夫の、前の職場の冠婚葬祭についての事です。皆様にご意見を頂けたらと思います。
夫は1年半くらい前に転職しました。
前の会社の仲が良かった同期の人とは、年賀状のやりとり程度はしているようですが、特に会って遊んだりはしていないそうです。そんな折、同期の女性A子さんから、同じく同期のB君のお母様が亡くなった、というメール連絡が来ました。お香典3,000円は立て替えておくので、とのこと。
私は夫からその話を聞き、少々驚きました。
A子さんとは面識もあり、夫と同期であることは知っていましたが、辞めて1年半も経つ前会社の、同期とは言ってもさして親しくなかった人の親御さんのお香典を、と事を言ってくるのが不思議だったのです。B君とは特に親しかったわけではないと聞いています。もちろんB君の親御さんに会ったことはありません。B君は経理の仕事をしていましたので、仕事でお世話にはなっていたと思いますが、前の会社にいた時も今も、個人的なつきあいはありません。
夫は、連絡が来ちゃったことだし、旅費精算などでB君にも多少なりともお世話になっていたのだから、とお香典を立て替えて貰うつもりなようですが、私は、会社を辞めてしまった人からお香典が届いたら、B君は驚くのではないかと思います。(とは心で思っていても、夫の決定に従いますが。)
なんだかA子さんは、気を利かせた積りなのかもしれないけれど、余計なことをしているという気がするのですが、やはり辞めて1年半くらいだと前の会社の人からこういった連絡が来るのは特におかしいことではないのでしょうか。
(これがB君本人が亡くなった、という話ならもちろん話は別です。)
また、この先何年くらいこういった冠婚葬祭の連絡が来るのでしょう。
転職経験のある方、今、どんな感じですか?