本文へ

披露宴ドタキャン・・・

レス126
(トピ主 1
🐧
らっこ
ひと
初めて質問します。
近日披露宴を行う者(新婦・26歳)です。

友人づてに、夫(25歳)の知人(A氏・25歳)が、一度は出席すると言った披露宴を
バックレるつもりだとの情報を聞きました。
理由としては
1最終連絡が遅かったのはマナー違反である
2誘われた時点で、もともと面倒だと思っていた
3自分にとって利益にならない他人に興味がない
というものです。

夫とA氏は、会社の同期です。
私と夫が出会った機会にA氏も参加していたこともあり
結婚が決まったとき(1年半前)には飲み会を開いてくれるなど
親交も深かったため、夫もショックを受けています。

A氏は我が強く、「自分は同期の中で一番優秀だ」と豪語しているようです。
(友人の話によると、あらゆることの手際が悪いようなので
とてもそうとは思えないのですが)
「自分より下の人間が、俺に意見できるわけがない。
意見しようものなら、何倍返しにされるのがわかってるからな!」
と、周囲の人間を見下した発言をするようです。
更に酒に酔うと、手がつけられなくなるそうです。
夫だけが見下されているわけではなく、会社の同期に興味がないようです。

私はA氏と直接会ったことは、3度しかありませんが
妻の立場として、夫をバカにされていることが許せません。
夫は大人しい性格で、人の悪口を言うことなどなく、とても優しくて温厚です。
そんな夫が傷ついているのを、見ていることしかできず、悔しいです。
(会社で本人と話そうとも考えたようですが、A氏は出張中でした・・)

式の1ヶ月前に最終連絡をしたのですが、失礼と思われるほど遅いですか?
せめて会費の9000円を請求したいのですが、権利はありますか?
また、妻の私が夫のためにできることって何でしょうか?
知恵をお貸しいただけたら、幸いです。

ランキング

レス

逆に披露宴に来ない方がトピ主さんたちには幸い

🐱
猫だるま
>周囲の人間を見下した発言をするようです。 >更に酒に酔うと、手がつけられなくなるそうです。 これ、披露宴で確実に一緒の席になった人が犠牲になりますよ。 むしろ、「義理で声をかけてやった」とでも思っておけばいいのではないでしょうか。 そんな害になる人が「ぜひ参加したい」という方が被害が大きいと思います。 9000円で済むなら安いものです。 おかしな人をゲストに迎えた披露宴ほど悲しい思いをするものはありません。 厄介払いができてよかったですね。むしろそんな人の慶事をお祝いしなくて済んだんですから良いじゃないですか。 「驕れるものも久しからず」 この言葉をご主人にお贈りください。

お住まいは?

🐶
ひまわり
結婚に関する事も、家同士のことはもちろん、地域性も 高いなとつくづく思います。 で、本題ですが、お住まいはどちらですか? わりとぎりぎりにお知らせのある(らしい)沖縄なら、 1ヶ月前、というのはアリですが、そうでなければ、 お知らせが遅い、とは思います。 会費制でも、私は半年くらい前から打診され、 3ヶ月前には招待状が届きましたよ。 (会費制は、本州ではまだ少なく、北海道では一般的と思いますが…) まさかメールでお知らせ、なんていうんじゃないでしょうね? あと披露宴までどのくらいありますか? 最終案内を電話でご主人さんからされて、その時に 「キャンセル」と言われたら、キャンセルすればいいだけでは? ここで新婦が新郎の出席者から、披露宴まだなのに 会費請求なんかしたら、それこそみんな引いてしまい、ご主人の株も 暴落ですよ。 もっと謙虚になりましょう。

どっちもどっち

041
あここ
そんな酒癖の悪い人、来なくてラッキーかと思うのですが… でもま、会費請求したいと言ってるあたりでどっちもどっちかなと。 そして1ヶ月前はちょっとおそいかな。

むしろラッキー

041
まりり
そんなトラブルメーカー、披露宴に来ない方がラッキーです。披露宴ってお酒出るでしょう?酒癖が悪いなら、ぶち壊されてたかもしれませんよ。 それに、そんなことを思ってる人に出席してもらわない方がいいと思いませんか?自分たちの晴れの日ですよ? 9000円は手切れ金と思って、自分たちで負担しましょう。だって無理に出させて難癖つけられる方が面倒ですもの。 トピ主さんが何かを言い返したところで、Aに直接攻撃されるのはご主人ですよ。かえってご主人に嫌な思いをさせることになります。 トピ主さんがするべきことは、優しいご主人の精神面のフォローでしょう。 「Aさんのことは残念だけど、私は心から祝ってくれる人に出席をしてもらいたかったから、祝う気がないというAさんが出席しないならそれはそれでいいかなって思ってる。結婚したら色んなことがあると思うけど、これが最初の試練だね。一緒に乗り越えて行こうね」など、欠席をプラス方面で考えられるようにすることではないでしょうか。 Aさんとは、このまま疎遠でいいと思いますよ。ご主人も割り切れるように励ましていきましょう。その方が復讐より実のある行動です。

遅いと思います。

041
NANA
 1ヶ月前の招待状は遅いと思います。  あと、会費をぶんどろうとして、グダグダな文章の新婦に、やっぱり私も欠席したいものだ、 と思ってしまいます。 ただ、ドタキャンはないですよね~。

無視でいいのでは?

🛳
こっこ
これを期に疎遠でいいのではないですか? はっきりいって、ご主人と友達のいさかい。 「こんな非常識で失礼な奴とは絶交だ」ですむ話だし、 あなたが代理戦争することはありません。いい歳して発想が恥ずかしいです。 二人でその友人の悪口をいっているくらいでいいお話では。 9000円請求する権利なんてあるとは思えません。 会費制の式なんですか。一般の披露宴より被害は少ないと思います。 ご主人になる方の上司でなくてよかったじゃないですか。 そんなヤツのことをあれこれ考えるだけ損です。 人生で一番幸せな時期なのに勿体ないですよ。

そんな人に来て欲しいの?

😨
青空
周囲の人間を見下した発言をしたり 更に酒に酔うと 手がつけられなくなるような人なんですよね? そんな人に出席してもらいたいと思う トピ主夫婦にビックリです。 私だったら絶対に来て欲しくない!! その同僚は絶対にかかわりたくないタイプですが 会費を請求したいっていうトピ主も 距離を置きたいタイプです。

落ち着いて下さい。

041
りん
鼻息荒くなるのは、わかります。 しかし、9000円なんか捨てたと思って、しれっと何も知らなかった様にしているのが一番賢いです。 絶対に出なきゃいけない訳でもないですし、出なくないなら出てもらわなくて結構。位の気持ちで事を荒立てない方がいいです。 その方が結婚する時は、主様達は出なければいいだけですし。 結婚式のもめごとって、以外とありますよ。 職場関係だと、私も経験しました。 だけど、悔しいかも知れませんが、そんなバカを相手にしても時間の無駄なので、来てくれる人達を第一に考えて、式を無事に終える事だけ考えて下さい。 9000円は、捨てたと思って下さい。9万円ではないですし。

ご主人は知ってるの?

💰
ぽぷら
ご主人はそのA氏がドタキャン予定というのはご存じなんですよね? A氏が本気でドタキャンするとしても、トピ主さんからA氏には何も言わない方がいいと思います。 余計こじれます。 ご主人に再度相談した上で、対処はご主人にまかせましょう。 参加する上司にでも相談してもらってはいかがでしょうか。 それか本人にキャンセルの意志があるなら事前に式場に連絡して席を減らしてもらいましょう。 >式の1ヶ月前に最終連絡をしたのですが、失礼と思われるほど遅いですか? 最終連絡の前段階がどのような連絡かわかりませんが、それなりに遅いと思います。 >せめて会費の9000円を請求したいのですが、権利はありますか? 権利があるかわかりませんが、A氏はその9000円でまわりの信用を失くすのです。 腹立たしいですが、私なら請求しません。 たとえ9000円いただいてもそんな人からお金を貰いたくないですし、披露宴にケチがつきそうなので自分達で埋めます。

放っておきなさい

041
デイジー
なぜA氏の欠席が確実なのかわかりませんけど・・・ もし当日来なかったとしても、会費はもったいないけど諦めましょう。 どうせそれらしい嘘をつくに決まっているし。 「同僚の披露宴を無断欠席したとんでもないヤツ」 と周りがひそかに思ってくれるほうが気が済むというものです。 まだ25歳ですから、そう何度も他人の結婚式に出たことがないのでしょう。 披露宴欠席を軽く考えているようですが、余程の理由がない限り、出ると言っておきながら 出ないのはかなり非常識なことなんですよ。周りの信用を無くします。 他人にしたことは自分に返ってきます。放っておきなさい。

非常識みたいです。

041
わんた
式の1ヶ月前に招待をするなんて非常識だとか、数合わせだとか、ドタキャンした誰だかの穴埋めに違いないとか言われるようです。 直前招待した場合はドタキャンされても文句は言えないのでは?

放っとけ

041
お茶の子祭々
 そんな性格も酒癖の悪い人が披露宴に来て、暴れたらどうするんですか?  ドタキャンと言う前情報も入っている事ですし、もう、引き出物も先に渡して、「ご迷惑でしたね」とやんわり、来るな、と言った方が何倍か良いか。  9千円回収なんてみみっちい事しないで、あっさりドタキャンさせておやりなさい。そのほうがずっと良いですよ。

ほっときましょう。

りん
ご結婚おめでとうございます。 お怒りは分かりますが、そんな酒癖の悪い人、 きてくれなくて良かった。と思えばいいじゃないですか~ 同期の中で一番仕事が出来る!って、 25歳なら入社して数年ですよね?あなたどれだけの仕事を任せられているの? と、ちゃんちゃらおかしくて、笑っちゃいます。 会費の9000円とは、披露宴が会費制で、 もう全額キャンセル代金がかかると言うことですか? 披露宴のお食事に関しては、ギリギリまでキャンセル可能だと 思うので会場に掛け合いましょう。 ご主人にしてあげられること? この同期の男性については、何も言わないことです。

披露宴の連絡を1ヶ月前は遅いかな

041
うむ
2次会ぐらいなら、1ヶ月前でも遅くないけど。 何故1ヶ月前? 何だか、人数合わせで呼ばれた感を感じられてもしょうがないかな。 それに、そんなに性格悪い奴が披露宴来ない事、そんなに彼氏は傷ついてないでしょ。 にしても >式の1ヶ月前に最終連絡をしたのですが、失礼と思われるほど遅いですか? せめて会費の9000円を請求したいのですが、 って、請求するの? ドタキャンも良くないが、これも思いきり引くわ~。 その男性も、あなたも、どっちもどっちって感じだわ~。 同類だと思います。

本気でそんな事を??

🐤
森の住人
 考えただけでゾッとします。  所詮、会社の同僚でしょ?上辺だけの付き合いじゃないですか。  無駄な会費を払いたくないのは、皆、同じで、それを大多数の人は 行動に移せないだけですよ。  第一、そんな人間をまともに構う方がどうかしてる。  夫の会社での立場も考え今一度冷静になって欲しいものです。 どこの会社だって一人は必ず煙たがられる人間はいますよ。  そんな事より、結婚式はあなたが主役なのですから ブライダルエステなどに行って、気分を高めた方がずっといいですよ。  素敵な結婚式になりますよう、お祈り申し上げます。

損をしてでも相手しない。

041
ともも
披露宴の何日か前までは 出席者の人数の変更できるところ多いです。 変更して料金が安くなるかもしれません。 会費9000円のためにそのごトラブルになるのは 避けたいです。だから私だったら請求しないかな。 酒癖悪いみたいだし、表向きは招待しておいて 来ないならそれはそれでラッキーじゃないですか? 来られて酒癖の悪さで他の来客に迷惑でもかけられたら 余計に面倒です。

ドタキャンでラッキーでは?

🐱
コンセント
酒癖の悪い人に披露宴なんか参加されたら、台なしされますよ。 貴方側の友人たちから、旦那様の会社の同僚、友人は最低と思われちゃいますしね。 お酒飲んで新婦の友人たちに絡む可能性がありますから、ドタキャンでよかったと思います。

欠席なのに出席と返事を出した

041
グリーン
出会いの場でその同期も同席していて、親交があったのなら、トピ主さんから御主人を介さずに連絡できるということでしょうか。 だったらその同期宛てに、ドタキャン予定を聞きました。欠席するつもりなら最初から欠席にして返信するべきですから、来なくても会費の9000円を出してくださいと連絡しては。 その時は出会いの場で同席した人皆に、CCメールで送るといいですよ。

そんなA氏ならバックレテくれたほうがいいかも

041
雨降らせて地固める
災い転じて福にする、展開かもしれませんよ。 面倒な扱いにくいA氏と距離を置けるのだから それも、ドタキャンしたA氏の全面的な非礼を口実に。 夫さんが見くびられているようで腹もたつのはもっともですけど みんながA氏の人となりを知っているのですし そういう態度は夫さんへだけのものではないのですし 「どうぞ、どうぞ、ドタキャンしてください」 くらいの気持で静観するのでいいと思いますけど。 会費の9000円を請求したために、出席されて 周囲をどん引きさせる見下し発言、俺様発言、飲んでくだまかれちゃ最悪でしょう? もうね、最初から「欠席」扱いにしてりゃいいんです。 来たら来たで・・・ひとりくらいどうにでもなるでしょ?

レス

041
>1最終連絡が遅かったのはマナー違反である >2誘われた時点で、もともと面倒だと思っていた >3自分にとって利益にならない他人に興味がないというものです 1はともかく2・3のような考えをしている人を招待する気がしれません。 人数合わせと思われたのでは?

本人に確認して適切な対処をしましょう

🐧
miyu
> 1最終連絡が遅かったのはマナー違反である > 2誘われた時点で、もともと面倒だと思っていた > 3自分にとって利益にならない他人に興味がない これだけ思うところがあったのにもかかわらず、何故出席するとの返事をよこしたのでしょうね? 最初から欠席との返事をしてくれたら良かっただけなのに…と不思議に思います。 また、 > A氏は我が強く「自分は同期の中で一番優秀だ」と豪語しているようです。 > 「自分より下の人間が、俺に意見できるわけがない。 > 意見しようものなら、何倍返しにされるのがわかってるからな!」 > と、周囲の人間を見下した発言をするようです。 > 更に酒に酔うと、手がつけられなくなるそうです。 ご主人になる彼はこの様なA氏と日頃、良いお会付き合いをされているのですか? 披露宴に招待する様な仲なのでしょうか? いずれにしても人づてに聞いたというだけでは、事実かどうか分からないので 「何だか来られない様な話を聞いたんだけど本当?」と、本人に確認した方が良いと思います。 欠席だと言われたら会場に人数変更を伝えれば済みますよね。

やめときな~

😨
秋晴れ
そんな失礼なやつのために悩んだり悲しんだりするの、もったいないですよ。 会費請求して、すんなり払うわけもないし。揉めに揉めて、せっかくの披露宴が嫌な思い出でいっぱいになっちゃう。

そんな人に来てほしいの?

🐧
白黒
私なら来てくれなくてけっこう、却ってせいせいする、と思いますけれど。 おまけに >更に酒に酔うと、手がつけられなくなるそうです。 なんでしょ? 披露宴でお酒が入ったらどうなることやら・・・ そんなヤツは来ない方がいいです。 あと、式の最終連絡が1ヶ月前とありますが、それは招待状を送ったのが1ヶ月前ということですか? でしたら遅いように思います。 トピ主さんと私とはおそらく同じ地域(都道府県)だと思いますが、たいてい2ヶ月前くらいには招待状をいただいていましたから。

ご主人の立場を悪くするのでは?

🐱
春風
招待された結婚式をドタキャンする『かも』しれないんですよね? まだキャンセルされたわけではない。 その段階で、9000円の会費の請求ですか? 結局あなたも、自分の結婚式をみなさんに楽しんでもらうためではなく 『儲ける』為にするんですか・・・ たかだか1万円にもみたない会費。 それを請求するご主人の姿想像してみてください。 同じ社内でそんな情けない請求する人、上司の目から見たら 我が強いAさんのドタキャンよりも、みっともない姿に見えますよ? 社内での評価は確実に下がるでしょうね。 それでもよければ、お気の済むように請求されればいいと思いますよ。

もう少し冷静な判断を

041
その友人が出席するか欠席するかは当日にならないとわからないですよね? それに、その方との関係も新郎とその方との関係であって、あなたの出る幕では ないと思います。新郎がもっとしっかりした対応を取れば良いだけの事ではないでしょうか? そういう人との関係がイヤなら切ればいいし。 何があっても新郎に任せるのが良いと思いますよ。 何でもかんでもあなたがしゃしゃり出ることが良い事とは思えません。 会費については、ドタキャンなら請求されたら良いと思いますが、新郎がどう言われるかですね。 新郎が言いたくないと言えばそれに従った方が良いと思います。

良い披露宴になりますように

🐱
まなか
おめでとうございます! 披露宴が会費制って北海道の方ですか? 一般的に披露宴の招待状は3カ月前に発送します。 でも参加とお返事してバックれるなどと他言してるなんて 失礼ですね。 なんか ただの僻みだと思います。 お仕事の態度や同僚に対する態度から見て 手際が悪いから 口で負けないようにしている子供のような人だと思います。 だから 人をばかにすることでご自分のプライドを保っているのではないでしょうか・・・ 寂しい人ですね。 披露宴のドタキャンって結構あるもので 私自身も実際ドタキャンされたことありです。 正直今でも 披露宴のこと思い出すと付帯してその人を思い出してしまいますが 当日はゲスト皆がとても喜んでくれたし 何よりも自分たちの為の披露宴ですから 来ないと騒いでる人の事は 忘れて楽しんでくださいね!あまり気を落とさないでね! そんな人から会費とるなんて余計揉め事になりかねません。 これからもお仕事のお付合いは続くのですから あきらめた方がよいかと思います。

こと穏やかに進めましょう

🐴
秋の風
まずドタキャンの件ですが、まだ不確定状況の域を出ません。 ドタキャンするかどうか分からない状況のなかで、会費9000円を請求したら、素行不良のA氏だから、披露宴自体つぶれますよ。 前日ケガや病気でドタキャンがおきることはあります。A氏が直前ドタキャンしてもケガをしたと思えば良いだけです。結婚式などではたまにドタキャンがあることを想定しておきましょう。 不確定情報で振り回されないようにすることです。 >「自分より下の人間が、俺に意見できるわけがない。意見しようものなら、何倍返しにされるのがわかってるからな!」と、周囲の人間を見下した発言をするようです。 実力を伴わないカラ威張りや自己中的な人は、会社や周りの人からいつかは見放されると信じましょう。 >妻の立場として、夫をバカにされていることが許せません。 トピ主さん、トピ主夫は別にバカにされていませんよ。一部の女性は人を見下した声高の発言でバカにされたと思うようですが、そんな言葉はスルーしましょう。 トピ主さんが冷静になって、ショックを受けている旦那さんを勇気づけることです。

ご結婚おめでとうございます。

041
兎駆命
・最終連絡が披露宴の一ヶ月前は遅いか? 最終連絡が何を指すのかがイマイチ良くわかりませんが、披露宴への招待であれば招待状は二~三ヶ月前に発送若しくは手渡しで、返信期日が一ヶ月前ですよね? ・会費の請求 権利があるかどうかは分からないのでお答えできませんが、ご祝儀制であれば常識をお持ちの方の致し方ないドタキャンの場合、出席と同額のご祝儀をお包みします。会費制の場合はどうなんでしょうねぇ。 ・夫のために出来ること ご主人をバカにされた様でご立腹される気持ちは良くわかります。 世の中は色んな人が居るんだねぇ・・・仕事上とは言えお付き合いしなきゃいけないのは大変だねぇ・・・まぁ誰がどう思おうが私は貴方が大事だし貴方の味方だよ! こんな感じで決して相手(俺様同期さん)のあからさまな悪口は言わず、ご主人を上げて励ます事でしょうか。 伝言ゲームの様に俺様同期さんの計画ドタキャン予定を聞いただけで、当日本当に来ない保障はないんですよね・・・。 私ならこの件については何もせず、本当に欠席なら会費は損失として諦めてその後の個人的なお付き合いは私個人としては赤の他人で決定です。

来ないほうが良くないですか?

041
レモンケーキ
ご主人をバカにされた事についての気持ちは分かりますが、 そんな人、来ない方が良いと思いません? 披露宴の内容だってケチつけるかもしれませんし、 なにより酔って、気分も思い出も害される可能性がありますよ。 会費は、厄払いと思って、自分達で支払った方がスッキリですよ。 素敵な披露宴になると良いですね!!

よくわからない

041
もも
披露宴を当日欠席すると言っている人を、出席させたいということですか? もし本当に欠席しても、会費(会費制の土地柄ですか?)を徴収したいということ? 出席するのが無駄だと公言している人に、披露宴に出席してほしいですか? 当日席にに穴が空くのが見苦しいとか? うーん、よくわかりません。 出たくないなら、無理に出てほしいとは、私なら思わないけどな。 ご主人が話してみるって、何を話すのでしょうか…。 社内でその発言&態度では、周囲の人から尊敬も評価もされていない男性でしょ? その人にそんな風に執着する理由はなんですか。 そんな人に馬鹿にされたって、別に気にしなきゃいいのでは? ご主人はそんなことで悩んでるのですか? うーん、やっぱりよくわからない。 当日欠席するつもりかどうか、あらかじめ知りたいなら、 本人に直接きけばいいのではありませんか。 答えがイエスなら、当日は本人の席を用意しなければ、穴もあかないですよ。 ちなみに、費用を請求するのが、その土地のマナーならアリですけど、 そのあたりはどうなのでしょう。私なら請求しないけどな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧