本文へ

元保育士ですが疲れました。

レス22
(トピ主 5
🙂
うめ
仕事
子どもが小さい頃から大好きで保育士になりました。ですが、実際働いてみると、過酷な労働環境、モンスターペアレント対応、女の職場特有の嫌味悪口のオンパレードにうんざり(姑がいっぱいいるみたい)、ちょうど結婚も決まったので3月で退職しました。 担任している子どもは大好きでかわいいですが、見ず知らずの子どもを皆可愛いとは思わなくなりました。外に出かけたとき、例えばスーパーで走り回っているのを注意しない親とか、電車で泣き叫ぶ声を聞くとすごく嫌になってしまい、車両を変えることもあります。映画館で騒ぎだした乳児を連れ出さず映画を見続ける親とか本当にイライラ。スーパーのフードコートも無理! 仕事を始めるまではそこまで思いませんでした。見ず知らずの子どももみな可愛く見えたのです。 本当は子ども嫌いなんではないかと自己嫌悪に陥ります。 もし自分の子どもが保育士になりたいと言ったら反対します。でも周りの保育士の友達にはそんなこと言えません。同じような方いますか?

ランキング

レス

子供が嫌いというか

😨
はる
ただ単に「躾もできない親」が嫌いだから子供も嫌いと感じてしまっただけじゃないですか? だって主さんのトピ見ると全部「親」が悪いじゃない。 悩むことないよ。私だってそんな親大嫌いですから。

似てます

041
みなこ
私も散々な環境の保育園で、余裕がなくなり自分が子どもを好きなのかさえ疑問に思うほどでした。 同じように結婚を機に一度退職し、二度と保育士なんてしない!と参考書や手作りした玩具も絵本もエプロンも全て処分しました。 でも、2年ほど経過した頃に「保育園なんて…」「子どもなんて…」という嫌悪感が不思議と薄れ、もう一度やってみようかなという気持ちが出てきたので、再就職しました。 再就職先の保育園は、今までの酷いイメージとは真逆で子どもにじっくり向き合う保育方針と、意地悪な先輩なんて一人もいない穏やかな園でした。 そんな環境で仕事を始めると心に余裕が出て、心底子どもが可愛かったです。やっぱり素敵な仕事だと再確認できました。 今のトピ主さんは、良くない環境で働いたトラウマが強く残っている状態ですよね。本当によくわかります。 でも時が経つとそれも少しずつ薄れますし、良い園に出会えると楽しく働けますよ。 酷い園ばかりではないと、ぜひ知って欲しいです。

元幼稚園教諭です。

🐱
こねこ
私も幼稚園で11年働いて3月に退職しました。 子どものことは可愛いと思いますが、仕事をする前よりもずっとずっと 見る目は厳しくなりました。 トピ主さんと同じです、お店でギャーギャー走り回る子ども、 コンビニで手当たり次第お弁当を持ち上げる子ども(親はどれも買いません) バスの中で席を移動して歩き(走り)吊皮で遊ぶ子ども 静かにするべき場所で泣きわめく子ども…。 もう注意してやろうかと思ってしまうくらい、イライラすることもあります。 でも本当に悪いのは子どもじゃなく、そういうことをしてはいけないと教えられない 親にイライラしているのですよね。 子どもなんだから多少のことは仕方がない、というレベルを超えているから可愛くなくみえますよね。 もっとしっかり子どもをみて、公共の場所に連れてくるならその場にあうマナーや躾をしてくれたら (たとえまだ、うまくいかなくてもきちんと親が諭していたら) 可愛くないとは思わないんですけどね…。

大変ですよね

😨
転勤族の妻
私の知り合いの女性2人も保育士をしていましたが、20代後半に辞めて、一人は事務職してます。 手はけんしょう炎、腰は腰痛。治療しても、すぐ再発すると。 人間関係も大変だったようです。 二人とも「子供は好きだけどもう戻りたくない」と言います。 でも、事務職に転職するのも大変だと。 経験がないから、採用されにくいようで。 派遣で何とか実績を作ったそうですが。 もう一人は、学童保育や児童館の先生をしています。 この仕事は、人間関係のトラブルが少ないし、気楽みたいです。 私みたいに手に職がない人間からすると(事務しか経験がない)、羨ましいのですがね。 子供が幼稚園入園前によく通った子育て支援センターの先生達も、元幼稚園教諭や元保育士経験者ばかりでした。 皆さん「この仕事楽しい!」と言ってましたよ。 母親が一緒に来ますから、世話をする必要もないし、「可愛がるだけで良いから」と笑ってました。 今はお疲れでしょうが、苦労は絶対報われます。 資格は貴女の強みです! 私にも娘がいますが、手に職をつけて欲しいです。 保育士になると言われても、反対しないと思います。

わかる気がします

🎶
はつね
私も保育士です。今は産休中で、来月出産です。 保育士って、子ども好きで優しいだけじゃあできないですよね。 精神的にも肉体的にもタフさが必要ですよねえ。 >外に出かけたとき、例えばスーパーで走り回っているのを >注意しない親とか、電車で泣き叫ぶ声を聞くとすごく嫌に >なってしまい、車両を変えることもあります。映画館で >騒ぎだした乳児を連れ出さず映画を見続ける親とか本当にイライラ。 >スーパーのフードコートも無理! これ、よくわかります。子どものことは好きだし、仕事も嫌いじゃないです。でも、「仕事」なのでそれなりの知識や、研修だって受けるし 上記の状況になった時も「こうしたらおさまるのになあ」ってつい思っちゃうんですよね。 ですが、私は、まだ子育てしたことはないのですが、子どもが生まれたら お母さんたちの気持ちもわかってくるのかな…と思ったりしています。 ご結婚されたとのこと。トピ主さんも、子どもが生まれたら心境も変化するんじゃないかな…。

親に対する抵抗感かな

😨
たんす
文章を読んで、子供の行動からの親の判断や行動に抵抗があるのかなと思いました。 ただ、世の中みんなモンペではありません。 例えば、映画館の出来事。 泣き叫ぶ子を連れ出したくても、もしかしたらもうひとり子供がいてその子は真剣に見ているのかも。 1人で子供を二人連れていっていたら、片方だけおいて出るわけにはいきませんよね。 保育士さんとのこと。 たぶん日々子供の色々な行動を想定して考えながら保育されているはずです。 視点を変えて、柔軟になってください。 まぁ、数年後。 そんなつもりはないけど、すみません。と思いながら子育てする親の気持ちも身を持って経験すると思います。

わかります!わかります!私もです!

041
元せんせい
結婚前は幼稚園、結婚して妊活するために仕事を辞めるまでは保育園、トータル10年せんせいをしました。 私もトピ主さんと同じこと思います。 最近イラッとした子どもは… スーパーのカート置き場でカートの上を渡り歩いて遊んでいた子(小学校の低学年くらい) 飲食店のソファ席で立ったり寝転んだりして隣にいた私達の席にまで侵入したり、机の下に潜ったりして遊び食べしている子(5~6歳位) です。 親が注意しない意味がわかりません。 多分、ちゃんとしつけをしない親にイライラするんでしょうね。 近所に住む友人がまたイライラするタイプでその娘が可愛く見えなくなってきました。 布団の上で遊ばせたり、おもちゃを投げたり踏んだりしても叱らない。 お菓子を食べながら歩くのも外と自宅ならアリだとか。 人の家に来るとそれなりに気をつかってるみたいで注意をしますが、その声かけがまたイライラします。 例えば『こぼさず食べないと××(家主)に怒られるからね!』という感じで人を悪者にした叱り方をするんです。 自分で責任を持って躾をする親が減ってきているんでしょうかね…

そうですね

041
通りすがり
保育士ではないですが。 子供のしつけをしないからですよね。 電車の中で靴を履いたまま座り動き回る、 靴を履いたままの子供を親が抱いている 隣のOLの服が汚れても平気な親、 お店で走り回り、「あのオネーサンに(店員)叱られるよ」という親、 自分でしつけてほしい。 しつけを保育士さんに頼むのは違いと思います。 つかれて当然、お疲れ様でした。

現役保育士でーす!

🙂
mam
トピ主さん、大丈夫です! トピ主さんは、本当に、純粋に子供さんのことを 大好きな、素敵な保育士さんなのだと思います。 だからこそ、劣悪な職場環境に納得がいかないし、 モンペも許せないのだと思います。 自分に自信を持ってください! あなたは、人間的に素敵な方ですし、 将来、素敵なお母さんになるはずです。 私も、保育士として20年近く働いていますが、 正直、どこの職場も、人間的に??と思うような 保育士がたくさんです。 (よく、そんなんで、子供の相手できるよね~。人間と して最悪だ…)という保育士がたーーくさん! (もちろん、素敵な保育士も沢山いますが) トピ主さんは、そんな最悪な保育士のダークな 部分に染まることなく、素敵なママになってくださいね♪

お疲れさまでした

041
ひよ
とても頑張ってお仕事されてきたんですね。 あなたを今悩ませているのは「すべての子供を可愛いと思えなくなった自分」ですね。 あなたの感覚は普通ですよ。 保育士さん時代に「こういう自分でいよう」と頑張りすぎた反動じゃないでしょうか。 保育士さんは子供を理解して可愛がってもらえたら感謝しますが、安全を見守ってもらい、正しい事を指導してくれたらそれで十分です。 子供は見てるだけなら可愛いだけですみますが、世話をするのは現実で大変な仕事です。 ご自身のお子さんはこれからですよね。 またあなたが子供をもたれたら新しい視点が加わるかもしれません。 本来子供好きな方ですし、きっとまたいろんなタイプの子供を可愛いと思えるんじゃないでしょうか。 しばらくは前職の事を忘れてゆっくり生活を楽しんで下さいね。

トピ主です。

🙂
うめ トピ主
たくさんのお返事皆さん、ありがとうございます。 確かに子どもというより親が嫌なのかもしれません。 ママ友間のお金のトラブルに園も巻き込もうとするとか、 人前でも平気で自分の子どもを殴る親とか。。。。 保育士間でも悪口、揚げ足とり、嫌味などすごかったです。 辞めた今でも保護者や他の保育士に言われた嫌なことを思い出して悔しくてたまらなくなります。 園が違えばきっと良い職場もあるんですよね。私もそんな園で働きたかったです。 これから自分の子育てが一段落して40代くらいになったら近場の保育園でパートでもしようかと思いますが、今は保育から離れたいです。 辞めるとき、先生から「きっとしばらくすると子ども達にあいたくてたまらなくなるよ」と言われたのですが、今のところそんな気持ちにはなりません。

トピ主です。2

🙂
うめ トピ主
私も事務職をしている友人から資格あるの羨ましいと言われたことありますが、私からすれば、手取り20万以上ある事務職が羨ましいです。私は手取り15万でした。 映画館の親子についてですが、母親と小学3年生くらいのお姉ちゃんと一才半くらいの弟でした。映画はスパイダーマンです。きっと小学生のお姉ちゃんは楽しめるでしょう。でも、その時間は金曜日のレイトショーだったんです。21時に始まり、終わるのは23時です。そうなると赤ちゃんが愚図るのは目に見えてるし、 だったらお姉ちゃんだけお友達親子と見に行くとか、日曜日に父親と4人で行くとか、DVDになるまで待つとか、色々工夫はできるのに何で、、と思いました。 お姉ちゃんもじっと座っていなく、母親と赤ちゃんが空いたスペースでハイハイして遊んでいるところと自分の席を行ったり来たりして、隣の人が気の毒でした。 お母さんも育児に疲れていて、もしかしてお姉ちゃんよりもお母さんが映画をみてリフレッシュしたかったもかなとも思いましたが。 きっと自分も母親になれば違う視点から見れるのかもしれませんが、私はこんな母親にはなりたくないと思いました。

トピ主です。3

🙂
うめ トピ主
皆さんありがとうございます。 仕事を辞めてからストレスがだいぶなくなり、気持ちが穏やかになった気がします。 どんどん性格が悪くなっていくのを感じていたので、これ以上続けていたら、私もダークな保育士の仲間入りをしていたかもしれません。 また自然と子どもを可愛いと思えたらいいなと思います。

保育士に向いていなかっただけ1

041
みどり
少し厳しい事を書かせていただきますがごめんなさい。 良い保育士になる為には「子どもが好き」な事が必須条件です。でもそれだけではダメなんです。なぜなら保育園は、子どもをみるだけではなく、親のサポートも大事な仕事だからです。 確かに「モンスター」と呼ばれる親は少なくないです。私もたくさんそう呼ばれるような親に接して来ました。でも、そういった行動をする親にこそ、保育園が一緒になって助けて行かねばならないんだと思います。 人前で子を殴る親…これは、好きで殴っているわけじゃないと思いますよ。子どもを産む時、優しい母親になろうと思ったはずです。でも、色々なボタンの掛け違いからそうなってしまったのでしょう。私の勤めていた保育園にもいましたが、何年もかけてよく話を聞くうちにほんの少しですが心を開いてくれましたしお子さんも変わりました。卒園した今でも遊びに来ます。その親御さんの悪口ばかり言う保育士もいましたが…。 理不尽な要求をする親もいましたが、それは保育園側の事が伝わっていない事も原因があります。いずれもコミュニケーションを取り、誠実に接する事が大事です。

保育士に向いてなかっただけ2

041
みどり
私は公立園なので滅多な事ではクビになりません。なので、保育士のレベルも上から下まで様々。一番辛いのは、正直同僚の事ですね。私自身は何を言われても構いませんが、子どもに対して辛い対応をしている保育士は許せませんし対応に苦労します。そういう保育士には、正論を言っても通じないし悪化します。なぜなら、保育室は密室だからです。 でも、親や子どもに対してはトピ主さんのような気持ちは持てません。 親や子どもへの不満ばかり言う人、いますね。でも、そういうのって確実に相手にも伝わると思います。伝わるから余計うまくいかないんだと思います。 「教師や保育士の子は問題児が多い」というのを聞いたことありませんか?それはわが子や自分に完璧を求めるからではないでしょうか。 トピ主さんは保育士には向いてなかっただけです。柔軟で心に寄り添える気持ちがないと良い保育士にはなれないと思います。そういう私もまだまだですから日々勉強です。

ご立派ですね~

041
ブラビア
トピ主さんのような感じ方をするのは保育士に向いていなかったのだというレスがありますが、ご本人は相当に立派な保育士さんなんでしょうね。 でも、モンスターな保護者は理解してあげられるのに、トピ主さんの様に感じてしまう保育士に理解がなく「向いてない」とバッサリ言ってしまうんですね。 何だか矛盾を感じました。 確かに問題のある保育士もいますが、まわりから何を言われてもやり方を変えようとしない保育士は悩んだりもしないので、のうのうと仕事を続けられる方がほとんどです。 私はトピ主さんが園の外の様々な所で目にする躾されてない子どもを見る度に感じるモヤモヤは、現役時代に真剣に子どもと向き合い悩んだり迷ったりしたからこその悩みだと思います。 求めているのは完璧な子どもではなく、騒いだらキチンと叱る親の対応なのでは? それから私は公立・私立どちらにも勤めた事がありますが、保護者が求めてくるものがかなり違いますよ。 ニーズに応えなくてはいけない分、私立は先生にとっては厳しい環境です。 先生間での競争意識も強いのでギスギスした職場環境にもなりやすいです。 公立は嫌な園長でも数年したら移動。正直楽でした。

保育園が怖い・・・

041
彼岸花
これが保育士さんの本音なのでしょうね。そりゃあ保育士さんだって普通の人間ですから、間違った親が嫌いなんでしょう。 でも私は完璧な親じゃないから・・・ 保育士さんに嫌われるような事したら、我が子まで嫌われちゃうんでしょうね。「こんな母親になりたくない」と思われたくないがために、絶対子育て相談なんかできません。自分の駄目な所は見せられないです。よほど恵まれた園でない限り、保育士さんもそんなに性格が悪いんでしょうか・・・。 仕事を続けるつもりでいましたが、何だか怖いです。かといって幼稚園も同じでしょうか。でも幼稚園は自分の目で選べますよね?内部まではわからないか。 みどりさんのような保育士さんがいる園で、担任の先生がそうなら良いのに!でもこればかりは運ですもんね。悩んでしまいます。当たり外れって言葉は使いたくないけど、考えてしまいます。

ブラビアさんがこわすぎる

041
攻撃的すぎて引きました…。 保育士さんに対するイメージ、かなり変わりました。キツい人が多いんですね。みどりさんのような素敵な保育士さんに対して遠回しに「のうのうと…」なんて。彼岸花さんに同意します。保育園、選べないで入るって怖いかも。 昔、私が教わった保育士さん…昔は保母さんと呼びました…とは今でも時々連絡取り合っています。うちの母はいわゆる毒親でしたが、私にも母にもとても親身になってくれました。本当に救われました。今でも心に残っているのは「あなたは良い子だよ」という言葉です。いろんな大人に「悪い子だ」と罵られてばかりの悪ガキだった私に笑顔で言ってくれた言葉。 そういう先生はもう少ないのでしょうね。時代の変化もあるのでしょうか。でも、求められているものはいつの時代も同じなんじゃないかなあって思うのですが。 みどりさんのような志ある保育士さんも、職場では「さぞかし立派なのね」と陰で罵られてしまうんでしょうね…でも負けないで!と言いたいです。

んーーー

041
QR
色んな方の意見を見ました。 確かに躾されていない子供も多いでしょう。 でも、どうなのかな。 それで保育士と言う職を嫌いになるならそれまで。他人には言わない様に。 一つ書いておくと、どの職業でも特化してやって行くとイヤな所に目が付きます。 飲食業の板前さんが、家では全く料理はしないとか、 タクシーの運転手さんは家での運転は奥さん任せだとか、 私の周りでも色々聞きますし、あります。 私自身は不動産の仕事をしています。お陰さまで自分の住む所は全く興味なし。 屋根と壁があればいいです。私は一生家を買う事は無いです。 色んなイヤな面(勿論良い面も)も知っているからです。 だから、トピ主さんが保育士と言う職業についた瞬間から、 それはある程度想定内の事だと思いますよ。 どんな職業でもです。 トピ主さんだけが対子供(他の人なら商品や料理や物件ですね)を 嫌いだと言う訳ではないのです。 ただ、単に嫌いなら辞めて正解。 そう言う保育士さんに子供を見てもらうのも何だかと思います。 私自身は「物件」に興味は無いですが、それを取り巻く人々含め仕事は愛してます。

保育士の幻想

041
かえるクン
 >>良い保育士になる為には「子どもが好き」な事が必須条件です。  このような意見がありますが全く同意できません。  「子供好き」ならモチベーションは上がるかもしれませんが仕事そのものには不要です。  なぜなら保育の現場、行政措置の現場は「情を以ってなさず、理を以ってなす」だからです。  情に流されるからギャップを感じ多くの保育者さんが挫折するのです。  トピ主さんは立派な人格者ですが理に徹しきれなかっただけです。

トピ主です。4

🙂
うめ トピ主
これはあくまで私の気持ちなので、今現役で頑張っている保育士さんのイメージを悪くするようなトピをたててしまってごめんなさい。また保護者の方をを不安にさせてしまってごめんなさい。良い保育士もたくさんいるので怖がらないでいただきたいです。 私は子どもに完璧を求めているわけではありません。騒がないように周りに配慮する、騒いだら叱る、人に迷惑をかけたら謝る、ということをしてほしいんです。 彼岸花さん 不安にさせてしまってごめんなさい。保護者に完璧を求めてはいません。一部の理不尽な要求をする親に困っていたのです。 本当のモンスターと言われる人はおそらくこのトピを読んでも何も感じないと思います。彼岸花さんはおそらく真面目な方で、困った親ではないですよね。良い先生は必ずいるのでぜひ入った園で自分が信頼できると思う先生を探してください。また、どんな親の子でも、子どもを嫌うことはありません。 保育士は、以前はなかったのですが、最近になって保護者支援が保育士の仕事として明記されるようになりました。それは社会が変わり、時代の変化とともにニーズが変わってきたのだと思います。 続きます。

トピ主です。5

🙂
うめ トピ主
でも私には荷が重すぎました。 もちろん良い保護者もたくさんいます。私が辞める時に泣いてくれたお母さんもいました。 優しい言葉をかけてくれた皆さん、ありがとうございました。 これ以上保育士さんと保護者の方に迷惑をかけたくないのでトピを閉めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧