本文へ

二世帯同居でのモメゴト

レス8
(トピ主 4
041
あんず
話題
3年前の結婚と同時に 夫の両親(60代)と同居を始めました。 表面上は良い関係を続けていますが、 はやり他の二世帯家庭のみなさんと同様に 様々な問題を抱えています。 私にとって一番苦痛なことは 姑からのイビリです。 今までは夫に愚痴ったりして精神を保っていましたが、 つい先日、私の怒りが爆発し 「どうしていつもイビるんですか!」と抗議しました。 姑は 私が反抗すると思っていなかったらしく 支離滅裂なことを叫んで夫と義父に怒鳴られて やっと収まった次第です。 私はこんな騒ぎを起しながらも 姑からこんなに辛い仕打ちを受けていると 夫と義父の目の前で知らしめることが良かったと思っています。 もちろん夫も義父も以前から気づいていて 日々私を助けてくれましたが ここまで酷いとは考えていなかったと思います。 しかし、人間というのは不思議な生き物で 気持ちが落ち着くに従って 「もっと上手な牽制方法があったのでは?」とか 色々考えるようになりました。 決して恥ずかしいことでもありませんし、 自分を守る為に仕方なくしたことですが、 血の繋がりのない方に面と向かって抗議したのは 初めてのことなので色々考えてしまいます。 こんな私にアドバイスや二世帯同居をする上での お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

それでいいと思います

🐤
同居17年め
私は完全同居5年目で爆発して言い合いし、別居しました。 それから7年後、義父が亡くなりまた同居の話が。 私からの同居の条件として完全に別の二世帯住宅ならと言い、 今、二世帯同居17年目です。 一度爆発して言い合いをしているので、今はお互いに気をつけて上手くやっています。 でも顔を合わせると嫌味をたまに言われるので、 「それはどういう意味ですか?」と穏やかに言い返しています。 これからは小出しに言い返していたら、姑も気をつけるし、 自分も精神が穏やかにいられると思いますよ♪ 一緒にがんばりましょうね

抗議して良かったと思いますよ

041
同居嫁
私も嫁に来て10年経って初めて「なんでそんなに毎日毎日嫁いびりばかりするんですか?」と泣きながら抗議しました。 でも、義父母からの返事は「嫁いびりなんか一度もした事が無い!年長者が年下に常識を教えているだけだ!嫁のくせに口答えするなんて、実家の躾が悪い!近所に聞いてみろ!」と怒鳴られました。 私は10年も我慢し過ぎて義父母が威張り散らして、20年過ぎてもまだ嫁いびりしてますが、トピ主さんはまだ若いから、早めに「言いなりにならない嫁」って分からせた意味でも抗議して良かったと思います。 負けないで!

抗議して当然でしょ

marilyn
夫や義父も気づいていて、助けるくらいのイジメを受けていて、我慢してる方が不思議ですもの。 抗議して当然ですよ。 私は思うのですが、ちょっと気が弱くて我慢してしまうようなタイプだと、なめられてしまうんですよ。 だから、姑も調子に乗るのです。 苛めやすい人、苛められにくい人っています。それは社会に出てもそうです。 自己主張するなり、苛めにくいオーラを身につけましょう! なので、「悪かったかなあ」なんて思わず、「嫌なものは嫌!!」と表現しましょう。別に姑の方が偉いわけでもなんでもありませんし。

それでいいと思います

041
パン
もっと上手なやり方があったのでは、と考えていらっしゃるとのことですが 私はトピ主さんのやり方は間違ってるとは思いません。 かえってよかったのでは? 同居をするからには、元気で生意気ではっきり物事を言う嫁がちょうどいいのではないかと思います。 お姑さんには「この嫁にはかなわない」と思わせるほどの。

同居17年めさまへ

041
あんず トピ主
レスありがとうございます。 やはり爆発されたのですね。 自分だけじゃないと ちょっと安心しました。 同居17年めさんがおっしゃるように 今のところイビりは止んでいます。 この点を考えると良かったのかも知れませんね。 私もこのまま穏やかに暮らせるといいな!

同居嫁さまへ

041
あんず トピ主
うちは義父が常識人だったので まだ楽だったのかも知れませんね。 でも、20年も同居されているのは素晴らしいと思います。 私なんて3年で この有り様ですもの。 お互いこれからも頑張っていきましょう。

marilynさまへ

041
あんず トピ主
私に勇気をくださってありがとうございます。 姑が可愛がっている親戚の中学生がイジメに遭っていて その子のことを姑は心配するのだけれど とても違和感を感じ、また偽善者にも思えました。 昨今のイジメのニュースを見聞きして 姑は何を感じて何を思うんだろうって 興味を持っていました。

パンさんへ

041
あんず トピ主
そうおっしゃってもらえると心強いです。 姑が好む、聞き分けの良いお嫁さんでは 命が幾つあっても足りませんものね。 同居を望むなら 生意気な嫁ぐらい我慢してもらわないと(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧