本文へ

結婚された方に質問です。

レス18
(トピ主 0
🐤
りんごっこ
恋愛
はじめまして。 ふっと疑問に思ったことがあったので投稿させていただきます。 結婚された方は、結婚前に不安になったり疑心暗鬼になったことってありますか? 結婚する男女は信頼関係が成り立っていて、相手を疑うこともなく、不安もないものなのでしょうか? わたしは現在お付き合いしている方がいますが、本当に愛されているのか等不安になることがあります。 こんなに不安を抱えるということは、結婚できないものなのかなと思って、このような質問をさせていただきました。 みなさんのご意見をお聞かせいただければ幸いです。 何卒よろしくお願い致します。

ランキング

レス

相手への不安というよりも

041
つばき
>結婚前に不安になったり疑心暗鬼になったことってありますか? その人の性格的なものもありますよね。心配性で悲観的なタイプは取るに足らないことでも不安になってしまうし。 ほとんどが杞憂に終わるものばかりだったりするんですけど、、、 ちなみに私は夫の愛を疑ったり不安になることはありませんでしたし、今もありません。 ただ、自分がこの人を健やかなる時も病める時も愛し、支え続けられるだろうか、という自分の彼に対する愛に確信が持てなかった時期はありました。「覚悟」っていうんでしょうかね。 >本当に愛されているのか等不安になることがあります。 トピ主さんのこの不安が、単なる杞憂なのか、直感的に「危険信号」を察知しているからなのか、それを判断するにはお二人に関する情報が少なすぎるのでわかりません。 彼との結婚の是非を他人にジャッジしてほしいのなら、もっと別のアプローチで質問したほうが、結果的にはその不安も取り除かれるかと思いますよ。

若かったから

飛鳥
不安はなかったですね。 二十歳そこそこでしたから。 好き、この人の赤ちゃんが欲しい!と勢いがありますから。 ある程度の年齢になると知恵もあり考えてしまうと思います。 どんなに良い人でも結婚してみないと判らないです。 産むが易しです。

妥協するしかない

041
運動会
お互い100%満足なんて有り得ない。 妥協です。

不安はなかったです

🐶
そら
私の場合ですが、全く不安はなかったです。 前世を信じているわけではありませんが、お互い出会って思ったことは「昔から一緒にいたような気がする」という感覚でした。 夫は激務であまり会う時間が取れませんでしたが、会って間もなくからまるで家族のようにお互いを出すことができ、もちろん信頼もあり、結婚はこの人とするのだろうと自然に感じていました。 友人も、知り合って間もなく「この人と結婚するかも」という人と実際結婚しました。 何か単なる彼氏とは違うものがあるのではないでしょうか??

私以上にこの人を愛せる人は居ない自信がある

041
ピンク
愛されてるか否かよりも、主人の事をどんな時もどんな事をされても 愛せる自信があるので、主人も私に愛されてる事が充分伝わっているようで 私の事を自分の一部のように思っている事が分かります。 彼の事だけは理屈で考えたり打算で付き合った事が無かったです。 他の人の時は違いましたので、結果上手くいかず冷めて別れましたが…。

多少はありました

🐧
アリソン
結婚を前提にお付き合いをし、おそらく彼を逃したら次もない状況だったので、少しやみくもになっていました。 それでもあれ?とまるきり思わなくもなかったです。 ただ、愛されてるというかそんな自信はありましたが、違う部分で何となく噛み合わなそうというか…。 そのまま結婚しましたが、やっぱりそれなりに齟齬がうまれてます。 結婚前の不安は的中することが多いです。

全くなかったです

041
プリン
それまで付き合っていた人とは結婚を考えるとトピ主さんのような不安もありました。 夫に対しては不安は全くなく、むしろ『絶対に一生愛してくれ、大切にしてくれる。間違いなく幸せになれる』と確信があったからこそ結婚しました。 結婚て条件も大切ですが、周りの知人を見ていてもやはりインスピレーションみたいなものがあるのだと思います。 結婚後も夫は付き合っていたとき以上に愛を注いでくれ、私も益々好きになっています。

信頼はないとね。

🎶
りぼん
誰でも結婚するって多少の不安はあるものですよ。 好きだったら 何とかなると勢いでつっぱしるのも若さかもしれません。

全くナシ

041
パキラ
27歳の時に同い年の彼と結婚しましたが、 相手に対する不安は全くなかったですねー。 ちなみに交際期間は2年です。 ありきたりな不安は交際期間中に消えていたと思います。 むしろ(お互い実家暮らしだったので) 「光熱費ってどの位かかるんだろう」とか、そんな不安なら抱いてました。 懐かしいなー。

直感は的中する

キャンキャン
ちゃんと彼氏と向き合ってお話ししたほうがいいと思います もしかしたら予感的中なんて事になりかねない… 友人の例ですが 遥か昔の事ですが、これ以上の好条件は無いというかっこいい彼と婚約しましたが冷めた感じのカップルでした ラブラブ感が無いというか・・状況的に結婚しとかなきゃならなかった(仕事関係) 女性側は不安感があったみたいで「本当に愛されてるのかしら?」って感じてたとか… でも「結婚しちゃえば大丈夫」と入籍。その後離婚してます 一緒に居て彼の方が冷めてる感じで疲れた様です(実際あまり愛されて無かった様で、酷いですよね) 私は今の夫と結婚する時上記の様な感じはみじんも感じませんでした 主人には私しかいないとしか思えない位相思相愛を実感して結婚でしたから 直感って重要だと思いますよ

夫に対しては不安はなかった

041
nana
結婚を決めたとき、既に30歳を過ぎていましたから、 相手に対する信頼とか、むしろあまりなかったです(笑) 「結婚して」って言われたから、じゃあ、まあいっか、って感じで結婚を決めたんで… 信頼していないから、逆に疑うこともないし、不安に思う事もなかった。 だって、自分を幸せにするのは結婚しようがしまいが、 自分自身であって、相手に幸せにしもらうもんじゃない、と思っていましたから。 私は、結婚は人生におけるイベントの一つくらいにしか思っていませんでした。 実際、仕事もそのままだし、住むところも今までと500mくらいしか離れていないし、 趣味のサークルもやめるつもりはなかったし… 結婚したからと言って、私の生活ほとんど変わる予定がなかったんです。 「上手くいかなかったら離婚でもいいし~」位の気持ちで結婚したからかもしれません。

私の場合

041
おばさんです
結婚20年目40歳代後半です。 私は不思議なくらい全く不安はありませんでした。いや、現在進行形ですね。 夫婦をしていると確かに色々あります。(お互いの病気や入院、転職等) その最中は大変なんだけど苦労だとか嫌だとか思った事がないんですよね~。 問題が解決した後ふっと振り返ると「ああ、大変だったな~」と少し感慨にふける程度。 多分、色々問題が出てきたとしても二人で何とか乗り越えられるだろう、と根拠のない自信が揺らいでないからなんでしょう。 根拠もないのに何故そこまで自信アリ? と問われても返答に困るんですが。(笑)

当然、ありましたよ

041
HAL
男性側の思いなので、ご希望のレスではないかもしれませんが。 もちろん、妻への疑心暗鬼はありましたよ。 私を愛してくれているのか(財布扱いではないか)、 騙して楽しんでいるのではないか、 本当は誰か男がいるのではないか、 金遣いの荒い女性ではないか、 実際に生活を共にできるのか、 私の両親や兄弟と仲良くやろうと努力してくれるか、 などなど・・・ 一緒にいてとても気が楽になれる女性ですので、手放したくない!反面、知り合ってから結婚までの期間が短くて確信は持てない状況でした。 妻の家に行って手料理をごちそうになりながら家財道具などを観察し生活感覚の近さを確かめたりしましたけど、それでも、です。 重大な決断ですからね。 全部、杞憂でした。 思った以上の、素晴らしい女性です(惚気)。 私が「しなければならないこと」をサボっていると、時には泣いてでも意見してくれます。 彼女の過去の男どもの「見る目のなさ」に、感謝しなきゃいけませんね。 でも、今度は逆に「愛想を尽かされないだろうか」と不安になっています。 結婚して7年、子供もいるのに。 疑心暗鬼の種は尽きまじ・・・

結婚したからといって劇的には変わらない

041
おっさん
結婚は確かにひとつの区切りではありますが、所詮ただの制度です。 仲の悪かったカップルが結婚を機にいきなりラブラブになったりはなかなかしませんし、 その逆も然りです。 不安というのが、結婚に伴う引越し転職その他、手続きめいたものに対するものだったり、 未知のものに対する漠然としたものであればいいのですが、 相手の性格・価値観に対してなどであれば、結婚したからといって解消されるものではなく ずっとついて回ります。 以上です。

すべてが肯定できる?

041
ヨジ
きれいごとを書くと、結婚生活は楽しいことは二人で倍に、辛いことは二人で半分にする暮らしのことです。 彼との結婚を自己診断したいのであれば、闘病とか、貧乏な暮らしといった辛く苦しいことを、彼が一緒なら平気と思えるかを想像してみるとよいです。 結婚で得られるしあわせは、いつもそこに彼がいるという一点のみです。 たったそれだけのことで、すべてが肯定できるのであれば、トピ主さんの不信は晴れます。 難しいようであれば、結婚について時期尚早か、運命の人ちがいです。

不安でしたよ。

😀
あき
ただこれは結婚だからとか相手がこの人だからとかでなく、 私の「ないところから不安をほじくり出す」性格からだと思います。 夫も8つ上で「これを逃したら再婚出来ない」と公言しており、 自分を好きかどうかより結婚のために付き合ってそうとか、 何だかんだで若くて便利なだけの女になってないかとか。 しかしながらいつか私が死の淵をさまようことになったとき、 ベッドサイドにいて欲しい人を考えたら主人の顔が浮かんでしまったので、 不安も併せ呑んで結婚する覚悟をするに至りました。 4年たった今はそんな不安はないですが。 「本当に愛されているのか」は恋から出てくる不安の代表格ですが、 恋愛感情からのみ発せられるアラートなのか、 本能が訴えかけている非常ベルなのか、 そこを突き詰めて考える方が建設的だと思います。 その不安はきっと、家族(に類するもの)としての愛情を持てたら、 あっという間に笑い話になると思います。

楽しい半面不安なのが結婚です

🐶
走る犬
男性意見ですが、結婚前、それもプロポーズが近くなりかけて、モーレツに不安になりました。 この女性と結婚を決めてもいいのか? おぼろげに、元彼の事は聞いていたので、こちらから、いらぬ詮索をしたり、疑心暗鬼に陥ることは無かったです。 ただ、信頼関係も、こちら側が揺らぐと、必ず相手も揺らぐと思っていますので、相手を疑ったり、こちらの不安を見せない様にはしました。 お付き合いされてる方に、結婚の話を持ち出し、相手の反応を見れば、およその事が分かります。 トピ主さんを愛してるなら、結婚から逃げません。 それと、結婚が決まっていて不安なのは、マリッジブルーだと思いますが、結婚に対する不安は、誰しも持つものです。 「なすがまま」「なるようになれ」が、マリッジブルーの対処法です。

ありがとうございます。

🐤
りんごっこ
たくさんレスをいただき、ありがとうございます。 みなさん、あまり不安はなかったようですね。 この人だという感覚があるのですね~。 わたしも、この人だと思っていますが、とてもモテる人ですし、わたしなんかでいいのだろうかと思ったり、 今までいろいろありましたし、それでも愛してくれてるのだろうかと不安になったりする感じです。 彼と結婚系の話もします。 特に逃げることもなく、普通に話しているように思います。 これは結婚前の不安というよりは、付き合いの中での不安なんでしょうかね(汗) みなさんのご意見、大変参考になりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧