本文へ

犬騒音で困っています。

レス46
(トピ主 10
041
ひだまり
話題
3年程前に一戸建てを購入しました。 3か月程後に裏手に外で日本犬を数匹檻に入れて飼われる方が越して来られ、その日から騒音に悩まされる毎日となりました。小屋を背にして当方の寝室が2階にあり窓から直線距離で3メートルも離れていません。中型犬の為吠え声も大きく、とても寝室では眠れるような状況ではなくなり反対側の子供部屋で家族全員寝ていました。しかし、子供も大きくなり自分の部屋として使わせたく、寝室にある窓二箇所に20万程かけて内窓をつけました。
窓はシャッター、ペアガラスの窓、防音のペアガラスの内窓と3重になっています。真夏もそれらをすべて閉めきって寝ていましたが、遠吠えや、催促吠え等で平均すると週に2回程目が覚めます。
本当に近すぎるのと、サイディングの木造建築の為か、壁からの音も大きいようです。何回か直接お願いに行きましたが、「神経質」「人が通らないようにお前の所が言え!」等まともな話ができません。

保健所、市役所は相談済みで何回も行ってもらってます。近所はうるさいが睡眠を妨害されているわけではないようです。
謝罪は1回もなく、今は睡眠薬を飲んで生活しています。

散歩が5時からはじまり4時半位からクウクウ鳴きだします。1匹づつしか散歩に連れて行けないため、残りの犬の面倒をみている人がいるのですが、犬に話しかけているのか人どおし喋っているのかボソボソ聞こえてきます。檻の開閉の音、カタカタと小屋で犬が暴れる音等散歩が終わるまで続きます。その1時間~1時間半の間に何回か吠えたりするので本当にゆっくり寝れません。

薬を飲んで耳栓をすると眠れるのですが、終わりのないこの生活に絶望的になる事があります。窓を直していなければ、もっと目が覚める頻度が多いと思うのですが、よく言われる受忍限度は窓も直さず、耳栓もしない状況でどうか?ってことですよね? 騒音計で音を計ったり、一度録音したいと思うのですが、そういう場合は内窓もしめた状況で計らないといけないのでしょうか?

ランキング

レス

慣れましょう。

041
うどん
一軒家ですからね仕方ないと思います。 ご近所さんはお互い様です。 我慢しましょう。

引越し

041
金魚
お引越しをお勧めします。役所にくじょうをいってもらっても、隣人の対応から考えて、何ら対応もしないでしょう、警察や役所も指導だけで、強制力はありませんので、なおらないでsっほう、主様は悔しいでしょうが、運が悪かったと思って、お引越しをお勧めします。それしか解決策はありません。早く平穏なで、静かな住居に住めるといいですね

引っ越しますか?

041
びび
犬の鳴き声、迷惑でしょうね。 でも、犬をなだめている人の声まで気になるようなら、あなたは神経質なんでしょう。 おそらく隣の方はこれからも変わり様がないと思われます。 どうしても眠れない。このままでは病気になりそう。とか思われるなら、 引っ越すしかないんじゃないでしょうか でも、主さんの家も会話をなさってますよねぇ それって隣の方にも聞こえてるのでしょうか 隣の方が会話がうるさい。と言ってきたらどう対処されますか?

大変ですね

😠
いーじー
そんなに自由でいたいなら住宅地はやめて人が少ない地域で生活してもらう!! 自由だってリスクをともないますよ! 自由と勝手をまちがえてると思います!

効果があるかどうか分かりませんが

🐱
応援団 C
お困りのことと思います。 マナーの欠片もないお宅のようですね。 「吠えなくなる方法」 犬は、猫ほどではありませんが、嗅覚が鋭いと云われます。 嗅覚を刺激すれば、吠えなくなります。 一番簡単なのは、蚊取り線香です。トピ主さん宅の周囲(特に裏側) に何カ所か、設置して見ては如何ですか。(火事には、気を付けて) お隣さんが苦情を云って来るでしょうが、蚊を退治していると説明 されたらと思います。 隣の犬が屋外で騒いでいれば尚更効果があると思います。 その外には、餌を投げて遣ることですが、飼い主が居ると遣り辛い ですょね。不在の時に、投げて見てはどうでしょう。 犬に、トピ主さん宅も仲間だと思わせる作戦ですが、意外に余計に 吠えるようになるかも知れません。 餌を十分に遣られていないと、逆効果の可能性もありますね。 警察にも相談されては如何でしょう。 また弁護士先生に相談なさることも一案です。 記録の取り方とか、余所での対策、今後の対策などが聞けるかも知 れません。

そんな簡単に

041
てこな
引越しできたらトピ主さんも初めから困らないでしょう。 引越しすればという人が多いですが 戸建購入3年で防音措置もして、引越しなんて簡単にできるわけない。 トピ主様が神経質なのではなく、時間帯的に早すぎるし犬飼の住人の方が非常識。 うちも裏の家の犬がかなり吼えてうるさかった時期がありました。 かなり吼えていたので、周囲の住人が何軒か苦情を言ったそうで、 何年かで聞こえなくなりました。 本当に悩んでいるのはトピ主さん宅だけですか? 周りの人にもっとよく話を聞いて団結して苦情を言うことをお勧めします。

一つの提案ですが

041
まいん
近隣の方を変えるのは難しいかもしれません。 うちの隣も窓が開けっ放しでテレビの音が非常に大きく 休みには庭で早朝から日曜大工をされ、電気のこぎりの音が一日中響きます。 それとなくお願いしましたが、ご年配の方で無視されました。 それから私は寝室を変えました。 お子さんはまだ若いので多少音がしても眠れるかもしれません。 一度お子さんとご夫婦の寝室を交換してみてはどうでしょうか。 お子さんも眠れないということでしたら問題は解決しませんが…。 私はもともと眠りが浅く、新聞受けに新聞が入る音だけで目が覚めたりします。 でも母は一度もそういうことがないそうです。 人によって眠りの深い・浅いがあるので一度試してみてはいかがでしょう。 根本的な解決法にならずすいません。

隣人、人としても犬飼としても失格。

💢
ちび
私なら、「神経質!」←いやいや、至近距離で、あんだけ吠えられれば、          いくら温厚な人でも神経質にもなります。 「人が通らないような所に、おまえが行け!」        ←この家の購入費、防音対策費、精神的苦痛に伴う          慰謝料、次の家の購入費用、引っ越し費用を、         払って貰えれば、喜んで引っ越しします。 と、言ってしまうかも…。          隣人から、謝罪の一言でもあれば、少しは気持ちも違いますよね。 騒音計…。確か、市役所で貸し出していると聞いた事があるのですが、 一度、市役所へ問い合わせてみてはいかがですか?

犬騒音で困っています

041
ひだまり トピ主
トピ主です。みなさんご意見ありがとうございます。 やはり神経質と思われる方もいらっしゃるのですね・・・ 騒音計は一度レンタルして窓を開けて計ってみたことがあります。 クウクウの鳴き声で55~65デシベル、吠えると70~80、遠吠えになると80を超えることもありました。 夜間や早朝はとても静かなのですごく響きます。家と家の間なのでお互いの壁に反響してるように思います。 当方の会話も聞こえているかも・・との事ですが、起床は全員6時過ぎてからですし、隣家の声は早朝5時から6時の間で屋外ですし、家はその時間寝てるだけなので、隣家の安眠妨害になることはありえません。 こちらが防音窓の工事をしたことは伝えたので、隣家は知っているのですがそれでも相変らずです。「迷惑はかけていない」と言われました。 犬を夜間~朝だけでも玄関のたたきにいれる、小屋の場所を変えるなど出来ることはあると思うのですが 犬の散歩の人が通ったときは最悪で猛烈な勢いで数匹が吠えます。 なので1回通ったら二度と通らない人が多いです。 犬を飼っている人にはこういうのはお互い様ですか?

自己防衛しか無いです。

ウニ
そのご近所さんは変わらないですよ。 録音などしても態度は変わらないと思います。 もし録音するとなったら、全部の窓を閉め切ってからでしょうね。 もう、お金をかけて自己防衛しかない。 寝室をグランドピアノひいてもOKなくらいに防音室にして、 窓には防音カーテンをするしかないです。 防音室なら防音カーテンは要らないかな?? 防音パネルを張るのは安価だけれど、どれくらい防音できるか分かりません。 それか、 組み立て式の防音室を購入して(30万円~くらい) トピ主さんだけその中で寝るとか…。 ネットで見たら、防音室施工は8畳で300万円弱ほどでした。 安くないですね…。 あとは、体を壊してから法的に訴えるかですねぇ。 戸建てなら多少逃げ場がありませんでしょうか? リビングとか、一階の和室とかで寝るのは? いっそ風呂の前の廊下とかで眠れませんか???

大変ですね

041
bluedragon
私も犬は好きですが、数匹飼って、朝の5時から吠え出すのに、何も対策をしてくれないのは非常識だと思います。 近所の人にも協力してもらって散歩の時間をずらしてもらうことはできないのですか。 できなければ、防音対策が十分かどうか調べた方が良さそうです。 窓の外が線路なのに電車が走る音も、踏み切りの警報機の音も全く聞こえないところもありますので、特別な遮音方法があるのだろうと思います。これは知人が通っていた病院の話なんですが、その人も不思議がっておりました。 お子さんと部屋をチェンジするのも手かもしれません。若い人はよく眠りますから。 すべて駄目なら運が悪かったと思って引越しするしかないでしょう。

家族全員が起きてしまうの?

041
まき
うちの母は眠りが浅く、新聞屋さんのバイク(カブ)のエンジン音やガチャン!って停める音でも目覚めていました。 でも、隣で(窓側)で寝てね父は全く起きることなく寝てたので、全員じゃないなら文句も言えないね。と諦めリビング横の座敷で父と寝てます。 一度気になってるし、不満があるから余計に気になるのではないですか? 旦那さんも寝られなくて眠剤と耳せんをつかうのでなければ、自分が寝る部屋をかえたらいいのでは?

お困りですね

💡
かんぴょう
弁護士さんに相談してはいかがでしょうか。 トピさんは睡眠薬を医師から処方されていますよね。 これは場合によっては「傷害行為」に該当するかもしれません。 まずは法テラス、無料弁護士相談などを利用してみませんか。 司法の力を借りれば、現状改善命令や慰謝料をかちとる事が期待できます。

お気の毒です…

041
mami
私はトピ主さんが神経質だとは思いません。 住宅が密集している地域に住む人は 周囲に気遣って暮らす必要があると思います。 音を控えるべき深夜~早朝の時間帯は 昼間よりオーディオ機器の音量を下げたり、 掃除機や洗濯機を使わないようにしたり、 音の出る工具を使わない様にしたり…など騒音に注意しますよね。 犬も同じだと思います。 そんなに吠える犬なら 深夜~早朝の時間帯だけでも玄関内で過ごさせる位のこと、 飼い主はするべきだと思います。 なるべくご近所に迷惑をかけない様にする…という気遣いがあってこそ、 迷惑をかけられる側も「ご近所なのだから我慢してあげないと」 という気持ちになれるものです。 ただ、残念なことにそういった意識の低い隣人に当たってしまった時は、 自衛より他になかなか良い解決法が無いことが大半なので、 トピ主さんには「お気の毒です」としか言いようがありません。 変な人が引っ越して来ちゃいましたね・・・。

ご意見ありがとうございます。トピ主です。

041
ひだまり トピ主
主人も私よりは回数は少ないですが、目が覚めています。だいたい朝、飼い主が起床して家の電気をつけたり音がすると1匹が5,6回吠えます。それが夏場は4時50分位今の時期は5時10分~20分の間です。それから1匹づつが順番に散歩に行くため1時間~1時間半の間、クウクウ鳴いたり、時々ワンワン吠えたり、ボソボソ話し声が聞こえたりするので1回目が覚めるともう寝れません。 子供は今年受験なので、静かな環境を作ってやりたいです。 隣家とは「静か」の基準が全然違うようです。やはりそのような人に録音したり、音の計測の値を示しても理解してもらえないですかね・・・ 私はいつ遠吠えしたり、吠えたりするのかドキドキして汗が出たり、動悸がして眠れなくなってしまい、安定剤や睡眠薬を飲んだりしています。 せっかく買ったマイホームで耳栓して寝るような毎日になり、これなら今までの賃貸の狭いマンションのほうが本当に良かったです。 こんな隣人今までテレビの中の世界でしか見た事ありませんでした・・・

分かります

😨
饅頭
トピ主様のお気持ち、とても良く分かります。 我が家の近所にも、同じような家があり、本当に煩いです。 家が数件離れているのに、早朝に目が覚めます。 朝5時。 心臓がバクバクしますし、ゆっくり眠れません。 爆音のバイク、車、飛行機なども煩い地区ですが、犬の無駄吠えが一番の騒音です。 トピ主様宅は裏手に面しているということで、とても凄い騒音になっていることでしょう。 ぜひ弁護士さんや無料の法律相談をおすすめします。 お薬を処方されていることですから、傷害にあたるのではないでしょうか? 早く解決しますようにお祈り致します。

犬笛

041
taro
効くかどうかは分かりませんが、これで無駄吠えが無くなったということを聞いたことがあります。 犬が鳴き始めたら思いっきり吹いてみたらどうでしょう。 大抵の人間には聞こえないそうですが、私はなぜか聞こえるようで頭に突き刺さるかなりきつい高音がします。 笛なら電気をつけなくても吹けます。 犬笛を拭いていることは隣人には秘密で、何か言われたらしらばっくれましょう。

トピ主です。

041
ひだまり トピ主
みなさんありがとうございます。犬笛という言葉を初めて聞きました。それはやはり外で吹かないと効果が無いのですよね? どんな音かわからないですが外で吹くのはなかなか勇気がいりそうです。 引越し出来るならしたいですが、なんか家を買うのがもう怖くなりました。お金も無いのでもう賃貸しか無理ですが・・・ 家は16軒程の新しい住宅地なのですが、やはり何処に行っても10~15軒に1軒位の割合で変わった人っているものなんですかね・・・ 犬が大、大好きの方なら隣家が猟犬を屋外で多頭飼いしているような所でも気にせずマイホームを建てたり、買ったりされるのでしょうか? そういう方がいらっしゃるのなら家も売れるかもしれません。 mami様のレス隣人に読んでもらいたいです! 窓の工事をする時点で「お互い様」の範囲をとっくに超えていると思います。直接お願いしても逆切れ、保健所の人には「お前みたいな第三者は関係ない文句があるなら直接来い」と言ってたみたいです。 今の所嫌がらせされたりとかはありませんが、子供もいるので正直怖いです。

自分の性質を理解し対処する

041
よっしー
音に敏感な性質を持っておられるのなら、それに配慮した住まいを探されるべきでしたね 閑静な地に居を構え、外壁後退距離を大きく取り、寝室の位置・構造に配慮する ハウスメーカには音の問題についてきちんと伝えましたか? 次に生かしてください

防音フェンス

041
まるちねす
防音フェンスを設置してみたらどうでしょうか? 隣の家の日照を妨げるかもしれませんが、3mぐらいの思いっきり高いやつを。 文句を言われるかもしれませんが、あんたの家の犬がうるさいからしかたないといってやりましょう。 あとは、それこそ裁判しかないでしょう。民事訴訟で解決するしかないと思います。

辛いですよね

041
ココア
我が家も2年前に今の住居に引っ越し、次の日から、近所の外飼い犬の無駄吠えに悩まされています。毎日早朝から鳴き始め、土日も、鳴き声で起こされます。夕方も飼い主が遅いと、遠吠え?とけたたましい吠えでほんとに、うるさいです。私は、いつ吠えるのか心臓がドキドキして、安定剤服用する時もあります。市の動物指導センターにも相談しましたが、飼い主家は、共働きで、手紙入れるしか出来ないらしく、結果的には何も改善されずです。ご近所の方も、うるさいけど、諦めてるようで、私も直接はなかなか言えないし、センターから指導されたのに、何も改善しない非常識な飼い主なので、何を言っても無駄だと諦めています。 すでに老犬らしいので、もう数年の我慢だと葛藤しています(こんな事言ってはいけないのは分かってるけど、言わせる飼い主に問題があると思う) トピ主さんが、音に神経質とか、敏感とか言う人もいますが、犬を飼うなら、ご近所に迷惑かけないようにするのが当たり前だと思います。 なんの解決策も提案できないけど、気持ち分かるから。

部屋から吹いて

041
Dew
犬笛は部屋から吹いても犬には聞こえるのでは?  よく室内犬が顔を上げて、宙を見据えて吠えることがありますけど、テレビで専門家が、あれは天井裏や屋根の上の小さな生き物が立てる、人の耳には聞こえない音を聞きつけて、吠えているのだと言っていました。 犬は嗅覚も聴覚も人には感じないレベルで感知するので、部屋から犬笛を吹いても犬はわかると思います。 ただ人も若ければ若いほど高い音域が聞こえるので、他の人にも犬笛の音が聞こえる可能性もありますね。

どこにでもいますね

😣
耳栓
4時半は辛いですね~。 うちのお隣は夜は家の中に入れていますが 日中は夏でも冬でも外に出しています。 私はフルタイムで働いているので平日は常に睡眠不足です。 休日は用事がない限りゆっくり寝ていたいんですが 7時より前に犬達を外に出すので鳴き声で起こされます。 世間では7時前が早いかどうかは分かりませんが 私は休日はせめて8時半まで寝ていたいんです。 近所からも苦情があったらしく市役所から注意があったようで 当分は家の中で飼っていたみたいですが最近また外に出しています。 ま、注意されて改める様な人は 最初から常識外れた飼い方をしないですよね。 犬達が悪い訳ではないですが 早くいなくなればいいのにな~と思ってしまいます。 でもその家の住人は何も考えていなさそうだから またすぐに犬を飼いそうで怖いです。 トピ主さん、お互い苦労しますね。

トピ主です。

041
ひだまり トピ主
ココアさんも同じような境遇でいらっしゃるのですね・・・ 私も家にいるといつ吠えだすかドキドキして、家がくつろぎの場ではなくなってしまいました。 家に居るのがほんと苦痛です。 保健所の人も注意して聞くような人なら最初から住宅街でこのような飼い方はしないと言っていましたが、本当にそうでした。 30~40坪の敷地でそんな方が引越して来るなんて予想もできず、家の方が3か月程先に契約して家を建てているのでどうすることもできませんでした。 うちも土日が特にうるさいです。土日になるといつもは通らない犬の散歩の人や、ウォーキングの人が通ってすごい勢いで吠え、防音窓の効果も全然無くたたき起こされます。 土日の早朝に特に吠えるとわかっていながらほったらかしです。目隠しをする、その時間は家の裏に犬を異動させるなどお金を使わずに出来る事があると思うのですが・・・ 防音フェンスも高速の脇に建っているようなのを建てれればいいのですが、 高さがあると倒れないように地面をだいぶ掘らないといけないようで住宅地では現実的でなさそうでした。

くつろけない

041
ココア
二度目の投稿です。そうなんです。自分の家なのに、全く寛げないんですよね。毎朝毎朝、決まった時間から鳴き始めるのが分かっているなら、夜から朝にかけては玄関に入れるなりしてくれたらいいのに、全く配慮なし。私の近所の犬は、隣の家族さんが朝通勤で車出したり、何か動くと吠え出します。夜は、理由は分かりませんが、吠えるというより、寂しそうな声でひどい時は2時間以上鳴いてます。 私なら、近所迷惑にならないように、ムダ吠えなおせないなら、室内にいれたりするのに、理解不能です。もう、感覚が麻痺してはるんでしょうね。 トピ主さんは、数匹の犬との事ですし、ほんとにうるさいと思います。 引っ越した事、後悔です。

犬の躾を勉強してみたら?

041
ワンコスキー
非常識なその飼い主には触れない方が安全かも(汗 安全第一! ムカツクけど悪いのは犬じゃないから、ばかな飼い主に飼われてかわいそうな犬なんだと切り替えて。 あなたが犬笛の使い方や効力を勉強してみたら良いと思いますよ。 犬の聴力はすごいもので 我が家の近所に、庭先で犬を鎖で繋いで飼うお宅があり 保健所から迎え、まだ躾られてない内からいきなり知らない場所で独り繋がれるものだから、深夜でも構わず「キュンキュン、ワンワン」不安そうにないていました。 なく度に自室の窓を開け「大丈夫よ~、おやすみ」等、優しく声をかけていましたら、私を覚えたらしくなく事をやめました。 今でも耳障りな吠えが止まない時は声を掛けてしずめています。 離れていても犬には聞こえます。 タイミングをつかむのが難しいと思いますが、犬笛は試す価値ありですよ。

飼い主さんは辛い立場。

😨
匿名
トピさんの大変な状況、よくわかります。ストレスですよね。でも一番辛いのは飼い主さん本人です。 私も犬を飼ってますが、飼いはじめは早朝の吠えがひどく、ご近所に申し訳なく、犬に吠えをやめるしつけを根気よく続けたら全く無駄吠えがなくなったんです。飼い主さんだって飼い犬の吠えに悩まされてるはずです。トピさんに言い返してきたのも素直に謝れないからでしょう。犬に話しかけてる声が聞こえるというのは、静かにするようになだめているのではないですか? 犬の雑誌等で無駄吠え対処法等の内容があれば本を差し上げてみたらどうですか?飼い主さんも無駄吠えに悩んでるかもしれません。犬の問題行動で経験ある私は人ごとに思えず飼い主さんも気の毒に感じてしまいます。

一匹でもしんどいのに

041
トマト
私も後家の犬に悩まされていました。 その犬は飼い主が自分の側に来くるまで吠え続けます。 大型雑種の犬で最初から吠え声が大きいのですが、吠えても吠えても飼い主がそばに来ないと 泣き叫び吠えみたいになって凄いです。 そして私も朝が辛かった。 朝5時前に散歩に連れていくのですが、すぐには行かずに飼い主は犬を繋いで 家の周りで仕事を30分くらいしています。 そのあいだ犬は吠えっぱなし。 なぜ行く直前に家から出さないのか。 ある日、怒鳴り声が聞こえるので見てみると、道路を挟んだお宅の奥さんが怒っていて 「黙らせろ!!」と普段の奥さんからは考えられない様子と言葉づかいでした。 うちが一番ダイレクトに吠え声を聞いていると思っていたのですが 二車線の道路を挟んだお宅もそうとう参っていたらしいです。 それから日中は吠えていますが朝はあまり聞こえなくなり、私も耳栓を外すことができました。 一匹でも辛かったのに数頭ということで本当に心中お察しいたします・・・。 主様だけの苦情では応対しないようなので、ご近所さんと連携できればいいのですが・・・。

そんな隣人います

💢
奇声やめて
トピ主さん、お気持ちお察しします。 騒音の辛さは経験したことない人には分からないと思います。 飼い主も辛いなんてコメントありますが、そんな謙虚な人なら何らかの対策します。 放っておける神経がまず、理解不能です。 我が家は隣家と1メートルも無い距離で窓が接しているのに、窓全開で大声で騒ぐ成人近い兄弟に悩まされています。朝方までずっと騒いでいます。 睡眠を妨害される生活が数年続き、先日は我慢の限界がきてうるさい!と怒鳴りました。 コップのなかに少しづづ落ちた水滴が溜まって満杯になり、ある時から一気にあふれ出した感じです。 あのバカ笑いがいつ聞こえてくるかと思うと我慢できず憂鬱なります。 どの部屋に逃げても聞こえてくるので、最近は職場にいるときが一番ホッとします。家でリラックス出来ないので辛いです。 トピ主さん同様、終わりのない生活に絶望的になることがありますが、状況がいつか変わると願う日々です。

弁護士に相談されては

041
躾や住宅街できちんと飼うことが出来ない人が、数頭も飼うなんて酷すぎます。 なんの責任も持たず考えず、「飼いたいから」で増やしたのでしょうか。 匿名さんが飼い主も悩んでいる、気の毒だと書いていますが 気の毒になるくらい、犬で悩んでいるなら、数匹までも増やさないでしょう。 多頭飼い、謝りもしない、できる対策をしないなど全く同情できません。 家を工事したり、お願いにいったり、市役所や保健所に相談に行ったりと トピ主さんはできることをやりました。 弁護士に相談に行き、行動を仰いではいかがですか? 体調を壊していることもありますし 弁護士を入れて話しあいをしてみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧