本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 『江戸~明治』時代がよくわかる本を教えてください

『江戸~明治』時代がよくわかる本を教えてください

レス18
(トピ主 0
041
明治って凄い!
話題
学生時代、歴史が大の苦手で避け続けてきた私が、何故か最近『明治』という時代に強く惹かれるようになりました。特に、江戸末期~明治にかけての動乱期と、明治に入ってからの急激な発展の様子(生活や環境、人々の意識の変化)などに興味津々。明治時代の衣装(着物→洋装の出現へ)などにも大変興味があります。 これから色々と学びたいと思うのですが、根っからの歴史オンチなだけに、どこから手をつけてよいのか皆目見当がつきません。 そこで小町の皆様にお願いです。 私のような超・初心者にも『江戸~明治』がよく理解できるような『本』はありませんでしょうか?皆様のお薦めを是非教えてください。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

司馬遼太郎

041
私も初心者
私も歴史苦手だったんですが、 最近、日本史に興味が出てきて勉強中です。 この間、図書館で司馬遼太郎さんの対談集を借りたのですが、とっても読みやすくて面白かったです。 「この国のはじまりについて」という本です。 シリーズ本みたいなので、江戸や明治の話も出てくるんじゃないかな? 私も明治時代には興味があります。 いきなり近代化の仲間入りをした日本。 でも同時に戦争してばっかりで、豊かさの犠牲も痛感してしまいます。 江戸時代って基本的には平和でいい時代でしたよね。 私は江戸時代に生まれたかった…。

QED 竜馬暗殺

041
ぽち
書いてある内容は、ちょっとトンデモが入っていますが。 高田崇史さんの講談社の推理小説です(シリーズものですが、これひとつでも楽しめます)。 竜馬を中心に、歴史の解説が書いてありますから、ここから西郷隆盛とか勝海舟とかに興味を持つ流れがいいかなと思います。 童門冬二さんの本や、司馬遼太郎さんの本(燃えよ剣)から入っていくのも面白いですが、ちょっと硬すぎるかなと思いました。 学校でこの時代ってあまり習わないですもんね。でも激動の時代です。今に通じるものがあると思いますよ!

樋口清之氏の著書はいかがですか?

041
あま・みら
古いですが樋口清之氏の「逆!日本史1~4」がお勧めです。 昭和からさかのぼっていくので1~4を順序良く読まれるのがよいと思います。明治は3ぐらいでしょうか? 一話一話がそんなに長くないのでちょっとづつ読めるところなんかもいいです。 樋口清之氏は日本文化の専門の方で、考古学の時代から現代までほぼカバーなさってます。 代表作の「梅干と日本刀」もお勧めです(日本文化全般)。日本文化のすごさを再認識させてくれます。 残念ながら氏は1997年に死去されてます。

いささか変わっているかもしれませんが

041
B坊
「幕末明治 女百話」、「明治百話」いずれも篠田紘造著で、岩波文庫。当時の短いエピソードを集めたものなので読みやすいかと思います。 また、勝海舟の「海舟語録」、「氷川清話」なども、幕末明治の政治経済軍事から、庶民の生活までざっくばらんに語られていて面白いかと思います。いずれも講談社学術文庫。 とりわけ変わったところでは、幕末明治の日本を訪れた外国人の書き残したもの。 トロイ発掘で有名なシュリーマンの「シュリーマン旅行記 清国・日本」。フランス海軍の仕官として幕末の日本に来たデンマーク人スエンソンの「江戸幕末滞在記」。これらも講談社学術文庫。 明治11年に東京から北海道まで3ヶ月の大旅行をした英人女性イザベラ・バードの「日本奥地紀行」。これは平凡社の東洋文庫。 好みもあるでしょうが、B坊としてはいずれも本格の歴史書とは異なったおもしろさがあり、市井の実情なども知ることができて、何かのお役に立つかと思っております。

図書館に行ってみては?

041
ねっとん
専門的なものから、子どもでも理解できるものまでいろいろ揃っていますから、ご自分で比較してみてはいかがでしょうか。 写真なども、好みなどもありますから自分の目で見てみるのが一番だと思います。

こういうのはどうでしょうか。(全部マンガだけど)

041
通りすがりの読書人
みなもと太郎著「風雲児たち」 幕末の群像を描く物語…のはずが始まりは関ヶ原という何とも壮大なストーリー。幕末っていうと竜馬や西郷どんたちばっかり思い浮かぶけど、でも歴史ってのはその前の長い長い積み重ねがあってこそ成り立つ。ネタバレを避けるために詳しくは言わないけど、幕末よりはるか前にある人がしたことが、幕末の或る事態に大きな影響を与えたという話も出てくる。これだけでは何のこっちゃ?ですけど、堪忍してください。 藤井竜二/著『「ロングセラー商品」誕生物語』 文庫で3冊ほど出ている。江戸から明治ということだけでもないんだけど、色んなものの誕生がわかって面白いですよ。日本の近現代文明史の名場面が凝縮されているという感じかな。 『マンガ教科書が教えない歴史』なんかもわかりやすくていいかも。これも三冊ほど読みました。

こんなブックガイドがあります

041
図書館好き
前にこの本を利用しましたが、いろいろな分野の本が紹介されていて参考になります。 お近くの図書館で探してみてください。 「読書案内 大江戸を知る本」 日外アソシエーツ 7,140円 2000.7刊 ISBN:4-8169-1619-9 【内容】 江戸図、太田道灌、外国人の見た江戸、隅田川、徳川家康、火消し、浅草、平賀源内、浮世絵など都市としての江戸を知るためのテーマ250について解説し、より深く学ぶための参考図書7,000点を紹介したブックガイド。 「読書案内 「明治」を知る本」 日外アソシエーツ 7,140円 2000.3刊 ISBN:4-8169-1597-4 【内容】 東京遷都、人力車、福沢諭吉、西南戦争、自由民権運動、鹿鳴館、日清戦争、日露戦争、夏目漱石など「明治」という時代を知るためのキーワード300語についての解説と共に、より深く学ぶための参考図書8,000点を紹介するブックガイド。

歴史じゃないでしょ?

041
たまたま
あなたが知りたいのは歴史じゃなく、その当時の風俗でしょ?(風俗って言うとヘンな店を想像する人がいるけど、それは無視して。) であれば、その時代を書いた小説が一番では? また、タイムスリップモノでも今の時代の人間の目で見ているので、判りやすいと思いますよ。 そういう小説や、伝記モノがよいのでは? そういう意味では石川英輔の著作シリーズはよいと思います。小説や実験的にその時代のもので生活してみたり、エネルギー事情を解説してあったりします。 大体文庫になっているので、安価で手に入りますね。

「坂の上の雲」

041
汽車ぽっぽ
司馬遼太郎氏の小説です。 主題は日露戦争ですが、明治維新から話が始まるので解りやすいと思います。戊辰戦争で名前を見る人物が、日露戦争でも名前が出てきたりして、個人的にはとても興味深く面白い本だと思ってます。

竜馬がゆく

041
くま
江戸から明治にかけては、明治維新が外せません。 スタンダードに司馬遼太郎氏の『竜馬がゆく』をお勧めします。 全7巻、面白く読めますよ。 氏は他にも『翔ぶが如く(西郷隆盛)』や『世に棲む日日(高杉晋作)』等々、明治の偉人の話を沢山書いています。 話がわかりやすので、歴史初心者にはもってこいだと思いますよ。

タイムマシンで行ってみたい

041
はに丸
とぴ主さん、こんにちは。 私も最近、江戸~大正の頃にとても興味を抱くようになりました。タイムマシンで出かけて、その頃の様子を見てみたいです。 私のお勧め本は漫画ですが、読みやすいので導入としてどうでしょう? ・「陽だまりの樹」手塚治虫著。忠義心溢れる武士と医師の2人を中心に幕末から維新を描いた大河ドラマです(ストーリーは実話を織りまぜたフィクション。医師は実在の人物・手塚氏の曾祖父をモデルにしている) ・「『坊ちゃん』の時代」関川夏央/谷口ジロー著。夏目漱石を始め、明治の文豪たちを人間味豊かにリアルに描いた作品。明治の頃(30年代)の街並みがリアルに漫画化されている。

とりあえず

041
ぽぽん
先日お亡くなりになった、杉浦日尚子さんの本はどうでしょうか。 江戸の風俗について知るならば一番かなぁと思います。

それでしたら

041
日朗
岩波文庫の「幕末百話」と「明治百話」がお薦めです。 どちらもその時代を生きた当人を取材して、回顧話をまとめたもので、当然彼らがその目で見た時代の話ですから、生き生きと風俗や出来事が描写されてておもしろいですよ。

江戸のかくれ話

041
ポン太
友人から貸してもらった叢文社「大江戸かくれ話事典」著・平田公 をお勧めします。 一つ一つの実話が面白く短くまとめてあり、目次を見るだけで楽しいです。 トピ主さん、私も江戸時代、大好きです。その時代のことを知るのって楽しいですよね。

横ですが…B坊さん

041
初心者
B坊さんのセレクトにプロの香りを感じました。 きっと研究図書をたくさん読まれてるんでしょうね~。 お勧めの本、どれも読みたくなってしまいました! トピ主さん、横レスでごめんなさい。

「明治」という国家

041
けいこ
司馬遼太郎さんの 「明治」という国家 がいいです。 風俗については図書館でお聞きになった方がよいと思います。

プロではありませんので、悪ノリ気味に追加しますと

041
B坊
 明治34年から7年間島津家の家庭教師を務めた英国婦人エセル・ハワードの「明治日本見聞録」(講談社学術文庫)  明治の東京の庶民生活を好んで描いた画家の鏑木清方の「随筆集 明治の東京」(岩波文庫)  彫刻家高村光雲の「幕末維新懐古談」(岩波文庫)  明治中期の風俗を風刺漫画風に描いた「ビゴー日本素描集」(岩波文庫)  写真のような銅版画が美しいスイスの時計商エメェ・アンベールの「絵で見る幕末日本」(講談社学術文庫)  ところで幕末明治の頃のアメリカやイギリスの世相は? というと「パンチ素描集 19世紀のロンドン」(岩波文庫)や西部開拓を体験した女性の手記を集めた「パイオニア・ウーマン」(講談社学術文庫)というところでしょうか。  いずれも店頭に平積みされているような本ではありませんが、注文ですぐに手に入る文庫本を集めてみましたので、とりあえずタイトルの面白そうなものを一冊でもお試しいただいて、楽しくお読みいただければ幸いです。

トピ主です

041
明治って凄い!
しばらくパソコンから離れた生活をしておりましたので、お礼が遅くなってしまい申し訳ございませんでした。 皆様からご紹介して頂いた本は全て、いつも持ち歩いている手帳に書き写しました。 これで何時・どこの書店でめぐり合ったとしても、見過ごす事はありません。 また、書店でめぐり合えなかった本につきましては、通販や取り寄せを利用して是非読んでみたいと思います。 題名を拝見するだけでも、なにやらワクワクして参ります。 果たして『江戸~明治』はどのような時代だったのか? 早く知りたいです。 レスを下さった皆様。 お忙しい中、沢山の本をご紹介頂き本当にどうも有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧