本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ひとまわり年下の旦那に離婚を切り出されました

ひとまわり年下の旦那に離婚を切り出されました

レス46
(トピ主 1
🐱
cherry
恋愛
とうとう、この日が来ました。 結婚したときからいつかこの人は去っていくんだと感じてました。でも、仲良くやってきて楽しい7年間でした。 原因は私が子供が産めないこと。子宮がんになり全摘しています。 彼はやはり、自分の子がほしいとのこと。彼自身がまだ若いあいだに新しい人生を築きたいとのこと。いつか言われると思ってました。言われたらOKを出そうと思ってました。私にはかなえてあげられないことだから。彼には幸せになってほしいから。海外で一人でつらかったとき彼に出会って強かった私もすっかり幸せボケの腑抜けになってしまってた。さて、もう40過ぎの私、この国で一人でまたがんばっていくしかないね。彼に甘えててパートしかしてなかったからまず、仕事を見つけないと、、住むところも、、・ はあ、、以前の私どうやってそういうことしてたんだろう。 もう若くないからパーワーがでない。 いつか去っていくだろうと思いつつも子供のいない仲良しカップルはいるし私たちもそうなるだろうと思ってた。 彼は、、やっぱり違ってた。文化の違いなんかもあるけれど、やはり自分の子供がほしい、このさき新しい出会いがあるとも子供ができるともなんの保証も無いけれど私との7年間よりもその可能性にかけたいんだって。 しかたないね、、、、でも、今は頭が真っ白でなにもできません。

ランキング

レス

彼は未だ二十代?

041
ふにゃふにゃ
なら仕方ないよ。 彼の美しい時代をご馳走様でした。で、良い思い出をありがとう。ですね。 まだまだ40なら大丈夫、新しい事が出来るから。

自分の幸せ

041
豚子
トピ主さんもこれから自分の幸せ見付けて下さい。

同じです

041
みき
うちの場合は結婚13年で、夫は5歳下の43歳なのですが、まだギリギリ間に合うかもと思ったようです。 わたしもcherryさんと同じ病気で子宮全摘、さらに閉経後でもあるので自分たちの間に子供は望めず 海外在住で、病気以来専業主婦だったのでちょっと途方に暮れているところです。 何のお力にもなれなくて本当に申し訳ないのですが まるで自分のような方がいらっしゃったので思わず書き込んでしまいました。 お互いなんとかいい方向に進めるように、前を向いて行きましょうね!!

前を向いて。

🐱
cherry トピ主
レスありがとうございます。 不妊治療を受け結果、子宮癌で願いはかなわなかったという結果になり 辛いこともたくさんあったけれど、彼がいたから何とかやってこれた。 本当、いい思い出をありがとうって感謝しないとだめですね。 ようやく30代になって男っぽくなってきた彼。いい人みつけて子供作って幸せな家庭を築いてほしい。 いつかこの日がくるって思っていながら、ずっと一緒に暮らせるかもと甘い期待で目をそらしていたから、やっぱりかなりのショックでしたよ。 体中が震えて過呼吸で自分でもどうしようもない状態だった。 まだ立ち直るのには時間かかりそうだけど、、 自分のものうっぱらって身軽になってどこか別の街にいこうかな。 仕事探しと部屋探しが大変だけど20代のころバックパックしょってやってきたんだ。できるできる。ちょっと年取ってしまったけどね。 そしてまた恋愛するぞ! PS みきさん、お気持ちわかります。 私も今は強がっているだけです。本当は不安で押しつぶされそうです。 本当は弱いんです でも前を向いて歩いていくしかないですよね。今は泣いてても、

頑張って

041
みかん
同じく国際離婚経験者です。 私の場合は子供2人を連れて10年前に帰国しました。 子供が大きくなり、自分の時間が持てるようになり、2年付き合っている彼がいます。 8歳年下の外国人です。 彼が先月転職し、新幹線で1時間半の所に引越しました。 月2回のペースで会い、毎日スカイプで話しています。 来年は旅行に行こうという話になっています。 またいつか近くに住みたい、と言ってくれます。 が、先の事はわかりません。 子持ちのおばさんと付き合わなくても、若くて可愛い子は沢山いるし 誘惑もあるでしょう。 私は40歳で既に子供がいるので、新たな子供をもつつもりはありません。 彼はまだ若いので結婚して子供を持ちたいと思うかも知れません。 なので、彼から別れを切り出されたら、今までありがとう、と手を放す心の準備が出来ました。 それまで楽しく過ごせたらいいな、と思っています。 cherryさんと子供がいなくても一緒に居たいと思う男性に出会いますよ! 養子という手もあります。40歳なんてまだ人生半分残っています。 頑張って下さいね。応援してます!

これから、です!

041
ななこ
40半ばです。 私も卵管閉塞や卵巣膿腫(摘出)でしたが、子供を望まないパートナーと39歳で再婚し、仲良くやっています。 まだまだ大丈夫ですよ! 体力や気力は若い頃に比べればガタ落ちしましたが、まだなんとかやれます。 お仕事も、お相手も、トピ主様にこれから素敵な出逢いがありますことを・・・。 心から応援いたします。

そうです!前向きに

QT
頑張りましょう!  でも、つらいですよね。 お気持ちよくわかります。 いろいろと考えてしまうと夜も眠れなくなってしまうでしょうから、 散歩でも、ジョギングでも、ジム、水泳、なんでもいいので、疲れるくらい体を動かしてください。   よいお仕事がみつかりますように、お祈りしています&応援しています。 

トピ主さんにはきっと底力がある

041
えるる
私も海外在住者です。留学生としてこの地に来てから自力で永住権を取りました。 トピ主さんの文章はとてもわかりやすく、知性と勇気が感じられます。40代はまだ若いです。一度来た道です。また歩き出せるはずです。きっと今までの7年間を「あんな時もあったなぁ。若い夫と暮らしたっけ」と笑って思い出せる時が来ます。 子供はいなくてもいい、パートナーとの時を一番大事にしたい、という男性もいっぱいいます(年上のバツ一男性の中には特に)。今度はそういう男性を選んでください。 心から応援しています。 追伸:今は自分の自然な感情をそのまま受け止めてあげてください(怒り、悲しみ、空しさなど)。自分に優しくしてあげてください。なるべく美味しいものを食べて、おしゃれをして、睡眠も十分にとるようにしてください。

レスします

041
みき
cherryさん わたしももう20年ぐらい前にバックパックひとつでやってきました。 あの時はゼロから始めたのに、仕事も友人もパートナーも 自分でひとつづつ得てきたんですもんね。 またそこから始めればいいんだと、わたしも気付かされました。 それに、ここ7~8年は病気をしたり親を亡くしたり わたしの人生には辛いことが立て続けに起きたのですが ひとりじゃなくて誰かが一緒にいてくれたのは本当に心強かったです。 そのことだけでも彼には心から感謝しているのと同時に そんな状況で子供の話は切りだせなかったんだろうなあと申し訳ない気持ちになります。 cherryさんはなんて強いんだろう!なんて潔いのだろう!と思っていましたが 心の中は不安でいっぱいなのですね。 がまんせずにいっぱい泣いていっぱい落ち込みましょう。 底までいったらあとは上るしかないんだしね。

とても辛いですね

😑
精一杯の強がりで自分を保たれているのですね。 そうでもしないと崩れ落ちそうで… 新しい人生をバックパックから始めた時の気持ちに戻して 楽しく過ごせますように。

きっと幸せになれます。

041
なおたろ
息も出来ないくらい、不安で苦しくて・・・・ わかります。昔の私ですから。 今は思いっきり泣きましょう。やがて涙も渇きます。と言うか、出なくなるかな? 後は時間が薬です。無理やりにでも新しい事を始めて、考える余裕もない位忙しい環境を作ってください。 主様のこれからの人生、必ず幸せが待っています。頑張らなくて良いから、ただ前に進みましょう。

せつないね~

🐱
まゆみん
読んでいて涙が出てしまいました。 私も海外在住40代です。トピ主さんにご多幸があるようにお祈りしてます。 フレ~、フレ~!!

今度は

041
マリマリ
愛のあるお相手に巡り会えるといいですね! まだまだ若いのでがんばってください!

トピ主さんへ。

🐱
パスタ
これから仕事を探したり、ひとりに戻ることに色んな不安もあると思うけど頑張って下さい! まだまだ、トピ主さんにはこれから良い出会い&良い事がたくさんあるはずです! 悲しい顔し過ぎないで下さいね。

トピ文の中で最も重要なワード

041
前向きに
「子宮癌だった」 どえらいとこでしたよ、死ぬとこでしたよ、助かってほんんんんんんんんとに良かった 彼と死別しなくて良かった 彼の幸せをしかとその目でみれるよ 彼が新たに家庭を持てたとき、彼はその都度、毎秒、あなたを思い出す、感謝と愛情と共に 楽なもんからでいいんだし仕事をしよう ヤモメで子供を育てる同年近いジェントルマンと結ばれたらあなたも母親になれる 彼と、親友でいようねと約束し、その手を放しなさい 手放し、得る永遠だってあるんだよ 今はこれくらいしか言ってあげられない。乳がん検診も毎年やるんだよ。いいね 命があってほんとうに、本当に良かった

お辛いと思います。

💡
I SPY!
確かに子供が居なくても長年仲良く夫婦の生活を楽しんでいるカップルが居ますよね。おそらくそういうカップルは子供が居ても居なくても主体が相手なのですよ。子供ではなく夫が一番、妻が一番と言うか・・。唯一無二の存在に成り得たラッキーな人達です。 違う人生にかけてみたい!子供が持てなくてもそれは仕方が無い!とご主人が決心されたという事は切欠は子供の事であったにしても根本的に唯一無二の存在に成り得なかったという事です。 でもそれは誰の所為でもないと思うのです。そして結婚当初から「いつかこの人は去って行くんだ・・」という暗示のような思考は止めるべきでしたね。信じ切っていても、こうして言い聞かせていても同じく辛いのです。それなら信じ切っていた方がもっと違う方向に行ったのではないか?とも思えます。そういう意識は伝わるので愛情にセーブをかけるとそれに見合った結果を得ます。 彼の幸せを祈りつつ主さんもゆっくり自分らくし生きて行けば良いと思います。

50代女性です

041
ゆい
お辛いですね。でも、人生そんなこともありますよ。 今はまだ思い出せないかもしれないけど、以前の元気一杯のトピ主さんはまだ健在なはず。これからまた始めていけば段々思い出してきます。大丈夫ですよ。 私も状況は全く違いますが、そう思って(忘れていることも多いけど)頑張っています。 大丈夫です!

涙があふれてとまりません

🐱
cherry
皆さんの励ましのメッセージを読んで号泣しています。 いくつかのお言葉を手帳に書き写してくじけそうになったとき読み返します。 離婚の話はごく少数の友人にしか話していません。私はべったりした人間関係が苦手でしょっちゅう連絡取り合うということは誰ともしていないのですが、そのごく少数の友人たちはものすごく暖かく私を励ましてくれ、携帯に送ってくれたMSGをみて道の真ん中で大泣きしてしまいました。 彼だけが一番心を許せる人、心から頼れる人って思いこんでたけれど、私の周りにはこんなに親身になってくれる人がいたんですね。 彼も”いつまでも君は家族だから、一人じゃない。困ったことがあったら助けにいく”って言ってくれ、ちょっと心が軽くなりました。 でも、新しい出発のため、彼や友人たちに甘えてしまわないように、心が落ち着いたら別の街へ行こうと思っています。 本当に幸せだった7年間。彼と出会って良かったって思えることに感謝しないといけませんね 左手薬指の指輪を見るたび幸せな気持ちでした。今はもうありません いっぱいいっぱい泣いてから前へ進みます。

胸が熱くなりました

041
不妊20代
私はまだ20代ですが不妊で治療しています。 トピ主さんは文面から、とても優しい方と想像しております。 幸せになれる保証なんてないけど、トピ主さんに心から幸せになって欲しいと思いました。 頑張ってなんて言える立場ではないですが、どうか前向きに! あなたの未来がどうか幸せでありますように。

帰国したらどうですか?

041
わさび
大変な思いをされましたね。さぞお辛いことと思います。 適切なアドバイスかわかりませんが、異国の地で一人頑張るよりも、この際、帰国してはどうでしょうか? どこの国か知りませんが、就職状況、医療状況、年金など考えると日本が一番心地よく住めるのではないですか? 気分も一新できるのではないかと思いますが。 的外れなレスだったら、ごめんなさい。

モノは考えようです

😀
いいとこ取り
彼は30代になったばかりでトピ主さんは40代で一回り(12歳)下で7年の結婚生活ですね。 23~24歳の彼の若さに満ちた時代を、35~36歳のトピ主サンが7年間独占して堪能できたってことは、素晴らしいことではないのですか? このまま結婚生活を続けるとすると、彼にとっていいことってあるんでしょうか? 彼に対する「お返し」も有っていいんじゃないかと思いますよ。 彼に、遅ればせながらの青春ではありますが、味わう機会を与えてあげましょう。

泣きなさい。

041
母さん。
泣きなさいな。思い切り。 頑張るあなたも勿論、素敵。 だけど、人間だもの。 甘えが出るのも致し方ないでしょう?期待してしまうのは致し方ないでしょう? 当たり前の事を言いますが、いいですか? 雨が降らなきゃ虹は出ないんです。 雨が降るから綺麗な虹が出るんですよ? 今が雨。 そりゃもう、ひどい台風。 頑張って台風を抜けて下さい。 その苦しい台風(涙)を抜けたあとは、思わず振り返るような綺麗なあなたの虹(笑顔)があると信じて進んでみませんか? 苦しくとも辛くとも、 no,rain,no,rainbow. あなたは、よく頑張った。 もう、いい。 少し、休んでくださいな。

素敵な、知的な方のようですね

041
なー
ですからきっと、また新しい人生と 素敵な出会いがあると感じます。 主様の文章から、そのように思いました。 子どもを望まない男性は、意外といますよ! 友人の年下のダンナさんもそうです。 素敵なご友人がいらっしゃるようですし、そのような方には また本当に幸せがやってくると思います。

余裕でワンアフタアナザー。

041
愛猫がFLUTD
トピさん、余裕ですよ、余裕(って、いきなり馴れ馴れしい、汗)。 今時子どもいないって珍しくないし、私は45歳で再婚しました(最初は国際結婚)。  時がトピさんを癒してくれるのを祈ります。  きっとトピさんは魅力的だから、新しい恋ができます。 

頑張ってね

🛳
momo
周囲の人もあなたを励ましています。 私も海外在住、あなたを応援したいです。 元気出して頑張って乗り越えてください。

応援してます!

sakura
涙があふれました。 トピ主さんは本当に心の優しい方、 そして心からご主人を愛してらしたんですね。 きっと幸せになれます!なってほしい!そう思い 思わずレスをしてしまいました。 私もここ数年色んな事があり、今もそのゴタゴタの渦中に居ますが 頑張らなきゃって改めて思いました。 主さん、笑ってて下さいね。 強がりでもいいんです、きっとその笑顔が主さんを幸せへ導いてくれます。 そして主さんは一人じゃないんです! これからの人生、主さんに幸せが沢山舞い降りて来ることを 心からお祈りしてます。

まだまだこれから!

041
p
私も海外が長いのでお気持ちわかります。ただ、今、帰国するのは、日本のほうが風当たりが強くて、やりづらいように思います。シガラミもない国で1からスタートしたほうが、新しい自分に生まれ変われる。 7年海外で生活したとなると、日本の暮らしは束縛干渉が多いです。40代、独身離婚経験者は、数としても海外より少なく窮屈かもしれません。 どこの国か不明ですが、海外にいると離婚も関係なく、また女性がいくつになっても詮索されたりしない環境のような気がします。 20代男性と、12歳上のあなたが惚れあって結婚した。素敵なことですね。よい時間を過ごされました。 きっと、美しく魅力的な女性なんでしょう。この先も、また良い出会いがあり、もてていきますよ。自信をもっていきましょうね。応援しています。

平均寿命は80歳!

041
ほう
40代なんてまだまだ人生の中盤です! そして世界には70億の人がいて半分は男性です! また恋愛しましょう。 子供を望まない男性だっています。 そんな悲観的な事ばかり言わないで下さい…泣

つらいですよね・・

041
rei
私も40代半ば、夫が10歳下です。そして子供は授かっていません。 いまは仲良く暮らしていますが、 いつか夫が子供がほしいからと去って行くのではないかと思っています。 それだけに、トピ主さんのこと、身につまされる思いです。 私も強がりなので、そんな日がきたら夫を笑顔で送り出してしまうだろうなと。 トピ主さんに対して、気の利いた言葉をかけることはできないけれど、 いてもたってもいられず、出てきてしまいました。 どうか、心安らかな日々が訪れますように。 トピ主さんのご多幸をお祈りしています。

拍手喝采

🐧
gario2
お見事! その潔さ、実に見上げたものです。 人間はかくありたいと思います。 この思い切りができるのは、ガッツと自負が残っているからです。まだまだ腑抜けなどではありません。 新しい人生に邁進して下さい。 子供などいなくても充実した人生はいくらでも可能。ただ、今の夫氏はその人生のパートナーではなかった、残念、というだけのことです。 案ずるより産むが易し!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧