と思ったものです。 ある意味一番美味しい飲み方かもしれませんね。 コーヒーの豆の味の違いがよく分かりますからね。

お好きに飲めばいいじゃない。

ぱお~ん
少数派だろうと、お好きに飲めば宜しい。 そもそも苦味は砂糖で、酸味はミルクで和らげます。 だから苦味を抑えたかったら、お好きなだけ砂糖を入れればいいんです。 ウチの場合は濃い目に淹れて、 ワタクシはミルクをたっぷり、奥さんはお湯で薄めています。 缶入りのコーヒーで甘みがなくてミルクだけ加えているようなものは、ほとんど見かけませんよ。 つまりミルクだけプラスはマジョリティではないのでは?

エスプレッソにミルク入れると美味しくない

041
モカ
30代 デミタスカップのエスプレッソは砂糖のみでいただきます。 ミルクを入れると激まずです。

私も

041
二の腕ブヨブヨ
ブラックで飲むか、ちょっと濃いと思うと砂糖だけ入れる派です。 全然気にした事なかったですが、ミルクのみの人は多いかも知れませんが、砂糖のみは見た事ないかも知れません。 そんなの自分が一番美味しく飲める飲み方でいいと思うので、気にしなくていいんじゃないですか?

私以外のお砂糖だけ派、初めてです!

041
ここ10年はブラック
皆もう、ことごとくブラックかミルクと砂糖かミルクか・・・で、お砂糖だけという人は誰もいませんでした。 私は相当に奇異な目で見られていましたよ(泣) レスされている方を見ても、ほらほらほら、結構いるじゃないですかー! ただ、ここ10年は私もすっかりブラック一辺倒です。 何か入れるとしても牛乳を少量。 きっかけは、職場の上司に「コーヒーに砂糖って胃に悪いよ」と言われたことです。 当時の職場には有志が出資したコーヒーの作り置きがあり、いつでも何杯でも飲めました。 私も毎日がぶ飲みしていたので、少しでも胃に優しく、また砂糖のとり過ぎは太る元だしと思ってブラックで飲むようになりました。 コーヒーと砂糖の組み合わせは、実際は胃を荒すといったことではないようなのですが、体にはあまりよくないらしいです。 ぐぐったら怖いことが色々と書いてありました。 ただ昔の私みたいに毎日がぶ飲みするのでなければ大丈夫みたいですけどね。

アイスならわかるけど……

041
匿名
ホットコーヒーに砂糖のみって、確かにあまり聞きません。 珈琲が苦手って人はミルクを入れちゃいますよね……。 私はブラックか、ミルクのみ入れるか、ミルクと砂糖を入れるか…… ホットコーヒーに砂糖だけは、やっぱりないです……くどい気がして。 アイスコーヒーならわかるんですけれどね。 ペットボトルで売られてるアイスコーヒーには甘みのあるのもありますよね。

国が変われば。

041
ラテ
海外からなのですが、カフェがしのぎを削るような感じの街に住んでいます。 チェーン系のカフェではなく、イタリア国外ではあるけれど、イタリア系移民 から始まったカフェが主流という感じの街です。 そのせいか、エスプレッソを好む人も多く、うちの夫もそのひとりです。 エスプレッソのカップって、子供用よりも小さいくらいのミニカップですが、 砂糖を入れずに飲む人を見たことがないかも...。しかもそれにスプーン2杯位 のお砂糖を入れて、かなり強烈な甘さと苦さを併せ持つ濃縮(?)コーヒーを 楽しむ人が多いようです。外で薄いアメリカ風のコーヒーを飲む人がいない、 というか、薄いコーヒー自体が存在しないので、そのせいかもしれないですね。 本場イタリアではどうなのか分かりませんが、私が住んでいるのは英語圏で、 ブラックに砂糖は普通です。

コーヒーには砂糖のみ

041
あやめ
だって、あのフレッシュとかいうやつ入れるとお腹壊すから。牛乳だと大丈夫やけど、外やと大抵フレッシュやから…外では砂糖のみ。

砂糖だけです

041
ririca
砂糖だけの方て少ないのですか? ミルク入れたら美味しくないです・・朝、甘ーいコーヒー何杯も飲んでますよ。 職場でも砂糖しか入れない人ばかりだったので、少数派だとは知りませんでした。 市販のコーヒー牛乳とか飲むとおなか壊しちゃいます。

レスありがとうございます

エコ好きパパ トピ主
お礼が遅れまして、申し訳ありません。 いろいろなご意見、興味深く拝見しました。 やっぱり、あまり見ないという方が多い一方、自分も砂糖だけだよって方もいて、心強かったです。(笑) まあ、どんな飲み方でも自分が一番おいしく感じればいいというのは、私もその通りと思いますので、これからもこの飲み方で楽しんでいこうと思います。 皆様、ありがとうございました。

長年砂糖のみです。

🙂
mayuoba
コーヒーには砂糖しか入れません。アイスもホットもです。 理由は乳製品が大嫌いだから。 缶コーヒーも砂糖のみしか入っていないものは夏場に自販機に登場するか 家庭でミルクを入れるような1リットル位のものしかないですよね。 これはこれでとっても不便ですよ~。 カフェラテやカフェオレなんて女の子が飲んでいると可愛いですもんね。 確かに私の周りには砂糖のみで飲む人はいませんので少数派なんでしょうね~。

ミルクを入れます

041
ブラックは好きだけど
コーヒーが好きで、毎日何杯も飲みますが よほどブラックで飲みたいときでない限り、ミルクを入れます。 他の方も書いていますが 胃が荒れるから、と 歯にコーヒーの色素が付着して黒くなるのを防ぐためです。

ミルクのみ、時々ブラック。

041
食いしん坊
僕は、基本ミルクのみですが、気分によっては、ブラックです。疲れているときや、ゆっくりしたいときに砂糖を入れて飲みます。 以前、カップ式の自動販売機で、砂糖入りブラックを飲んだことがありますが、思いのほかおいしかったです。 自動販売機または、スーパーで砂糖入りブラックを見ました。残念ながら、アイスコーヒータイプでしたが…。 余談ですが、ブラックに砂糖を多めに入れて、かき混ぜずに飲むやり方はあります。

別に・・・ 私もですけど。別段、珍しくも無いのだと・・・

桂治
おもいますが、如何でしょう? 昔は、そうですね・・・。 珈琲の喫茶店(珈琲喫茶)があったにせよ、アレです。 必ず、学校給食の様な、珈琲牛乳と、ホットのそれにも必ずミルクポーションが付き、 それか、嫌ならブラックで飲みました。 「お茶」とおなじで、いいダイエットにもなり、私も細くなって、ちょっと嬉しかったこともありました。ぽっちゃりで悩んでたんでね・・・(身長168で太りやすくて・・・。大きくて、大柄で。 何度も助けられてました。) でも、ブラック無糖以外、本当に、自動販売機を良く見たら、 ちょっと都内だとか、都会へおもむけば、有りました。 「ブラック微糖」とか・・・。 POKKAやBOSS(サントリー、ですかね。)で、ちょっと多目に揃えてある自販機で、 たま~に、見かけます。 それか、自分で、自前で、ブラックを水か熱湯に溶いて、溶解をしながら、 白砂糖(ばら印とか、太るのが気になるのならば、シュガーカットかなんかで。) で、「コーヒーに砂糖のみ」が、作れますよ。

いますよ

041
ふらぺちーの
コーヒーに砂糖派 結構いますよ そのほうがコーヒーの味がわかるし、ミルクで味がにごらないし 私もコーヒーが好きでよく豆を買いにいくのですが、その店が買うとサービスでコーヒーを出してくれます。 カウンターにミルクと砂糖があるんですが、飲みながら眺めてるとミルク入れない人は結構いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧