本文へ

隣の家の車の騒音について

レス13
(トピ主 1
🙂
ねこだいすき
話題
隣の家の車と犬の騒音で悩んでいます。 1年前からお隣のご主人の車がスポーツカーになり、朝5時代からものすごい大きな音のエンジン音で目が冷めてしまいます。 耳栓をしていても目が覚めるくらい車がうるさいです。 またよく吠える犬も飼っていて早ければ朝の5時にお庭に出して、大きな声なので目が覚めてしまいます。 私も仕事をしていて、途中で目が覚めると寝つきにくい体質なので睡眠不足で悩んでストレスになっています。 お隣に手紙を書くなどした方がいいですか?同じ経験された方いらっしゃればご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

昨今、

🙂
果実の森の住民
ちゃんと整備され、”車検に通る”状態ならば、 ”改造車”もそれほどうるさくは無いはずです。 また、改造車に乗っててもマナーがちゃんとしている人ならば、 エンジンを掛けて数秒もしたら大通りまで出ます。 昭和の車でもない限り”暖機運転”など必要ありません。 なので、まずは警察に相談なさることです。

危ないです!

😣
c
そのような家の方に直接抗議は危なすぎます! 嫌がらせされますよ。 自治会か民生委員に相談してみてはいかがでしょう? 賃貸に住んでいた頃は不動産屋に相談対応してもらいました。 (引っ越して来た方の粗大ゴミ放置について相談しましたが対応してもらえました。)

仕方ない面も

🙂
理解
我が家もエンジン音の大きい車に乗ってます。 5時にエンジンかけることは無いですが、帰りが遅くなることはあり、恐縮なのですが、小さくすることはできないのですよね。 必要以上にふかしたり、長時間エンジンかけたりはしないように 気をつけていますが、、、 ちなみに、我が家の車よりガレージのお隣の転居の方が後です。

まず警察

🙂
Will
うるさかったらすぐ警察呼んでください。 トピ主さんがお手紙書くより効果あります。 警察でダメなら、通販で安く買える音圧計・騒音計を買って、ノートに「騒音の日時と音量(測定値)、どんな様子だったか、どう感じたか」を記録しておきます。ICレコーダーに録音しておくのもいいです。客観的な証拠として使えます。もし病院に行ったら診断書をもらっておきます。 役所の公害苦情相談窓口(たいてい環境課)では個人宅の騒音問題も公害として扱ってくれることがあるので、証拠を持って相談に行ってください。 調停の条件として騒音防止のフェンスを費用折半で作るという手もあります。相手方も「フェンス代払うくらいなら静かなマフラーに交換するわ」とか「他に駐車場借りてそっちに置く」と考えるかもしれないし。 と、書きましたが、本気で騒音問題を解決しようとする人はいないんですよね。 回答しても反応ないし。 トピ主さんの本気度はどれくらいですか。

厄介

🙂
dojo
うちも車好きのご近所さんが居て地響きと音が凄かったのですが、ある時から若干ですが、音が小さくなって、地響きもなくなったんです。 うちは言ってないけど、おそらく自治会か警察か、誰かに言われたのかも。 多分古いお家なんかは、自宅が振動で揺れて気が気でなかったんじゃないかなぁと思うので、昔から住んでる落ち着いた方々の複数が、自治会に相談されたのかもしれない。 個人的にお手紙は書かずに、自治会に相談されては?間に人が入った方が揉めないですよ。 犬はお庭に出さなければ良いだけで簡単に対策できるでしょうけど、車が改造されてたりすると何か音が酷くなる部分を一部だけ外しても、大概、音がします。 若干マシにはなりますし地響きもマシにはなりますが。 それでも気になるなら、車を買い換えて頂くしかないけど、そこまでは無理でしょうから結構車は厄介です。

団体で当たる

🙂
寝不足
直接連絡はまずいと思いますよ。エンジン音と犬の鳴き声ならばトピ主家以外も同じぐらいの音量で聞こえてるはずですよね。 もしその一帯にトピ主家とお隣の2軒しか建ってないなら仕方ないですが、ご近所さんがいるならどれぐらいどんな風に聞こえてるか探ってみては?一人(一家)だけて当たるよりも、その一帯数軒からの話となれば違います。警察に話すのでも1人か複数人かでは対応も違ってきます。 前に近所の迷惑行為で警察に相談したら「まずは周囲のご近所さんとも話してよそも同じなのか(お宅だけなのか)確認してみたらどうですか」とこちらの話をメモ・記録することすらなく帰されました。

警察に相談してみてわ

🙂
ヨッシー
私も以前隣の家の騒音に悩みました。 最初はピアノの音です。 まだ、窓を閉めてくれたら我慢出来ると思いますが、開けたままでした。普通に演奏して練習している時は我慢してましたが、ある時上手く弾けないのでイライラしてたのかめちゃくちゃに鍵盤をたたいてたので流石にこっちも我慢できなくなり苦情を直接言いにいき、それからは窓を閉めてくれました。 次は犬を飼いだして、その犬がまた躾がまったくできてなくキャンキャンと鳴きまくる為、また苦情を言いにいきました。 それでも窓を開けたまま鳴きまくるため、これ以上直接言いに言ってもトラブルになると思い警察に相談したら、しばらくしてパトカーがきて伝えてくれたみたいで、少しはましになりました。 隣の人が常識のある人なら、苦情を入れたら分かってくれるかもしれませんが、そうでなければ逆ギレされるかもしれないと思います。

レスします

🙂
朝5時の振動は十分迷惑なんですよ。 ご近所に迷惑かける可能性があるんだから遠くの月極借りてくれと思います。 国土交通省に通報窓口もありますからぜひご覧になってください。

無理かも

🙂
ぽよん
犬はともかく車は・・・ スポーツカーといっても、車検に通っているならそこまでうるさいとは思えませんが、きっと早朝だから音が響くんでしょうね かといって、犬ならどうにか対策のしようがありますが、車のエンジン音はどうにもできないです 朝5時って、その時間に出勤されるんですか? まずは警察を呼びましょう

補足

🙂
ねこだいすき トピ主
はい、お隣は週2回朝5時に出勤します。それ以外の日は今度は犬が庭で 朝5時や6時に大声で吠えるので目が覚めます。※出勤前に犬を庭に放しています 外車のスポーツカーということもあり、耳栓していても目が覚めます。 また、エンジンをかけてからカーナビ設定をしているのか、なかなか発進せずイライラします。

気を付けて

🙂
ゆうこ
近隣の方と、その件について話し合いましたか?こういったトラブルは数名で行動したほうが良いと感じます。私の以前の方でもよく警察を呼ぶ人がいましたが、警察は最終手段です。よほどのことがない限り、警察に連絡するのは控えた方が良いです。警察に連絡をしたのがあなただとばれると、どんな嫌がらせを受けるかわかりません。まずは、ご近所の方に相談に行って見てください。あなたと同じ思いの方はきっといます。くれぐれも一人では行動しないでください。

分譲建売り戸建てに住んでます。

🙂
まり
うちの隣も我が家の台所の換気扇の裏に車を停めているんですが、ドアの開け締めが豪快すぎてうるさくて苛立ちを感じました。隣は近所付き合いがなく回覧板はいつもポストに入っており、外で会うこともなければ話すこともないため仲良くもなく直接なんて言えず。。 夫は気にならないと言うんですが、夫よりも家にいる私は嫌になるくらい響き渡る音を聞いているので神経質になり喧嘩や言い争いになったりします。。 隣人について自治会に相談の手紙を出したことがありますが変わらずです。おそらく困っているのはうちだけだと思われて仕方がないからと伝えるまではしてくれてないのかもです。

同じ気持ちの人がいるか聞いてみましょう。

🙂
夢幻
寒くなってきたので、今より長時間のエンジン音が続くことが予想されます。 冬になると暖房の関係でそういうご家庭が増えてくるのは致し方ない部分もあり、改造等で敢えて爆音が出るようにしているのでもない限り、正直難しい問題だと思います。 一緒に眠っているご主人が気にならないようなので、眠りの質や性格だったり耳の調子もあると思います。取りあえずはそこから一番遠い部屋を寝室にするなどの工夫をしてみても良いかもしれません。 隣家と親しい間柄でない場合は、直接関わるのは危険なのでお勧めできません。睡眠不足が辛いのはよく分かりますが、それよりも大事なのは命です。命までは取られなかったとしても騒音+ギスギスした関係になれば、ストレスは今と比較にならない程増すと思います。 先ずはご近所の皆さんに聞いてみましょう。 皆が迷惑に感じ困っているのか、トピ主さんが神経過敏になってしまってるのかを、一度確かめてから動いたほうが絶対良いと思います。同じ気持ちの人がいるなら、その人達と話し合って慎重に行動なさって下さい。 例えば町内会長等が頼れる人なら、トピ主さんはとっくに相談していると思うのです。言っても無駄だから悩んでるのではないかと。でも一人で動くと特定され危険なので、できるだけ仲間を見つけて対策を考えたほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧