本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚する相手に愛されている自信がない。

結婚する相手に愛されている自信がない。

レス6
(トピ主 0
041
たま
恋愛
もうすぐ結婚が決まっているたまと言います。 彼とは出会って半年で結婚を決めました。会っている時はとても仲が良いと思います。 相手のご両親とも会って、後は式を待つのみなのですが・・・、今更なぜ彼は私なんかと結婚したいのだろう? もしかして誰でもよかったのかな?などと、考え始めて、愛されていると言う自信がなく、悩んでいます。 彼から連絡が無いだけで、「もう結婚をやめよう」と思っているんじゃないか、などと考える位です。 過去の失恋のトラウマのせいもあると思います。 こんな不安なまま結婚して、大丈夫でしょうか? こんな風にマリッジブルー?になった方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

まさに私!

041
やす
3ヶ月前に入籍し、一緒に住み始めました。 そのころ「夫が私を好きかどうか不安」というトピを立てました。 私も1月末に知り合って、スピード結婚でした。 会っているときは優しいのですが、今は最初だからこんなに優しくしてくれるけど、結婚して一緒に住み始めたら変わるのでは?とか(実際一緒に住み始めると前よりも態度はあっさりした感じに変わりました)そのうち、他に好きな子ができてふられてしまうのでは?とか、心配で心配で。 でも、一緒に住んで、夫が私のことを周りに話す話し方とか、夫の思いやりとかを見ているうちに、だんだん夫のことが信じられるようになってきましたよ。 それと、相手の気持ちにばかりとらわれず、自分が好きだから相手と結婚したんだという気持ちを忘れずにいるといいと思います。 今でも時々夫の昔の彼女のことで不安になってしまったりしますが、夫は私にどーんと構えててほしいみたいです。私も、なるべくそうできるように頑張っています。

マリッジブルーですよ。

041
しゅうな
私も同じような感じで、同じように悩みましたよ。 なんか幸せな時って、同時に不安みたいなのが襲ってくるみたいですね。 でも大丈夫ですよ!ちゃーんと幸せになれますから! もちろんこれを書いてる私はとーっても今幸せです♪ 頑張って!!

現実的な話・・・

041
愛され顔
「出会って半年で結婚決定」「愛されていると実感できない」というのは・・・そうですね、彼にとって「誰でもいいから」という要素が無かったわけではないと思います。トピ主さん自身はどうなのでしょうか? もしも「愛されちゃって~」と自信満々で結婚したければ、情熱が続く限界と言われている4年を経て結婚してはいかがですか? 私は情熱の4年間とその後にホワホワと愛し合う3年を経て、愛されている自信満々で結婚しました。それから6年経ちますが、お互いに「相手は自分に夢中」と今でも自信満々です。 思い起こしてみると最初の3~4年は、こんなに自信はありませんでした。「どうして私のことがそんなに好きなの?本気?からかってるの?どうせそのうち飽きられるんだー。でも別れたくない!!!」なんて、何年も思っていましたねぇ。あのまま結婚に突入していたら、今のように幸せになれたかどうか分かりません。

彼に聞いてみたら

041
幸せ妻
私も結婚式直前になって、マリッジブルーになりました。 「もっといい男がいるのではないか。本当に彼でいいのか?」 これは、直接彼には聞けません。 「こんな私でいいの?私のこと愛してる?」 トピ主さんの不安は、直接、彼に聞いてみていいのでは。 納得できなくても、前進できるのではないでしょうか。

私もマリッジブルー経験しました。

041
ピスカル
お互いの両親に紹介して、結婚の承諾をもらって。それでも不安でした。でも、結婚話が浮上して、トントン拍子に話がまとまり、勢いづいていました。当初は不安もあったけれど、その勢いの波に乗った、というかんじです。いろんな方面で良い条件がそろい、追い風が吹いていました。結婚するタイミングだったのだと思っています。5年の交際期間がありましたが、結婚話が浮上してまとまったのは6ヵ月ほどの間です。婚約から3ヵ月後に結婚しました。不安にもなりましたが、「結婚」「タイミング」の波に乗れたのは、相手に対する信頼感が芽生え、根付いていたからです。それと、主人の生まれ育った家族が仲良し家族で、また私にも初対面の時から好意的、友好的に受け入れてくれたことも大きかったです。 交際期間が長くても、短くても、この人を信頼して、これから先を一緒に暮らしてゆこうという気持ちになれるか、という根本のところを貴方がYesと答えられるのであれば、迷わずに結婚への一歩を踏み出してみては、とお薦めします。がんばって。

トピ主です。

041
たま
みなさんご意見本当にありがとうございました。 みなさんのトピを読みながら、私だけじゃないんだなぁ~。と不安が消え始めて涙がでました。 いつもいつも自信の無い私でも幸せになれるんだ!大丈夫!と思えました。 一人で考えすぎるより、彼に「私でいいの~?」なんて聞いてみようかなって思います。 彼の事は一生支えてあげたい!と思えるので、このまま飛び込んでみようと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧